Планируете вечеринку? Мы знаем, как сделать её ещё более яркой и запоминающейся! Собрали для вас простые рецепты вкусных закусок, которые подойдут как в качестве прелюдии к серьёзному ужину, так и для дружеских посиделок.
Все блюда из подборки можно есть руками — не отвлекаясь от приятной беседы и не выпуская бокала с вином.
Мухаммара
Мухаммара — пряная закуска из запечённого перца, которая очень популярна на Ближнем Востоке. Чаще всего её подают как соус-дип с тёплой лепёшкой, а также в качестве соуса к мясу, рыбе, птице. А можно просто намазать мухаммару на хлеб, посыпать тёртым сыром и наслаждаться.
Ингредиенты:
- перец болгарский (жёлтый и красный) — 2 шт.
- перец чили свежий или халапеньо — 1 шт.
- орех грецкий — 40 г + горсть для подачи
- масло оливковое — 30 мл (2 ст. л.)
- гранатовый сок — 40 мл
- соль — по вкусу
- кориандр в зёрнах — 4 горошины
- лимонный сок — 10 мл
- кинза свежая для украшения — пара веточек
- тортильи пшеничные — 1 уп.
Приготовление:
- Тортилью разрежьте на четыре части и слегка поджарьте на сухой сковороде.
- Запеките перцы (болгарский и чили) в фольге в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем выключите духовку, оставьте их внутри на 15 минут, чтобы дошли до готовности.
- Достаньте перцы из духовки, снимите с них кожицу, удалите семена.
- В блендере взбейте все ингредиенты, кроме кинзы.
- Выложите полученную массу в тарелку. Сверху украсьте рубленым грецким орехом и кинзой.
- Подавайте мухаммару с подпечёнными треугольниками из тортильи.
Взбитый бабагануш
Бабагануш — это ещё одна популярная ближневосточная закуска. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира — в горячем или холодном виде. Мы добавили в бабагануш сливки, чтобы сделать его более воздушным и кремовым.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- паста из белого кунжута «Тахини» — 30 г
- сливки 30% — 100 мл
- оливковое масло — 30 мл
- сок лимона — 15 мл
- чеснок — 2 зубчика
- кумин молотый — щепотка
- кедровые орехи — 30 г + немного для украшения
- кинза для украшения — пара веточек
- соль, душистый перец и кориандр — по вкусу
- хлебные палочки «Сушка итальянская» или гриссини — 1 уп.
Приготовление:
- Снимите с баклажанов кожуру с помощью овощечистки. Посолите их, заверните в фольгу. Запеките при температуре 180 градусов до мягкости — это займёт примерно 20–25 минут.
- Откройте духовку и оставьте там овощи ещё на 15 минут.
- В блендере пробейте все ингредиенты, кроме сливок.
- В полученную массу влейте холодные сливки и взбейте бабагануш венчиком.
- Выложите блюдо на тарелку, украсьте кинзой и кедровыми орешками. Сбрызните оливковым маслом.
- Подавайте готовый бабагануш с хлебными палочками или любым другим хлебом.
Финики, запечённые с сыром и беконом
Ищете необычную закуску к вину? Попробуйте эти финики! Сладость сухофруктов здесь идеально сбалансирована пикантным сыром и хрустящим беконом — ваши гости точно оценят это оригинальное сочетание.
Ингредиенты:
- финики Меджул — 2 уп.
- сыр чеддер — 200 г
- бекон сырокопчёный — 1 уп.
- мёд натуральный — 30 г
- соевый соус — 30 мл
- перец кайенский или острый молотый — по вкусу
- мята свежая — пара веточек
Приготовление:
- Выньте из фиников косточки.
- Нарежьте чеддер небольшими брусочками, которые будет удобно поместить внутрь фиников. Мяту мелко порубите.
- В каждый сухофрукт вместо косточки вставьте кусочек сыра, добавьте немного перца и рубленой мяты.
- Полоски бекона разрежьте пополам поперёк и оберните ими финики.
- Запекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
- Подавайте готовые финики с соусом из мёда и соевого соуса.
Можно также запечь финики с брынзой, это тоже очень вкусно:
Козий сыр с беконом и печёным перцем
Это блюдо можно подавать по-разному: и горячим, чтобы макать в расплавленный сыр свежий хлеб на манер фондю, и тёплым в качестве закуски. В любом случае ваши гости останутся в восторге!
Ингредиенты:
- козий сыр «Валансе» с белой плесенью — 1 шт.
- бекон сырокопчёный, нарезка — 1 уп.
- печёный маринованный перец — 1 шт.
- каперсы — 6–7 шт.
- петрушка — несколько веточек.
Приготовление:
- Перец и каперсы мелко порубите.
- На застеленный пергаментом противень выложите полоски бекона в виде звёздочки. Сверху — перец и каперсы.
- Поместите в центр «звёздочки» козий сыр и аккуратно заверните его в бекон, как в оболочку.
- Поставьте блюдо запекаться при температуре 160 градусов на 25–30 минут.
- Украсьте запечённый сыр рубленой петрушкой.
Открываем новые вкусы: рецепты с козьим молоком, сыром и йогуртом
Эмпанадас с судаком
Эмпанадас — это латиноамериканские пирожки с разнообразными начинками: от курицы и овощей до морепродуктов, сыра, ветчины и фруктов. Экспериментируйте, сочетая разные ингредиенты, чтобы создать свой неповторимый рецепт.
Ингредиенты:
- тесто для чебуреков замороженное — 500 г
- филе судака порционное — 400 г
- лук фри — 2 ст.л.
- зелёный лук — 50 г
- сливочное масло или гхи — 60 г
- вода питьевая — 60 мл
- молотый имбирь — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- панировочные сухари — 40 г
- яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Перекрутите филе судака через мясорубку.
- Смешайте фарш с рубленым зелёным луком, луком фри, добавьте растопленное сливочное масло, воду, специи и сухари. Перемешайте.
- Разрежьте размороженные пласты теста для чебуреков пополам.
- Выложите по столовой ложке фарша в каждую половинку теста.
- Заверните тесто так, чтобы получился треугольник с овальной гранью.
- Скрепите края с помощью вилки.
- Яйца слегка взбейте с водой и смажьте полученной смесью эмпанадас. Дайте пирожкам постоять 10 минут перед выпечкой.
- Поставьте эмпанадас в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 10–14 минут.
- Подавайте эмпанадас горячими со сметаной или другим любимым соусом.
Кесадилья с курицей и соусом гуакамоле
Классическая мексиканская закуска из сложенных пополам поджаренных лепёшек с начинкой из сыра, овощей, мяса или птицы. Подавать кесадилью можно с любыми соусами: от очевидных вариантов вроде сметаны до аутентичных гуакамоле или сальсы.
Ингредиенты:
- тортилья томатная — 3 уп.
- филе цыплёнка бройлера кубиком — 450 г
- лимон — ½ шт.
- перец халапеньо маринованный — по желанию
- сыр чеддер — 300 г
- вода питьевая — 100 мл
- масло растительное для жарки — 50 мл
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- соус Delicados Salsa — 1 банка
- сметана 20% — 1 упаковка
- авокадо Хаас — 2 шт.
- лук красный — ½ шт.
- перец чили красный — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
Приготовление:
- Выложите куриное филе на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.
- Посолите, поперчите, добавьте 100 мл воды, нарезанный слайсами лимон и томите ещё 5 минут. Так курица получится сочной и мягкой. Снимите её с огня, остудите.
- Натрите сыр на мелкой тёрке, халапеньо мелко порубите.
- На тортилью выложите куриное филе, сыр и перчики.
- Закройте тортилью и выложите её на сухую раскалённую сковороду. Запекайте по 1 минуте с каждой стороны.
- Для соуса гуакамоле почистите авокадо и удалите косточку. Порубите мякоть мелким кубиком.
- Мелко нарежьте чили и лук, добавьте их к авокадо.
- Выдавите сок лайма в смесь, чтобы предотвратить потемнение гуакамоле.
- Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Разрежьте готовую кесадилью на 3–4 части и подавайте с гуакамоле, сальсой и сметаной.
Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами
Начос с говяжьим фаршем
Ещё один горячий привет из Мексики! Если вы решили устроить с друзьями киновечер с любимыми фильмами, это сытное и ароматное блюдо станет отличным дополнением.
Ингредиенты:
- начос Delicados Original — 2 уп.
- фарш говяжий — 1 уп.
- фасоль красная консервированная — 1 банка
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь замороженная, кубиками — 200 г
- томаты, нарезанные кубиками, консервированные — 1 банка
- соль — по вкусу
- кумин молотый — по вкусу
- душистый перец молотый — по вкусу
- чёрный перец молотый — по вкусу
- молотая копчёная паприка — по вкусу
- сыр чеддер — 1 уп.
- масло растительное для жарки — 50 мл
- кинза свежая для подачи — несколько веточек.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь. Жарьте овощи до выпаривания влаги и появления корочки у моркови.
- Добавьте к овощам фарш. Продолжайте жарить массу, периодически размешивая, чтобы фарш равномерно разошёлся.
- Добавьте фасоль, все специи и томаты. Томите ингредиенты ещё 5–8 минут.
- В глубокую огнеупорную форму выложите начос. В середине сделайте углубление.
- В углубление выложите фарш с овощами и обильно посыпьте тёртым чеддером.
- Запекайте 10–15 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте.
С этой подборкой рецептов вы сможете удивить и порадовать близких, даже если их много и они нагрянули внезапно. А какое беспроигрышное блюдо спасает вас в подобных ситуациях? Поделитесь в комментариях.