Старинная технология сушки: как на Кубани готовят фрукты для компотов Старинная технология сушки: как на Кубани готовят фрукты для компотов Старинная технология сушки: как на Кубани готовят фрукты для компотов Старинная технология сушки: как на Кубани готовят фрукты для компотов Старинная технология сушки: как на Кубани готовят фрукты для компотов

Старинная технология сушки: как на Кубани готовят фрукты для компотов

На Кубани, в предгорных районах Краснодарского края, заготавливают дикие груши для ВкусВилла. Маленькие, невзрачные и очень твёрдые, они падают на землю, чтобы их собрали и высушили традиционным местным методом. Груши хоть и небольшие, но очень ароматные. В лесу эти деревья можно найти по запаху. О том, как кубанцы сушат груши, другие фрукты и ягоды для компотов, сколько сырья нужно на один килограмм смеси и почему такой метод — самый натуральный, мы поговорили с собственником компании во втором поколении, а теперь рассказываем вам.

Кубанские компотные смеси — это продукт с историей, воплощение вековых традиций сохранения урожая. Узвар — традиционный витаминный напиток, который создаётся по особой технологии: смесь сухофруктов заваривают 20 минут, затем следует этап медленного настаивания (8–10 часов). Такой подход позволяет сохранить максимум пользы и природной сладости плодов. Основа узвара — дикорастущие фрукты, собранные в чистых предгорьях Кавказа. Секрет уникального вкуса кроется в старинных технологиях сушки, полном отказе от химической обработки и кропотливом ручном труде.

«Это не кулинарный изыск, это практичная необходимость, позволявшая предкам сохранять витамины и вкус лета в долгие зимние месяцы. Здесь осень наступает рано: уже в конце сентября — октябре в горах может лежать снег, а температура резко падает. В таких условиях собранный урожай диких груш нужно было быстро переработать. Консервация или хранение в свежем виде были ненадёжны, а сушка позволяла сохранить фрукты на многие месяцы, концентрируя их вкус и сладость».
Татьяна Катальшева
владелица ООО «Витагрин»
Из семи килограммов свежих плодов получается один килограмм сухофруктов.

Как сушат грушу по-кубански

В сыром виде груши-дички практически несъедобны из-за своей терпкости. Однако, когда плоды полностью созревают и опадают на землю, в их мякоти запускаются процессы, которые при последующей сушке и варке превращают терпкость в глубокую, насыщенную сладость.

Сборщики не срывают груши с веток. Они ждут, пока каждый плод сам, достигнув пика зрелости, упадёт. Только такие груши обладают нужным уровнем сахаров и готовы к тому, чтобы после сушки раскрыть свой настоящий вкус.

Распространённое заблуждение, что груши коптят. На самом деле в технологии применяют сушку горячим воздухом. Фрукты раскладывают в специальных печах, которые топят дубовыми дровами. Поленья дают ровный жар, а груши сушатся, не контактируя напрямую с открытым огнём или дымом.

«Длительное воздействие тепла приводит к карамелизации натуральных сахаров плода. Именно это придаёт груше характерный тёмно-коричневый цвет. Быстрая сушка в промышленных дегидраторах убивает тонкие ароматы. Медленная же сушка в печи на дровах позволяет фрукту равномерно отдавать влагу, сохраняя при этом все свои полезные свойства и приобретая тот самый «дымный» шлейф, который так ценят в узваре гурманы».
Татьяна Катальшева
владелица ООО «Витагрин»
Безотходное производство — традиционный способ

На Кубани ничего не выбрасывают. После того как компот выпит, разваренные груши, ставшие мягкими, используют как сладкую начинку для пирожков. Так было принято относиться к урожаю всегда.

Сегодня эту традицию легко адаптировать: мягкие груши из компота можно измельчить в блендере и использовать как пасту для полезных вафель, сыроедческих тортов или топинг для каш и йогуртов. Это чистые фрукты, богатые клетчаткой, без грамма добавленного сахара.
Смесь компотная из сушеных фруктов и ягод "Груша-дичка с яблоками" (узвар)
4.8
Смесь компотная из сушеных фруктов и ягод "Груша-дичка с яблоками" (узвар)
Микс дикорастущих груш и садовых яблок без добавленного сахара, дополненный терпким кизилом и сладким изюмом. Однако их не коптят — необычные качества фрукт приобретает благодаря особому методу сушки в специальной печи на дубовых дровах. Компот из него получа...
300 г
288 руб/шт
Товар ВкусВилла
Смесь компотная из сушеных фруктов и ягод "Сливовый компот с яблоками и виноградом"
4.9
Смесь компотная из сушеных фруктов и ягод "Сливовый компот с яблоками и виноградом"
Крупные дольки яблок, сладковатый чернослив и яркая красная слива в сочетании с изюмом вместе представляют собой основу компота. При варке получается насыщенный напиток с мягкой кислинкой и естественной сладостью фруктов. Яблоки дают лёгкую свежесть, сушёный в...
300 г
318 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

От сбора до упаковки: почему здесь нет места автоматизации

Качество обеспечивается руками. Процесс сортировки невероятно тщательный. Сначала фрукты перебирают перед сушкой, затем — после. Каждый плод проходит проверку до шести раз. Отбраковываются пересушенные, подгоревшие, повреждённые или недосушенные.

«Кубанские смеси не содержат диоксида серы — это консервант, которым повсеместно обрабатывают сухофрукты для придания им яркого цвета (чтобы курага была оранжевой, а яблоки — белыми). Поэтому яблоки в наших смесях темнеют, как и положено натуральному продукту. Магазинный чернослив нередко блестит, потому что его обрабатывают растительным (часто хлопковым) маслом для придания презентабельного вида. Наш чернослив и другие сухофрукты — матовые и могут выглядеть менее ярко. Но это их естественное состояние, знак высшего качества и натуральности. Это гарантия того, что вы пьёте компот из чистых фруктов».
Татьяна Катальшева
владелица ООО «Витагрин»

Несмотря на ручной труд и доверие к природе, безопасность — на первом месте. Готовое сырьё обязательно проходит лабораторный контроль, в первую очередь на содержание тяжёлых металлов. Это подтверждает, что фрукты собраны в действительно чистых регионах.

86,67k
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Подробнее

Ассортимент компотных смесей: от классики до вариаций

Классический узвар с грушей-дичкой — это та самая историческая смесь. Она может быть не всем понятна с первого глотка, но это аутентичный кубанский вкус, который либо покоряет навсегда, либо остаётся загадкой.

Местные яблоки, часто из заброшенных садов, сушатся на солнце. Они являются природным источником пектина (что делает компот тягучим) и дают напитку основу, мягкую сладость и свой аромат, который меняется в зависимости от сорта плодов и сезона. Виноград для изюма также сушится естественным путём на солнце или в тени.

Как правильно приготовить, как правильно пить

Секрет раскрытия вкуса — в настаивании. После непродолжительной варки (20–30 минут) компоту нужно дать остыть и настояться под крышкой 8–10 часов. За это время твёрдые сухофрукты окончательно отдадут свою сладость, аромат и пектины, напиток станет густым, насыщенным и тягучим, а сахар добавлять будет просто не нужно.

Повторное заваривание не имеет смысла: все соки и вкусы плоды отдают в первый раз. Вторая заварка будет давать лишь очень слабый, водянистый оттенок вкуса.

Добавление в чай для нового вкуса
Несколько сушёных груш, добавленных в заварочный чайник с чёрным или зелёным чаем, обогатят вкус напитка, придав ему натуральную фруктовую сладость и аромат.

Здоровый перекус: сухофрукты вместо конфет
Смесь можно даже не варить. Просто залейте сухофрукты (особенно хорош для этого чернослив, с грушами такой трюк не пройдёт) горячей водой на 10–20 минут. Они станут мягкими, сочными и превратятся в идеальный полезный десерт к чаю, полноценную замену конфетам.

А какие тёплые напитки вы любите готовить осенью? Пишите в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров