Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем накормить гостей: рецепты закусок для большой компании

Чем накормить гостей: рецепты закусок для большой компании

3542
Чем накормить гостей: рецепты закусок для большой компании

Планируете вечеринку? Мы знаем, как сделать её ещё более яркой и запоминающейся! Собрали для вас простые рецепты вкусных закусок, которые подойдут как в качестве прелюдии к серьёзному ужину, так и для дружеских посиделок.

Ольга Свиридова
Автор статьи

Все блюда из подборки можно есть руками — не отвлекаясь от приятной беседы и не выпуская бокала с вином.

Мухаммара

Мухаммара — пряная закуска из запечённого перца, которая очень популярна на Ближнем Востоке. Чаще всего её подают как соус-дип с тёплой лепёшкой, а также в качестве соуса к мясу, рыбе, птице. А можно просто намазать мухаммару на хлеб, посыпать тёртым сыром и наслаждаться.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (жёлтый и красный) — 2 шт.
  • перец чили свежий или халапеньо — 1 шт.
  • орех грецкий — 40 г + горсть для подачи
  • масло оливковое — 30 мл (2 ст. л.)
  • гранатовый сок — 40 мл
  • соль — по вкусу
  • кориандр в зёрнах — 4 горошины
  • лимонный сок — 10 мл
  • кинза свежая для украшения — пара веточек
  • тортильи пшеничные — 1 уп.

В корзину

Приготовление:

  1. Тортилью разрежьте на четыре части и слегка поджарьте на сухой сковороде.
  2. Запеките перцы (болгарский и чили) в фольге в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем выключите духовку, оставьте их внутри на 15 минут, чтобы дошли до готовности.
  3. Достаньте перцы из духовки, снимите с них кожицу, удалите семена.
  4. В блендере взбейте все ингредиенты, кроме кинзы.
  5. Выложите полученную массу в тарелку. Сверху украсьте рубленым грецким орехом и кинзой.
  6. Подавайте мухаммару с подпечёнными треугольниками из тортильи.

3 дип-соуса к начос

Взбитый бабагануш

Бабагануш — это ещё одна популярная ближневосточная закуска. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира — в горячем или холодном виде. Мы добавили в бабагануш сливки, чтобы сделать его более воздушным и кремовым.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • паста из белого кунжута «Тахини» — 30 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • оливковое масло — 30 мл
  • сок лимона — 15 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • кумин молотый — щепотка
  • кедровые орехи — 30 г + немного для украшения
  • кинза для украшения — пара веточек
  • соль, душистый перец и кориандр — по вкусу
  • хлебные палочки «Сушка итальянская» или гриссини — 1 уп.

В корзину

Приготовление:

  1. Снимите с баклажанов кожуру с помощью овощечистки. Посолите их, заверните в фольгу. Запеките при температуре 180 градусов до мягкости — это займёт примерно 20–25 минут.
  2. Откройте духовку и оставьте там овощи ещё на 15 минут.
  3. В блендере пробейте все ингредиенты, кроме сливок.
  4. В полученную массу влейте холодные сливки и взбейте бабагануш венчиком.
  5. Выложите блюдо на тарелку, украсьте кинзой и кедровыми орешками. Сбрызните оливковым маслом.
  6. Подавайте готовый бабагануш с хлебными палочками или любым другим хлебом.

Финики, запечённые с сыром и беконом

Ищете необычную закуску к вину? Попробуйте эти финики! Сладость сухофруктов здесь идеально сбалансирована пикантным сыром и хрустящим беконом — ваши гости точно оценят это оригинальное сочетание.

Ингредиенты:

  • финики Меджул — 2 уп.
  • сыр чеддер — 200 г
  • бекон сырокопчёный — 1 уп.
  • мёд натуральный — 30 г
  • соевый соус — 30 мл
  • перец кайенский или острый молотый — по вкусу
  • мята свежая — пара веточек

В корзину

Приготовление:

  1. Выньте из фиников косточки.
  2. Нарежьте чеддер небольшими брусочками, которые будет удобно поместить внутрь фиников. Мяту мелко порубите.
  3. В каждый сухофрукт вместо косточки вставьте кусочек сыра, добавьте немного перца и рубленой мяты.
  4. Полоски бекона разрежьте пополам поперёк и оберните ими финики.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  6. Подавайте готовые финики с соусом из мёда и соевого соуса.

Можно также запечь финики с брынзой, это тоже очень вкусно:

Финики с брынзой и беконом
Общее время: 10 минут
Финики с брынзой и беконом
6924
4
Смотреть рецепт

Козий сыр с беконом и печёным перцем

Это блюдо можно подавать по-разному: и горячим, чтобы макать в расплавленный сыр свежий хлеб на манер фондю, и тёплым в качестве закуски. В любом случае ваши гости останутся в восторге!

Ингредиенты:

  • козий сыр «Валансе» с белой плесенью — 1 шт.
  • бекон сырокопчёный, нарезка — 1 уп.
  • печёный маринованный перец — 1 шт.
  • каперсы — 6–7 шт.
  • петрушка — несколько веточек.

В корзину

Приготовление:

  1. Перец и каперсы мелко порубите.
  2. На застеленный пергаментом противень выложите полоски бекона в виде звёздочки. Сверху — перец и каперсы.
  3. Поместите в центр «звёздочки» козий сыр и аккуратно заверните его в бекон, как в оболочку.
  4. Поставьте блюдо запекаться при температуре 160 градусов на 25–30 минут.
  5. Украсьте запечённый сыр рубленой петрушкой.
Вы любите продукты из козьего молока?

Открываем новые вкусы: рецепты с козьим молоком, сыром и йогуртом

Эмпанадас с судаком

Эмпанадас — это латиноамериканские пирожки с разнообразными начинками: от курицы и овощей до морепродуктов, сыра, ветчины и фруктов. Экспериментируйте, сочетая разные ингредиенты, чтобы создать свой неповторимый рецепт.

Ингредиенты:

  • тесто для чебуреков замороженное — 500 г
  • филе судака порционное — 400 г
  • лук фри — 2 ст.л.
  • зелёный лук — 50 г
  • сливочное масло или гхи — 60 г
  • вода питьевая — 60 мл
  • молотый имбирь — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • панировочные сухари — 40 г
  • яйца — 2 шт.

В корзину

Приготовление:

  1. Перекрутите филе судака через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с рубленым зелёным луком, луком фри, добавьте растопленное сливочное масло, воду, специи и сухари. Перемешайте.
  3. Разрежьте размороженные пласты теста для чебуреков пополам.
  4. Выложите по столовой ложке фарша в каждую половинку теста.
  5. Заверните тесто так, чтобы получился треугольник с овальной гранью.
  6. Скрепите края с помощью вилки.
  7. Яйца слегка взбейте с водой и смажьте полученной смесью эмпанадас. Дайте пирожкам постоять 10 минут перед выпечкой.
  8. Поставьте эмпанадас в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 10–14 минут.
  9. Подавайте эмпанадас горячими со сметаной или другим любимым соусом.

Кесадилья с курицей и соусом гуакамоле

Классическая мексиканская закуска из сложенных пополам поджаренных лепёшек с начинкой из сыра, овощей, мяса или птицы. Подавать кесадилью можно с любыми соусами: от очевидных вариантов вроде сметаны до аутентичных гуакамоле или сальсы.

Ингредиенты:

  • тортилья томатная — 3 уп.
  • филе цыплёнка бройлера кубиком — 450 г
  • лимон — ½ шт.
  • перец халапеньо маринованный — по желанию
  • сыр чеддер — 300 г
  • вода питьевая — 100 мл
  • масло растительное для жарки — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • соус Delicados Salsa — 1 банка
  • сметана 20% — 1 упаковка
  • авокадо Хаас — 2 шт.
  • лук красный — ½ шт.
  • перец чили красный — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.

В корзину

Приготовление:

  1. Выложите куриное филе на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.
  2. Посолите, поперчите, добавьте 100 мл воды, нарезанный слайсами лимон и томите ещё 5 минут. Так курица получится сочной и мягкой. Снимите её с огня, остудите.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке, халапеньо мелко порубите.
  4. На тортилью выложите куриное филе, сыр и перчики.
  5. Закройте тортилью и выложите её на сухую раскалённую сковороду. Запекайте по 1 минуте с каждой стороны.
  6. Для соуса гуакамоле почистите авокадо и удалите косточку. Порубите мякоть мелким кубиком.
  7. Мелко нарежьте чили и лук, добавьте их к авокадо.
  8. Выдавите сок лайма в смесь, чтобы предотвратить потемнение гуакамоле.
  9. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  10. Разрежьте готовую кесадилью на 3–4 части и подавайте с гуакамоле, сальсой и сметаной.

Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами

Начос с говяжьим фаршем

Ещё один горячий привет из Мексики! Если вы решили устроить с друзьями киновечер с любимыми фильмами, это сытное и ароматное блюдо станет отличным дополнением.

Ингредиенты:

  • начос Delicados Original — 2 уп.
  • фарш говяжий — 1 уп.
  • фасоль красная консервированная — 1 банка
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь замороженная, кубиками — 200 г
  • томаты, нарезанные кубиками, консервированные — 1 банка
  • соль — по вкусу
  • кумин молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу
  • чёрный перец молотый — по вкусу
  • молотая копчёная паприка — по вкусу
  • сыр чеддер — 1 уп.
  • масло растительное для жарки — 50 мл
  • кинза свежая для подачи — несколько веточек.

В корзину

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте к луку морковь. Жарьте овощи до выпаривания влаги и появления корочки у моркови.
  3. Добавьте к овощам фарш. Продолжайте жарить массу, периодически размешивая, чтобы фарш равномерно разошёлся.
  4. Добавьте фасоль, все специи и томаты. Томите ингредиенты ещё 5–8 минут.
  5. В глубокую огнеупорную форму выложите начос. В середине сделайте углубление.
  6. В углубление выложите фарш с овощами и обильно посыпьте тёртым чеддером.
  7. Запекайте 10–15 минут при температуре 180 градусов.
  8. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте.

Ещё больше закусок здесь

С этой подборкой рецептов вы сможете удивить и порадовать близких, даже если их много и они нагрянули внезапно. А какое беспроигрышное блюдо спасает вас в подобных ситуациях? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров