Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Масленица: история праздника и традиции предков

Масленица: история праздника и традиции предков

24693
Масленица: история праздника и традиции предков

Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния.

Расскажем, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Когда появился праздник

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов. Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта (начало нового года по славянскому календарю). Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

Почему Масленица так называется

На этот счёт существует несколько версий. По одной из них в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и названия – Масленица, Блинница.

По другой версии название дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца. Их поливали маслом — так наши предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

Блины шоколадные с маскарпоне и вишней
4.7
228 ₽

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты ещё разрешены. Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться. Православная же церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид. Как говорится, почувствуйте разницу.

Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.

Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.

Б. Кустодиев «Масленица (Масленичное катание)»

Даже в кулачных боях — традиционном мужском развлечении на Масленицу — фольклористы видят дань язычеству: сила бойцов должна передаться земле. Если подумать, и в современном понимании такая демонстрация физической силы и здоровья молодых людей связана с плодородием и благополучием. Тот же смысл имели девичьи хороводы. Не зря на Масленой отцы засылали сватов, чтобы после Пасхи играть свадьбы.

Л. Соломаткин «Масленица»

Работали праздничные ярмарки, где можно было купить ароматный горячий сбитень, пироги и блины, прокатиться на качелях-каруселях, посмотреть на циркачей, скоморохов и кукольников.

  • Блины пшеничные
    4.7
    Аппетитные домашние блинчики. Сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом и сгущёнкой. Идеально подходят для лёгкого завтрака. Нежные и умеренно сладкие, они так же могут стать замечательным десертом. Бли...
    200 г
    177 ₽
  • Блины овсяные, 6 шт
    4.8
    Аппетитные домашние блинчики из овсяной и пшеничной муки. Сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом и сгущёнкой. Идеально подходят для лёгкого завтрака. Нежные и умеренно сладкие, они так же могут стать...
    320 г
    252 ₽
  • Напиток чайный «Мята-ромашка-чабрец», пакетики
    5.0
    Травяной сбор в пакетиках, обладающий выраженным эффектом. Мята и ромашка оказывают мягкое воздействие на нервную систему, помогая снизить уровень стресса. Чабрец способствуют укреплению иммунитета. У...
    22 г
    64 ₽ 75 ₽
    При покупке от 2 шт по 31.03

В субботу, предпоследний день праздничного разгуляя, дети и взрослые объединялись для постройки снежного городка с башнями и воротами. Такое сражение — почти с фотографической точностью — изображено на картине Василия Сурикова.

В. Суриков «Взятие снежного городка»

По закону жанра городок будет непременно взят и разрушен, как и морозная зима обязательно закончится, — надо лишь собраться с силами и ещё немного подождать.

Масленица по дням недели

В славянской традиции праздничная седмица делится на две части: Узкую Масленицу, с понедельника по среду, и Широкую, с четверга по воскресенье. Каждый день этой недели имел своё название и традиции.

  • Понедельник — встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины. Первый предназначался предкам — его клали на окно, относили на кладбище или отдавали нищим за помин усопших (эта традиция тоже родом из дохристианских времён — так просили у предков помощи и заступничества перед матерью-землёй). В этот день мастерили качели и карусели, балаганы, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорочек. Молодые приглашали к себе тёщу — учить их печь блины.
  • Вторник — Заигрыш. В этот день молодёжь каталась с горок, на каруселях, ходили друг к другу на блины. Парни и девушки высматривали суженых.
  • Среда — Лакомка. Звали в дом гостей — друзей, родных, соседей. Их угощали медовыми пряниками, пирогами и блинами. Также в среду тёщи кормили блинами своих зятьёв.
  • Четверг — Разгуляй. С этого дня начинается Широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья, игры, катания на санках, весёлые хороводы и песни.
  • Пятница — Тёщины вечёрки. Тёща шла к зятю с ответным визитом по его личному приглашению. Приглашения бывали почётные к обеду, со всей роднёй, или запросто, на один ужин.
  • Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, угощали блинами и одаривали подарками. Если золовки были ещё в девушках, то невестка созывала своих подруг-девиц; если были замужними, то она приглашала родственниц-молодух.
  • Прощёное воскресенье. В этот день прощались с зимой и Масленицей, сжигая чучело под весёлые песни и частушки (не всегда приличные). Пепел развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным. А также просили прощения у родных и знакомых за все «вольные и невольные» обиды, нанесённые в течение минувшего года.
Блины с творогом, 210 г
4.7
188 ₽
Блины с мясом, 7 шт
4.8
468 ₽
Блины с ветчиной (из свинины) и с сыром
4.8
234 ₽

Что едят на Масленицу

На Масленицу царила известная на весь мир семидневная блинная диета. Блины пекли разнообразные — пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные, дрожжевые и пресные, простые и с припёком.

Блины с курицей в сливочном соусе
4.9
229 ₽

А к ним полагались разнообразные начинки: рыба, икра, грибы, яйца, картошка, гречневая каша, мёд, творог, сметана, варенье. Мясных начинок традиционно не делали — в Сырную седмицу церковный устав «не благословлял» есть мясо.

Кроме блинов готовили и другие блюда на основе творога и молочных продуктов: каши, ватрушки, вареники, оладьи. Пекли пряники и различные пироги.

В филиалах Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на Масленицу традиционно пекут блины по древней технологии — на берёзовых пеньках.

Валентина Лямина, заведующая Музейно-мемориальным комплексом в селе Монастырщино:

— Лучше всего для обустройства «очага» подходит берёза — дерево очень декоративно внешне, к тому же долго и ровно горит. Берём сухой пень, раскалываем его на две части, выламываем из них середины, потом половинки соединяем, крепко обматываем металлической проволокой и ставим на какие-нибудь брусочки (чтобы снизу был поддув). В середину пня помещаем лучины, дожидаемся устойчивого горения. Сверху на пень ставим железную решетку — вот и готова импровизированная жаровня.

Фото Р. Солопова

А что у соседей?

Масленицу празднуют не только восточные славяне. Весну встречают по всей Европе, начиная в разное время и называя праздник по-своему, но веселье традиционно заканчивается перед Великим постом.

Во многих странах бытует обычай наряжать и сжигать соломенные чучела, устраивать карнавалы — так веселятся в Германии, Франции, Греции, странах бывшей Югославии, Польше.

На масленичной неделе проводится знаменитый карнавал в итальянской Венеции. Он заканчивается в Жирный вторник, за которым начинается Великий пост.

Англичане в Жирный вторник устраивают «блинные гонки» (традиция существует аж с середины XV века) — хозяйки устраивают забег со сковородками в руках, на ходу переворачивая масленичные блины.

Даже в восточных странах (Китае, Корее, Японии, Монголии) есть официальный праздник, приходящийся на 29-й лунный день перед весенним новолунием, когда принято вручать друг другу подарки, готовить праздничное угощение и проводить масштабную уборку в доме.

И, конечно, в большинстве стран, отмечающих встречу зимы и весны, пекут блины, оладьи, лепёшки или пончики, напоминающие людям о скором пробуждении солнца и тепла.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
240 ₽
Мед натуральный цветочный, 340 г
340 г
351 ₽
Сметана 10% термостатная, 250 г
250 г
87 ₽
Творог 9%, 400 г
400 г
186 ₽