Наличники, желудёвый кофе и… 5 причин поехать в Сергиев Посад Наличники, желудёвый кофе и… 5 причин поехать в Сергиев Посад Наличники, желудёвый кофе и… 5 причин поехать в Сергиев Посад Наличники, желудёвый кофе и… 5 причин поехать в Сергиев Посад Наличники, желудёвый кофе и… 5 причин поехать в Сергиев Посад

Наличники, желудёвый кофе и… 5 причин поехать в Сергиев Посад

Многие едут в Сергиев Посад в первую очередь затем, чтобы увидеть величественную Троице-Сергиеву лавру и приложиться к мощам Сергия Радонежского…

Это база. Но я хочу рассказать вам про не самые очевидные, а порой и вовсе нетривиальные причины поехать… куда угодно. И Сергиев Посад открывает нашу новую рубрику авторских заметок про путешествия. В ней мы будем описывать свой исключительный опыт, а вы дополняйте в комментариях собственным. :)

Но для начала…

Коротко об истории Сергиева Посада

В 1337 году в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы. Позже она стала Троице-Сергиевой лаврой, а сейчас это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и одна из локаций в Золотом кольце России.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Со временем вокруг выросли слободы, сёла, а при Иване Грозном обитель превратилась в мощную крепость. В XIX веке сюда провели железную дорогу, а в советское время Загорск стал промышленным центром.

С Сергиевым Посадом связано много исторических событий. Сюда за благословением перед Куликовской битвой приезжал Дмитрий Донской. Здесь монахи 16 месяцев держали осаду против польско-литовских войск. За этими стенами прятался юный Пётр I во время Стрелецкого бунта. Историю семьи Мамонтовых тоже можно отыскать именно здесь.

Даже ТЦ «Мамонтовъ» здесь есть. На ж/д станции, с которой мы и начинаем искать те самые пять причин…

Первая причина — это ты? Нет, это наличники

Моё образование плотно связано с архитектурой, а как известно — можно вывезти девушку из архитектуры, но архитектуру из девушки… Шучу-шучу, но доля правды тут всё-таки имеется. Я активно изучаю города России и не только, «шарюсь по парадкам» и особнякам и, конечно, страстно люблю наличники.

1,43k
Зачем мы ходим по парадным Петербурга и не только
Подробнее

Поэтому моя главная причина — это, конечно, наличники. А Сергиев Посад — буквально музей деревянного зодчества под открытым небом. Мой маленький совет: ходите максимально нетуристическими тропками и закоулками. Ведь именно там вы найдёте самое интересное.

Например, в Тбилиси я случайно завернула во двор и отметила Пасху в кругу местных жителей. Это был незабываемый опыт, а то самое грузинское гостеприимство до сих пор греет сердечко. :)
2,72k
Пока хинкали перевариваются: топ мест в Грузии для уютного чаепития и не только
Подробнее

За своё путешествие в Сергиев Посад я увидела десятки потрясающих наличников. Их можно посмотреть на фотографиях к статье. Но эти 5 — мой личный топ:

  • Пр. Красной Армии, 50.
  • Скажу честно, это мой самый любимый дом в Сергиевом Посаде. Вы только посмотрите на сочетание плоской и рельефной резьбы! Будто соткано… по дереву. И вот в чем дело: на рубеже XIX–XX веков архитекторы и плотники вдохновлялись «русским стилем» и искали красоту повсюду. Поэтому фасады некоторых домов Сергиева Посада действительно словно работы мастериц-рукодельниц, только из дерева — наличники и фронтоны вобрали в себя мотивы народных узоров: петельки кружев, геометрию тканых орнаментов и вышивки.

Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
Подробнее
  • Ул. Вифанская, 59.
  • Ещё один шедевр, демонстрирующий разнообразие сергиево-посадских наличников.

  • Ул. Вифанская, 12.
  • Здесь можно часами разглядывать изящные очелья и завитки-волюты…

  • Ул. Пионерская, 1/12.
  • Фасад этого дома мне напоминает тончайший кружевной платок. И вновь рельефная и плоская резьба, пропильный способ… Да, Сергиев Посад определённо настоящий рай для любителей деревянного зодчества.

  • Ул. Бульварная, 6.
  • Дом в тихой улочке с зелёной аллеей. Именно там я решила остаться чуть подольше. Так что поразглядывайте и вы со мной слуховое окно над дверью и наличники невероятной красоты.

    Предложить идею
    Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать

    А вторая — все мои мечты… О калитках, ландринах и чае из самовара

    Я была в Сергиевом Посаде дважды. И оба раза мой завтрак или обед проходил в «Кухмистерской». Это не просто кафе, а портал в прошлое: с порога вас встречают официантки в дореволюционных костюмах, меню создано по мотивам рецептов XIX века, а чай подают из настоящего самовара. И это отдельный вид удовольствия, поверьте. А лучше проверьте сами. :)

    Кроме чая обязательно попробуйте сухое варенье из шишек, калитки с клюквой и с творогом и яблоками. Это мой личный мастхэв. Ещё со времён поездки в Карелию я большая фанатка калиток.

    Узнать историю карельской кухни

    Расправившись с чаепитием, я завернула за угол «Кухмистерской» и попала…

    Третья — это все твои слова… О музее, в который я не попала сперва

    И попала в «Кухмистерскую». :)

    На деле — в магазин при ней и музей. Горячо рекомендую ландрины. Это леденцы наподобие монпансье. До Сергиева Посада о них я только читала в книге Гиляровского «Москва и москвичи». История, кстати, очень забавная и началась с оплошности кустаря Феди.

    После именин с похмелья он забыл завернуть монпансье в бумажки и принёс Елисееву голые конфеты. Получив нагоняй, парень в расстроенных чувствах присел на тумбу у женской гимназии. Ученицы, приняв его за торговца, раскупили весь лоток по две копейки за пяток леденцов.

    На вопрос «Как тебя зовут?» растерянный Фёдор ответил: «Ландрин» (от речки Ландры). На следующий день гимназистки уже кричали: «Ландрин пришёл!». Так новгородский мужик случайно создал бренд, который все приняли за французский. Федя бросил работу у Елисеева, начал торговать вразнос, а потом открыл собственную фабрику.

    В общем… Купила я 3 пакета ландринов — с грейпфрутом, ежевикой и ревенём. И отправилась в музей «Кухмистерской». Если вы думаете, идти туда или нет, то однозначно да. Это абсолютно потрясающее место!

    Иммерсивная экскурсия по старинным кухонным зонам, где можно посмотреть красивые плиты с изразцами и чугунными узорами, послушать историю про самые разные и интересные дореволюционные «штучки» для кулинарии. Например, увидеть образец первой мясорубки, мороженицу, порционную сыротёрку и многое другое.

    Кстати, о мороженом. Немного интересных фактов с экскурсии:

    • Мороженому уже 5 тысяч лет, и придумано оно было в Китае. Аналог в виде фруктового льда дошёл до нас. :)
    • Джелато разрабатывали около 30 лет, и появилось оно благодаря Катерине Медичи.
    • В России же мороженое упоминается ещё при Петре, но становится популярным при Екатерине Великой. Говорят, она никогда не ела больше одного шарика, и дело вовсе не в фигуре — для понимания десерта. Его подавали в большой тарелке, украшая засахаренными фиалками, сухими вареньями и цукатами. Именно за счёт контраста внушительных размеров посуды и маленького шарика мороженого подчёркивалась его уникальность. Прародитель мишленовских блюд, получается? :)

    Нас угостили желудёвым кофе, и мы отправились совместно готовить те самые ландрины. А после, захватив их с собой, поднялись на второй этаж — чаёвничать со сладкими угощениями и беседы беседовать. Подавали и мороженое, в которое настоятельно посоветовали добавить кисель. И как же это вкусно. Однозначно буду дома есть так же.

    После чаепития отправились в комнату швеи. Сколько там красивого…

    В здании ещё есть музей советского детства, а за домом — гараж ретро-автомобилей. Отдельно отмечу крайне вовлечённого экскурсовода. Молодой парень, но как же он рассказывает про «Запорожец»… Будто бы лично заводил такую машину в мороз с толкача.

    Чётвертая причина — это «Трикотажка» и никакой лжи

    Ещё одно место, ради которого я приехала, — арт-пространство «Трикотажка Place» в бывшей трикотажной фабрике. Внутри много кластеров: уютная кофейня с котиком и книгами, отель, выставочные пространства и масса разных мини-магазинов местных мастеров — от керамистов до дизайнеров одежд.

    Я не устояла и купила открытки с иллюстрациями наличников Сергиева Посада. А как вы уже заметили по фотографиям, они там везде… Не только на домах. :)

    Ещё я узнала, что в «Трикотажке» проходят мастер-классы по росписи матрёшек. И попала на милую выставку керамики от Елены Винтовой. Не знаю, как долго экспозиция там будет, — но однозначно стоит её поймать.

    И вот она последняя…

    А пятая причина — это боль…

    …от того, что надо уезжать. :)

    Прогулявшись по территории лавры, я захватила пирожки с яблоками в монастырской трапезной и отправилась в последнее место моего мини-путешествия. И это Кевларский пруд.

    Там достаточно тихо, очень мило и как-то по-спокойному. Сидишь и смотришь на ту же самую лавру, но уже без толп и суеты. Очень умиротворяюще, очень приятно, очень живописно, а с пирожком — совсем идеально.

    Вот они — мои причины приезжать и возвращаться. А какие поводы для этого у вас? :)

    Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
    Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
    Еще интересно
    Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году
    Как правильно потратить отпускные: гастрономический тур по Италии в 2025 году
    42
    5,79k
    20
    Места для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели Места для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
    Места для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
    33
    13,58k
    36
    Повод есть: гуляем с Гиляровским и печём калачи
    Повод есть: гуляем с Гиляровским и печём калачи
    3
    2,02k
    20
    Не хлеб, не пряник: что такое калужское тесто и как его Наполеону прописали
    Не хлеб, не пряник: что такое калужское тесто и как его Наполеону прописали
    2
    11,35k
    30