Вампиры средней полосы, конфекты, покаченики — как полюбить Смоленск Вампиры средней полосы, конфекты, покаченики — как полюбить Смоленск Вампиры средней полосы, конфекты, покаченики — как полюбить Смоленск Вампиры средней полосы, конфекты, покаченики — как полюбить Смоленск Вампиры средней полосы, конфекты, покаченики — как полюбить Смоленск

Вампиры средней полосы, конфекты, покаченики — как полюбить Смоленск

Расскажем, как полюбить ноябрьский Смоленск, гуляя по вампирским местам, что попробовать из самобытной кухни и какие вкусности увезти домой. А ещё приготовим настоящие покаченики.

Сериал «Вампиры средней полосы» — антиреклама или повод заехать?

Смоленск встретил неприветливо, как бы испытывая на прочность: холод, серость, ветер, дождь... Погода самая подходящая, чтобы никуда не идти, нажарить картошки и смотреть «Вампиров средней полосы» — третий сезон сериала выйдет 1 ноября в онлайн-кинотеатрах, так что надо подготовиться… освежить, так сказать.

Кто не в курсе: именно на крутых холмах Смоленска снимали детективно-ироничную историю про обаятельных упырей-гуманистов. Святослав Вернидубович Кривич (Юрий Стоянов) — тысячелетний протовампир и глава разношёрстной вамп-семьи: «пенсионер, училка, мент, врач и студент — полный социальный набор». Все трудятся на благо общества, никто никого не кусает, ибо дед Слава справедлив, законопослушен, патриотичен и строго следит за мирными отношениями людей и нежити: дружит с мэром, трогательно помогает соседям, бережёт любимый город. Но порядок этот вдруг ломается с визитом кровожадной уральской грУПЫРовки в полном составе. Кто кого — интуитивно ожидаемо, но всё-таки интересно, насколько лихо закрутят сюжет… Дальше смотрите сами — обсудим в комментариях под статьёй.

В общем, настроение уловили, да? Тем более что кадры первого сезона создали, скажем прямо, не самый парадный портрет Смоленска — антиреклама какая-то. Во втором сезоне красивого больше: и широкий Днепр (кстати, берёт начало в Смоленской области), и живописные холмы. И ещё монументальные башни крепости — только представьте: стену длиной 6,4 км и толщиной до 6 м построили всего за 7 лет, и это в конце XVI века! А нарядный Свято-Успенский собор цвета «тиффани», парящий над городом! Граждане, не верьте сериалам — всё это однозначно стоит увидеть самим.

2,43k
Наличники, желудёвый кофе и… 5 причин поехать в Сергиев Посад
Подробнее

Но моих личных кадров с натуры, простите, на этот раз не будет — свои красоты город спрятал за плотной завесой дождя и тумана. Полюбуйтесь пока официальными.

Предупреждаю, навигаторы в Смоленске работают через раз — Дарт Вейдер уверял, что я бегаю то по Норвегии, то по Стамбулу со скоростью 230 км/ч. Так что распишите свой маршрут и запаситесь старой доброй бумажной картой — как-то надёжнее.

Передвигаться через дождь пришлось «по приборам», дыша на окоченевшие пальцы и шмыгая пунцовым носом, но маршрут должен был убить по крайней мере трёх зайцев: музей «Русская старина», одна из башен крепости и перекусить — трактир «Фёдор Савельевич» рекомендовали знатоки 80-го уровня, ибо драники там «правильные». Проверим.

Что посмотреть в Смоленске

В «Русской старине» выставлена часть богатейшей коллекции, составленной княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой. В 1907 году это собрание произвело фурор в Лувре: посетители Всемирной выставки угощались смоленскими конфектами (о них чуть ниже) и разглядывали потрясающие эмали, скань, золотное шитьё, резьбу по дереву и кости — сплошной magnifique. Сегодня на это можно любоваться без «шенгена»:

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Источник: Музей «Русская Старина»

Тут же диссертация Тенишевой по искусству эмали, фото с народными мастерами-подопечными и за работой в собственной мастерской… Вот как?! Как она всё это успевала?!

1,55k
Зачем мы ходим по парадным Петербурга и не только
Подробнее

До Громовой башни (где-то в её районе «пророс» Женёк — бестолковый, но самоотверженный внучок деда Славы) не добралась, зато наткнулась на Маховую — это тоже музей, детям будет особенно интересно — мультфильм «Крепость», кажется, успели посмотреть многие

Будь погода полояльнее, а времени побольше, можно было бы ещё много чего посетить, например:

исторический музей (кстати, дед Слава работал там гидом — рассказывал, что видел в 1812-м);
музей «Смоленский лён»;
историко-архитектурный комплекс «Теремок» в Талашкино — бывшей усадьбе князей Тенишевых;
художественную галерею и музей скульптуры Конёнкова;
— музей «100 лет СССР» для тех, кто хочет поностальгировать;
— усадьбы Н. Пржевальского, М. Глинки, А. Грибоедова, П. Нахимова, музей-квартиру А. Твардовского, родину Ю. Гагарина.

Сомлев от тепла и красоты, но заряженная примером Марии Клавдиевны, устыдилась утренних мыслей об одеяле и картошке. Хотя нет, за картошку не стыдно — я ж на картофельно-крупяной Смоленщине. Подъёмы и спуски по почти отвесной лестнице Маховой башни добавили прыти до трактира. Где-то рядом ждут, ждут меня дранички!

50 оттенков картофельного?

Какой Смоленск на вкус? За ним закрепилась слава региона с «картофельной» кухней. Хотя исстари смолян называли крупениками — в ходу у них были разные каши и другие блюда с крупами. А на огородах чаще встречался «пусторнак», чем картошка. Хотя драники, по-моему, на Смоленщине готовят куда вкуснее, чем в Минске.

В этом убедилась в пункте перекуса — картофельные оладьи действительно были поджаристые, с хрустящим краешком, приготовленные без яйца и, упаси Похлёбкин, муки.

1,34k
Драники раздора: пять способов приготовить картошку по-смоленски
Подробнее

На самом деле местную кухню отличает не любовь к картофелю, а общая самобытность, необычность сочетаний продуктов. Убедилась в этом, купив и полистав книжку «Смоленская кулинария» с рецептами починковских колдунов, лапунов, затолочки, талалуя, отлученцев, резников и яловицы. Вот по этой книге и протестировала рецепт смоленских покачеников — с таким антуражем картошку я ещё не пробовала.

Покаченики

Покаченики — это картофельные котлетки с гречневой крупой, родом они из польско-литовской кухни. На слух состав подозрительно-непривычный, но в остальном — извините, была не права: вкусно, сытно, просто, необычно и, несомненно, полезно. Можно и как закуску, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Продукты элементарные (тут на 2 порции):

На этом ингредиенты в книжке заканчиваются, так что соль, перец, зелень, сметану и прочие украшательства добавляла на свой вкус.

Лук нарезала мелким кубиком и обжарила до золотистости, сваренную в мундире картошку очистила и натёрла на мелкой тёрке. В миске поженила лук, картошку и гречку, слегка посолила — тесто готово. Только вот не стала изощряться с вырезанием фигурок и обваливанием в сухарях перед жаркой — просто не люблю хлебную панировку, но уверена, ржаные крошки покаченикам сильно «к лицу».

Что привезти из Смоленска

На десерт книга в числе прочего предлагает сладкий бренд Смоленска — конфекты. Да, именно так, через «к». Но проще это лакомство — как и вяземский «битый» пряник, и смокву — увезти в качестве сладкого сувенира.

Смоленские конфекты

Это не просто засахаренные, а завяленные в сиропе фрукты. Говорят, Екатерина II была до них большая охотница, а на той же Всемирной выставке во Франции десерт имел оглушительный успех.

12,07k
Не хлеб, не пряник: что такое калужское тесто и как его Наполеону прописали
Подробнее

Технология приготовления долго считалась утраченной, и к истории её восстановления местными энтузиастами много вопросов. Если коротко, то дольки отборных фруктов или цельные ягоды выдерживают в сахарном сиропе и подвяливают в негорячей печи. Причём бережно и многократно, чтобы они не превратились в сухие цукаты, а остались мягкими, мармеладно-тягучими. Так или иначе, теперь конфекты считаются гастрономическим специалитетом. И в общем-то заслуженно.

Больше всего мне пришлась по вкусу груша. Но как ни старалась, в какие бы дикие позы ни изворачивалась — камера не в силах уловить эту дивную игру света сквозь полупрозрачные, медово-золотистые ломтики... Отдавать конфекты нашему фотографу не стала — самой мало.

Вяземский пряник

Если думаете, что знаете о пряниках всё, попробуйте вяземский — он мало похож на своих родственников. Когда-то был знаменит на всю Россию, выйдя за рамки локального бренда. Но с лёгкой руки Советов, назначивших «лицом» страны пряник тульский, вяземский незаслуженно отодвинули на задворки истории. А зря.

2,59k
Всё о пряниках: где какие и зачем пекут, чей рецепт вкуснее
Подробнее

От прочих вяземские пряники отличаются бледным видом и очень тяжёлым тестом — в них много мёда, миндальной муки, нет привычной фруктовой начинки, но могут быть орехи и цукаты. Чтобы сформировать крепкий пряник без пустот внутри, тесто долго бьют скалкой — поэтому и называют его битым.

О смокве подробно рассказывать особого смысла нет: тонкие пластинки подвяленного пюре из самых разных фруктов и ягод в самых разных сочетаниях, с сахаром, без сахара…

Как говорится, простенько и со вкусом — самое то, чтобы греться чаем под уютной лампой, потому что солнце так и не выглянуло.

Смоленск провожал туманной моросью, швыряясь вслед остатками жухлых листьев. Но знаете что? В перерывах между залпами дождя город, казалось, хитро и по-доброму улыбался — точь-в-точь киношный дед Слава. И, кажется, я к нему ещё вернусь.

А вы успели побывать в Смоленске? Что видели, что пробовали? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, а заодно расскажите, о каких ещё местах вам было бы интересно узнать?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров