
Абсолютно любой разговор я могу свести к «а вот, кстати, в “Формуле-1”…», даже если это будет вообще некстати. Однажды это случилось и на нашей редакционной летучке: мы обсуждали темы на март, и тут слово взял я… Поэтому теперь пришло и ваше время узнать о том, что автогонщики едят, зачем худеют и как пьют шампанское из собственного ботинка.
Почему гонщикам важно следить за диетой, если они просто водят машину?
Насколько мне известно, есть люди, которые считают, что гонки — это не спорт. Чего там такого, рули себе и наслаждайся зарплатой в десятки миллионов. Возможно, невероятной физической силы сейчас от пилотов правда не требуется, но выносливость нужна колоссальная: боковые перегрузки на самых быстрых поворотах достигают 5–6 G (примерно такие же испытывают летчики при исполнении фигур высшего пилотажа), поэтому, например, шея у автогонщика должна быть примерно такой, как у двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо.
Возможно, вы видели эту фотографию:
А ещё в машине очень жарко, что тоже даёт дополнительный стресс организму при перегрузках — вот что об этом рассказывал российский пилот Сергей Сироткин:
«Температура достигает 50–70 °С, поэтому (а также из-за нагрузок) за гонку пилот теряет много жидкости — общей массой около 2–3 килограммов или даже больше…
…Почти во всех болидах Ф-1 есть система, подающая воду. Бутылка стандартна для всех — пол-литра на гонку, а содержимое выбирают пилот и его физиотерапевт. Некоторые даже пьют колу — только сначала выпускают из неё газ. Сладкая газировка — неплохой вариант для гонки, но всё-таки из-за сахара система подачи воды может забиться или слипнуться, и в итоге пилот лишится жидкости. Во время особенно жарких гонок здорово помогает вода с электролитами».
-
4.9Бодрящая Вкус-Кола с понятным натуральным составом: без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. В ярком вкусе напитка соединились сладость, кислинка лайма, лёгкая терпкость чёрного ч...1 л145 ₽
-
4.9Лёгкий напиток на апельсиновом соке с натрием, кальцием, калием и магнием. Для спортсменов и всех людей с активным образом жизни. Входящие в состав компоненты помогают повысить выносливость, восстанов...330 мл150 ₽
С тем, что гонщики пьют, всё понятно — но всё же, что насчёт еды?
По версии фуд-обозревателя Пола Кита, чтобы функционировать на пределе возможностей и скоростях за 300 км/ч, пилотам нужны:
Углеводы. Гонщикам нужно много энергии, поэтому они насыщаются углеводами как перед заездами, так и перед тренировками. Предпочтение отдаётся медленно усваиваемым, богатым клетчаткой углеводам из цельнозерновых продуктов, бурого риса и бобовых, а не пасте или картофелю фри. Такие углеводы богаты калием и магнием, что полезно для работы мозга, мышц и нервной системы.
Фрукты и овощи. Нежирные источники витаминов и минералов. У гонщиков практически неограниченный доступ к салатному бару, где они могут набрать овощи и свежие фрукты. Пилотам требуется как минимум от пяти до семи порций овощей и фруктов в день, но рекомендуется даже больше. Помимо очевидной питательной ценности, эти продукты помогают постепенно высвобождать энергию и укрепляют иммунитет.
Белок. Как скажет любой фанат тренажёрного зала, белок поставляет аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани. Он также незаменим для восстановления после травм, таких как растяжения и ушибы. Чтобы поддерживать мышечную массу, требуется два грамма белка на килограмм веса тела, поэтому гонщики придерживаются высокобелковой диеты, желательно с низким содержанием жира — например, курица или рыба, а для веганов (как семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон) отлично подходят тофу и бобовые.
Вот как, к примеру, выглядит меню на день у чемпионской команды Red Bull Racing:
Завтрак — овсяная каша с ягодами, бананом и орехами, подслащённая мёдом.
Обед — салат, затем куриная грудка с томатной сальсой и варёными овощами, на десерт — фрукты.
Ужин — томатный суп, затем рыба на гриле, батат и салат, на десерт — йогурт.
Заезды в «Формуле-1» длятся в среднем около 1,5 часа — а бывают ещё 6-, 12- и 24-часовые гонки на выносливость, когда пилоты в экипаже меняют друг друга каждые 2–3 часа. Я спросил у Алексея Несова, победителя одной из таких гонок, о том, как он питается в течение суток, когда спать и есть получается только урывками.
— Расскажи, пожалуйста, какой диеты придерживаешься ты и твои напарники?
— В целом основная задача для гонщика — стараться быть лёгким, сохраняя при этом работоспособность мышц и сосудов. Поэтому моё питание, как правило, сосредоточено на дефиците калорий и минимизации углеводов.
Во время гонки уже важнее восполнять энергию быстро, поэтому питание «развязывается»: в рационе появляется больше углеводов и сахара. Как и гонщики Ф-1, пью электролиты, чтобы избежать обезвоживания.
— Чем подкрепляешься во время 24-часовых гонок? Ешь пасту, какие-то энергетические батончики?
— Это обязательно паста, батончики, шоколадки, колу тоже можно немного. Ну и, конечно, много кофе.
— А может ли быть такое, что хочется есть во время долгой смены за рулём, и это отвлекает?
— Во время заезда — нет: уровень адреналина такой, что организм абсолютно не замечает голода. Сильнее всего аппетит примерно через час после смены, когда организм уже успокаивается.
Гонщики — это же почти рок-звезды, неужели они всегда на диете?
А вот одна из самых известных историй про Ф1 и еду: когда Гран-при Малайзии остановили из-за дождя, все пилоты остались мокнуть в машинах на стартовой прямой. Все, кроме Кими Райкконена, который вылез из машины, переоделся и отправился за мороженым! В итоге гонку так и не возобновили, а кадры с финном и эскимо сразу же разошлись на мемы:
-
4.9Непревзойдённый летний десерт из цельного и сгущённого молока, приготовленный со сливочным маслом по традиционному рецепту. Сверху — хрустящая корочка молочного шоколада, которая придаёт выразительном...80 г132 ₽
Eщё можно вспомнить Найджела Мэнселла, который после одного сезона в американских гонках так располнел, что не смог влезть в машину, и её пришлось переделывать, или мексиканца Педро Родригеса, который выступал в 1960-х и повсюду возил с собой бутылочку табаско, чтобы добавить красок пресной, по его мнению, еде.
А ещё у гонщиков есть необычные способы открывать шампанское после победы: кто-то ударяет дном бутылки о подиум, а кто-то пьёт из своего же ботинка. Эту необычную традицию под названием «шуи» придумали австралийцы, а вот остальной мир обычно смотрит на такое с содроганием:
Вот и всё, мы с вами добрались до финиша — самое время для шампанского (наливать его в ботинок необязательно).
-
4.8Шипучий напиток для торжественных случаев. В нём нет алкоголя, а 50% состава — это виноградный сок прямого отжима. Чтобы вкус и вправду напоминал шампанское, нектар приправили растительными экстрактам...750 мл320 ₽
Напишите в комментариях, о чём было узнать интереснее всего.
Источники: redbull.com.