Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
7 дизайнерских идей для вещей из кухонных и барных принадлежностей

7 дизайнерских идей для вещей из кухонных и барных принадлежностей

1977
7 дизайнерских идей для вещей из кухонных и барных принадлежностей

Разумное потребление и экологичное движение можно быть не только «душным», но и стильным. Дизайнеры и художники давно используют принцип апсайклинга — передела одной вещи, которая не нужна или вышла из строя, в новую — часто более ценную и уникальную, чем предыдущая. Поэтому апсайклинг стал уже полноправным направлением в мире моды.

Этот принцип создания вещей помогает сократить количество отходов, уменьшая антропное воздействие на природу. Выбирая такие изделия, люди поддерживают идею бережного отношения к ресурсам. Важное место здесь занимает и эстетика — каждая вещь выглядит стильно и гармонично, дополняя интерьер современного дома.

Собрали для вас самые удивительные апсайклинг-проекты, которые родились на кухне, в баре или просто из осколков разбитой посуды...

Настя Петренко
пока что освоила только сайклинг

Мастерская кинцуги

Владелец мастерской Kintsugi Константин занимается реставрацией керамики по древней японской технике. Его путь начался почти 10 лет назад, когда разбился любимый чахай. Вместо покупки нового Константин решил найти способ починить старый. Информации о кинцуги было мало, и он нашёл видеозаписи мастера, который работал без объяснений. Спустя полгода тренировок у Константина появились первые успехи.

Сегодня в его мастерской каждая вещь восстанавливается с вниманием к её истории. Кинцуги — это не просто ремонт, а философия, где повреждения становятся частью предмета. Константин склеивает осколки с помощью лака и пшеничной муки, наносит слои лака и завершает работу золотой или серебряной пудрой. Он ценит «биографии» вещей и продлевает их жизнь.

Материалы для работы — лак, глину и пигменты — приходится заказывать из Японии, и они стоят около 30 тысяч рублей в год. Однако затраты окупаются: починка небольших сколов стоит около 2 000 рублей, ремонт чашки — 5–6 тысяч.

Украшения из битой посуды

Элина Касимова, основательница бренда «Тартмада», начала создавать украшения из осколков старой посуды весной во время пандемии, когда уехала жить к родителям в деревню. Находя в земле фрагменты посуды, девушка решила попробовать делать из них кольца, серьги и броши. Иногда Элина отыскивает осколки в деревне. А иногда разбивает посуду молотком сама, выбирает подходящие для украшений фрагменты и обрабатывает их на точильном станке.

Поскольку керамика бывает разной — форму мягкой можно скорректировать, а твёрдые осколки остаются почти неизменными, — в этом сложность и одновременно креативность работы. Элина добавляет детали, покрывает края металлом или краской. Помимо украшений, она делает горшки и использует старые бабушкины ткани для создания лент, хранящих память о предках.

Друзья охотно отдают свои старые чашки, а жители Казани приносят ненужную посуду в мобильный пункт сбора вторсырья или на ярмарки. Иногда Элина находит что-то сама, гуляя по деревне, и добавляет к своей коллекции новые материалы для творчества.

Апсайклинг из винных бутылок

REBOTTLE.LAB — это небольшая мастерская, которая занимается созданием предметов интерьера из старых винных бутылок с использованием технологии апсайклинга. Из обычных на первый взгляд бутылок здесь делают свечи, стаканы, вазы, подсвечники и многое другое. Каждый предмет создаётся вручную, мастера с особым вниманием шлифуют и дорабатывают детали, придавая вещам индивидуальность. Дима работает со стеклом: делает из бутылок стаканы, вазы, подсвечники. Алина изготавливает тематические ароматические свечи из соевого воска и заведует концептом проекта. К ребятам часто обращаются для организации вечеринок и праздников, где нужна необычная посуда.

Алина помогала нам однажды в эксперименте с самодельными свечами из натурального воска, об этом вы также можете прочитать.

Сумки из кофейных мешков

«Кофесумка» — это бренд, создающий уникальные сумки и рюкзаки из настоящих кофейных мешков с необычными принтами, найденных по всему миру. Каждый такой аксессуар отражает историю страны происхождения кофе, а ещё на нём есть штампы и отметки из морских портов, вокзалов и аэропортов.

Важной частью философии бренда является экологичность. Все материалы, используемые для создания сумок, включая джут, лён и мешковину, полностью биоразлагаемы и не вредят природе.

Мешковина — это не только стильный и фактурный материал, но и часть культуры стран, откуда привезён кофе. Например, на мешках из Никарагуа можно увидеть крокодилов и черепах, из Коста-Рики — ярких попугаев и цветы, из Кении — жирафов и слонов.

Команда «Кофесумки» тщательно подбирает кофейные мешки по всему миру, порой охотясь за редкими принтами месяцами. Помимо сумок и рюкзаков, бренд также создаёт интерьерные аксессуары: обтягивает мебель и делает декоративные элементы для интерьеров.

Аксессуары из битого фарфора

Мастерица Анна Филиппова уже больше 10 лет занимается созданием украшений из осколков разбитой посуды. Анна давно увлекалась вторичным использованием вещей, создала группу во «ВКонтакте», где делилась идеями по переработке вторсырья. Свой бренд «Шито-крыто» она основала, когда увлеклась мозаикой из битой посуды и плитки. Однажды ей пришла идея отшлифовать осколок фарфора и сделать из него брошь, что стало началом нового направления.

Посуду для работы Анна получает от друзей, знакомых и подписчиков её мастерской в соцсетях. Со временем накопилось много материала, но теперь она выбирает только предметы с красивыми и интересными рисунками, особенно винтажную посуду европейских фабрик и советскую керамику. Помимо этого, Анна использует остатки заводского производства. Например, некоторые украшения мастерской сделаны из бело-синего фарфора, который ей передали в Гжели: там она получила пять коробок бракованной посуды и сделала броши и серьги.

Рассказывали о том, что тренд на разумное потребление зародился ещё в СССР, — подробнее читайте в материале.

Светильники из настоящего хлеба

Бренд XLEБ, созданный Мишей и Серёжей, превращает оставшийся в пекарнях хлеб в уникальные светильники. Проект направлен на сокращение количества выброшенного хлеба, которого в России ежегодно утилизируется почти 10 миллионов тонн. Вместо того чтобы отправиться на свалку, выпечка получает новую жизнь в виде уютных светильников, которые наполняют помещения мягким, тёплым светом.

Что такое фудшеринг и как перестать выбрасывать еду

Изготавливаются они из настоящего хлеба, багета, круассанов, только покрытых специальным антибактериальным и противогрибковым составом. Внутри и снаружи их защищают полимерные слои, что делает светильники непривлекательными для вредителей: мышей и насекомых. Для людей эти изделия несъедобны и безопасны.

В светильниках используется долговечная светодиодная лента, которая служит более пяти лет, поэтому замена лампочки не требуется, что позволяет не повредить оригинальный хлебный плафон.

Посуда из отходов стекла для ресторанов

Бренд Solid Water, основанный в 2014 году, начинался как небольшое производство дизайнерской посуды из вторсырья. Анастасия Михайленко и Анатолий Николаев, стремясь к разумному использованию ресурсов, начали перерабатывать стекло и создавать тарелки из винных бутылок и обрезков стекла. Со временем мастерская выросла в полноценное производство, где сегодня работает двенадцать человек. В 2023 году бренд расширился и открыл второй цех в Казахстане.

Solid Water быстро развивался и стал популярным среди ресторанов и организаторов мероприятий. Сегодня многие крупные бренды заказывают у Solid Water посуду для своих заведений и ивентов, что значительно увеличило объем работы. Растёт интерес к таким изделиям и среди частных покупателей. Из маленького производства проект масштабировался в премиальный бренд дизайнерской посуды.

Одна из ключевых ценностей Solid Water — экологичность и безотходное производство. Бренд активно использует ресайклинг, перерабатывая не только винные бутылки, но и обрезки листового стекла, из которых создают сервировочные доски, подставки и мыльницы. Посуда из переработанных осколков стала частью популярной коллекции Freeze, которая составляет 15 % оборота компании. А в цехах производство устроено по принципу «ноль отходов», где экономится электроэнергия, сортируется мусор, упаковка для посуды поддаётся переработке.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров