Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Обзор трендовых сервировок: еда без тарелок, всё одного цвета, винтаж и другие

Обзор трендовых сервировок: еда без тарелок, всё одного цвета, винтаж и другие

94
Обзор трендовых сервировок: еда без тарелок, всё одного цвета, винтаж и другие

В 2024 году сервировка стола вырвалась из шкафа «это на Новый год» и стала настоящим искусством на каждый день.

Анжелика Чернова
вдохновилась всеми сервировками сразу

Вместе с дизайнером Анной Белкиной и блогером Ириной Карабановой (известной как @locarusa) разобрали самые интересные, вдохновляющие и неоднозначные варианты сервировок.

Фотографии с МК Seasons. Фотографы: Соня Гришаева и Диана Каракулова

Еду — на стол

Начнём с самой необычной сервировки — еда без тарелок и даже приборов. Да-да, прям на столе. И прям руками. Со стола.

Почему не дуют в суп и едят руками

И это не ново. Азиатские страны давно подают еду на банановых листьях, канадский ресторан морепродуктов заменил посуду пластиковыми пакетами, а в Италии существует блюдо pasta alla tavola. И, конечно, как не вспомнить finger food и старый добрый кейтеринг.

Интересный факт: одной из фишек заведения Alinea именитого хай-тек американского шеф-повара Гранта Ахаца является подача десерта на столе. Ей уже более десяти лет, однако она по сей день актуальна. А ловкость рук повара, выкладывающего на столе картину из соусов и фруктов, по-настоящему завораживает.

Изображение взято из соц.сетей в ознакомительных целях

Дизайнер Анна Белкина считает, что подача без тарелок и приборов — это тот же кейтеринг, доведённый до абсолюта. Она вспомнила, как на одном из фуршетов на столах лежала композиция из шариков сыра, крекеров и клубники. Непривычно гостям было лишь первые секунды. Зато очень эффектно и красиво.

Если тарелки вас ограничивают, а удивить уж очень хочется — холст в виде стола точно для вас. Ведь подать блюдо можно не только, выложив на голый стол, но и на кусочке пергаментной бумаги, ткани или в ракушках.

Десерт «Павлова» кондитера Валерия Линдстрема для ивент-агентства Mechtateli

На богемном!

Помните, в одной из статей я рассказывала, что была на МК Анны Белкиной по сервировке? Уже тогда проспойлерила вам пару приёмов, а вот один оставила для этой публикации. И это… винтаж.

Говорим «винтаж» — вспоминаем блогера locarusa. Узнали откуда любовь к винтажу, как появилась рубрика «На богемном» и где найти классную винтажную посуду.

Ирина Карабанова
блогер @locarusa, любительница винтажа

История любви к винтажу

Интерес к винтажу у меня с детства, а вот любовь к винтажной посуде вспыхнула во время пандемии. Как и многие в 2020 году, я задумалась о домашнем уюте.

Сначала покупала просто красивые тарелки, но позже взгляд упал на винтажные. Покупка за покупкой — и вот уже стандартный для любителей винтажа Villeroy&Boch сменился поиском редкостей на блошиных рынках и «Авито».

Винтаж — это про уникальность, экологичность и творчество. Это не просто посуда, а личная история, любовь с первого взгляда. Кроме того, винтаж помогает замедлиться в бешеном ритме современной жизни, прикоснуться к прошлому и сделать каждое утро или вечер особенным.

Узнали здесь, что ещё делают с посудой

Как появилась рубрика «На богемном»

Всё началось с шутки. Я работаю в офисе 5/2. Завтраки с винтажной сервировкой, которые я стала выкладывать в соцсетях, вызвали неожиданный интерес у моих подписчиков. Так родилась шутливая рубрика «Офисный планктон на богемном». Со временем первая часть шутки исчезла, а эстетика винтажных завтраков стала настоящей фишкой.

Первое правило сервировки в стиле винтаж — никаких правил

Всё дело в импровизации и удовольствии от процесса. Винтажная сервировка — это творчество, где каждая деталь становится частью композиции. Вот несколько идей:

  1. Плейсмат как холст — кружевной, яркий или пастельный.
  2. Скатерть — светлая, однотонная — для акцента на узорах и текстурах.
  3. Тарелки — кружевные края и неровные формы, характерные для французской и немецкой посуды.
  4. Элементы наивной керамики — они разбавляют серьёзность винтажной эстетики.
  5. Живые цветы, например кустовые гвоздики, добавят лёгкость и красоту как в жизни, так и в кадре.
  6. Цветовые сочетания — игра с оттенками посуды и текстиля, которые перекликаются друг с другом.

Важно не усложнять: сервировка — это радость для себя. Советские тарелки или чайные пары с блошиных рынков стоят недорого, но выглядят необычно и дарят особую атмосферу.

Где искать винтажные сокровища

Если вы вдохновились эстетикой винтажа и уже представили свой завтрак, обед и ужин на богемном, — несколько мест, где можно отыскать настоящие сокровища:

— Блошиный рынок «Левша» (Новоподрезково) — рай для любителей винтажа. Здесь можно найти уникальные вещи, но будьте готовы к настоящему рынку с духом приключений.

— Вернисаж в Измайлово. Более туристический, но удобный для зимних поездок.

— «Авито» — для тех, кто любит охотиться за редкостями онлайн.

— Винтажные магазины в своём городе или путешествиях. Например, из поездок можно привозить уникальные сувениры — тарелки и чашки, которые будут напоминать о местах, где они куплены.

А как вы относитесь к винтажной посуде?

Одним цветом: минимализм с вау-эффектом

Ещё один простой, но впечатляющий тренд — сервировка в общем цвете. Белое на белом, зелёное на зелёном, чёрное на чёрном и т. д. — этот подход порождает эффект единства и утончённости.

Фотографии с МК Seasons. Фотографы: Соня Гришаева и Диана Каракулова

Анна Белкина считает, что такая эстетика минимализма выглядит стильно, создаёт атмосферу спокойствия и порядка. А ещё эта сервировка не настолько простая, как кажется: в ней много игры и нюансов — оттенки одного цвета, фактуры и текстуры еды.

Как сделать такую сервировку

Разберём на примере простых и популярных цветов для Нового года.

  • Белая сервировка: фарфоровые тарелки, белая скатерть и блюда нежных молочных оттенков, например, паста с соусом из сыра или белые десерты.
  • Зелёная сервировка: керамические тарелки с оливковым оттенком, бокалы из зелёного стекла, травяные салаты и смузи, живописные овощи вместо цветов.
  • Красная сервировка: тарелки глубокого бордового или алого цвета, томатный суп, ягодные десерты или гриль с красным соусом. На стол можно добавить красные свечи или салфетки.

Фотографии с МК Seasons. Фотографы: Соня Гришаева и Диана Каракулова

Пофантазируем в комментариях, какие ещё цвета интересно использовать для такой сервировки? Кто придумает, например, для синей? :)

Ещё немного идей для сервировки

Если душа просит классических и уже знакомых вариантов для сервировки — наши коллеги из ВкусВилл Праздник составили по ним мини-гайд.

Классический стиль

Этот стиль отличается симметрией, строгим порядком и сдержанным декором. Например, цветы или свечи.

Русский стиль

Сервировка в русском стиле — это обилие посуды, столовых приборов, салфеток, скатертей и украшений.

  • Подача: блюда выставляют одновременно, например, в деревянной или глиняной посуде.
  • Еда: борщ, пельмени, блины, салаты «Оливье», «Мимоза» или «Сельдь под шубой». На десерт — торт «Медовик», «Наполеон» или «Прага».

Французский стиль

Французская сервировка известна своей элегантностью и строгостью.

  • Подача: все блюда на столе одновременно — гости сами выбирают, что и сколько взять. На столе обязательны фарфоровая посуда, хрустальные бокалы и роскошные ткани. Столовые приборы располагаются строго по этикету.
  • Еда: круассаны со сладкими и несладкими начинками, порционные капкейки.

Английский стиль

Практичность и аккуратность — главные черты английской сервировки.

  • Подача: блюда выносят поочерёдно. Посуда и столовые приборы расставляются по строгому порядку.
  • Еда: за основу взят ростбиф. Все салаты, канапе и брускетты подают с этим мясом.

Скандинавский стиль

Лёгкость, натуральность и простота — ключевые черты скандинавской сервировки.

  • Подача: светлая посуда, минимализм в оформлении и натуральные ткани.
  • Еда: простые блюда из сезонных продуктов, например шведские фрикадельки, брускетты с сельдью, лёгкие салаты, бейглы с лососем. На десерт — яблочный пирог, панна-котта или торт «Имбирный пряник».

Итальянский стиль

Итальянская сервировка — это тёплая и дружелюбная атмосфера семейных ужинов. Клетчатая скатерть, разношёрстная посуда всех цветов и фактур.

Азиатский стиль

Характерная эстетика и утончённость определяют азиатскую сервировку, особенно японскую.

  • Подача: маленькие порции, из декора — зелень. Большое внимание уделяется деталям и правильной сервировке. Например, для соусов нужны дополнительные пиалы, где каждый будет смешивать васаби и специи по своему вкусу. Едят только палочками. Супы подают в закрытых крышкой пиалах.
  • Еда: в центре — главное блюдо вечера. Это может быть мясо или рыба. Справа ставят суп, слева — чашку с рисом. Промежутки заполняют нарезками и закусками.

Минимализм

Минимализм — это чёткие линии, один цвет, совсем немного декора.

  • Подача: минимализм подчеркивает эстетику самого блюда, поэтому посуда подбирается простая и незаметная. Например, прозрачная.
  • Еда: кэнди-бары, сырные и мясные тарелки, овощные и фруктовые салаты в стаканчиках.

Лофт

Это грубые текстуры и посуда, стилизованная под камень, дерево или металл.

А какой вариант сервировки вам понравился больше всего? Какие бы хотелось ещё упомянуть из стилей сервировок, о которых мы не рассказали?

Источники: loustejskal.com; kellywearstler.com.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров