Готовим стритфуд дома: простые рецепты со всего мира Готовим стритфуд дома: простые рецепты со всего мира Готовим стритфуд дома: простые рецепты со всего мира Готовим стритфуд дома: простые рецепты со всего мира Готовим стритфуд дома: простые рецепты со всего мира

Готовим стритфуд дома: простые рецепты со всего мира

Сочные чебуреки, ароматные дюрюмы в лаваше, пикантные такос: уличная еда создана для того, чтобы наслаждаться ей на свежем воздухе. В этой подборке — рецепты блюд, которые станут хитами любого пикника. Готовьте, упаковывайте — и в путь!

Ольга Свиридова
ещё помнит вкус беляшей из школьной столовой

Беляши

Эти мясные пирожки, популярные в Башкирии и Татарстане, многим знакомы с детства. В нашем рецепте — те самые беляши: с хрустящей золотистой корочкой, воздушным тестом и щедрой порцией сочной мясной начинки. К ним хорошо подать крепкий бульон, кислый соус или просто чашку душистого чая.

Ингредиенты на 7–8 штук:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 300 г + ещё немного на подпыл
  • вода тёплая — 185 мл
  • сахар — 5 г
  • яйцо CO — ½ шт.
  • соль — 5 г
  • масло растительное — 10 мл
  • дрожжи сухие — 2/3 ч. л.

Для начинки:

  • фарш из говядины и индейки — 1 уп. (400 г)
  • лук красный — 1 шт.
  • перец чили — 1 стручок
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • молоко 3,2% — 60 мл
  • растительное масло для жарки — 100 мл

Как готовить:

  1. Для теста в тёплой воде растворите сахар, всыпьте дрожжи, накройте миску полотенцем и оставьте на 10–15 минут. Затем добавьте в получившуюся опару яйцо и соль.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто.
  3. Присыпьте стол мукой, выложите и вымесите тесто. Добавьте растительное масло и ещё раз вымесите. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в тёплом месте.
  4. Через 1,5 часа слегка обомните тесто для насыщения кислородом, снова накройте и оставьте подходить примерно на час.
  5. Полученное тесто разделите примерно на 8 частей и сформируйте из них шарики.
  6. Выложите их на разделочную доску или поднос, присыпанный мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки ещё на 10 минут.
  7. Для начинки лук с перцем чили пробейте блендером до однородной массы и смешайте с фаршем.
  8. Добавьте специи по вкусу и молоко.
  9. Слегка приплюсните каждый шарик теста рукой, превращая его в небольшую лепёшку. В центр выложите мясную начинку и аккуратно защипните края.
  10. Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте его. Затем убавьте огонь до среднего.
  11. Жарьте беляши с двух сторон до золотистой корочки, периодически накрывая сковороду крышкой.
  12. Приготовление должно занять около 15 минут.

Что посмотреть и где поесть в Казани: советуют местные

Улитки из лаваша с сыром и ветчиной

Аппетитные, хрустящие рулетики с тягучим сыром и ветчиной — идеальная закуска для пикника, дачи или уютного семейного ужина.

Ингредиенты на 7–8 штук:

  • лаваш армянский тандырный — 4 уп.
  • ветчина из индейки — 2 уп.
  • сыр чеддер — 1 уп.
  • сулугуни — 1 уп.
  • сметана 20% — 200 г
  • лук зелёный — несколько перьев
  • укроп — несколько веточек
  • паприка молотая — по вкусу

Как готовить:

  1. Ветчину нарежьте тонкими слайсами, сыры натрите на тёрке, зелень мелко порубите.
  2. Смешайте начинку со сметаной, равномерно распределите по лавашу.
  3. Плотно сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные «улитки».
  4. Выложите в форму, посыпьте оставшимся сыром и паприкой.
  5. Запекайте при 180 градусах 12–15 минут до золотистой корочки и аппетитного аромата.

Что ещё приготовить из лаваша:

Рулет из лаваша с яйцом, зеленью и сулугуни
# Рецепт
Общее время: 35 минут
Рулет из лаваша с яйцом, зеленью и сулугуни
1
255
Смотреть рецепт
Пирог из лаваша
# Рецепт
Общее время: 1 час 10 минут
Пирог из лаваша
2
18,46k
10
Смотреть рецепт
Рулет из лаваша с красной рыбой
# Рецепт
Общее время: 20 минут
Рулет из лаваша с красной рыбой
182,45k
2
Смотреть рецепт

Чебуреки

Только представьте: золотистая, пузырчатая корочка, тончайшее тесто, много-много ароматного мясного сока при первом же укусе! Наш рецепт раскроет все секреты идеальных чебуреков — тех самых, за которыми готовы стоять в очереди на летних набережных. В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и сыр, картофельное пюре или зелень.

Ингредиенты на 9 штук:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 320 г + ещё немного на подпыл
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • тёплое молоко 3,2% — 110 мл
  • соль — 5 г
  • тёплая вода — 90 мл
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • фарш домашний — 1 уп. (400 г)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • паприка молотая — щепотка
  • петрушка свежая — несколько веточек
  • кинза свежая — несколько веточек
  • вода питьевая — 100 мл
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Как готовить:

  1. Заведите тесто из всех необходимых ингредиентов, скатайте его в шар и оставьте на 30 минут под плёнкой или полотенцем в тёплом месте.
  2. Затем разделите тесто на шарики по 100 г, накройте их полотенцем или плёнкой и оставьте на расстойку ещё на 10 минут.
  3. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шарики теста в тонкие лепёшки.
  4. Для начинки репчатый лук мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, затем добавьте воду и выпарите её. Остудите лук.
  5. Смешайте лук, специи и мелко порубленную зелень с фаршем.
  6. На одну половину каждого раскатанного кружка теста выложите примерно 70 г фарша.
  7. Закройте каждую такую заготовку и закрепите вилкой.
  8. Жарьте чебуреки на растительном масле с двух сторон по 5–6 минут.

Чем накормить гостей: рецепты закусок для большой компании

Бао с индейкой

Эти воздушные паровые булочки родом из Китая покорили весь мир! Наш рецепт поможет легко приготовить настоящие бао с сочной мясной начинкой. Подавайте их сразу из пароварки, пока булочки тёплые и мягкие.

Ингредиенты на 5 штук:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 250 г
  • тёплая вода — 160 мл
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сахар — 15 г
  • соль — ½ ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки:

  • филе грудки индейки — 300 г
  • соль — по вкусу
  • кунжутное масло — 20 мл
  • паприка молотая — щепотка
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • кориандр молотый — 1/4 ч. л.
  • чеснок сухой — щепотка
  • морковь по-корейски — 30 г
  • помидоры — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • салат фриллис — 50 г
  • соус шримайо — 80 мл
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешайте муку, сахар, соль, добавьте тёплую воду и замесите тесто.
  2. Накройте его пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа в тёплом месте.
  3. Скатайте из теста шарики по 80 г, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 8–10 минут для расстойки.
  4. Раскатайте шарики в лепёшки, смажьте их маслом и сложите пополам.
  5. Поставьте булочки готовиться на пару в мультиварке. Чтобы они не прилипали, используйте пергамент.
  6. Нарежьте индейку тонкими полосками, замаринуйте в специях и кунжутном масле.
  7. Обжарьте мясо на сильном огне в течение 4–6 минут.
  8. Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружками, салат порвите на крупные куски.
  9. Готовые булочки внутри смажьте соусом шримайо.
  10. Выложите на булочки листья салата, жареную индейку и остальные компоненты.

Прямо из Поднебесной: рецепты блюд китайской кухни, которые легко повторить

Такос с томлёными говяжьими щёчками

Мексиканская классика с пикантной начинкой из овощей и нежнейшими говяжьими щёчками. Ешьте сразу, пока тако хрустит. Если берёте их на пикник, лучше собрать на месте, чтобы лепёшки не размокли.

Ингредиенты на 8–10 штук:

  • тортилья с томатом и паприкой — 2 уп.
  • щёчки говяжьи томлёные — 1 уп.
  • романо — 2–3 листа
  • авокадо — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • редис — 3 шт.
  • кинза — половина пучка (10 г)
  • зира — по вкусу
  • паприка молотая — по вкусу
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • уксус яблочный — 5 мл
  • масло растительное — 10 мл

Как готовить:

  1. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в специях, уксусе и масле с половиной от указанного в рецепте количества кинзы.
  2. Романо нарежьте соломкой, авокадо — дольками, редис — тонкими кружками.
  3. Разогрейте щёчки в сковороде или микроволновой печи.
  4. Подсушите тортильи: либо на сковороде, либо в течение 1 минуты на решётке духовки при температуре 200 градусов.
  5. Соберите такос: на подсушенную тортилью выложите лист салата, затем маринованный лук, щёчки и остальные ингредиенты. Украсьте готовое блюдо листиками оставшейся кинзы.

Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами

Дюрюм с курицей

Дюрюм — популярный турецкий стритфуд: тонкий пресный лаваш, в который заворачивают разнообразные начинки. В отличие от привычной шаурмы, дюрюм всегда подаётся аккуратным, закрытым рулетом — его удобно взять с собой и есть на ходу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • лаваш армянский тандырный — ½ уп. (1 шт.)
  • помидоры — 60 г
  • картофель фри — 60 г
  • огурцы корнишоны — 40 г
  • майонез «Домашний провансаль» — 60 г
  • филе куриной грудки — 200 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • томатная паста — 30 г + 50 г
  • чеснок сухой — щепотка
  • масло растительное — 20 мл для маринада + ещё для фритюра и обжаривания курицы
  • кинза — несколько веточек
  • сливочное масло — 20 г
  • вода — 300 мл
  • тимьян сушёный — щепотка
  • крахмал кукурузный — 10 г
  • сахар — 5 г

Как готовить:

  1. Разрежьте филе курицы поперёк и обжарьте на растительном масле с двух сторон по 1 минуте.
  2. Натрите курицу смесью из 30 г томатной пасты, масла, чеснока, кинзы и чёрного перца.
  3. Выложите филе в рукав для запекания и уберите на 8–10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  4. Обжарьте томатную пасту на сливочном масле до тёмно-красного цвета.
  5. Смешайте воду, тимьян, соль, чёрный перец, сахар и крахмал.
  6. Влейте полученную смесь к томатной пасте. Прогрейте соус до загустения и готовьте ещё 3 минуты.
  7. Смажьте лаваш соусом с одной стороны и начните жарить его на сковороде.
  8. Когда корочка станет хрустящей, смажьте лаваш сверху дополнительно соусом и переверните.
  9. Продолжайте жарить, пока вторая сторона тоже не станет хрустящей.
  10. Приготовьте картофель фри. Корнишоны и куриное филе нарежьте тонкими продольными ломтиками, помидоры — кружками.
  11. Выложите на один край лаваша все подготовленные ингредиенты, добавьте майонез и заверните в плотный рулет.

Рецепты самых популярных бутербродов разных стран

Какой рецепт из нашей подборки попробуете первым? Делитесь в комментариях! А если мы не упомянули какое-то ваше любимое блюдо уличного формата, расскажите о нём — будем рады узнать и, возможно, включим его в следующую подборку!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
20
11,87k
19
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
39
5,36k
20
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
42
12,37k
11
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
8
1,12k
18
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
69
12,68k
22