Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Три добрых НЕ: как на нас влияют сладкое, молочное и мясное

Три добрых НЕ: как на нас влияют сладкое, молочное и мясное

Мы написали целый манифест флекситарианства о пользе растительных продуктов, обязательно прочтите его здесь. Сегодня поговорим о разумных ограничениях. Кому полезны продукты без сахара и лактозы и зачем сокращать мясные продукты в рационе?


Забегая вперёд: полезно всем. В особенности – природе.


Сегодня в мире существует множество принципов питания на любой вкус, но не все они полезны, а многие из них могут навредить. С точки зрения влияния на здоровье лидирует флекситарианство – гибкое вегетарианство с частичным отказом от продуктов животного происхождения.

Что едят флекситарианцы? Нужно ли отказываться от мяса насовсем?

Флекситарианцам можно есть мясо, в этом вся прелесть этого типа питания для мясоедов. Правда, с одной оговоркой: не ежедневно, а по выходным, праздникам или желанию.

Флекситарианство – самый оптимальный подход к питанию, который гораздо полезнее вегетарианства или чистого мясоедения. Увеличенное потребление фруктов и овощей вместо любимых котлет – отличный способ разнообразить меню растительными продуктами и укрепить своё тело.

А это точно не опасно для здоровья?

Вовсе нет.

Здоровое питание
Предоставлено НИЦ «Здоровое питание»

В отличие от Европейских стран и США, в России о флекситарианстве знают далеко не все. Чтобы вам было проще влиться в тему, изучите проект наших друзей РастиМарт. На их сайте вы найдёте всё, что нужно знать начинающему флекситарианцу.

Я люблю мясо. Зачем мне есть его меньше?

Даже если немного сократить количество мясных и молочных продуктов в рационе, это уже заметно поможет природе. Математика здесь простая: во-первых, низкий спрос снижает предложение – а значит, меньше животных попадает на производство.

Во-вторых, даже если вы содержите животных на домашней ферме, например, ради молока, и обеспечиваете их лаской и уходом, в атмосферу попадают парниковые газы, такие как углекислый газ и метан. А это без замедления приводит нас к глобальному потеплению.

Здоровое питание
Предоставлено НИЦ «Здоровое питание»

Что касается вашего здоровья напрямую, приятный бонус флекситарианства – снижение веса в размеренном темпе без чувства вины за лишний съеденный кусочек. Считается, что такой тип питания отлично подходит для профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Галактоза и глюкоза, или Чем вредны сладкое и молочное

Поговорим о сахарах.

Галактоза – входит в состав молочного сахара лактозы. Содержится в молочной продукции, мёде, сельдерее и некоторых других продуктах.

Доказано, что старение кожи связано с повышенным потреблением углеводов, особенно глюкозы и галактозы. Фактически углеводы способны повредить жизненно важные компоненты кожи. Например, этот научный обзор посвящён роли D-галактозы в развитии старения кожи и её связи с окислительным стрессом.

Сахар в питании

Глюкоза – вещество, необходимое для основных метаболических процессов, происходящих в организме. Головной мозг нуждается в сахаре. Но в избыточном количестве глюкоза может нанести вред.

ВОЗ рекомендует взрослым и детям до 6 чайных ложек сахара в день – именно столько глюкозы требуется для потребления энергии. При такой суточной норме риск избыточного веса, ожирения и кариеса значительно снижается.

Конечно, ни сахар, ни мясо нельзя считать врагами, ведь всё хорошо в меру. Как говорят, даже если у продукта нет питательной ценности, иногда у него есть иные ценности – например, божественный вкус.

Поэтому флекситарианцы не рекомендуют прощаться с любимыми продуктами навсегда. Наш стиль жизни – умеренное и разумное потребление.

Данные предоставлены НИЦ «Здоровое питание»

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0