Тест: по силам ли вам татарское застолье

Изучаем правила татарского аша в игровой форме.

Лилия Даумова
живёт в Альметьевске и знает толк в аше

Я выросла и живу в Татарстане, и вся наша семейная история — это череда застолий. Не то чтобы мы всё время что-то празднуем, но любое значительное событие — это неизменно аш. Аш — это что-то сакральное, и это точно больше, чем особым образом накрытый стол. Это не просто священная праздничная трапеза — это летопись важных событий в жизни каждого татарина. С аша жизнь татарина начинается, им же и заканчивается.

Тут надо бы пояснить, что такое вообще аш. Это ритуальное застолье, которое проводится по особым случаям или священным праздникам. В моём детстве поводы для аша были чаще грустные: мы поминали рано ушедших бабушек и дедушек. Подготовка начиналась очень задолго: мама и тётушки по стационарному телефону обсуждали покупку продуктов, собирали необходимую посуду (еды на аш готовят очень много, посудного запаса среднестатистической семьи обычно не хватает), делали генеральную уборку, звали родственников и знакомых, приглашали того, кто будет читать молитвы — муллу или женщину-абыстай. Как сейчас помню это ожидание предстоящего торжества, предвкушение чего-то особенного…

Кстати, спросите любого татарского ребёнка, нравится ли ему посещать аш — и каждый ответит утвердительно. Но не только потому, что там много всего вкусного. Просто там всегда раздают подаяние — садака — как монетами, так и купюрами, и детям стараются дать побольше. Но еда, конечно, тоже важна. Со всей уверенностью заявляю, что даже привычная еда на аш становится самой вкусной — наверное, потому что намоленная. Я больше всего ждала — нет, не сладостей! — а божественного супа с домашней лапшой и пирогов с курагой и яблоками.

Этот материал создан в НИИ Еды — междисциплинарной лаборатории Вкусвилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой: находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем о них истории. Хотите зачерпнуть побольше? Переходите на главную страницу проекта.

Потом в моей жизни были (и есть!) застолья радостные: наша помолвка (никах) и помолвки многочисленных друзей и родственников, новоселье, праздники имянаречения детей, священные праздники — Ураза-байрам, Курбан-байрам. События разные, но татарский стол всегда примерно одинаков — даже с учётом того, что современность внесла коррективы в разные ритуалы. Почему-то уверена, что так будет всегда и базовое наполнение татарского стола — это что-то неотменимое.

Кажется, писать про аш я могу бесконечно долго. А чтобы и вы прониклись атмосферой татарского застолья, я подготовила небольшой тест. Попробуете верно ответить на вопросы?

1 из 9
У татар принято обязательно приносить угощения — их здесь называют «кучтэнэч». Обычно приносят национальные сладости к чаю. Специфика татарского аша такова, что не всё можно приносить в качестве угощения. А что точно нельзя?
1846 человек уже прошли этот тест
2 из 9
Одна из особенностей аша — время его проведения. Будьте уверены, вас пригласят к определённому времени, и это будет…
1846 человек уже прошли этот тест
3 из 9
Кстати, само слово «аш» непростое: у него два значения. Одно вы уже знаете: это священная коллективная трапеза по особому поводу. А какое второе?
1846 человек уже прошли этот тест
4 из 9
Как правило, это домашняя лапша — токмач. Главное требование к самой лапше — она должна быть нарезана максимально тонко, это говорит о мастерстве хозяйки. Но и бульон для лапши на аш обычно имеет свои особенности. Какие?
1846 человек уже прошли этот тест
5 из 9
С первым блюдом разобрались, а что же принято подавать на горячее? Чаще всего это зур бэлиш — большой круглый пирог с картошкой, мясом и луком. Его ставят в центр стола, срезают верхнюю крышечку теста и раскладывают начинку по тарелкам, а тесто нарезают отдельными кусками. Но есть ещё одно блюдо, без которого невозможно представить себе стол. И это…
1846 человек уже прошли этот тест
6 из 9
Я не буду здесь писать про горы разной выпечки, несколько видов варенья и сухофрукты. Сам чай у татар тоже особенный. И хотя лондонский Тауэр и казанская башня Сююмбике находятся в 3726 километрах друг от друга, татарский и английский чай очень похожи — чем?
1846 человек уже прошли этот тест
7 из 9
Аш — это не только еда, но и, конечно, ритуальная молитвенная часть. Мулла или абыстай читают Коран, а все остальные молча слушают. На каком языке читают молитвы?
1846 человек уже прошли этот тест
8 из 9
Вы уже знаете, что на аш принято раздавать всем гостям милостыню, подаяние — его называют «садака». Это могут быть не только деньги, но и кое-что ещё. Как думаете, что?
1846 человек уже прошли этот тест
9 из 9
Блюда съедены, аш окончен. Вы уже собрались уходить, но не тут-то было. Вас не отпустят с подобного застолья без 
1846 человек уже прошли этот тест
Поделиться с друзьями
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
60
6,84k
34
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
304
7,86k
57
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
4,01k
79
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
10
24,06k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
30
60,72k
9