Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты

Тест: по силам ли вам татарское застолье

3810

Изучаем правила татарского аша в игровой форме.

Лилия Даумова
живёт в Альметьевске и знает толк в аше

Я выросла и живу в Татарстане, и вся наша семейная история — это череда застолий. Не то чтобы мы всё время что-то празднуем, но любое значительное событие — это неизменно аш. Аш — это что-то сакральное, и это точно больше, чем особым образом накрытый стол. Это не просто священная праздничная трапеза — это летопись важных событий в жизни каждого татарина. С аша жизнь татарина начинается, им же и заканчивается.

Тут надо бы пояснить, что такое вообще аш. Это ритуальное застолье, которое проводится по особым случаям или священным праздникам. В моём детстве поводы для аша были чаще грустные: мы поминали рано ушедших бабушек и дедушек. Подготовка начиналась очень задолго: мама и тётушки по стационарному телефону обсуждали покупку продуктов, собирали необходимую посуду (еды на аш готовят очень много, посудного запаса среднестатистической семьи обычно не хватает), делали генеральную уборку, звали родственников и знакомых, приглашали того, кто будет читать молитвы — муллу или женщину-абыстай. Как сейчас помню это ожидание предстоящего торжества, предвкушение чего-то особенного…

Кстати, спросите любого татарского ребёнка, нравится ли ему посещать аш — и каждый ответит утвердительно. Но не только потому, что там много всего вкусного. Просто там всегда раздают подаяние — садака — как монетами, так и купюрами, и детям стараются дать побольше. Но еда, конечно, тоже важна. Со всей уверенностью заявляю, что даже привычная еда на аш становится самой вкусной — наверное, потому что намоленная. Я больше всего ждала — нет, не сладостей! — а божественного супа с домашней лапшой и пирогов с курагой и яблоками.

Этот материал создан в НИИ Еды — междисциплинарной лаборатории Вкусвилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой: находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем о них истории. Хотите зачерпнуть побольше? Переходите на главную страницу проекта.

Потом в моей жизни были (и есть!) застолья радостные: наша помолвка (никах) и помолвки многочисленных друзей и родственников, новоселье, праздники имянаречения детей, священные праздники — Ураза-байрам, Курбан-байрам. События разные, но татарский стол всегда примерно одинаков — даже с учётом того, что современность внесла коррективы в разные ритуалы. Почему-то уверена, что так будет всегда и базовое наполнение татарского стола — это что-то неотменимое.

Кажется, писать про аш я могу бесконечно долго. А чтобы и вы прониклись атмосферой татарского застолья, я подготовила небольшой тест. Попробуете верно ответить на вопросы?



Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров