Чак-чак чек: как восточная сладость снова вошла в тренды. А может, всегда там и была Чак-чак чек: как восточная сладость снова вошла в тренды. А может, всегда там и была Чак-чак чек: как восточная сладость снова вошла в тренды. А может, всегда там и была Чак-чак чек: как восточная сладость снова вошла в тренды. А может, всегда там и была Чак-чак чек: как восточная сладость снова вошла в тренды. А может, всегда там и была

Чак-чак чек: как восточная сладость снова вошла в тренды. А может, всегда там и была

Вспомните: вам лет 7–10 и вы ждёте родственников из Казани. Но интересуют они вас меньше всего, а вот заветный пакет с пластиковыми коробками и чем-то жёлтым, липким внутри… Вспомнили? Поздравляю, вы прошли тест на возраст. Вам сейчас наверняка около 30 лет. :)

Чак-чак существовал всегда. Лежал себе спокойно на полках, был фаворитом подборок «Что привезти из Казани» и ждал. Ждал своего часа прочно закрепиться в рядах вечных трендов. Но как так вышло и почему именно сейчас? Разберёмся вместе.

Анжелика Чернова
прошла тест на возраст по чак-чаку

Кстати, почитайте ещё про вечные тренды:

Чак-чак — традиционная восточная сладость из теста и меда, иногда с добавлением орехов. Считается национальным блюдом татар и башкир, а также широко распространён в кухнях Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Ешь, пей, носи: что делают из чак-чака сейчас

Можно сразу сказать — всё что угодно.

Пиво? Есть. Кулич? И его придумали в этом году. Моднейший нынче бабл-ти? Пожалуйста, в не менее трендовой кофейне Filter уже всё есть.

Чак-чак — это и вкус, и символ, и, конечно, текстура. Это про детство, тепло, заботу. Мы добавили его в бабл-ти не просто так — нам хотелось соединить традиции и что-то новое, сделать десерт, который понятен сердцем, но при этом выглядит и подаётся по-современному. Это как мост между поколениями: с одной стороны — классика, с другой — новое прочтение.
Нурсултан Ботоноев
Представитель кофейни Filter. Исполнительный директор и бренд-шеф

А может… Всегда носить чак-чак у сердечка? Бренд Your Yool выпустил подвески в виде заветной вкусняшки… Хотели бы мы так сказать, но пока это только розыгрыш на 1 апреля.

Остановились ли на этом? Нет, конечно. Как вам мороженое с чак-чаком? И такое есть. :)

Мы тоже далеко не уходили. Вашему вниманию — эклер «Медовый» с чак-чаком. Яркий, вкусный, сочный и крайне лимитированный. Кто успел — тот и съел.

Но… Почему чак-чак влетел в тренды? Мы думаем, что он оттуда никогда и не уходил. И вот почему.

Вечно вкусный, вечно модный

Ещё в прошлогоднем интервью с чатом GPT мы касались темы вечных трендов. Кстати, полное интервью можно почитать вот здесь.

«Чтобы появился тренд, нужно что-то новое — продукт, идея или иной подход к старой проблеме. Людям нравится быть частью чего-то, что делает их жизнь проще, ярче и интереснее. Если тренд сложный и неудобный, о нём забудут через месяц. Люди с большей вероятностью примут надолго то, что легко интегрируется в их привычки и образ жизни. А если тренд может адаптироваться, меняться под разные условия и не терять актуальность, значит, он будет жить вечно».

Популярность чак-чака — это не просто «вдруг вспомнили», а точка, где сошлось всё:

  • Тренд на культурный код. Люди всё больше обращаются к «своему»: локальным продуктам, родным вкусам, бабушкиным рецептам.

Кстати, совсем недавно у нас вышел большой спецпроект про культурный код и почему о нём вспомнили именно сейчас. Читали?

Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
Подробнее
  • Усталость от сложного. Намудрили с круассанами — теперь хочется чего-то простого. Понятного. И крайне стабильного. :)
  • Тренд на антиэстетику. На смену успешном у успеху, эстетике Пинтереста и вылизанной картинке в соцсетях, пришёл тренд на заземление и любовь к себе и своей slow life. Чак-чак подходит идеально своей… неидеальностью или антиэстетикой. Он не нельзяграмный, липкий, ещё и руками его берут. И вместе с этим такой уютный.

Прям как и тренд на хюгге

  • Тренд на Newstalgia и этнический фьюжн. Чак-чак переосмысляется во все стороны и вкусы, соединяется с едой и напитками разных культур. И делает это успешно.

А что ещё модно в 2025?

  • Мемность. Кофейни, бренды и блогеры используют чак-чак как элемент ироничного маркетинга, который разлетается во все паблики. Может быть, чак-чак и сам уже стал мемом? Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.
Интересный факт: в TikTok недавно прошёл конкурс гримов на песню «Алтын» от исполнительницы TATARKA. Пользователи создавали яркие образы под эстетику песни и татарской культуры. Одним из самых запоминающихся стал образ Чак-чак — девушки, чей макияж и стиль были вдохновлены традиционным десертом. Кстати, она этот конкурс и выиграла.

Чак-чак стал популярен сейчас, потому что он идеально совпал с духом времени и запросом к трендам: смешной, простой, ностальгический и просто вкусный. А ещё способный к бесконечному переосмыслению.

В последнее время люди всё чаще интересуются аутентичной едой и культурой. Чак-чак, символ татарской и башкирской кухни, стал особенно популярным благодаря тренду на локальные гастрономические открытия. Этот десерт также завоёвывает сердца пользователей нельзяграм и TikTok своей фактурностью, медовым блеском и эстетичной подачей.
Нурсултан Ботоноев
Представитель кофейни Filter. Исполнительный директор и бренд-шеф

Если вы только встали на путь этой восточной сладости и ещё не знаете, какой чак-чак вкуснее и с чем его лучше употребить, то читайте ниже. Мы всё уже подготовили.

На вкус и цвет: как выбрать свой чак-чак

Мы продегустировали три вида чак-чака, которые представлены во ВкусВилле, и сформировали свой личный топ. От лучшего к лучшему. :)

Чак-чак с гречишным мёдом

Вкус: насыщенный, с лёгкой горчинкой.

С чем сочетается: чёрный чай, кофе без сахара и молока.

Гречишный мёд — самый тёмный по цвету и самый яркий по вкусу. Его хардкорный характер хорошо работает в тандеме с горечью напитка — подчёркивает карамельность и даёт сложный шлейф вкусов.

Такой чак-чак лучше есть в гордом одиночестве, дополнив вышеуказанными напитками (да покрепче!) и тишиной в придачу. Это не про перекус — это про время на себя, мини-дегустацию и сладость, которая требует вашего внимания.

Чак-Чак с Гречишным медом
4.7
Знаменитое лакомство от кондитеров из Татарстана! Чак-чак приготовлен на растительном масле и пропитан ароматным гречишным мёдом. Нежный, хрустящий, чарующе сладкий, он станет прекрасным дополнением к чаю и кофе.
200 г
178 руб/шт
Товар ВкусВилла

Чак-чак с цветочным мёдом

Вкус: сладкий, лёгкий, с цветочными нотами.

С чем хорошо сочетается: зелёный чай, капучино, компот.

Цветочный мёд — самый «знакомый» и универсальный. Он не перетягивает внимание и идеален для тех, кто только знакомится с чак-чаком. Такой вариант — про лёгкость и простоту: пикник с друзьями, разговоры «обо всём и ни о чём», сериал на фоне или уютный вечер за интересной книгой. Этот чак-чак не обязывает, он просто рядом.

Чак-Чак с Цветочным мёдом
4.9
Знаменитое лакомство от кондитеров из Татарстана! Чак-чак приготовлен на растительном масле и пропитан душистым цветочным мёдом. Нежный, хрустящий, чарующе сладкий, он станет прекрасным дополнением к чаю и кофе.
200 г
181 руб/шт
Товар ВкусВилла

Чак-чак с цветочным мёдом на топлёном молоке

Вкус: мягкий, сливочный.

С чем хорошо сочетается: горячее молоко, травяной или зелёный чай, кофе с молоком и сиропом (для особых сладкоежек).

Добавление топлёного молока меняет текстуру: чак-чак становится не просто сладким, а по-настоящему уютным. Это уже не десерт, а утреннее объятие от самого любимого человека. Такое лакомство хочется есть медленно, запивая ромашковым чаем, и в свитере крупной вязки. Желательно — на кухне у бабушки… Это татарский вариант хюгге: тёплый, домашний и бесконечно заботливый.

Чак-Чак на топленом масле
4.7
Чак-Чак — мягкое, тающее во рту традиционное татарское лакомство с медовым ароматом, приготовленное по классическому рецепту. Топлёное масло дополняет вкус чак-чак округлыми сливочными нотами. Нежный десерт не оставит равнодушными не только сладкоежек, а еще э...
250 г
298 руб/шт
Товар ВкусВилла

А вы любите чак-чак? Может быть, у вас есть семейный рецепт, который передаётся по наследству?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
20
12,38k
19
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
45
7,95k
21
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
43
12,74k
12
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
8
1,30k
18
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
70
13,14k
22