


Когда день сплошное «остановите землю — я сойду!», рука сама тянется не к салату, а к пицце, сочному бургеру или бабушкиным котлетам. И вообще — может, ну весь этот ЗОЖ и навернуть пельменей с кетчунезом или макаронов с сосисочками , которые ели после школы, пока смотрели мультики по СТС?
И знаете что? Это абсолютно нормально! С вами всё хорошо, вы не предали ЗОЖ и свои пищевые привычки — просто ваш организм запросил проверенное средство от стресса: комфорт фуд.
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
А пока устраивайтесь поудобнее и давайте разберём, что же такое комфорт фуд и почему еда лечит душу, а также как правильно заедать стресс. Да, так можно. :)
Что такое комфорт фуд
Если дословно, с английского comfort food — комфортная еда. Джейми Оливер, известный на весь мир шеф-повар и один из адептов кулинарного направления, в своей книге назвал её душевной едой. И вот как он объяснил это понятие:
Это блюда, которые я готовлю, когда хочу что‑то отпраздновать, когда мне радостно, когда мне нужен заряд энергии, когда на душе кошки скребут или когда просто хочется себя побаловать. У каждого из вас наверняка есть своя коллекция таких блюд».
Вам может быть интересно:
- «Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
- Как вьетнамский суп бедняков фо бо стал иконой стритфуда
- Кубик уюта: как сливочное масло стало больше чем трендом
Комфортная еда — это блюда, от которых вы чувствуете радость, тепло и уют. Эдакий «бабушкин плед», помогающий заземлиться, справиться со стрессом и тревогой.
Вспомните горячий суп, которым мама лечила вашу простуду, или ту самую пиццу и разговоры до утра с друзьями, или вожделенные роллы, купленные на последние деньги, — именно эти вкусы становятся настоящим комфорт фудом, мгновенно возвращая ощущение тепла и безопасности.
Именно поэтому у каждого комфорт фуд свой: кто-то находит для себя утешение в тарелке с котлеткой и пюрешкой, кто-то — в медовике, а кто-то — даже в тазике салата или в яблоке, которое как-то особенно резала мама в детстве.
Если вы прямо сейчас вспоминаете, а какой ваш комфорт фуд, то загляните внутрь себя. Истина точно где-то рядом. :)
Всё чаще городские жители мечтают о том самом хюгге, или проще — обычных радостях: свежем воздухе, уютном пледе, тёплых разговорах, неторопливых завтраках и вкусной домашней еде, которая напоминает о детстве.
Кафе и рестораны подхватили этот запрос, сделав комфорт фуд одним из главных гастротрендов. Но есть места, где это не дань моде, а сама суть. Одно из них — «Болотов.Дача». Мы поговорили с создателями проекта о том, почему они не называют свою еду комфорт фудом и за какое блюдо их любят «дачные гости».
Дача для тех, у кого её нет
Нам хотелось создать дачу для тех, у кого нет своей, — рассказывают создатели «Болотов.Дачи» в лице Оли Мордановой, продакт-менеджера. — Место, где можно получить то самое ощущение заботы и непринуждённости, какое отпечаталось во многих из нас из детского опыта».

Здесь всё устроено по-особенному: завтрак, обед и ужин становятся своеобразными маячками, вокруг которых выстраивается неторопливый распорядок дня.

Особое внимание на «Болотов.Даче» уделяют еде. Их блюда простые, по-домашнему вкусные и очень схожи с той самой душевной едой, но сами создатели комфорт фудом её не считают.

Большая подборка товаров, которые возвращают в детство
А что же насчёт тренда на комфорт фуд — он вернулся или всегда был, что скажут в «Болотов.Дача»?
Сколько ни экспериментируй с разными кухнями, на обед в обычный четверг чаще всего хочется банальной котлеты с пюрешкой
«Многие сейчас говорят о возвращении комфорт фуда, но мы не считаем это трендом или ностальгией, — делится Оля. — Обычно то, что красиво называют комфорт фудом, — это привычная еда на каждый день, которую просто вкусно приготовили. Мне не кажется, что это когда-то выходило из моды. Сколько ни экспериментируй с разными кухнями, на обед в обычный четверг чаще всего хочется банальной котлеты с пюрешкой».
Готовим шесть любимых десертов из детства
Еда всегда была источником простого и доступного удовольствия. Даже с минимальным набором ингредиентов каждый может воссоздать тот самый вкус, который дарит приятные ощущения. А уж стритфуд или ресторанные изыски и вовсе способны доставить настоящую гастрономическую радость.
Станислава Зарудная, психолог ВкусВилла, поделилась секретами, как получать истинное удовольствие от пищи и правильно «заедать» стрессы.
Еда vs стресс: как получать удовольствие без вреда
Удовольствие от еды можно получить как минимум на 4 уровнях — рассказывает Станислава.
- Базовый уровень.
Организм радуется поступлению питательных веществ, особенно углеводов. Мозг выделяет гормоны удовольствия, а тело получает энергию и силы. Некоторые блюда дарят ощущение лёгкости и улучшают самочувствие.
- Вкусовой уровень.
Здесь работают рецепторы, сочетания вкусов и текстур. Кулинарное творчество — будь то новые впечатления или любимые знакомые вкусы — дарит нам особое удовольствие.
- Эстетический уровень.
Красивая подача, гармония цветов и атмосфера места — всё это усиливает наслаждение от трапезы.
- Уровень воспоминаний.
Еда — мощный триггер памяти. Вспомните сцену из «Рататуя», где критик, попробовав простое блюдо, перенёсся в своё уютное детство и даже прослезился.
Как не стать жертвой заедания стресса
В современном ритме жизни люди всё чаще используют еду как способ справиться со стрессом. Но важно, чтобы она не стала единственным «спасательным кругом».
Как сохранить баланс?
- Сделайте еду лишь одним из элементов антистресс-набора: спорт, общение с друзьями и близкими, хобби, режим работы и отдыха.
- Следите за питанием, учитывая индивидуальные особенности. Просто приятные ощущения, которые может подарить еда, не всегда закрывают реальные потребности организма.
- Отслеживайте свои пищевые привычки, ведите дневник эмоций, это помогает понять, какие события наводят вас на желание «закинуть в себя вкусняшек», чтобы избавиться от негативных эмоций: тоски, злости, обиды или апатии. А может быть, вы используете еду как средство для снятия усталости?

Чипсы, шоколадки и прочий джанк-фуд часто становятся «скорой помощью» в стрессовых ситуациях. Выбирайте состав продуктов осознанно и помните: иногда побаловать себя вполне нормально, главное, не превращать это в систему «ем за обе щеки», а потом злюсь на себя и ругаю за то, что объедаюсь.
Что объединяет ЗОЖ, РПП и игроманию?
Исследуя и используя современные знания о еде, экспериментируйте, ведь даже комфортная еда не обязательно должна быть вредной».
Делитесь в комментариях — автор лично выберет самую душевную историю 21 июля, и мы подарим победителю 500 баллов на карту ВкусВилл.