Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как перестать бояться рыбы: советы по разморозке, чистке и хранению

Как перестать бояться рыбы: советы по разморозке, чистке и хранению

Каждый второй покупатель выбирает рыбное филе или стейки, чтобы «поменьше чистить». Таковы результаты опроса на сайте ВкусВилл. Вдвое меньше тех, для кого почистить рыбу не проблема:

  • 13,9 % чаще берут полуфабрикаты и пресервы, чтобы не тратить время;
  • 51,3 % покупают филе или стейки, чтобы поменьше чистить;
  • 26,4 % выбирают рыбу по настроению и цене, почистить — не проблема;
  • 8,4 % не любят возиться с рыбой и стараются ее не брать.

Для тех, кто недолюбливает рыбу из-за чешуи и разморозки, собрали несколько простых и полезных советов. Берите на заметку и не отказывайте себе в удовольствии!

Совет 1. Размораживайте рыбу в холоде

Искушение положить замороженную упаковку в горячую воду или микроволновую печь велико. Но никогда не делайте так: это убивает и вкус, и саму текстуру рыбы. А ведь шоково замороженная рыба практически не отличается от свежей, если правильно ее разморозить. И тут есть два способа.

Способ 1. Разморозка рыбы в холодильнике

Положите рыбу в тарелку или контейнер и проделайте в упаковке небольшое отверстие, чтобы жидкость могла свободно стекать. Оставьте всю эту конструкцию в холодильнике до полной разморозки:

  • 5-7 часов для филе и стейков,
  • 8-12 часов для целой крупной рыбы.

При такой медленной разморозке рыба максимально сохраняет текстуру и вкус.

Рыба угольная потрошённая без головы
При разморозке не вынимайте рыбу из упаковки. Просто сделайте в ней отверстие, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Разморозка в ледяной воде

Этот вариант менее чадящий, но он позволяет разморозить рыбу быстрее с минимальной потерей качества. Рыбу прямо в упаковке положите в большую ёмкость с холодной, лучше ледяной водой и оставьте до полной разморозки.

При таком способе для стейков достаточно получаса. Этот вариант менее щадящий, но всё-таки лучше, чем разморозка на воздухе, в горячей воде и тем более в микроволновке — никогда так не делайте!

Совет 2. Используйте лайфхаки для чистки рыбы

  • Вариант 1. Возьмите одноразовые перчатки или заведите многоразовые, выделенные под эти цели. Посуду и поверхности после разделки рыбы можно протереть долькой лимона, чтобы избавиться от запаха.
  • Вариант 2. Чистите рыбу под водой, чтобы чешуя не летела по всей кухне. Просто наберите воды в раковину. Аналогично для удаления запаха используйте лимон. Важно: не пытайтесь чистить крупную рыбу в ванной. На такой большой площади вывести запах будет сложнее.
  • Вариант 3. Не совсем экологичный, но если вы все равно планировали использовать под очистки пакет-майку, чистите прямо в нем. Он защитит от брызг и чешуи, а вы в этом же пакете можете выбросить все лишнее в мусор.

Совет 3. Планируйте блюда из рыбы заранее

После разморозки рыбу нужно готовить сразу, не стоит ее хранить и категорически нельзя повторно замораживать — это полностью убьёт её вкус. А если учесть еще несколько часов для щадящей разморозки, потребуется практически долгосрочное планирование меню.

Оптимальный вариант — купить рыбу заранее, в том числе как «Любимый продукт» во ВкусВилле. Можно устроить на неделе рыбный день и подготовиться к нему во всеоружии.

Треска потрошённая
Размороженную рыбу готовьте сразу и ни в коем случае не замораживайте вновь.

О пользе рыбы мы неоднократно писали, советуем сразу перейти в раздел рецептов на нашем сайте. Там и «Красная рыба в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы», и «Морской лещ с апельсинами и шампиньонами», и «Судак с луковой крошкой». Просто подготовьте ингредиенты заранее и в любой день наслаждайтесь вкуснейшими рыбными блюдами.

Красная рыба в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы
На фото «Красная рыба в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы» — питательное и полезное блюдо.

А как часто вы часто готовите рыбу? Нужен ли вам для этого повод? Расскажите в комментариях!


Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0