От жареных воробьёв до мамалыги и окрошки.
Мы опросили читателей ВкусВилл Медиа в наших социальных сетях и собрали рассказы о самых мерзких блюдах, которые они ели, в этой статье.
Все истории невыдуманные, а совпадения неслучайны.
Баранья голова
Надежда: «Ужинала в Ираке. Принесли варёную голову барана, прям с зубами. Блюдо похоже на наш холодец, только с костями и незастывшее. Воняло очень».
Жареные воробьи
Эллианна: «Повели меня в чифаньку. Я даже не поняла, что на столе, но все китайцы ели, и я попробовала, не зная, что это воробьи. На вкус как черепаха: сладковаты. И никакого запаха».
Сюрстрёмминг
Квашеная балтийская сельдь, шведское блюдо.
Татьяна: «Решилась попробовать, деликатес всё-таки. Попросила гида написать название на бумажке. Купила, привезла домой. И так и не смогла открыть. Продержала до конца срока годности и выбросила».
Суп с каштанами
Татьяна: «Кислятина. И миллион непонятных специй, которые, видимо, должны перебивать вкус, но не удаётся. Зато на вине сделан».
Луковый суп
Екатерина: «Пробовала во Франции 4 раза. Сначала в заведениях попроще. Но даже в заведении, где суп признали лучшим, не смогла. Багет, сырная корочка, бульон — есть можно. Но тонну уваренного лука…».
Консервированный арбуз
Ольга: «Свекровь уговорила попробовать её закрутки. Я долго отказывалась, но всё-таки решилась. Господи, зачем? Зачем я это сделала?»
Рецепты из арбуза: простые, красивые и с необычными сочетаниями продуктов
Засоленная стерлядь
Александр: «Работал в ХМАО, тянули продуктопровод. В конце сдача, банкет. И вот начальник участка решил удивить. Заказал у местных муксун и стерлядь. Торжественный момент, речь, всем спасибо. И в качестве благодарности рыбка. Только выносят — распространяется стойкий запах тухлятины. Даже местный воздух не спас».
Кровь змеи
Светлана: «Предложили попробовать после змеиного шоу. Кровь мешают с энергетиком или алкоголем. Как говорят тайцы, это “поднимает иммунитет”. Попробовала с энергетиком, вкус крови не почувствовала. И хорошо».
Журек
Польская похлёбка на основе ферментированной муки.
Юлия: «Все его нахваливали, а по виду — кефир с потрохами. Зачерпнула это варево со ржаными корками и кишками. Чуть не вырвало».
Салмиакки
Или солёная лакрица. Конфеты из корневища солодки с добавлением хлорида аммония.
Вероника: «Финны угостили, они их просто обожают. Едят даже дети. На вкус: сладко-горько-острый сильно засохший мармелад с привкусом грибов. И с запахом мочи».
Выдержанное мясо акулы
Елена: «Была в Исландии, предложили продегустировать на экскурсии. Была уверена, что не стану пробовать эту слизь. Но убедили, что надо, уникальная возможность. Не помню, как проглотила, помню только, как вслед пошла местная настойка для дезинфекции».
Джомба
Традиционный калмыцкий чай.
Вера: «Пробовала в гостях. Помимо чайного листа туда добавляют верблюжье молоко, сливочное масло, бараний жир, перец, соль, лавровый лист и другие специи. В моём понимании это скорее суп. Никогда не забуду эти ощущения».
Окрошка на квасе
Екатерина: «Как это можно есть. Салат со сладкой газировкой и майонез. Вдумайтесь только. По отдельности признаю всё, но не вместе».
Мозги
Ольга: «Работала со мной женщина, которая расхваливала, как это вкусно. И однажды сказала: «Хочешь, угощу?». А почему бы и нет? Приготовила, принесла на работу. Я чуть на ложке попробовала, и затошнило. Больше в моей жизни людей, готовящих мозги, не было».
Зачем есть субпродукты и чем они полезны
Жареные муравьи
Любовь: «В Китае друзья пригласили на ужин и заказали жареных муравьёв. Из знакомой еды — только огурцы. Отказываться нельзя, неуважение. Так они ещё и расстроились, что в ресторане не было гусениц тутового шелкопряда. Их бы точно съесть не смогла».
Улитки по-бургундски
Марина: «Не смогла проглотить. Вспомнила бабушкин дом, лето и жирных слизней на пеньках и листве. Вытащив из панциря нечто похожее, испытала омерзение. Пару раз прожевала и выплюнула в ведро. Ещё и пробовала их после окрошки».
Живая курица
Ольга: «Однажды с мужем сбежали из ресторанчика в Китае, когда после долгих объяснений на пальцах в зал принесли живую курицу, чтобы зарубить специально для нас. Вернулись через 10 минут с запиской из отеля, поясняющей, что нам нужно».
Осьминог
Ольга: «Его вылавливают из таза или аквариума и живым рубят на мелкие кусочки. Едят, конечно же, сразу, пока шевелится. И жевать нужно интенсивно, иначе щупальца присасываются к нёбу или языку. Ни вкус, ни ощущения — вообще не фонтан».
Мамалыга
Круто заваренная кукурузная каша.
Юлия: «Поехали мы в Абхазию. В пути привал, обед в придорожном кафе. Дети заказали картошку и пиццу, а муж попросил что-нибудь местное. Поставили перед ним тарелку — гора белой, холодной, густой манной каши. Без добавок и украшений. На вид не очень, на вкус так же. Потом ещё долго, когда муж спрашивал, что на ужин, отвечала, что наварила кастрюлю мамалыги».
Тавук-гёксу
Молочный пудинг из куриного мяса, турецкий десерт.
Екатерина: «Сложно даже психологически воспринимать сладкую курятину. Её сильно измельчают, грудка становится пюреобразной. Я пробую всё из любопытства, но это блюдо больше бы не хотелось».
10 десертов ВкусВилла, о которых вы не знали
«Живая» скумбрия
Екатерина: «Работала в Японии, и вот пора уезжать. Коллеги решили устроить прощальный ужин и повели в ресторан. Официант выносит деревянное блюдо в виде корабля: на мачте — рыбий скелет с головой в виде паруса, а на палубе — всевозможные сашими. Коллеги рукоплещут, предлагают попробовать. И только я подношу палочки к привычной мне скумбрии, как скелет зашевелился.
Коллеги моё недоумение не разделили, ибо это свидетельствует о свежести рыбы и мастерстве шеф-повара. Подобный опыт повторить бы не решилась».
Какие блюда вы никогда не попробуете? Расскажите в комментариях.