Расскажем, как полюбить ноябрьский Смоленск, гуляя по вампирским местам, что попробовать из самобытной кухни и какие вкусности увезти домой. А ещё приготовим настоящие покаченики.
Сериал «Вампиры средней полосы» — антиреклама или повод заехать?
Смоленск встретил неприветливо, как бы испытывая на прочность: холод, серость, ветер, дождь... Погода самая подходящая, чтобы никуда не идти, нажарить картошки и смотреть «Вампиров средней полосы» — третий сезон сериала выйдет 1 ноября в онлайн-кинотеатрах, так что надо подготовиться… освежить, так сказать.
В общем, настроение уловили, да? Тем более что кадры первого сезона создали, скажем прямо, не самый парадный портрет Смоленска — антиреклама какая-то. Во втором сезоне красивого больше: и широкий Днепр (кстати, берёт начало в Смоленской области), и живописные холмы. И ещё монументальные башни крепости — только представьте: стену длиной 6,4 км и толщиной до 6 м построили всего за 7 лет, и это в конце XVI века! А нарядный Свято-Успенский собор цвета «тиффани», парящий над городом! Граждане, не верьте сериалам — всё это однозначно стоит увидеть самим.
Но моих личных кадров с натуры, простите, на этот раз не будет — свои красоты город спрятал за плотной завесой дождя и тумана. Полюбуйтесь пока официальными.
Передвигаться через дождь пришлось «по приборам», дыша на окоченевшие пальцы и шмыгая пунцовым носом, но маршрут должен был убить по крайней мере трёх зайцев: музей «Русская старина», одна из башен крепости и перекусить — трактир «Фёдор Савельевич» рекомендовали знатоки 80-го уровня, ибо драники там «правильные». Проверим.
Что посмотреть в Смоленске
В «Русской старине» выставлена часть богатейшей коллекции, составленной княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой. В 1907 году это собрание произвело фурор в Лувре: посетители Всемирной выставки угощались смоленскими конфектами (о них чуть ниже) и разглядывали потрясающие эмали, скань, золотное шитьё, резьбу по дереву и кости — сплошной magnifique. Сегодня на это можно любоваться без «шенгена»:
Источник: Музей «Русская Старина»
Тут же диссертация Тенишевой по искусству эмали, фото с народными мастерами-подопечными и за работой в собственной мастерской… Вот как?! Как она всё это успевала?!
До Громовой башни (где-то в её районе «пророс» Женёк — бестолковый, но самоотверженный внучок деда Славы) не добралась, зато наткнулась на Маховую — это тоже музей, детям будет особенно интересно — мультфильм «Крепость», кажется, успели посмотреть многие
— исторический музей (кстати, дед Слава работал там гидом — рассказывал, что видел в 1812-м);
— музей «Смоленский лён»;
— историко-архитектурный комплекс «Теремок» в Талашкино — бывшей усадьбе князей Тенишевых;
— художественную галерею и музей скульптуры Конёнкова;
— музей «100 лет СССР» для тех, кто хочет поностальгировать;
— усадьбы Н. Пржевальского, М. Глинки, А. Грибоедова, П. Нахимова, музей-квартиру А. Твардовского, родину Ю. Гагарина.
Сомлев от тепла и красоты, но заряженная примером Марии Клавдиевны, устыдилась утренних мыслей об одеяле и картошке. Хотя нет, за картошку не стыдно — я ж на картофельно-крупяной Смоленщине. Подъёмы и спуски по почти отвесной лестнице Маховой башни добавили прыти до трактира. Где-то рядом ждут, ждут меня дранички!
50 оттенков картофельного?
Какой Смоленск на вкус? За ним закрепилась слава региона с «картофельной» кухней. Хотя исстари смолян называли крупениками — в ходу у них были разные каши и другие блюда с крупами. А на огородах чаще встречался «пусторнак», чем картошка. Хотя драники, по-моему, на Смоленщине готовят куда вкуснее, чем в Минске.
В этом убедилась в пункте перекуса — картофельные оладьи действительно были поджаристые, с хрустящим краешком, приготовленные без яйца и, упаси Похлёбкин, муки.
На самом деле местную кухню отличает не любовь к картофелю, а общая самобытность, необычность сочетаний продуктов. Убедилась в этом, купив и полистав книжку «Смоленская кулинария» с рецептами починковских колдунов, лапунов, затолочки, талалуя, отлученцев, резников и яловицы. Вот по этой книге и протестировала рецепт смоленских покачеников — с таким антуражем картошку я ещё не пробовала.
Покаченики
Покаченики — это картофельные котлетки с гречневой крупой, родом они из польско-литовской кухни. На слух состав подозрительно-непривычный, но в остальном — извините, была не права: вкусно, сытно, просто, необычно и, несомненно, полезно. Можно и как закуску, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Продукты элементарные (тут на 2 порции):
- картошка варёная в мундире — 100 г;
- гречка отварная — 70 г;
- репчатый лук — 20 г;
- сухари ржаные молотые — 30 г;
- масло растительное для жарки.
На этом ингредиенты в книжке заканчиваются, так что соль, перец, зелень, сметану и прочие украшательства добавляла на свой вкус.
Лук нарезала мелким кубиком и обжарила до золотистости, сваренную в мундире картошку очистила и натёрла на мелкой тёрке. В миске поженила лук, картошку и гречку, слегка посолила — тесто готово. Только вот не стала изощряться с вырезанием фигурок и обваливанием в сухарях перед жаркой — просто не люблю хлебную панировку, но уверена, ржаные крошки покаченикам сильно «к лицу».
Что привезти из Смоленска
На десерт книга в числе прочего предлагает сладкий бренд Смоленска — конфекты. Да, именно так, через «к». Но проще это лакомство — как и вяземский «битый» пряник, и смокву — увезти в качестве сладкого сувенира.
Смоленские конфекты
Это не просто засахаренные, а завяленные в сиропе фрукты. Говорят, Екатерина II была до них большая охотница, а на той же Всемирной выставке во Франции десерт имел оглушительный успех.
Технология приготовления долго считалась утраченной, и к истории её восстановления местными энтузиастами много вопросов. Если коротко, то дольки отборных фруктов или цельные ягоды выдерживают в сахарном сиропе и подвяливают в негорячей печи. Причём бережно и многократно, чтобы они не превратились в сухие цукаты, а остались мягкими, мармеладно-тягучими. Так или иначе, теперь конфекты считаются гастрономическим специалитетом. И в общем-то заслуженно.
Больше всего мне пришлась по вкусу груша. Но как ни старалась, в какие бы дикие позы ни изворачивалась — камера не в силах уловить эту дивную игру света сквозь полупрозрачные, медово-золотистые ломтики... Отдавать конфекты нашему фотографу не стала — самой мало.
Вяземский пряник
Если думаете, что знаете о пряниках всё, попробуйте вяземский — он мало похож на своих родственников. Когда-то был знаменит на всю Россию, выйдя за рамки локального бренда. Но с лёгкой руки Советов, назначивших «лицом» страны пряник тульский, вяземский незаслуженно отодвинули на задворки истории. А зря.
От прочих вяземские пряники отличаются бледным видом и очень тяжёлым тестом — в них много мёда, миндальной муки, нет привычной фруктовой начинки, но могут быть орехи и цукаты. Чтобы сформировать крепкий пряник без пустот внутри, тесто долго бьют скалкой — поэтому и называют его битым.
О смокве подробно рассказывать особого смысла нет: тонкие пластинки подвяленного пюре из самых разных фруктов и ягод в самых разных сочетаниях, с сахаром, без сахара…
Как говорится, простенько и со вкусом — самое то, чтобы греться чаем под уютной лампой, потому что солнце так и не выглянуло.
Смоленск провожал туманной моросью, швыряясь вслед остатками жухлых листьев. Но знаете что? В перерывах между залпами дождя город, казалось, хитро и по-доброму улыбался — точь-в-точь киношный дед Слава. И, кажется, я к нему ещё вернусь.
А вы успели побывать в Смоленске? Что видели, что пробовали? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, а заодно расскажите, о каких ещё местах вам было бы интересно узнать?