Вы, возможно, подумаете: как, ещё одна подборка рецептов пасты? И я отвечу: да, ещё одна. Но какая! Когда на полках ВкусВилла появляются необычные варианты этой самой пасты, разве можно удержаться и не приготовить из неё что-нибудь особенное?
Эта подборка получилась небольшой, но очень харАктерной. В ней точно не сыщешь два похожих рецепта. А ещё здесь есть варианты и для веганов, и для тех, кто не ест продукты с глютеном, и для любителей интересных сочетаний…
Домашняя паста с форелью
А начать решили с классического сочетания паста + красная рыба + пармезан, но за основу взять свежие фетучини, приготовленные на яйцах. И, я вам скажу, получилось просто великолепно!
Ингредиенты:
- паста свежая фетучини с яйцом и шпинатом — 1 уп. (250 г)
- форель филе-кусок на коже охл. — 1 уп. (350 г)
- сливки 20% — 250 мл
- цветная капуста свежемороженая — 50 г
- сыр пармезан — 30 г
- соль — щепотка
- перец чёрный молотый — щепотка
- имбирь молотый — на кончике ножа
- орегано — щепотка
- масло оливковое — 2 ст. л.
- базилик свежий зелёный — для подачи
Как приготовить:
- Цветную капусту нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета в течение примерно 10 минут, периодически помешивая.
- Филе форели снимите с кожи, удалите косточки, если есть. Нарежьте рыбу кубиками.
- Налейте в сковороду с капустой сливки, добавьте соль, молотый чёрный перец, имбирь и орегано.
- Выложите форель и перемешайте. Готовьте всё вместе 3–4 минуты, периодически помешивая.
- Отварите пасту в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Пармезан натрите на мелкой тёрке.
- Добавьте пасту в сковороду с капустой и рыбой, перемешайте и посыпьте половиной тёртого пармезана. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте оставшимся пармезаном. Украсьте свежим базиликом и сразу подавайте.
Перечная паста с вёшенками
Благодаря своей форме джемелли лучше удерживают соусы, и наш горчично-сливочный к ним отлично подходит.
Ингредиенты:
- макаронные изделия джемелли — 300 г
- вёшенки — 1 уп. (300 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- перец чёрный молотый — щепотка
- сливки 20% — 250 мл
- горчица дижонская — 20 г
- пармезан тёртый — 30 г
- базилик свежий — для украшения
- оливковое масло для жарки — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Вёшенки и лук нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук на сильном огне, помешивая.
- Добавьте вёшенки и готовьте в течение ориентировочно 20 минут, периодически помешивая. Для более быстрого размягчения грибов можно добавить немного воды и выпарить при приготовлении. Поперчите.
- Пасту джемелли отварите в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке. Добавьте к грибам с луком, влейте немного воды, перемешайте и готовьте пару минут.
- Смешайте сливки с дижонской горчицей и добавьте получившийся соус к пасте с грибами.
- Посыпьте тёртым сыром, перемешайте. Прогрейте всё вместе минуту и сразу же подавайте, украсив свежим базиликом.
4 рецепта с вёшенками — тоже очень хорошие:
– индейка с грибами в сливочном соусе
– салат с чечевицей и грибами
– драники с грибами и соусом
– яичница-глазунья с грибами
Гречневая лапша с тофу и овощами
А это паста для веганов — из собы. Арахис и соевый соус придают ей азиатские нотки, делая вкус ярким.
Ингредиенты:
- лапша гречневая «Соба» — 200 г
- тофу «Хмели-сунели» или с укропом и чесноком — 125 г
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 50 г
- кабачки — 100 г
- арахис жареный солёный — 20 г
- соус соевый — 20 мл
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте тофу кубиками среднего размера. Разогрейте 0,5 ст. ложки подсолнечного масла на сковороде, быстро обжарьте тофу до румяной корочки на среднем огне (на это уйдёт пара минут).
- Снимите с огня, тут же добавьте в горячую сковороду половину соевого соуса и быстро перемешайте. Он сразу начнёт выпариваться и слегка карамелизует кусочки тофу. Переложите тофу со сковороды.
- Нарежьте лук, морковь и кабачок соломкой. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло, обжарьте морковь и лук на средне-сильном огне почти до готовности, но не до совсем мягкого состояния, пусть они ещё немного хрустят (это займёт примерно 6–8 минут). Постоянно помешивайте. Добавьте кабачки и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Переложите со сковороды.
- Пока обжариваются овощи, вскипятите воду в кастрюле и отварите гречневую лапшу 3 минуты, затем промойте холодной водой, а лучше положите в миску с водой и льдом, так она сразу прекратит готовиться, не переварится и не слипнется.
- Переложите гречневую лапшу в горячую сковороду, где готовились овощи, полейте оставшимся соевым соусом и добавьте слегка измельчённый арахис. Прогрейте минуту и подавайте.
- Можно подавать лапшу, овощи и тофу отдельно в виде боула, а можно смешать сразу всё в сковороде, получится вок-вариант.
Конфеты с «мясом»: подборка подозрительных продуктов для вегетарианцев
Запеканка из макарон с фаршем
Разноцветные макароны ротелли — это, пожалуй, ещё один способ сделать свои будни немного ярче и радостнее. Согласны?
Ингредиенты:
- макаронные изделия ротелли — 1 уп. (400 г)
- фарш постный по стандарту ВкусВилла — 1 уп. (360 г)
- грибы шампиньоны — 300 г
- молоко цельное — 400 мл
- соль — по вкусу
- яйцо — 2 шт.
- перец чёрный — щепотка
- тимьян — несколько веточек
- чеснок свежий — 1 зубчик
- сыр голландский тёртый — 120 г
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавьте фарш, тщательно перемешайте. Обжарьте всё вместе до выпаривания влаги и рассыпчатости фарша. Посолите, поперчите.
- Макароны отварите в течение 5 минут в кипящей воде, слейте её.
- Смешайте яйца с молоком, посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанный чеснок и листья тимьяна. Перемешайте.
- Выложите в форму для запекания половину фарша, затем половину макарон, оставшийся фарш и оставшиеся макароны.
- Залейте макароны с фаршем молочно-яичным соусом и посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в разогретой до 160 ℃ духовке в течение 20–30 минут, накрыв фольгой, до готовности.
Паста по-немецки без глютена
Подумали, что хотим приготовить что-то вроде макаронов по-флотски, но более оригинальное и яркое по вкусу. И остановились вот на этом варианте с безглютеновой пастой из чечевицы.
Ингредиенты:
- макаронные изделия из красной чечевицы без глютена — 150 г
- грудинка запечённая с перцем, нарезка — 1 уп. (150 г)
- лук красный — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- мука овсяная — 20 г
- масло растительное — 1-2 ст. л.
- вода питьевая — 150 мл
- соль — 1 ч. л.
- паприка молотая сладкая — 1/2 ч. ложки
- зелень свежая — для подачи
Как приготовить:
- Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте лук и сельдерей, периодически помешивая.
- Вскипятите в кастрюле воду с 1 ч. ложкой соли. Отварите спагетти из чечевицы до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке.
- Грудинку нарежьте полосками, добавьте к овощам. Обжаривайте всё вместе примерно 5–7 минут, пока грудинка не приобретёт красивый золотистый цвет.
- Добавьте овсяную муку и обжарьте всё вместе.
- Добавьте 150 мл воды и молотую паприку, посолите при необходимости. Перемешайте и томите всё вместе до загустения.
- Добавьте чечевичные спагетти аль денте, перемешайте, готовьте ещё несколько минут. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью или просто украсьте петрушкой или укропом.
Паста орзо с бататом и козьим сыром
Можно брать для этого варианта как орзо, так и птитим — получится одинаково хорошо.
Ингредиенты:
- сыр козий «Леварден» — 50 г
- паста орзо или птитим — 1 стакан
- батат — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- орегано — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки + 2 ст. ложки для жарки
- петрушка — 1–2 веточки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Батат помойте, почистите и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. Чеснок нарежьте ломтиками.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите в неё чеснок и батат, посолите по вкусу. Через 3 минуты добавьте орегано и перемешайте. Готовьте примерно 15 минут до размягчения батата, периодически помешивая.
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте 1 ч. ложку соли, перемешайте. Засыпьте пасту и варите 10 минут.
- Половину готового батата выложите в стакан блендера, добавьте 2–3 ложки воды (можно от пасты) и пробейте до однородности.
- С готовой пасты слейте воду, добавьте соус из батата, оливковое масло и перемешайте до соединения компонентов. Петрушку помойте, обсушите, мелко нарежьте и замешайте в пасту (чуть-чуть оставьте для украшения).
- Измельчите козий сыр на мелкой тёрке. Разложите пасту по тарелкам, сверху добавьте кубики батата и козий сыр. Посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени и подавайте.
Куриный суп-лапша с яичной заправкой
Неожиданно, но… Снимая рецепты паст, мы между делом приготовили супербыстрый суп и решили поделиться рецептом с вами. Непременно возьмите для него яичную лапшу, готовый бульон и грудку су-вид, чтобы стоять у плиты самый минимум времени.
Ингредиенты:
- лапша яичная овощная — 150 г
- филе куриной грудки с прованскими травами — 100 г
- бульон куриный — 1 л
- морковь кубиками замороженная — 40 г
- сухарики прованские травы и чеснок — 50 г
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 40 г
- петрушка свежая — 5 г
- соль — 2 г (1/3 ч. л.) или по вкусу
Как приготовить:
- Достаньте сливочное масло из холодильника примерно за 15 минут до приготовления супа, чтобы оно размягчилось. Нарежьте филе грудки кубиками.
- Куриный бульон доведите до кипения, добавьте морковь и филе и варите 2–3 минуты.
- Добавьте лапшу, перемешайте и варите ещё 5–6 минут.
- Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Разрежьте каждое на 4 части, петрушку мелко порубите.
- Сложите яйца и размягчённое (не растопленное!) сливочное масло в стакан блендера. Добавьте 50 мл бульона.
- Пробейте блендером до однородности. Добавьте рубленую петрушку, перемешайте. Выложите в соусник и подавайте в качестве заправки к супу вместе с сухариками.
Ещё 2 супа с лапшой, которые стоит попробовать:
– с вёшенками на утином бульоне
– азиатский с эноки
А какую необычную пасту любите готовить вы? Или, может, вдохновились каким-то рецептом из этой подборки и уже сохранили его в избранное?