Вспомните: вам лет 7–10 и вы ждёте родственников из Казани. Но интересуют они вас меньше всего, а вот заветный пакет с пластиковыми коробками и чем-то жёлтым, липким внутри… Вспомнили? Поздравляю, вы прошли тест на возраст. Вам сейчас наверняка около 30 лет. :)
Чак-чак существовал всегда. Лежал себе спокойно на полках, был фаворитом подборок «Что привезти из Казани» и ждал. Ждал своего часа прочно закрепиться в рядах вечных трендов. Но как так вышло и почему именно сейчас? Разберёмся вместе.

Кстати, почитайте ещё про вечные тренды:
Ешь, пей, носи: что делают из чак-чака сейчас
Можно сразу сказать — всё что угодно.Пиво? Есть. Кулич? И его придумали в этом году. Моднейший нынче бабл-ти? Пожалуйста, в не менее трендовой кофейне Filter уже всё есть.
А может… Всегда носить чак-чак у сердечка? Бренд Your Yool выпустил подвески в виде заветной вкусняшки… Хотели бы мы так сказать, но пока это только розыгрыш на 1 апреля.
Остановились ли на этом? Нет, конечно. Как вам мороженое с чак-чаком? И такое есть. :)
Мы тоже далеко не уходили. Вашему вниманию — эклер «Медовый» с чак-чаком. Яркий, вкусный, сочный и крайне лимитированный. Кто успел — тот и съел.
Но… Почему чак-чак влетел в тренды? Мы думаем, что он оттуда никогда и не уходил. И вот почему.
Вечно вкусный, вечно модный
Ещё в прошлогоднем интервью с чатом GPT мы касались темы вечных трендов. Кстати, полное интервью можно почитать вот здесь.
«Чтобы появился тренд, нужно что-то новое — продукт, идея или иной подход к старой проблеме. Людям нравится быть частью чего-то, что делает их жизнь проще, ярче и интереснее. Если тренд сложный и неудобный, о нём забудут через месяц. Люди с большей вероятностью примут надолго то, что легко интегрируется в их привычки и образ жизни. А если тренд может адаптироваться, меняться под разные условия и не терять актуальность, значит, он будет жить вечно».
Популярность чак-чака — это не просто «вдруг вспомнили», а точка, где сошлось всё:
- Тренд на культурный код. Люди всё больше обращаются к «своему»: локальным продуктам, родным вкусам, бабушкиным рецептам.
Кстати, совсем недавно у нас вышел большой спецпроект про культурный код и почему о нём вспомнили именно сейчас. Читали?
- Усталость от сложного. Намудрили с круассанами — теперь хочется чего-то простого. Понятного. И крайне стабильного. :)
- Тренд на антиэстетику. На смену успешном у успеху, эстетике Пинтереста и вылизанной картинке в соцсетях, пришёл тренд на заземление и любовь к себе и своей slow life. Чак-чак подходит идеально своей… неидеальностью или антиэстетикой. Он не нельзяграмный, липкий, ещё и руками его берут. И вместе с этим такой уютный.
- Тренд на Newstalgia и этнический фьюжн. Чак-чак переосмысляется во все стороны и вкусы, соединяется с едой и напитками разных культур. И делает это успешно.
- Мемность. Кофейни, бренды и блогеры используют чак-чак как элемент ироничного маркетинга, который разлетается во все паблики. Может быть, чак-чак и сам уже стал мемом? Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.
Чак-чак стал популярен сейчас, потому что он идеально совпал с духом времени и запросом к трендам: смешной, простой, ностальгический и просто вкусный. А ещё способный к бесконечному переосмыслению.
Если вы только встали на путь этой восточной сладости и ещё не знаете, какой чак-чак вкуснее и с чем его лучше употребить, то читайте ниже. Мы всё уже подготовили.
На вкус и цвет: как выбрать свой чак-чак
Мы продегустировали три вида чак-чака, которые представлены во ВкусВилле, и сформировали свой личный топ. От лучшего к лучшему. :)
Чак-чак с гречишным мёдом
Вкус: насыщенный, с лёгкой горчинкой.
С чем сочетается: чёрный чай, кофе без сахара и молока.
Гречишный мёд — самый тёмный по цвету и самый яркий по вкусу. Его хардкорный характер хорошо работает в тандеме с горечью напитка — подчёркивает карамельность и даёт сложный шлейф вкусов.
Такой чак-чак лучше есть в гордом одиночестве, дополнив вышеуказанными напитками (да покрепче!) и тишиной в придачу. Это не про перекус — это про время на себя, мини-дегустацию и сладость, которая требует вашего внимания.
Чак-чак с цветочным мёдом
Вкус: сладкий, лёгкий, с цветочными нотами.
С чем хорошо сочетается: зелёный чай, капучино, компот.
Цветочный мёд — самый «знакомый» и универсальный. Он не перетягивает внимание и идеален для тех, кто только знакомится с чак-чаком. Такой вариант — про лёгкость и простоту: пикник с друзьями, разговоры «обо всём и ни о чём», сериал на фоне или уютный вечер за интересной книгой. Этот чак-чак не обязывает, он просто рядом.
Чак-чак с цветочным мёдом на топлёном молоке
Вкус: мягкий, сливочный.
С чем хорошо сочетается: горячее молоко, травяной или зелёный чай, кофе с молоком и сиропом (для особых сладкоежек).
Добавление топлёного молока меняет текстуру: чак-чак становится не просто сладким, а по-настоящему уютным. Это уже не десерт, а утреннее объятие от самого любимого человека. Такое лакомство хочется есть медленно, запивая ромашковым чаем, и в свитере крупной вязки. Желательно — на кухне у бабушки… Это татарский вариант хюгге: тёплый, домашний и бесконечно заботливый.
А вы любите чак-чак? Может быть, у вас есть семейный рецепт, который передаётся по наследству?