Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Мясо детям: как составить рацион от прикорма до меню подростка

Мясо детям: как составить рацион от прикорма до меню подростка

«Ваш сын ничего не ест: иногда гарнир, хлеб, но к супу и котлете не притронется, а если он в обморок упадет? Спрашивает меня учитель, а я не знаю, что ответить, — рассказывает наша покупательница Светлана Панкратова. — Даже себе не могу объяснить, почему ребёнок с пелёнок на дух не выносит мясо, рыбу и птицу». Давайте вместе разберёмся, почему дети отказываются от мяса, что делать родителям и какие есть альтернативы.

Мясо в прикорме ребёнка: сколько давать и каких ошибок избегать

«Сейчас придём домой, усажу обедать Глеба и пятилетнего Лёву, — продолжает Светлана. — Младший ест мясо за двоих. Поковыряет и отдаст гарнир брату, а себе потребует ещё одну куриную ножку. Жаль, что у курочки их всего две! А старший с двух лет категорически отказывается от мяса».

Почему так происходит? Интернет полон информации о первом мясном прикорме. Это дело несколько упрощается тем, что младенца не спрашивают, хочет он пюре из индейки или брокколи. Педиатр говорит: «Надо!», мама продолжает: «Есть!». И ориентируется на возраст малыша, склонность к аллергии, свои предпочтения и убеждения. Но по мере роста на сцену выходят собственные вкусы ребёнка. Так произошло и у Светланы: Глеб с двух лет не терпит мясо, а Лев предпочитает котлеты пирожным.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения телекоммуникационной платформы «Доктис»:

— При введении мясного прикорма включайте внимание на полную мощность:

  • первым делом на монокомпонентных пюре проследите реакцию на тот или иной сорт мяса: нет ли аллергии, жалоб, неприятия;
  • детям может не нравиться вкус, консистенция мяса и даже внешний вид блюда. Если они не едят мясо в чистом виде, по мере введения прикорма сочетайте его с овощами, пробуйте другие сорта;
  • после употребления пюрированного мяса ребёнку могут не нравиться его волокна, в более старшем возрасте они могут застревать в зубах, а большие куски бывает неприятно жевать, если болит или режется зуб. За этим тоже надо следить, пробовать разные варианты.

Какое мясо давать ребёнку

«Вся теория, почерпнутая мной в попытках ввести мясные блюда в рацион старшего сына, хорошо и даже слишком хорошо сработала с младшим, — вспоминает Светлана Панкратова. — Следовала почти всем рекомендациям и теперь боюсь проснуться утром с обглоданными ногами. Потому что мясо для Льва — это всё!»

Первой мясной едой для Лёвы стало нежное пюре из кролика. Кроличье мясо — гипоаллергенное, содержит мало жира и много белка, хорошо усваивается. Затем на детском столе появилась индейка. В ней больше, чем в других видах мяса витаминов А, Е, РР, К, группы В, минералов: йода, железа, магния, селена, кобальта, хрома, калия, натрия, фосфора; ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3; незаменимой альфа-аминокислоты триптофана.

Потом потихоньку Светлана стала давать сыну деревенскую курочку, телятину (попробуйте приготовить нежные котлетки по рецепту ВкусВилла). По мере взросления рос и интерес сына к мясу в разных формах и блюдах.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения телекоммуникационной платформы «Доктис»:

— Качественное питание ребёнка с трёх до семи лет очень важно: нужно обеспечить рост и развитие ребёнка, подготовить его мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок в школе. И ценность детской еды стоит измерять не калориями, а балансом белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. И как раз мясо содержит максимум животного белка, хотя нельзя забывать про рыбу и молочную продукцию. Предпочтение лучше отдать нежирной говядине, телятине, курице и индейке. Субпродукты тоже служат источником белка, железа, ряда витаминов.

Чем мясо полезно для ребёнка?

С животной пищей ребёнок получает вещества, которых нет в растительной, или они хуже усваиваются, например:

  • 20 аминокислот, из которых самые важные — 8: валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • легкоусвояемое железо, которое обеспечивает синтез гемоглобина;
  • витамины группы В, витамин D и кальций, а важнейший витамин B12 и вовсе содержится только в животном белке;
  • цинк — элемент, который практически отсутствует в растительной пище. Калий, фосфор и магний, которые в значительном количестве поступают из мяса;
  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Недостаток в рационе ребёнка белков, помимо прочего, снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Для полноценного усвоения на 1 г белка должен приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Не злоупотребляйте жирными видами мяса, особенно в сезон шашлыков. Следите за присутствием в меню свежих фруктов и овощей. Подробнее об этом мы писали в статье «Как приучить ребёнка есть овощи».

Сколько мяса нужно ребёнку

Врач диетолог отмечает, что в среднем в день ребёнок с трех до семи лет из продуктов животного происхождения должен съедать:

  • молоко (с учётом приготовления блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
  • мясо — 120–140 г,
  • рыба — 80–100 г,
  • творог — 50 г,
  • сливочное масло — 20–30 г (в каши и на бутерброды),
  • сметана — 10 г,
  • твёрдый сыр — 10 г,
  • яйцо — 1/2–1 шт.

Но дело даже не в количестве, а в качестве продуктов, которые потребляет ребёнок.

«Даже взращённый на фермерской телятине Лев не упустит шанс выклянчить сосиску, — признаётся Светлана Панкратова. — Колбасу покупаем редко и в микроскопических количествах, но на ребёнка она действует, как магнит: холодильник в осаде, пока не будет съеден последний колбасный хвостик».

Сосиски, сардельки, колбасы — какое-никакое, а мясо, но в не совсем подходящей для ребёнка форме. Но если без них не обойтись, выбирайте продукты с чистым составом. Также в нашем ассортименте есть сосиски «Сказка» и сардельки «Детские» для малышей от трех лет. Помните: продукты с усилителями вкуса, которые раздражают вкусовые рецепторы, всегда будут предпочтительнее для ребёнка, чем натуральное мясо. Поэтому от таких сосисок и сарделек лучше отказаться.

Состав сарделек «Детских»: мясо (говядина, свинина), вода питьевая, молоко сухое цельное, яйцо куриное пищевое, соль поваренная пищевая (1,8%), сахар (0,17%), экстракт специй (перец душистый, мускатный орех). И ничего лишнего!

Ребёнок без мяса: стоит ли бить тревогу и какие есть альтернативы

«Наша семья — далеко не веганская, то есть раннее вегетарианство сына сознательным шагом назвать было нельзя, — признаётся Светлана. — Я перевернула гигабайты статей, замучила педиатра — ведь без мяса ребёнок лишён многих незаменимых питательных веществ. Некоторое успокоение принёс доктор Комаровский».

По мнению доктора Комаровского, если ребёнок не ест мясо, но при этом употребляет другие продукты животного происхождения — молоко, яйца, рыбу, то поводов для беспокойства нет. Единственный момент, за которым нужно следить, — уровень гемоглобина, поскольку в красном мясе больше всего железа, отвечающего за синтез этого важного белка. Светлана говорит, что как раз яйца, молоко и творог, сметану (особенно термостатную) и йогурты её мальчик уважает. А сейчас у него и вовсе любовь с новинкой ВкусВилла — ряженкой с грушей.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения телекоммуникационной платформы «Доктис»:

— Если ребёнок категорически не ест мясо, очень важно компенсировать недополученные вещества. В мясе содержится 20 аминокислот, 8 из которых особенно важны для процессов синтеза в организме. Поэтому следите, чтобы в рационе обязательно были яблоки, молочные продукты, сыр, творог, бурый рис, хлебные злаки, яйца. Готовьте супы на мясном бульоне, добавляйте мясо в овощные котлеты, начинки пирогов, пельмени. Пробуйте различные сорта рыбы, которая, как и мясо, имеет разные вкусы и способы приготовления.

Каких ошибок стоит избегать

Вместе с врачом диетологом подготовили советы по воспитанию пищевых привычек и распространенным ошибкам.

  • Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперёд, ещё лучше — на неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребёнка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять лишь раз в 2-3 дня. Это позволит поддержать хороший аппетит и обеспечить стабильное поступление в организм с пищей необходимых веществ.
  • Не отказывайтесь от супов в рационе ребёнка, даже если сами их не едите. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов стимулируют работу рецепторов желудка, повышают аппетит и улучшают процесс пищеварения.
  • Читайте меню в детском саду и на ужин давайте то, чего ребёнок в этот день недополучил. Откажитесь от завтрака дома, в крайнем случае дайте кефир или яблоко. В выходные придерживайтесь того же режима питания, что и в будни.
  • Категорически запретите гаджеты и мультфильмы во время приёма пищи. При их просмотре ребёнок не понимает, как происходит процесс насыщения. А это негативно сказывается на процессе пищеварения.
  • Не обещайте вознаграждение за съеденную пищу. Не заставляйте доедать, если не хочет, — так вы лишь усилите протест. Попробуйте красиво сервировать мясо в следующий раз, но скажите, что ребёнку его есть нельзя. Скорее всего, реакция будет прямо противоположной!
  • Во время еды не спорьте, не ругайтесь, ребёнок должен быть спокоен — важно создать позитивный эмоциональный фон.
  • Если даете ребенку перекус с собой в школу, купите красивый ланчбокс. Это тоже вариант сервировки, которая очень важна для детей.
  • Откажитесь от продуктов с усилителями вкусами, слишком солёных, консервированных. Для улучшения вкусовых качеств используйте петрушку, укроп, сельдерей, зелёный или репчатый лук, чеснок.

Рецепты из мяса детям

Мы разобрались, кому, сколько и какого мяса необходимо, чтобы расти здоровыми, бодрыми, любознательными. Осталось это мясо вкусно приготовить и интересно подать.

Такие домашние и уютные «Ёжики из телятины» наверняка понравятся и детям, и взрослым.

Или сварите овощной супчик и — та-дам! — готовые фрикадельки превратят его в пир для мясоеда. Всё очень просто и доступно описано в нашем разделе «Рецепты для детей».

А себя и детей-школьников можете побаловать блюдами, приготовленными по технологии су-вид, — об этой линейке ВкусВилла мы писали недавно.

А какое мясо любят ваш ребенок? Покупаете детские сосиски? Что готовите из мяса? Поделитесь в комментариях!


Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0