Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Холодец из свиных ножек

  • Время приготовления: 5 часов 50 минут
  • Активное время: 20 минут
  • Сложность: Легкий
  • Нужно дать застыть
68270
Ну какой Новый год без холодца на столе? Классического, из свиных ножек, который обычно готовится накануне праздника, чтобы хорошо застыл к застолью. И кстати: никакой желатин правильно сваренному холодцу точно не нужен!

Продукты для рецепта

Шейка свиная без кости
758 ₽/кг
Лук репчатый
54 ₽/кг
Морковь
56 ₽/кг
Чеснок
428 ₽/кг
Лавровый лист
10 г
49 ₽
Перец черный горошком
15 г
50 ₽
Ну какой Новый год без холодца на столе? Классического, из свиных ножек, который обычно готовится накануне праздника, чтобы хорошо застыл к застолью. И кстати: никакой желатин правильно сваренному холодцу точно не нужен!

Ингредиенты на 10-12 порций

  • свиные ножки
    4 шт. (1600-1800 г)
  • шея свиная
    300 г
  • лук репчатый
    1 шт.
  • морковь
    1 шт.
  • чеснок
    2 зубчика
  • лавровый лист
    2 шт.
  • перец горошком
    10 шт.
  • соль
    по вкусу
  • горчица или хрен
    для подачи
  • вода
    6 л
  • Шаг 1/7

    Для большей прозрачности рекомендуем замочить свиные ножки на ночь в холодной воде. С утра воду нужно слить, ножки промыть и поскоблить ножом.

  • Шаг 2/7

    Свиные ножки сложите в большую кастрюлю, залейте 6 литрами воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите 4 часа, периодически снимая пену.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/7

    Добавьте в бульон свиную шею, очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу и очищенную морковь, лавровый лист. Варите ещё полтора часа. Можно проверить бульон на готовность: смочите указательный и большой пальцы в бульоне и соедините. Если они склеились, значит, холодец точно застынет.
  • Шаг 4/7

    Выньте мясо и ножки из бульона и оставьте остывать. Сам бульон процедите, посолите по вкусу. Овощи тоже выньте. Лук выкиньте, а морковь можно использовать в блюде.
  • Шаг 5/7

    Мясо разберите на волокна, перемешайте с мелко нарезанным чесноком.
  • Шаг 6/7

    Выложите в форму. Можно на дно положить кружочки моркови, тогда при переворачивании у холодца будет яркая морковная «крышечка». Залейте мясо бульоном и оставьте застывать в холодильнике на ночь.
  • Шаг 7/7

    Подавайте холодец с горчицей или хреном.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
25 декабря 2021 21:10
Заливное из грудинки с перепелиными яйцами
5606
5 часов
Готовить
17 февраля 2017 11:43
Свиная рулька в пиве с капустой
8720
4 часа 30 минут
4
Готовить
31 декабря 2012 00:22
Заливное из судака
8764
2 часа