Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как и что есть: тарелка зожника

Как и что есть: тарелка зожника

Зачастую, живя в собственном пузыре из схожих мнений и примерно однородной культуры, забываешь, что мир весьма разнообразен, и не всегда в хорошем смысле этого слова. Если вы читаете эту статью, велика вероятность, что вы придерживаетесь здорового образа жизни или предпринимаете попытки приблизиться к нему. Также возможно, что такие ценности разделяет и ваше окружение, из-за чего может сложиться впечатление, что так происходит и в стране в целом.

К сожалению, это не так.

В конце декабря 2018 года в федеральном плане статистических работ появился новый демографический показатель — доля граждан, ведущих здоровый образ жизни. В 2019 статистику впервые опубликовали в общем доступе.

Согласно данным этих подсчётов, совокупная доля зожников по всей России составила 12% за 2019 год. При этом официальными условиями ЗОЖ по Росстату являются следующие пункты:

  • отсутствие курения,
  • ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве не менее 400 г,
  • физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю),
  • нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки),
  • малое употребление алкоголя (не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин).

Частично эти пункты, как вы могли заметить, относятся к еде. Потому что ЗОЖ — это не только положительные привычки и отсутствие явного вреда организму, но и гармоничное сочетание активности с правильным питанием.

Сегодня мы обратим своё внимание на грамотный и полезный рацион.

Дело в том, что мало просто знать об основах правильного питания. Ими нужно пользоваться, о чём поначалу необходимо ежедневно себе напоминать.

В этом могут помочь списки, плакаты или же кастомная версия для ВВ тарелки здорового питания от нашего партнёра зожника, которую вы можете приобрести в наших магазинах, на официальном сайте или в мобильном приложении.

Эти тарелки отражают оптимальные пропорции нутриентов, в рамках которых и передано возможное разнообразие. Основаны они на современных рекомендациях ВОЗ, FDA, USDA, Health Medical School (Healthy Eating Plate), Health Canada.


«Тарелка здорового питания — это наша визуализация Гарвардской тарелки, международного стандарта здорового питания по пропорциям типов продуктов. Если питаться в таких пропорциях, то это понятный подход к здоровому питанию с точки зрения современной науки.

Мы сделали ещё один шаг вперед и поместили на неё 250 разных продуктов питания, чтобы напомнить о важном принципе — разнообразии. Чем разнообразнее питание (в рамках научно обоснованных пропорций) — тем здоровее. Так вы можете быть уверены, что организм получит все необходимые нутриенты с минимальным риском перебрать чего-то одного. Любой продукт в избытке / любая монодиета (состоящая из одного продукта) могут иметь плачевные последствия для здоровья. И наоборот:чем разнообразнее — тем здоровее», — Максим Кудеров.*


Этот магнит поможет вам ненавязчиво выучить правило здоровых пропорций, составлять меню или планировать покупки.

Наши покупатели, уже использующие магнитную тарелку здорового питания, говорят, что она помогает понять, что именно им хочется съесть или какой здоровой альтернативой заменить чипсы. Она же становится вспомогательным индикатором желания ребёнка и наглядным пособием для членов семьи, которые ещё не перешли на правильное питание.

Помимо магнитов у нас есть ещё кое-что интересное. Зожник составил более 60 примеров здоровых тарелок из продуктов ВкусВилл.


«Мы — фанаты ВВ и полностью разделяем подход компании к подбору поставщиков, требования к ингредиентам и техпроцессу. В целом у ВВ здоровый баланс цена/качество/здоровье», — Максим Кудеров о том, почему для этого проекта были выбраны продукты ВВ.


Найти их вы можете в Инстаграме по хэштегу #тарелка_зожника. Каждая подобрана в соответствии с современными рекомендациями.

Советы от Максима в дополнение к тарелке:

— С точки зрения науки целесообразно есть медленно — так быстрее приходит насыщение / меньше риск переесть и лучше усваивается еда.

— Соблюдать пропорции в каждом приёме пищи не обязательно (но желательно), самое важное — приближаться к ним в течение дня. То есть если посмотреть на всё, что вы съели за сутки, и поделить по типу продуктов (белки, сложные углеводы, овощи/фрукты, сладости), то они должны примерно соответствовать балансу. Такой подход объединяет в себе все прочие рекомендации по потреблению БЖУ, ограничения по сахару и насыщенным жирам, требования к достаточному количеству клетчатки и т.п. Соблюдая пропорции и разнообразие, вы автоматически соблюдаете и прочий список научных рекомендаций по питанию.

— Важно не исключать группы продуктов из питания. Например, есть множество научных данных о пользе ферментированной «молочки» (сыры, натуральные йогурты, кефиры, ряженки, мацони и т.д.), но многие люди исключают молочные продукты (или фрукты, или хлеб) по надуманным антинаучным мифам.

— Любая еда может стать частью здорового питания, важны объёмы и пропорции. Сладости — можно, но в меру.

— Важно разнообразие. Эксперты даже рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов — это называется «принцип радуги». В овощах и фруктах кроме ценной клетчатки содержится около 25 000 разных фитонутриентов, и не все их положительные эффекты изучены наукой.

— Ферментированные продукты (кроме молочных — это, например, капуста кимчи) также показывают спектр положительных эффектов на здоровье.


Максим Кудеров* нутрициолог, фитнес-тренер FPA, основатель проекта «Зожник», автор книг «Книга Зожника», «9 шагов здоровой потери веса. Наука похудения», соавтор проекта «Тарелка здорового питания».

Товары из этой статьи

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0