Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Такими вы их ещё не знали: блины из корнеплодов

Такими вы их ещё не знали: блины из корнеплодов

2576
Такими вы их ещё не знали: блины из корнеплодов

Спорим, что таких блинов вы ещё не пробовали и не готовили — из овощей и фруктов по рецептам XIX века. Вместе с историком Натальей Новиковой и бренд-шефом ВкусВилла Еленой Ландэ мы реконструировали для рубрики «Культура есть» несколько совершенно необычных рецептов. Получилось о-очень вкусно. И интересно.

Морковка или блинчик?

Первое полезно, второе вкусно — что же выбрать? А выбирать и не придётся, если приготовить блины из моркови и свёклы по старинному рецепту из брошюры 1854 года «Лучшiе московскiе блины, или практическiя наставленiя как печь блины и оладьи, состоящiя из 24 правилъ»:

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Раскладки ингредиентов в привычном нам виде эти рецепты не дают, поэтому мы обратились сначала к историку, а потом и к нашему шефу.

«Фунт — это сколько? 1 русский фунт равен 0,40951241 кг, т. е. 409 граммов — 410, если педантично округлять после девятки. Торговый фунт (был ещё аптекарский) пришёл на смену старинной русской гривенке: в 1747 году изменилось только название, а мера веса осталась прежней».

А теперь идём на кухню. В результате кулинарного эксперимента Лена Ландэ составила идеальную пропорцию ингредиентов: решила для пущей пользы и сладости использовать и свёклу и морковку, а также сократить устрашающее количество яиц и масла. В итоге получились пышные, толстенькие, пористые блинчики позитивного оранжевого цвета.

Наталья Новикова
Историк, сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», автор лекций по средневековой кухне

Морковно-свекольные блины

Понадобится:

  • морковь (средних размеров) — 1 шт.
  • свёкла (средняя) — 1 шт.
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • манка — 6 ст. ложек
  • соль — щепотка
  • сахар — по вкусу
Свекла
4.8
62 ₽/кг

«Чтобы морковь и особенно свёкла не окрашивали руки, смажьте ладони растительным маслом, перед тем как резать или измельчать на тёрке эти овощи».

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Как приготовить:

Морковь и свёклу очистите, нарежьте крупно и залейте молоком так, чтобы оно покрывало овощи; варите до мягкости на медленном огне. Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером в однородное пюре. Добавьте соль, масло и манную крупу, хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков, остудите.

Желтки отделите от белков, добавьте в тесто и снова хорошо перемешайте. Белки взбейте и аккуратно, ложку за ложкой, соедините с основной массой.

Выпекайте на тяжёлой чугунной или специальной блинной сковороде небольшого диаметра. Если вам кажется, что тесто слишком густое, добавьте ещё тёплого молока — тесто должно получиться, как кефир.

Ксения Кибкало, фотограф ВкусВилла:

«Блины из овощей — необычно, непривычно, но, как оказалось, вкусно. Что-то между блином, омлетом и полентой. Это надо пробовать».

Овощные блины отлично подойдут для приготовления ярких и полезных закусок: различных роллов, блинных тортиков с несладкими начинками. К оранжевым морковным и красным свекольным блинам у нас есть рецепт зелёных шпинатных. А варианты начинок можно посмотреть тут.

Семга слабосоленая филе-кусок, 180 г
4.8
715 ₽

Зри в корень

Следующий рецепт, который мы опробовали, понравится любителям пряных вкусов, ароматов и необычных ингредиентов. Для этих блинчиков мы использовали корень сельдерея, но подойдут и другие сладкие белые коренья: петрушка, репа, пастернак.

Наталья Новикова:

«Что такое чухонское масло? В старинных поваренных книгах вообще много непривычных, позабытых названий блюд и продуктов. Например, можно было встретить по меньшей мере 3 вида сливочного масла: чухонское, русское, столовое. Масло, приготовленное в домашних условиях из свежих сливок, — столовое — было сложно хранить: полностью промыть и отжать пахту практически невозможно, её остатки в масле скисают, придавая продукту неприятный запах. Поэтому столовое масло перетапливали и получали масло русское. Прибалтийско-финские народы на северо-западе России — их общее устаревшее название «чухонцы» — поступали мудрее: сбивали масло из сметаны (она хранится лучше сырых сливок), да ещё и солили его. Так оно дольше оставалось качественным и вкусным».

Ещё один вид сливочного масла, покоривший 100 лет назад не только российских, но и европейских гурманов, — вологодское. Из чего и как делают это масло, причём тут известная фамилия Верещагиных — смотрите в нашем видеорепортаже.

Так как нам не нужно беспокоиться по поводу свежести и вкуса нашего масла, для рецепта берём обыкновенное сливочное и идём готовить.

Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.9
298 ₽

Блины из сельдерея и репы

Понадобится для опары:

  • молоко — 300 мл
  • дрожжи свежие — 15 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка

а также:

  • корень сельдерея и репа — всего 500 г
  • молоко тёплое — 200 мл
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — щепотка
  • сахар и лимонная цедра — по вкусу и желанию

«Если для рецепта вы купили пачку свежих дрожжей, но вообще печёте редко, то остатки можно разделить на кубики по 10, 15 или 25 г — заверните каждый в плёнку и уберите в морозилку. Предварительно размораживать перед готовкой не нужно: просто положите замороженный кубик дрожжей в небольшое количество тёплой воды или молока и далее используйте по рецепту».

Как приготовить:

Очистите и нарежьте корень сельдерея (можно заменить или дополнить репой, пастернаком), залейте молоком, чтобы оно только покрыло овощи, и разварите до мягкости. Излишки молока слейте, а готовые овощи пробейте блендером в пюре.

Поставьте опару: слегка подогрейте молоко, смешайте его в миске с дрожжами, сахаром и ложкой муки. Поставьте на 20–30 минут в тёплое место — смесь должна запузыриться. Как только опара поднимется шапкой, добавьте размягчённое масло, желтки от 5 яиц, соль, сахар по вкусу, остывшее овощное пюре. Белки взбейте и аккуратно вмешайте в тесто.

О разнообразии блинов у разных народов мы рассказывали в статье «Пфанкухен, крепы и паннекокен: как называют блины в разных странах», а о масленичных блинах — в статье «Масленица: история праздника и традиции предков».

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Яблочно-воздушно

Если овощные блины для вас — слишком смелый эксперимент, предлагаем рецепт блинов фруктовых, на яблочном пюре.

Наталья Новикова:

«Что такое крупичатая мука? В старинных рецептах деликатной выпечки — пирожных, печенья, бисквитов — рекомендуют использовать этот вид муки. Несмотря на то, что её делали из пшеницы, она стояла особо от «пшеничной», и обе категории имели свои сорта. Высокосортная крупичатая мука в рецептах середины XIX века (как её ещё называли «конфектная», то есть кондитерская) — белая, очень тонкого помола. К концу столетия крупчаткой стали называть зернистую муку из смеси твёрдых и мягких сортов пшеницы, кремового оттенка. Так что будьте внимательны, если соберётесь слово в слово повторить какой-то старинный рецепт».

Рецепт рекомендует брать кислые яблоки — для него отлично подойдут наши кисло-сладкие Симиренко, Беркутовское, Богатырь или Гренни Смит.

Яблочные блины

Понадобится для опары:

  • молоко — 300 мл
  • дрожжи свежие — 15 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка

а также:

  • яблоки (крупные) — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 200 мл
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — щепотка
  • сахар и лимонная цедра — по вкусу и желанию
  • джем, сметана, ягоды для подачи
Черная смородина протертая с сахаром
4.9

Лена Ландэ:

«Муку стоит просеять через мелкое сито: так она насытится кислородом, и тесто, а потом и выпечка, будут более воздушными. Заодно убедитесь, что в вашей муке никто не завёлся». (От редакции: как правильно хранить муку, крупы и другие продукты, мы писали здесь.)

Как приготовить:

Запеките яблоки в духовке или микроволновой печи, остудите, выньте серединку и снимите кожицу, разомните в пюре.

Поставьте опару, как в предыдущем рецепте. Когда опара взойдёт, соедините её с яблочным пюре, маслом, яйцами, цедрой и оставшимся количеством муки.

Замесите тесто до консистенции жидкой сметаны; если покажется густым, добавьте молоко, если жидким — немного муки.

Ксения Кибкало, фотограф ВкусВилла:

«После съёмки фоторецепта я попробовала и яблочные блины — вкусные, скорее оладьи с ароматом яблок».

Если читать истории и есть блины вы любите больше, чем экспериментировать на кухне, то мы идём на помощь: 70 вариантов блинов ждут вас в каталоге ВкусВилла.

А мы ждём результатов ваших кулинарных экспериментов в комментариях к этой статье. И если вы знаете другие необычные рецепты блинов, обязательно поделитесь здесь — мы опробуем и, возможно, ваши «фирменные» появятся в разделе «Рецепты» на нашем сайте.

Светлана Завалишина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров