Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Тесто для пиццы: рецепт и мастер-класс по приготовлению от шеф-повара ВкусВилла

Тесто для пиццы: рецепт и мастер-класс по приготовлению от шеф-повара ВкусВилла

58069
Тесто для пиццы: рецепт и мастер-класс по приготовлению от шеф-повара ВкусВилла

Когда пробуешь пиццу из хорошей пиццерии, нередко посещает мысль: «Тесто просто идеально! Чтобы сделать такое, нужно много часов практики и, несомненно, талант».

В этом есть большая доля правды: с первого раза, конечно, идеала достичь непросто. Но и толика заблуждений, причём немалая. Потому что главный секрет правильного теста для пиццы — в рецепте и соблюдении технологии. Если взять качественные продукты, не нарушать пропорции и следовать инструкции, всё непременно получится хорошо. А после нескольких повторений и ваша пицца станет не хуже (вполне возможно, даже и лучше), чем «та самая».

За простым рецептом теста для пиццы — но, конечно, хорошим и проверенным — мы отправились к нашему бренд-шефу Лене Ландэ. Впрочем, только им дело не закончилось. Лена показала весь процесс приготовления от и до. А наш фотограф-кулинар Катя Левина узнала все тонкости, которые могла упустить камера, и поделилась своими кулинарными секретами.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Готовим дрожжевое тесто для пиццы

Сразу скажем, что готовить пиццу мы будем в духовке. Почему не в подовой печи? Да потому что такой рецепт вы вряд ли сможете повторить в домашних условиях. Почему не на сковородке? Потому что не такую вы пробуете в пиццериях, и «быстропицца» на сковороде, безусловно, будет сильно отличаться по вкусу.

А ещё Лена Ландэ посоветовала замесить тесто на газированной воде: это сделает его более воздушным, поможет лучше подняться и быть более хрустким.

Ингредиенты:
  • мука — 250-260 г
  • вода газированная — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи — 7 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Сухие дрожжи можно заменить свежими, стандартная пропорция — 1:3 (то есть 1 г сухих = 3 грамма свежих). Получается, для этого рецепта вам нужно взять 21 г свежих дрожжей.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

Нет особенной разницы, какие именно дрожжи использовать в этом тесте для пиццы, сухие или свежие. Главное — их качество. Именно от дрожжей очень многое зависит. Для проверки можете смешать в стакане дрожжи с небольшим количеством сахара и тёплой воды и оставить на 10-15 минут. Если по прошествии указанного времени вы увидите красивую пышную шапочку, значит, дрожжи хорошо работают и выпечка с их использованием получится удачной.

Шаг 1. Смешиваем ингредиенты

В тесте для пиццы, как и в любом другом, хорошо работает классическая история: смешиваем сухое с сухим, жидкое с жидким, а затем объединяем ингредиенты.

Поэтому сначала в большой миске соединяем муку, соль, сахар и дрожжи.

И перемешиваем их венчиком. Тогда точно не случится ситуации, что соль или те же дрожжи «сконцентрируются» в одной части теста, а где-то их будет недостаточно.

Затем прямо в миску вливаем воду и добавляем масло.

«Оптимальная температура всех ингредиентов — комнатная, — подчёркивает Катя Левина. — Но воду можно чуть подогреть дополнительно, тогда дрожжи начнут работать быстрее. Хотя это и не обязательно».

В данном случае нет смысла смешивать отдельно два жидких ингредиента, ведь, как мы помним, масло всё равно будет плавать на поверхности воды, а других текучих составляющих в рецепте нет.

Шаг 2. Вымешиваем тесто

Ну а дальше месим. Конечно, можно воспользоваться для этого миксером со специальной насадкой или кухонным комбайном с тестомешалкой. Некоторые замешивают тесто для пиццы и в хлебопечке. И всё же замешивание руками — это особенная история, мы рекомендуем вам не прибегать к техническим средствам для этого процесса и действовать по старинке.

Может, кстати, в этом и есть главный секрет потрясающих бабушкиных пирогов — не в особенном семейном рецепте, не в пекарском таланте, а в тепле рук, затраченных усилиях и любви к близким, для которых готовишь выпечку?

Сначала смешиваем все ингредиенты так, чтобы они просто соединились. Это удобно делать обычной вилкой.

Потом месим рукой прямо в миске, чтобы тесто образовало ком. Постоянно собираем с краёв и обминаем в центре. Ждём, когда тесто перестанет прилипать к краям посуды, в которой мы его замешиваем.

Не торопитесь досыпать муку в миску сверх положенного, если тесто липнет к рукам! Просто продолжайте месить: когда клейковина выработается, тесто перестанет прилипать. Так вы и поймёте, что замес окончен.

Шаг 3. Даём тесту подойти

Готовое тесто для пиццы нужно припылить мукой, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте минут на 40-50. За это время оно подойдёт как следует и будет готово к выпечке.

Вот, собственно, и всё, ваше дрожжевое тесто для пиццы готово. Из этого количества у вас получится две пиццы диаметром 25 см.

Если замешивать тесто прямо сейчас вы не готовы, а испечь домашнюю пиццу хочется, можно заказать дрожжевое тесто с доставкой из ВкусВилла. Его хватает на две тонкие пиццы диаметром 28-30 см.

  • Тесто замороженное дрожжевое зам. 500 г
    4.7
    Идеальный вариант для тех, кто любит печь, но не готов тратить время на приготовление теста. Подходит для пирожков, булочек, расстегаев и других блюд, в зависимости от вашей фантазии!
    500 г
    150 ₽

Делаем пиццу «а-ля Пепперони» вместе с Леной Ландэ

Согласитесь, было бы странно сделать тесто, но не испечь пиццу. С удовольствием делимся с вами рецептом и продолжаем наш пошаговый мастер-класс.

Ингредиенты для начинки «а-ля Пепперони»:
  • тесто — в том же объёме, что мы приготовили ранее
  • салями сырокопчёная нарезка — 1 уп.
  • колбаски мини Фелино — 1 уп.
  • моцарелла — 100 г
  • томаты в собственном соку — 1 банка
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано — 0,5 ч. ложки
  • базилик сухой — 0,5 ч. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

Шаг 1. Подготавливаем основу для пиццы

Стол подпыляем мукой. Делим наше уже подошедшее тесто на две части. Каждую подкатываем в шар, а затем немного расплющиваем на столе.

Опытные пиццайоло устраивают целые представления, формируя основу для пиццы: крутят тесто в руках, подбрасывают… Не будем за ними повторять, тесто можно отлично растянуть прямо на столе, иногда приподнимая.

Придаём растянутому тесту максимально круглую форму так, чтобы не оставалось слишком тонких или излишне толстых мест.

Шаг 2. Собираем и выпекаем

Смазываем обе основы для пиццы оливковым маслом, а затем соусом из смеси томатов, специй, соли и мелко рубленого чеснока, поверх выкладываем колбаски и сыр. Ставим в разогретую до 250 °C духовку примерно на 10 минут — краешки подскажут, когда всё будет готово.

Высокая температура — это очень важно, от неё результат зависит не меньше, чем от дрожжей в тесте. Тогда пицца получится с хрустящей корочкой и мягкой серединкой теста, именно такой, как из подовой печи.

Ещё больше фото к рецепту тут

И сразу же, горячей и ароматной, режем её на порционные куски. И дегустируем… Но это уже совсем другая история. А сейчас давайте мы лучше ответим на важный вопрос:

Можно ли замораживать тесто для пиццы

Да, можно. Это действительно удобно: сделать только одну пиццу, а лишнее тесто заморозить. А когда захочется испечь «Маргариту» или «4 сыра», достать заготовку, разморозить, добавить ингредиенты для начинки — и отправить всё в духовку.

Пицца «Маргарита», зам., 400 г
4.7
510 ₽
Пицца 4 сыра, охлажденная
4.6
467 ₽

Мы рекомендуем замораживать тесто для пиццы так:

  1. раскатайте тесто в пласт по размеру будущей пиццы,
  2. застелите круглую доску или поднос пергаментом для выпечки, не отрезая его от рулона,
  3. перенесите тесто на доску/поднос, сверху накройте пергаментом, и только затем отрежьте,
  4. уберите доску или поднос в морозильную камеру,
  5. после полного замораживания переложите тесто в пакет для заморозки.

Но есть и другие варианты:

  • тесто можно заморозить «шариком», а раскатать уже после размораживания;
  • можно раскатать тесто между двумя листами пергамента, а затем свернуть «рулетом» и так отправить в морозилку.

Во ВкусВилле, кстати, есть замороженная уже готовая основа для пиццы с соусом, на которую нужно лишь добавить желаемые ингредиенты. Затем считанные минуты в духовке — и пицца с пылу с жару готова.

А если вы уже пекли пиццу (пусть даже не по этому рецепту), рассказывайте в комментариях, всё ли получилось. Задавайте вопросы, делитесь фотографиями, ждём с нетерпением.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров