Сливочное масло неожиданно оказалось в тренде. Его добавляют в финики с солью. В него добавляют перец, ваниль или корицу. Сливочное масло стало главным продуктом утренних завтраков 2025 года. Но почему?


Мы будто бы пересмотрели своё отношение к простой еде. Той, которая «всегда». После всего низкоуглеводного, сбалансированного, подсчитанного по КБЖУ… После суперфункционального и мегаполезного всякого захотелось чего-то знакомого. И простого.
Как изменилось масло и что оно значит сейчас
Сливочное масло в 2025 году не то, чем кажется. Это больше не забытый кусок в заводской упаковке, лежащий на дверце холодильника. Блогеры из TikTok и других соцсетей всё чаще вспоминают про французскую маслёнку — керамическую из двух частей. Вниз наливают воду, сверху переворачивают чашку с маслом. Вода создаёт герметичную прослойку и не даёт воздуху испортить вкус молочного продукта.
Такое масло остаётся всегда мягким и намазывается с первого движения. А хранится оно до месяца без холодильника. Два важных условия: в комнате не жарче 27° и вода меняется раз в пару дней.
Читать о винтажных сервировках
Сливочное масло тоже стало частью сервировки. Как подать его сегодня: в форме ракушки или даже наличника на большом куске тартина? А может, добавить в него специи или стружку тунца?
Автор фотографии Вельга Северная, сказочный иллюстратор и эксперт нашего спецпроекта о русском культурном коде.
А ещё его дарят. Да-да, сливочное масло. В красивой коробке, будто ювелирное украшение. Кстати, японцы давно славятся продуктовыми подарками: бутылка хорошего масла, палка колбасы и т. д. Теперь это дошло до нас и стало нормой.
Одним из самых ярких проявлений тренда на сливочное масло стал The Butter Club — проект Павла и Ксении Гераськиных. Они первые начали собирать сеты из масла с неожиданными вкусам вроде кайенского перца или тунца бонито и подавать продукт в виде кубиков. Пообщались с Павлом и Ксенией и узнали несколько кулинарных лайфхаков.
С чего всё началось: немного масла, друзья и трюфель
Проект Павла и Ксении появился почти случайно. Масло они всегда любили — дома добавляли в него специи, травы, копчёности. Начали возить в гости и вдруг заметили: масло не просто ели, его ждали. Просили «вот то самое с трюфелем», писали заранее, спрашивали, можно ли ещё. Стало ясно — продукт нужен, интерес есть, пора делать производство и масштабироваться.
Почему мы снова влюбились в сливочное масло
Масло ведь никогда и не уходило, считают Павел и Ксения. Слишком вкусное и универсальное, чтобы выйти из моды.
Сливочное масло не требует к себе особого отношения, будет смиренно ждать в холодильнике, но в ответ даёт ощущение уюта, покоя и какого-то глубоко человеческого удовольствия. Наверное, поэтому оно так цепляет и становится частью вечных трендов.
Как рождается необычное масло
Сегодня у The Butter Club есть своя лаборатория — пространство, где всё вокруг бурлит экспериментами.
Как проходит кастинг
- Первый этап — влюбить в себя нас самих. Без этой искры ничего не выйдет.
- Второй этап — собрать друзей и устроить слепые дегустации, чтобы послушать их фидбэк.
- Третий этап — найти стабильного поставщика нужного ингредиента. Иногда это настоящий квест. Некоторые вкусы остаются «на паузе», как хорошее вино, — ждут своего часа.
Узнали, как рождается необычное сливочное масло. Но… неужели это всё ради «хлеба с маслом»? Нет, и вот почему.
С чем и как есть сливочное масло сейчас
В 2025 году оно вышло за рамки «хлеба с маслом». Сейчас в тренде — финики с маслом и солью и редис с маслом. Звучит странно, но оба сочетания работают на ура. Это отличный способ удивить себя и гостей.
У Ксении и Павла есть семейный лайфхак: гречка с маслом «Тосканский трюфель».



А ещё, подсказывает команда The Butter Club, масло с бонито отлично идёт к тёплым сэндвичам. Главное, не бояться пробовать. Масло — как штрих. Иногда один кубик делает привычное блюдо совсем новым. Когда-то был сериал «Просто добавь воды», у них альтернативная версия — «Просто добавь масла». :)
Как масло стало частью личных историй
«Без ложной скромности: наше масло, помимо вкуса, ещё и фотогеничное, — рассказывают Павел и Ксения Гераськины. Нам регулярно присылают фотографии: сервировки, завтраки, ужины, семейные застолья. Мы бережно храним эти снимки. Там есть абсолютно всё — от котиков, которые пытаются стащить кубик с тунцом, до детей которые буквально рисуют маслом.
Мы всегда радуемся, что можем стать частью чьей-то истории, и очень дорожим доверием, когда нас выбирают как подарок или способ сказать «спасибо», «люблю», «доброе утро» или «я помню о тебе».
Вот так простой продукт стал не только трендом, но и частью большой истории не только о еде. А вы уже пробовали сливочное масло с разными вкусами?