Почему мы ходим в кофейни: раф, велосипедисты и варщики

Кофейни уже давно перестали быть просто местом для покупки напитков. Социологи считают, что эти заведения выполняют социокультурную функцию: коворкинг, бизнес-встречи, перерыв между занятиями.

Полина Зотова
любит, когда на стаканчике рисуют сердечко

Антропологи видят связь между любовью к встречам в кофейне с большим количеством тесных квартир в мегаполисах: по сути, встреча в кофейне сегодня стала заменять кухонные посиделки прошлого. А в прошлом месяце Швейцарский стартап показал свою новую разработку — кофе в тюбиках. Все настолько помешались на кофе, что решили его даже есть.

По подсчётам Роскачества, ежегодно среднестатистический россиянин тратит примерно 44 000 рублей на походы в кофейни. А вот пользование собственной кофемашиной обходится немного дешевле: примерно 27 155 рублей за такой же период. Однако рост популярности кофеен прослеживается из года в год.

Чтобы разобраться, что такого крутого в наших любимых заведениях и почему они становятся такими, мы поговорили с тремя бариста из Омска, Москвы и Краснодара. Ребята рассказали нам свою точку зрения, забавные истории про постоянных посетителей и свою рутину работы за баром.

Однажды мы провели один день с бариста кафе ВкусВилл на Братиславской, и он рассказал, как появился напиток раф-кофе.

Skuratov Сoffee, Омск

Брю-бар родом из Омска с собственным обжарочным цехом.

Постоянный гость Сергей и надписи на стаканчиках

Марина: «Я работаю в кофейне почти год, за это время произошло много смешных, интересных и милых ситуаций. История, которая мне больше всего запомнилась, связана с нашим постоянным гостем Сергеем. Он любит чёрный кофе, часто просит добавить в фильтр молоко или сливки. Почти всегда молоко сворачивается из-за фруктовой кислинки крепкого кофе. Как-то раз Сергей в шутку сказал: «Может быть, у меня вредное имя, поэтому молоко постоянно сворачивается? Напишите на стаканчике „Максим“». Мы сделали такую надпись. Молоко не свернулось. Потом долго смеялись над этим совпадением.

В нашей кофейне мы всегда пишем имя на стаканчике: это удобно, так как потом можно сообщить гостю, что напиток готов. Гости любят называться не своими именами, что нас и их веселит. Когда мы приглашаем гостя за напитком, это может звучать примерно так: “Воландеморт, для вас всё готово” / “Цитрусовый раф для Еврейского Мальчика”».

«Гости уже как друзья»

«Помню, в кофейню зашла девушка, она выглядела печальной и чуть не плакала. Мне захотелось поднять ей настроение, поэтому на стаканчике я написала воодушевляющее послание и угостила её напитком. Моя цель была достигнута: все пару часов, что девушка у нас находилась, она сидела с хорошим настроением и улыбалась, попивая бамбл, а после угостила меня синнабонами.

Я рада, что работаю именно здесь. Работа бариста — это всегда про общение, а постоянные гости уже как друзья, с которыми ты на одной волне. Наши гости — это наша главная мотивация, приятно видеть, что тебе доверяют. Спасибо вам!».

Cacao Bar, Краснодар

Первый какао-бар в Краснодаре, где можно попробовать какао больше 20 видов.

«Все, кто пьёт какао этого сорта, оказываются у меня в сердечке»

Андрей: «Самая важная для меня забавность в работе здесь — это то, что в день открытия в какао-бар пришёл человек, с которым теперь мы уже два с половиной года вместе. Вероника выбрала какао сорта «Никарагуа», это такой терпкий, крепкий кислотный напиток. Мне самому нравится этот сорт, а гости его ещё не совсем понимали. Я шутливо сказал, что все гости, которые пьют какао этого сорта, оказываются у меня в сердечке. В общем, так и вышло. Мы вместе, а Вероника теперь тоже работает в какао-баре».

«Варщики» — так называют бариста в Cacao Bar.

Вероника: «Я однажды случайно увидела объявление об открытии нового заведения, с какао. Тогда ещё не знала, что такое бывает, а какао только с бурдой из детского садика ассоциировалось. Решила пойти разведать, что же там за какао такое.

Познакомились с Андреем, он мне хотел сделать самое мягкое какао на молоке, а я затребовала самый кислый сорт. Начала приезжать сначала раз в неделю, потом каждый день, засиживалась до закрытия и шла в сторону парка Галицкого пешком, потому что транспорт уже не ходил. Теперь живём с Андреем поближе к заведению, я периодически помогаю за баром».

«Мы писали сочинение "Что нас мотивирует", и я написала про какао»

Вероника: «На эту тему даже повздорили с педагогом в вузе. Он мне высказал, что какао — это слишком мелко, и он ждал от меня более амбициозное сочинение.

Я тогда рявкнула, что он ничего не знает о какао, и ушла с пары. Педагог потом пришёл в заведение, чтобы попробовать то, что так меня зацепило. Пришёл, встретил друга детства, они разговорились за чашкой какао и потом уехали вместе открывать бизнес на Бали».

Матёрые рок-н-ролльщики и гормон влюблённости

Андрей: «Однажды под вечер, за полчаса до закрытия, у нас собрались попить какао матёрые рок-н-ролльщики, взрослые дядьки, которые в хорошем смысле оккупировали всё заведение. В плейлисте начала играть песня группы Red Hot Chili Peppers, они этому безумно обрадовались. Мы приглушили освещение и оставили только тёплый свет над барной стойкой. Сделали музыку громче, и они всем заведением в унисон подпевали. Было очень мило.

А вообще часто бывает, что гости после каппинга чувствуют внезапный прилив радости, хорошее настроение. Учёные говорят, что это связано с фенилэтиламином, содержащимся в какао-бобах. Это соединение ещё называют химической любовью. По сути, мы дарим нашим гостям чувство влюблённости».

«Ранние пташки», Москва

Локальная московская кофейня для взрослых и детей.

Катя Панна-котта и Юрий Моккачино

Ольга: «У нас семейный бизнес, в кофейне работаем я и моя сестра, дети тоже приходят, работают за баром. Наверное, мы не типичные бариста, потому что не рассматриваем это как временную работу — это наше дело.

Был такой случай, когда нам оплатили заказ из другой страны, чтобы мы сделали сюрприз для гостьи. Она пришла к нам в кофейню, а мы уже подготовили угощения. Оказалось, что они много лет не виделись и таким образом мы передали гостье привет от её подруги.

Когда стоишь за баром 5 лет, через тебя проходит целая жизнь. Уже знаешь привычки гостей, что они любят заказывать. Появляются кодовые названия по типу “Катя Панна-котта”, “Юрий Моккачино”».

Велосипеды, кофе и ПП-десерты

«Наша кофейня находится около Измайловского парка, поэтому к нам часто заходят спортсмены, велосипедисты, бегуны. По воскресеньям у нас собирается местное спортивное сообщество бегунов-марафонцев. Занимают абсолютно весь зал, шумной компанией выпивают огромное количество чая, съедают кучу ПП-шных десертов. Это произошло стихийно, а наши другие гости уже знают, что по воскресеньям у нас полная посадка спортсменов. Также место полюбили велосипедисты, иногда велосипедами заставлен весь вход.

Я сама еду на работу на велосипеде через парк. Бывает, едешь, а навстречу идёт человек со стаканчиком из твоей кофейни, здоровается. Очень круто понимать, что у людей жизнь связана с тобой, с кофейней, где ты работаешь. Ты стал их привычкой, частью их жизни. Понимаешь, что работа бариста — это не просто сварить кофе, убрать со столов. Конечно, это прежде всего про общение: люди приходят и возвращаются именно за этим».

Источники: intechopen.com; rosstat.gov.ru; rbc.ru.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
11
22,52k
101
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
763
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
69
38,75k
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
60
3,33k
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4,35k
27