Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
С заботой о себе и близких: на что обратить внимание при выходе из праздников

С заботой о себе и близких: на что обратить внимание при выходе из праздников

«Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье. Пустота», — такое пророчество прозвучало от Ипполита в «Иронии судьбы». Мы же с Натальей Нефёдовой, нашим штатным нутрициологом, диетологом и членом ассоциации диетологов Канады предлагаем вам куда более положительный выход из праздников — с заботой о себе.

Прежде всего начнём с вашего настроя, ведь это крайне важный пункт. Весёлые и беззаботные салатно-диванные дни позади, и даже если вы ни разу не вышли на улицу в новогодние выходные, не нужно себя ругать. Каждый отдыхает и восстанавливается по-своему.

Однако пришло время взять себя в руки. Вернуться к рабочим будням и хотя бы минимальной дисциплине. Не спешите тут же бежать марафон, от резкой отработки съеденного толку не будет. Делать надо всё поэтапно и, самое главное, системно.

Восстановление сна

Скорее всего, за первые январские дни у большинства нарушился не только режим питания. Полагаем, сон тоже пострадал. Вот с него и начнём процесс общего восстановления.

Здоровый сон крайне важен. Он необходим после любого вида активности: и умственной, и физической. Так что «переваривание» бесчисленных кинокартин тоже можно брать в расчёт.

Помимо этого сон влияет и на внешний вид. И речь не о мешках под глазами или проблемной коже. Качество и количество сна влияют на всё:

  • Взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна в сутки.
  • Недосып замедляет метаболизм, изменяя регуляции гормонов и глюкозы. Как следствие большая часть от привычного количества пищи затрачивается на отложение «запасов».
  • Сон влияет на пищевое поведение. Из-за недосыпания организм пытается найти иной источник пополнения энергии, а именно еду. Причём выбирает он в основном всё самое вредное, жирное и сладкое.
  • Нарушение качества сна может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению и диабету, а также ожирению и депрессии.

Как помочь себе восстановить сон

Во-первых, обзаведитесь хорошим матрасом и подушками, а также плотными шторами или же маской для сна. Если вы не нацелены вставать на рассвете, то последние два пункта предельно необходимы, ведь свет, попадающий на глаза, будет мешать выработке мелатонина — гормона сна. А вы проснётесь раньше времени и не доберёте необходимые часы.

Во-вторых, не стоит наедаться и пить алкоголь за 1-2 часа до сна. Еда вызовет тяжесть и помешает уснуть, а спиртосодержащие напитки уменьшат фазу быстрого сна, которая нужна именно для восстановления. Да-да, с разгульными празднествами придётся завязать.

Режим питания

Раз уж начали говорить о еде, остановимся на ней поподробнее. После праздников может возникнуть соблазн устроить себе разгрузочные дни или питьевую диету, чтобы побыстрее вернуть форму. Делать этого не стоит, ведь ситуация только ухудшится. Голод будет препятствовать нормальному распорядку дня, бытовые дела начнут даваться тяжелее, и всё это в итоге приведёт к срыву и перееданию.

Лучше начать сбалансированно питаться хотя бы во время главного приёма пищи. После чего постепенно включать принципы правильного питания на постоянной основе.Помимо этого, не будет лишним сделать упор на клетчатку. Она способствует контролю аппетита, создаёт хорошую флору кишечника и помогает при констипации. Включение в рацион пищевых волокон — самый простой способ вернуться к нормальному пищевому поведению и контролю питания. Узнать, в каких продуктах клетчатки содержится вдоволь, можно в этой подборке.

Также стоит добавить в свой рацион полезных жиров. Майонезные салаты, торты и свинина — это, конечно, вкусно, но на постоянной основе для здоровья они не подойдут. Отказываться от них полностью нет необходимости, но всё же стоит обратить внимание ещё и на полинасыщенные жиры, содержащиеся в маслах, рыбе, авокадо, урбече.

Пищевые добавки

Макро- и микроэлементы влияют на состояние организма, сон и вес, поэтому следить за их уровнем в постновогодние дни не будет лишним. Однако не все можно получить из еды.

Витамин D синтезируется в нашем организме при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу. Однако при облачной погоде воздействие их снижается на 50%, в тени — на 60%. Также ультрафиолетовое излучение не проникает через стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно к выработке витамина D не приводит.

Из всего этого приходим к печальному выводу: зимой витамина D организму недостаточно. А он ведь очень важен для здоровья и восстановления (если не знаете почему, заглядывайте сюда).

В еде его тоже не так много. Содержится в жирной рыбе (лососе, тунце, скумбрии), говяжьей печени, сыре и яичных желтках. Но так как питаться этими продуктами на ежедневной основе весьма затруднительно, то всё же стоит употреблять этот витамин в виде БАДов — капель или капсул.

Уход за кожей

Позаботившись об организме изнутри, не стоит забывать и о внешнем уходе. Пищевые добавки, здоровый сон и правильное питание, несомненно, будут влиять на то, как вы выглядите. Но можно осуществить и дополнительную самопомощь: пользоваться бальзамом для губ, питательным кремом для лица и маслом для тела.


Найти другие средства для ухода за собой, а также пищевые добавки и полезные продукты вы можете в нашей специальной подборке «Забота о себе и близких».


Физическая активность

И не будем, конечно, забывать о физической активности. Повторим ещё раз: бежать марафон сразу же после праздников не нужно. Достаточно просто ежедневной лёгкой зарядки или же приятного, но активного времяпрепровождения — прогулки, катания на коньках, лыжах или даже с горки. А если в новогоднюю ночь вы дали себе обещание начать заниматься спортом и следить за питанием ещё более осознанно, напоминаем об этой статье.

В общем, давайте начнём этот год с заботой о себе и близких вместе.

Для тех, кто больше любит слушать и смотреть, чем читать, мы подготовили видео. Диетолог Наталья Нефёдова, член Ассоциации диетологов Канады, рассказала о переходе от праздничного высококалорийного меню к полезному и вкусному повседневному.

Наталья показала примерный рацион на день, который сбалансирован по нутриентам и очень прост и доступен по продуктам.

Внимание, спойлер: место для вкусненького в таком меню тоже есть.

Приятного просмотра!

Товары из этой статьи

4.8
Бальзам для губ «Кокос»
10 мл
270 руб
4.8
Витамин D3 2000 МЕ 30 капсул
47 г
225 руб
4.8
Витамин D3 500 МЕ в капле
30 мл
305 руб
4.5
Крем для лица «Питательный»
75 мл
190 руб
4.8
Масло для тела кокосовое
100 г
235 руб
Поделиться с друзьями
Похожие статьи
13 октября 2021 11:07
Как и что есть: тарелка зожника
5695
0
10 октября 2021 16:34
Витамин D: чем полезен, как принимать и так ли важно солнце
43724
7
6 сентября 2021 13:48
Физкульт-привет: спорт и питание
7618
0