Сочные чебуреки, ароматные дюрюмы в лаваше, пикантные такос: уличная еда создана для того, чтобы наслаждаться ей на свежем воздухе. В этой подборке — рецепты блюд, которые станут хитами любого пикника. Готовьте, упаковывайте — и в путь!

Беляши
Эти мясные пирожки, популярные в Башкирии и Татарстане, многим знакомы с детства. В нашем рецепте — те самые беляши: с хрустящей золотистой корочкой, воздушным тестом и щедрой порцией сочной мясной начинки. К ним хорошо подать крепкий бульон, кислый соус или просто чашку душистого чая.
Ингредиенты на 7–8 штук:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 г + ещё немного на подпыл
- вода тёплая — 185 мл
- сахар — 5 г
- яйцо CO — ½ шт.
- соль — 5 г
- масло растительное — 10 мл
- дрожжи сухие — 2/3 ч. л.
Для начинки:
- фарш из говядины и индейки — 1 уп. (400 г)
- лук красный — 1 шт.
- перец чили — 1 стручок
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- молоко 3,2% — 60 мл
- растительное масло для жарки — 100 мл
Как готовить:
- Для теста в тёплой воде растворите сахар, всыпьте дрожжи, накройте миску полотенцем и оставьте на 10–15 минут. Затем добавьте в получившуюся опару яйцо и соль.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Присыпьте стол мукой, выложите и вымесите тесто. Добавьте растительное масло и ещё раз вымесите. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в тёплом месте.
- Через 1,5 часа слегка обомните тесто для насыщения кислородом, снова накройте и оставьте подходить примерно на час.
- Полученное тесто разделите примерно на 8 частей и сформируйте из них шарики.
- Выложите их на разделочную доску или поднос, присыпанный мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки ещё на 10 минут.
- Для начинки лук с перцем чили пробейте блендером до однородной массы и смешайте с фаршем.
- Добавьте специи по вкусу и молоко.
- Слегка приплюсните каждый шарик теста рукой, превращая его в небольшую лепёшку. В центр выложите мясную начинку и аккуратно защипните края.
- Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте его. Затем убавьте огонь до среднего.
- Жарьте беляши с двух сторон до золотистой корочки, периодически накрывая сковороду крышкой.
- Приготовление должно занять около 15 минут.
Что посмотреть и где поесть в Казани: советуют местные
Улитки из лаваша с сыром и ветчиной
Аппетитные, хрустящие рулетики с тягучим сыром и ветчиной — идеальная закуска для пикника, дачи или уютного семейного ужина.
Ингредиенты на 7–8 штук:
- лаваш армянский тандырный — 4 уп.
- ветчина из индейки — 2 уп.
- сыр чеддер — 1 уп.
- сулугуни — 1 уп.
- сметана 20% — 200 г
- лук зелёный — несколько перьев
- укроп — несколько веточек
- паприка молотая — по вкусу
Как готовить:
- Ветчину нарежьте тонкими слайсами, сыры натрите на тёрке, зелень мелко порубите.
- Смешайте начинку со сметаной, равномерно распределите по лавашу.
- Плотно сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные «улитки».
- Выложите в форму, посыпьте оставшимся сыром и паприкой.
- Запекайте при 180 градусах 12–15 минут до золотистой корочки и аппетитного аромата.
Что ещё приготовить из лаваша:



Чебуреки
Только представьте: золотистая, пузырчатая корочка, тончайшее тесто, много-много ароматного мясного сока при первом же укусе! Наш рецепт раскроет все секреты идеальных чебуреков — тех самых, за которыми готовы стоять в очереди на летних набережных. В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и сыр, картофельное пюре или зелень.
Ингредиенты на 9 штук:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 320 г + ещё немного на подпыл
- сахар — 1/3 ч. л.
- тёплое молоко 3,2% — 110 мл
- соль — 5 г
- тёплая вода — 90 мл
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- фарш домашний — 1 уп. (400 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- паприка молотая — щепотка
- петрушка свежая — несколько веточек
- кинза свежая — несколько веточек
- вода питьевая — 100 мл
- растительное масло для жарки — 150 мл
Как готовить:
- Заведите тесто из всех необходимых ингредиентов, скатайте его в шар и оставьте на 30 минут под плёнкой или полотенцем в тёплом месте.
- Затем разделите тесто на шарики по 100 г, накройте их полотенцем или плёнкой и оставьте на расстойку ещё на 10 минут.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шарики теста в тонкие лепёшки.
- Для начинки репчатый лук мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, затем добавьте воду и выпарите её. Остудите лук.
- Смешайте лук, специи и мелко порубленную зелень с фаршем.
- На одну половину каждого раскатанного кружка теста выложите примерно 70 г фарша.
- Закройте каждую такую заготовку и закрепите вилкой.
- Жарьте чебуреки на растительном масле с двух сторон по 5–6 минут.
Чем накормить гостей: рецепты закусок для большой компании
Бао с индейкой
Эти воздушные паровые булочки родом из Китая покорили весь мир! Наш рецепт поможет легко приготовить настоящие бао с сочной мясной начинкой. Подавайте их сразу из пароварки, пока булочки тёплые и мягкие.
Ингредиенты на 5 штук:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 250 г
- тёплая вода — 160 мл
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- сахар — 15 г
- соль — ½ ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Для начинки:
- филе грудки индейки — 300 г
- соль — по вкусу
- кунжутное масло — 20 мл
- паприка молотая — щепотка
- перец чёрный молотый — по вкусу
- кориандр молотый — 1/4 ч. л.
- чеснок сухой — щепотка
- морковь по-корейски — 30 г
- помидоры — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- салат фриллис — 50 г
- соус шримайо — 80 мл
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Как готовить:
- Смешайте муку, сахар, соль, добавьте тёплую воду и замесите тесто.
- Накройте его пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа в тёплом месте.
- Скатайте из теста шарики по 80 г, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 8–10 минут для расстойки.
- Раскатайте шарики в лепёшки, смажьте их маслом и сложите пополам.
- Поставьте булочки готовиться на пару в мультиварке. Чтобы они не прилипали, используйте пергамент.
- Нарежьте индейку тонкими полосками, замаринуйте в специях и кунжутном масле.
- Обжарьте мясо на сильном огне в течение 4–6 минут.
- Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружками, салат порвите на крупные куски.
- Готовые булочки внутри смажьте соусом шримайо.
- Выложите на булочки листья салата, жареную индейку и остальные компоненты.
Прямо из Поднебесной: рецепты блюд китайской кухни, которые легко повторить
Такос с томлёными говяжьими щёчками
Мексиканская классика с пикантной начинкой из овощей и нежнейшими говяжьими щёчками. Ешьте сразу, пока тако хрустит. Если берёте их на пикник, лучше собрать на месте, чтобы лепёшки не размокли.
Ингредиенты на 8–10 штук:
- тортилья с томатом и паприкой — 2 уп.
- щёчки говяжьи томлёные — 1 уп.
- романо — 2–3 листа
- авокадо — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- редис — 3 шт.
- кинза — половина пучка (10 г)
- зира — по вкусу
- паприка молотая — по вкусу
- перец чили свежий — 1 шт.
- перец чёрный молотый — по вкусу
- уксус яблочный — 5 мл
- масло растительное — 10 мл
Как готовить:
- Красный лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в специях, уксусе и масле с половиной от указанного в рецепте количества кинзы.
- Романо нарежьте соломкой, авокадо — дольками, редис — тонкими кружками.
- Разогрейте щёчки в сковороде или микроволновой печи.
- Подсушите тортильи: либо на сковороде, либо в течение 1 минуты на решётке духовки при температуре 200 градусов.
- Соберите такос: на подсушенную тортилью выложите лист салата, затем маринованный лук, щёчки и остальные ингредиенты. Украсьте готовое блюдо листиками оставшейся кинзы.
Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами
Дюрюм с курицей
Дюрюм — популярный турецкий стритфуд: тонкий пресный лаваш, в который заворачивают разнообразные начинки. В отличие от привычной шаурмы, дюрюм всегда подаётся аккуратным, закрытым рулетом — его удобно взять с собой и есть на ходу.
Ингредиенты на 2 порции:
- лаваш армянский тандырный — ½ уп. (1 шт.)
- помидоры — 60 г
- картофель фри — 60 г
- огурцы корнишоны — 40 г
- майонез «Домашний провансаль» — 60 г
- филе куриной грудки — 200 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- томатная паста — 30 г + 50 г
- чеснок сухой — щепотка
- масло растительное — 20 мл для маринада + ещё для фритюра и обжаривания курицы
- кинза — несколько веточек
- сливочное масло — 20 г
- вода — 300 мл
- тимьян сушёный — щепотка
- крахмал кукурузный — 10 г
- сахар — 5 г
Как готовить:
- Разрежьте филе курицы поперёк и обжарьте на растительном масле с двух сторон по 1 минуте.
- Натрите курицу смесью из 30 г томатной пасты, масла, чеснока, кинзы и чёрного перца.
- Выложите филе в рукав для запекания и уберите на 8–10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Обжарьте томатную пасту на сливочном масле до тёмно-красного цвета.
- Смешайте воду, тимьян, соль, чёрный перец, сахар и крахмал.
- Влейте полученную смесь к томатной пасте. Прогрейте соус до загустения и готовьте ещё 3 минуты.
- Смажьте лаваш соусом с одной стороны и начните жарить его на сковороде.
- Когда корочка станет хрустящей, смажьте лаваш сверху дополнительно соусом и переверните.
- Продолжайте жарить, пока вторая сторона тоже не станет хрустящей.
- Приготовьте картофель фри. Корнишоны и куриное филе нарежьте тонкими продольными ломтиками, помидоры — кружками.
- Выложите на один край лаваша все подготовленные ингредиенты, добавьте майонез и заверните в плотный рулет.
Рецепты самых популярных бутербродов разных стран
Какой рецепт из нашей подборки попробуете первым? Делитесь в комментариях! А если мы не упомянули какое-то ваше любимое блюдо уличного формата, расскажите о нём — будем рады узнать и, возможно, включим его в следующую подборку!