Вместе с дизайнером Анной Белкиной и блогером Ириной Карабановой (известной как @locarusa) разобрали самые интересные, вдохновляющие и неоднозначные варианты сервировок.
Еду — на стол
Начнём с самой необычной сервировки — еда без тарелок и даже приборов. Да-да, прям на столе. И прям руками. Со стола.
Почему не дуют в суп и едят руками
И это не ново. Азиатские страны давно подают еду на банановых листьях, канадский ресторан морепродуктов заменил посуду пластиковыми пакетами, а в Италии существует блюдо pasta alla tavola. И, конечно, как не вспомнить finger food и старый добрый кейтеринг.
Интересный факт: одной из фишек заведения Alinea именитого хай-тек американского шеф-повара Гранта Ахаца является подача десерта на столе. Ей уже более десяти лет, однако она по сей день актуальна. А ловкость рук повара, выкладывающего на столе картину из соусов и фруктов, по-настоящему завораживает.
Дизайнер Анна Белкина считает, что подача без тарелок и приборов — это тот же кейтеринг, доведённый до абсолюта. Она вспомнила, как на одном из фуршетов на столах лежала композиция из шариков сыра, крекеров и клубники. Непривычно гостям было лишь первые секунды. Зато очень эффектно и красиво.
Если тарелки вас ограничивают, а удивить уж очень хочется — холст в виде стола точно для вас. Ведь подать блюдо можно не только, выложив на голый стол, но и на кусочке пергаментной бумаги, ткани или в ракушках.
Десерт «Павлова» кондитера Валерия Линдстрема для ивент-агентства Mechtateli
На богемном!
Помните, в одной из статей я рассказывала, что была на МК Анны Белкиной по сервировке? Уже тогда проспойлерила вам пару приёмов, а вот один оставила для этой публикации. И это… винтаж.
Говорим «винтаж» — вспоминаем блогера locarusa. Узнали откуда любовь к винтажу, как появилась рубрика «На богемном» и где найти классную винтажную посуду.
История любви к винтажу
Интерес к винтажу у меня с детства, а вот любовь к винтажной посуде вспыхнула во время пандемии. Как и многие в 2020 году, я задумалась о домашнем уюте.
Сначала покупала просто красивые тарелки, но позже взгляд упал на винтажные. Покупка за покупкой — и вот уже стандартный для любителей винтажа Villeroy&Boch сменился поиском редкостей на блошиных рынках и «Авито».
Винтаж — это про уникальность, экологичность и творчество. Это не просто посуда, а личная история, любовь с первого взгляда. Кроме того, винтаж помогает замедлиться в бешеном ритме современной жизни, прикоснуться к прошлому и сделать каждое утро или вечер особенным.
Как появилась рубрика «На богемном»
Всё началось с шутки. Я работаю в офисе 5/2. Завтраки с винтажной сервировкой, которые я стала выкладывать в соцсетях, вызвали неожиданный интерес у моих подписчиков. Так родилась шутливая рубрика «Офисный планктон на богемном». Со временем первая часть шутки исчезла, а эстетика винтажных завтраков стала настоящей фишкой.
Первое правило сервировки в стиле винтаж — никаких правил
Всё дело в импровизации и удовольствии от процесса. Винтажная сервировка — это творчество, где каждая деталь становится частью композиции. Вот несколько идей:
- Плейсмат как холст — кружевной, яркий или пастельный.
- Скатерть — светлая, однотонная — для акцента на узорах и текстурах.
- Тарелки — кружевные края и неровные формы, характерные для французской и немецкой посуды.
- Элементы наивной керамики — они разбавляют серьёзность винтажной эстетики.
- Живые цветы, например кустовые гвоздики, добавят лёгкость и красоту как в жизни, так и в кадре.
- Цветовые сочетания — игра с оттенками посуды и текстиля, которые перекликаются друг с другом.
Важно не усложнять: сервировка — это радость для себя. Советские тарелки или чайные пары с блошиных рынков стоят недорого, но выглядят необычно и дарят особую атмосферу.
Где искать винтажные сокровища
Если вы вдохновились эстетикой винтажа и уже представили свой завтрак, обед и ужин на богемном, — несколько мест, где можно отыскать настоящие сокровища:
— Блошиный рынок «Левша» (Новоподрезково) — рай для любителей винтажа. Здесь можно найти уникальные вещи, но будьте готовы к настоящему рынку с духом приключений.
— Вернисаж в Измайлово. Более туристический, но удобный для зимних поездок.
— «Авито» — для тех, кто любит охотиться за редкостями онлайн.
— Винтажные магазины в своём городе или путешествиях. Например, из поездок можно привозить уникальные сувениры — тарелки и чашки, которые будут напоминать о местах, где они куплены.
Одним цветом: минимализм с вау-эффектом
Ещё один простой, но впечатляющий тренд — сервировка в общем цвете. Белое на белом, зелёное на зелёном, чёрное на чёрном и т. д. — этот подход порождает эффект единства и утончённости.
Анна Белкина считает, что такая эстетика минимализма выглядит стильно, создаёт атмосферу спокойствия и порядка. А ещё эта сервировка не настолько простая, как кажется: в ней много игры и нюансов — оттенки одного цвета, фактуры и текстуры еды.
Как сделать такую сервировку
Разберём на примере простых и популярных цветов для Нового года.
- Белая сервировка: фарфоровые тарелки, белая скатерть и блюда нежных молочных оттенков, например, паста с соусом из сыра или белые десерты.
- Зелёная сервировка: керамические тарелки с оливковым оттенком, бокалы из зелёного стекла, травяные салаты и смузи, живописные овощи вместо цветов.
- Красная сервировка: тарелки глубокого бордового или алого цвета, томатный суп, ягодные десерты или гриль с красным соусом. На стол можно добавить красные свечи или салфетки.
Пофантазируем в комментариях, какие ещё цвета интересно использовать для такой сервировки? Кто придумает, например, для синей? :)
Ещё немного идей для сервировки
Если душа просит классических и уже знакомых вариантов для сервировки — наши коллеги из ВкусВилл Праздник составили по ним мини-гайд.
Классический стиль
Этот стиль отличается симметрией, строгим порядком и сдержанным декором. Например, цветы или свечи.
- Подача: салаты в глубоких салатниках, закуски вроде канапе и тарталеток. Перед подачей десерта сервировку полностью меняют, вплоть до скатерти.
- Еда: мясной рулет «Веллингтон» с запечённым картофелем, а на десерт — эклеры, шоколадный торт или ванильный пломбир.
Русский стиль
Сервировка в русском стиле — это обилие посуды, столовых приборов, салфеток, скатертей и украшений.
- Подача: блюда выставляют одновременно, например, в деревянной или глиняной посуде.
- Еда: борщ, пельмени, блины, салаты «Оливье», «Мимоза» или «Сельдь под шубой». На десерт — торт «Медовик», «Наполеон» или «Прага».
Французский стиль
Французская сервировка известна своей элегантностью и строгостью.
- Подача: все блюда на столе одновременно — гости сами выбирают, что и сколько взять. На столе обязательны фарфоровая посуда, хрустальные бокалы и роскошные ткани. Столовые приборы располагаются строго по этикету.
- Еда: круассаны со сладкими и несладкими начинками, порционные капкейки.
Английский стиль
Практичность и аккуратность — главные черты английской сервировки.
- Подача: блюда выносят поочерёдно. Посуда и столовые приборы расставляются по строгому порядку.
- Еда: за основу взят ростбиф. Все салаты, канапе и брускетты подают с этим мясом.
Скандинавский стиль
Лёгкость, натуральность и простота — ключевые черты скандинавской сервировки.
- Подача: светлая посуда, минимализм в оформлении и натуральные ткани.
- Еда: простые блюда из сезонных продуктов, например шведские фрикадельки, брускетты с сельдью, лёгкие салаты, бейглы с лососем. На десерт — яблочный пирог, панна-котта или торт «Имбирный пряник».
Итальянский стиль
Итальянская сервировка — это тёплая и дружелюбная атмосфера семейных ужинов. Клетчатая скатерть, разношёрстная посуда всех цветов и фактур.
- Подача: закусок должно быть много и предлагаются они перед основным блюдом.
- Еда: традиционные итальянские блюда — пицца, паста, антипасти и брускетты.
Азиатский стиль
Характерная эстетика и утончённость определяют азиатскую сервировку, особенно японскую.
- Подача: маленькие порции, из декора — зелень. Большое внимание уделяется деталям и правильной сервировке. Например, для соусов нужны дополнительные пиалы, где каждый будет смешивать васаби и специи по своему вкусу. Едят только палочками. Супы подают в закрытых крышкой пиалах.
- Еда: в центре — главное блюдо вечера. Это может быть мясо или рыба. Справа ставят суп, слева — чашку с рисом. Промежутки заполняют нарезками и закусками.
Минимализм
Минимализм — это чёткие линии, один цвет, совсем немного декора.
- Подача: минимализм подчеркивает эстетику самого блюда, поэтому посуда подбирается простая и незаметная. Например, прозрачная.
- Еда: кэнди-бары, сырные и мясные тарелки, овощные и фруктовые салаты в стаканчиках.
Лофт
Это грубые текстуры и посуда, стилизованная под камень, дерево или металл.
- Подача: для этого стиля неприемлемы многослойные салаты, огромные торты и большое количество посуды. Её можно заменить досками или подносами.
- Еда: мини-бургеры, кебабы, мини-шашлычки, десерты в стаканчиках.
А какой вариант сервировки вам понравился больше всего? Какие бы хотелось ещё упомянуть из стилей сервировок, о которых мы не рассказали?
Источники: loustejskal.com; kellywearstler.com.