Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Первое манго из Египта: репортаж из тропиков для ВкусВилла

Первое манго из Египта: репортаж из тропиков для ВкусВилла

Во ВкусВилле стартовали продажи легендарного египетского манго. Это «то самое манго из ВкусВилла» — сладкое, безволокнистое, зелёное снаружи, но идеально спелое внутри.

Манго Египет — один из наших главных хитов. Даже покупатели, которые не любят осень, ждут с нетерпением её приближения, зная, что это сезон вкуснейшего лакомства.

История знакомства с фруктом с египетским акцентом началась в 2017 году, когда мы одними из первых привезли манго сорта Кейт в Россию. Без лишней скромности скажем — гордимся находкой. О том, как искали это сокровище, читайте в репортаже.

Короткий сезон

Из Египта мы поставляем сорт Кейт. В этой стране выращивают и другие сорта, которые местные жители считают вкуснее. Мы их пробовали и даже привозили — покупатели не оценили: слишком специфические аромат и вкус. Египтянам же нравятся приторно-сладкие манго.

Кейт выращивают и в других странах, но, по мнению нашего технолога в категории фруктов и овощей Сергея Кима, египетское манго — самое сладкое и у него нет волокон, которые застревают между зубами. Один его недостаток — короткий сезон. Длится он с середины августа до середины декабря.

В этом году сезон будет ещё короче и закончится раньше обычного — предположительно в конце ноября. Дело в том, что когда цвели деревья манго, в Египте случилась сильная жара, которая повлияла на завязь цветков культуры. И действительно, на деревьях плодов мало, что видно визуально. Команда ВкусВилла специально выезжала к египетским фермерам, чтобы удостовериться в реальности проблемы. Неурожай вызвал дефицит и подхлестнул спрос на этот фрукт, что привело к росту отпускной цены. А ведь в очереди на египетское манго помимо России стоят европейские и арабские страны.

Как вырастить манго

Перу, Гана, Коста-Рика, Доминикана, Израиль — откуда только манго Кейт не перепробовали наши технологи. Всё не то: этот сорт выращивают в других странах, но такого уникального вкуса всё равно не получается. Яркое египетское солнце и влажность создают идеальные условия для манго. Плантации фермеров, выращивающих этот фрукт для ВкусВилла, растянулись между Каиром и Александрией.

Плоды манго растут на деревьях со средней продолжительностью жизни в пределах 50 лет, 30-40 из которых культура плодоносит. С момента завязи фрукт зреет четыре месяца.

Несмотря на то что манго произрастает в тёплом тропическом климате, его плоды не любят прямые лучи солнца, из-за которых могут получить ожог. Поэтому плантации манго затеняют либо навесными тентами или сетками, либо укутывают каждый отдельный плод в бумагу.

Манго-гигант

Природа компенсирует всё. В связи с неурожаем в этом году мы познакомимся с настоящими манго-гигантами. Так как плодов на деревьях мало, растения всю свою силу отдали малочисленному потомству. Поэтому покупателей ВкусВилла ждут по-настоящему крупные калибры: если в среднем плод весит 300-500 граммов, то сейчас ожидаются манго до 1 килограмма. Может, нам объявить конкурс на поиски манго-рекордсмена в тяжёлом весе?

Заземление для манго

Всё манго собирается вручную, и здесь есть одна любопытная особенность. Когда плод срывают с дерева, с места разлома начинает течь белый сок. Если он попадёт на манго, то на шкурке останутся чёрные пятна: он обжигает сам себя. Поэтому при сборе фрукты обязательно переворачивают местом срыва вниз и укладывают в песок. В таком положении манго должно полежать около получаса, чтобы весь сок стёк в землю. Лишь после этого фрукт укладывают в ящики, заворачивая каждый плод в бумагу. Кстати, ожоги на шкурке манго никак не влияют на вкус: внутри он такой же спелый, сладкий и сочный.

Манго собирают в недозрелом состоянии, чтобы их можно было транспортировать. А путь у фруктов и правда длинный (здесь мы рассказывали об этом подробнее): сначала до порта в Александрии, контейнеровозом через три моря в Новороссийск, затем фурой в Москву, где партию ожидает непродолжительный отдых в камере газации. И вуаля — через 2-3 недели с того момента, как сорвали манго с дерева, они на полках всех ВкусВиллов страны.

Манго сорта Кейт можно найти и в других сетях. Но наши манго всё равно уникальны — они всегда спелые, ведь мы не боимся списаний и продаём продукт, готовый к незамедлительному употреблению. Не верите? Оформите доставку спелого манго онлайн прямо сейчас.

Как чистить манго, смотрите в нашем видео.

Как есть манго? Да как угодно: как отдельное угощение или в составе блюда или фреша.

Вот лишь несколько рецептов с манго:

Больше рецептов вкусных блюд и напитков можно найти здесь.




Товары из этой статьи

4.9
Манго Египет
~790 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
345 руб /кг
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0