Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Всё о соли: виды, польза и вред, интересные факты

Всё о соли: виды, польза и вред, интересные факты

Помните, в одном из материалов нашей рубрики, посвящённом сахару, мы упоминали цитату Людмилы Гурченко? Так вот, по её же мнению, «соль — белая смерть». Сегодня мы постараемся развенчать эту стигму.

За уровнем потребления соли и в самом деле стоит следить, равно как и за сахаром. То есть не нужно бояться и избегать их, достаточно просто соблюдать баланс. Иначе есть вероятность повышения давления и увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Но для начала давайте просто разберёмся:

Что такое соль и зачем её едят

В пищу мы употребляем поваренную соль. Она же хлорид натрия. Так что, если в составе продукта вы видите хлорид натрия, знайте: это просто другое название соли.

Польза и вред

К соли нельзя относиться резко негативно. Она помогает нашим почкам контролировать количество воды в крови. Правда, и перебарщивать не стоит: если употреблять слишком много хлорида натрия, вода будет возвращаться в кровоток, что автоматически повысит кровяное давление. Нетрудно догадаться, к чему это приведёт (выше риски мы уже описали).

Сколько можно

Соль — основной источник натрия в рационе человека. Тем не менее суточная норма её не так велика: для взрослого это 5 г, для ребёнка — 3 г. При этом важно, чтобы соль была йодированной.

С одной стороны, может показаться, что соблюдать норму потребления не так уж и сложно — подумаешь, чайная ложка на все приёмы пищи. Так-то оно так, однако не забывайте про уже готовые продукты. Известно, что 75% от суточной нормы соли люди потребляют именно с ними.

В России производитель имеет право не указывать количество соли, содержащейся в одной порции производимого товара. Поэтому вопрос, сколько конкретно в день вы съедаете хлорида натрия, остаётся открытым.

Согласно данным ВОЗ, в среднем люди потребляют в день 9-12 г соли, что вдвое больше нормы.

Где прячется соль

Придя завтракать в любимое кафе тостами или гранолой, вы явно предполагаете, что сахар в организм попадёт скорее, чем соль.

Это не так. В средних ломтиках цельнозернового тоста с пониженным содержанием жира можно обнаружить 0,9 г соли. В круассане её около 0,5 г. Одно яйцо содержит где-то 0,26 г. А вот миска каши, приготовленной из 40 г овсяных хлопьев и 180 мл обезжиренного молока, — 0,2 г. Вот и считайте...

Сыр — тоже довольно солёный продукт. Фета, например, содержит около 2,5 г соли на 100 г продукта, стилтон — 2 г, чеддер — 1 г.

Соусы не отстают в этой гонке. Столовая ложка соевого содержит 2,75 г соли, кетчупа — 0,3 г, майонеза — 0,11 г.


В ЕС и США производители обязаны указывать количество соли на 100 г или одну порцию продукта. В России такого, к сожалению, нет.

Однако не спешите расстраиваться. С июля 2019 года на все новинки сети ВкусВилл, содержащие в составе соль, мы запрашиваем протокол проверки и выносим количество содержания этого вещества на этикетку.


Что же в таком случае делать? Один из вариантов как-то контролировать дозировку — готовить дома из простых продуктов. Делать самостоятельно соусы, печь свой хлеб. Мы понимаем, что не всегда это возможно. Но другого глобального выхода пока нет. Ещё можно покупать продукты в магазинах, где количество содержащейся в продукте соли не скрывается. Например, у нас.


Теперь в магазинах ВкусВилл можно найти диетическую линейку кулинарии без соли. В ассортименте следующие блюда: биточки из курицы с кус кусом и фасолью, суфле из индейки с кабачком и гречкой, омлет с зеленью и овощами, пудинг из индейки с гречкой, овсяная каша с курагой, рыбный суп с треской и мит-болы из курицы с рисом и овощами.

Помимо этого хотим напомнить: мы стремимся снижать количество соли в наших продуктах. Так мы умышленно убавили норму для рыбы. У нас она не слабосолёная, а малосолёная. В связи с этим уменьшился и сроки годности до 10-15 суток.

Покупая нашу рыбу, малосолёную форель или сёмгу, вы съедаете на 38% меньше соли зимой и на 22% летом по сравнению со средними нормами такой же рыбы по ГОСТу. Что касается слабосолёной сельди, то в ней соли в сравнении с ГОСТом меньше на 33%.

Но не только рыбу мы стараемся делать здоровее. Заходящие в нашу сеть продукты команда ВкусВилла пробует и старается дорабатывать, по возможности снижая содержание сахара и соли. Вот, например, заключение Роскачества о нашем сыре Тильзитер.


В любом случае, из каких бы продуктов ни состояло ваше меню дня, главное — не переживайте и не высчитывайте невротично, чего вы и сколько съели, а то так и до РПП недалеко. Будьте спокойны и просто старайтесь не злоупотреблять хотя бы в тех случаях, которые точно вам подконтрольны.

Как быть

Соль — усилитель вкуса, без которого блюда порой кажутся пресными и невкусными. Из-за этого и согласиться с уменьшением её потребления так сложно.

Однако не спешите рубить с плеча. Невкусно только по началу. Дело в том, что рецепторы так или иначе привыкают к определённой насыщенности и со временем притупляются. Если же вы дадите им «отдохнуть», впоследствии обнаружите, что и без хлорида натрия всё очень даже съедобно и усиливать ничего не нужно.

Плюс ко всему можно использовать для усиления вкуса лимон, масла и различные специи и пряности.

Какую соль выбрать

Розовая гималайская, морская и иже с ними — все виды соли одинаковы по своему воздействию на организм. В некоторые из них могут быть добавлены различные минеральные вещества, однако они не будут иметь такого уж явного воздействия на организм. Поэтому выбирайте любую, какая вам больше нравится.

Единственное, что можно порекомендовать: обращайте внимание на размер гранул. Отдавайте своё предпочтение мелким, а не крупным, так как последние ощущаются менее солёными, из-за чего добавляют их в больших количествах.

Йодированная соль

Но вот одна из «добавок» всё-таки может сыграть важную роль в вашем рационе. Речь идёт о йоде.

Этот элемент необходим организму для выработки гормонов щитовидной железы. Так как Россия — регион йододефицитный, мы зачастую не добираем ежедневную норму, даже соблюдая здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания.

Решение у этой проблемы довольно простое: йодированная соль. Потребляя её в необходимых количествах каждый день (те самые 5 г), мы также получаем свой физиологический минимум йода.

А вывод делаем из вышенаписанного следующий: не бойтесь соли — как, впрочем, и других продуктов в целом! Просто соблюдайте норму и питайтесь полезно и вкусно.


Также советуем вам прочитать нашу статью про витамин D. В ней эксперты рассказали много того, что вы про него наверняка раньше не знали.


Текст подготовлен совместно с Викторией Вишняковой, нутрициологом, членом РОСНДП и сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей.

Товары из этой статьи

4.7
Каша овсяная с курагой
250 г
85 руб
4.4
4.6
Омлет с зеленью и овощами
150 г
120 руб
4.4
Пудинг из индейки с гречкой
270 г
224 руб
4.5
Суп рыбный с треской
250 г
124 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0