Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Праздничные салаты на скорую руку

Праздничные салаты на скорую руку

696
Праздничные салаты на скорую руку

Новый год — время, когда хочется радовать близких вкусными блюдами. Чтобы подготовка к празднику не превратилась в изнурительный марафон, важно грамотно распределить время и силы. Всё успеть и не рухнуть от усталости под бой курантов поможет наша подборка праздничных салатов на скорую руку.

Ольга Свиридова
начинает готовиться к Новому году уже в ноябре

Салат из хрустящих баклажанов с томатами

Баклажаны для этого уже ставшего хитом салата обжариваются в смеси крахмала и сахарной пудры. В отличие от муки крахмал образует на баклажанах тонкую, почти стеклянную корочку. Она сохраняет весь сок внутри и не даёт мякоти впитать много масла.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны — 250 г
  • томаты сладкие узбекские — 100 г
  • кинза — 30 г
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус Sweet chilly — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 1 бутылка

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны крупным кубиком.
  2. Обваляйте их в смеси крахмала и сахарной пудры. Для удобства можно поместить ингредиенты в целлофановый пакет.
  3. Отлейте 50 мл масла для заправки, а оставшееся разогрейте во фритюре или любой другой глубокой посуде. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки, а затем переложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  4. Нарежьте томаты произвольно, а лук — тонкими полукольцами.
  5. Для заправки салата смешайте растительное масло, измельчённый чеснок и соус sweet chilly.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Смешайте баклажаны с томатами и луком.
  8. Полейте салат заправкой и украсьте листьями кинзы.

Суши-торт

Если вы любите суши, этот рецепт для вас. Приготовьте для праздничного стола яркий и нарядный суши-торт — это гораздо быстрее, чем крутить роллы, а вкус практически не отличается.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис круглозёрный — 100 г
  • сёмга слабосолёная — 1 уп (100 г)
  • авокадо Хаас — 1 шт.
  • лук репчатый — 30 г
  • нори — 1 лист
  • икра красная — 1 уп. (80 г)
  • огурец свежий — 50 г
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • майонез — 100 г
  • сметана 25% — 50 г
  • укроп — пара веток
укроп — пара веток.

Как приготовить:

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Залейте его рисовым уксусом с растворённым сахаром, тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  3. Отварите яйца, охладите, почистите.
  4. Нарежьте кубиками сёмгу, огурец и варёные яйца.
  5. Измельчите нори на небольшие полоски, авокадо — на мелкие кубики и полейте соком лимона.
  6. Для соуса смешайте майонез и сметану, добавьте перец.
  7. С помощью кулинарного кольца выложите салат слоями: рис, нори, соус, рыба, лук, огурцы, соус, яйцо, рис, соус, икра. Подавать салат можно сразу же, украсив веточками укропа.
Роллы с горбушей и крем-чизом
Общее время: 15 минут
Роллы с горбушей и крем-чизом
2276
0
Смотреть рецепт
Цветок из маринованного цуккини с соусом пестор2>

Овощи — это кладезь витаминов, особенно если есть их сырыми. Этот лёгкий салат из цукини, приготовленный на манер карпаччо, точно не оставит вас равнодушными. А главное — его приготовление не займёт много времени.

Ингредиенты на 2 порции:

  • cвежий цуккини — 250 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соус песто — 80 г
  • соль — по вкусу
  • розовый перец горошком — щепотка

Как приготовить:

  1. Нарежьте цуккини тонкими полосками с помощью овощечистки.
  2. Замаринуйте их на 15 минут в смеси сока лимона и растительного масла, посолите.
  3. На дно сервировочного блюда выложите соус песто.
  4. Сверху аккуратно сформируйте цветок из замаринованных ломтиков цуккини.
  5. Посыпьте блюдо розовым перцем.

Для тех, кто хочет приготовить песто дома, собрали рецепты и инструкции

Нисуаз с тунцом, обжаренным в кунжуте

Французская классика — салат нисуаз родом из Ниццы. В идеале тунец в нисуазе должен быть слегка обжаренным сверху — и практически сырым внутри.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель — 200 г
  • тунец стейк — 1 уп. (250 г)
  • черри — 8 шт.
  • руккола — 1 уп. (100 г)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • горчица — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • анчоусы — 2 шт.
  • мёд жидкий — 1 ч. л.
  • микс белого и чёрного кунжута — 50 г

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками, а яйца пополам.
  3. Промокните стейк тунца салфеткой, слегка посолите и поперчите. Обмакните тунец со всех сторон в кунжуте.
  4. На сковороде-гриль с растительным маслом обжаривайте тунец по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Слегка остудите и нарежьте на тонкие ломтики.
  6. Помойте и обсушите черри, разрежьте их пополам.
  7. Для заправки смешайте масло, горчицу, мёд и кусочки анчоуса. Анчоусы можно заменить на филе кильки пряного посола в масле.
  8. Соберите блюдо: выложите на дно тарелки соус, затем микс салатов, картофель, помидоры черри и ломтики тунца. Сверху выложите половинки яйца и посыпьте кунжутной смесью.

Салат с цыплёнком и сальсой из болгарского перца

Деликатный цыплёнок оказывается здесь в яркой компании маринованного с чесноком перца рамиро и корейской моркови. Птицу по желанию можно поменять на варёный говяжий язык.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе цыплёнка копчёно-запечённое — 1 уп. (150 г)
  • перец рамиро — 2 шт
  • морковь по-корейски — 100 г
  • кинза — 30 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Запеките перец в духовке 15–20 минут при температуре 200 °C.
  2. Охладите, очистите мякоть и нарежьте тонкими полосками.
  3. Замаринуйте перец с чесноком, растительным маслом, солью и перцем.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками.
  5. Нарежьте цыплёнка небольшими ломтиками.
  6. Смешайте птицу и перец, выложите сверху морковь по-корейски и листочки кинзы.

Капрезе с хурмой

Итальянская классика в свежем прочтении — с хурмой вместо помидоров. Готовится на раз-два, а получается ярко, красиво и очень вкусно. Удивите своих гостей этой необычной закуской!

Ингредиенты на 2 порции:

  • хурма — 2 шт.
  • страчателла — 1 банка (150 г)
  • бальзамический соус —по вкусу
  • базилик — несколько листьев
  • кедровые орехи — горсть
  • рукола — горсть
  • оливковое масло — несколько капель, для украшения

Как приготовить:

  1. Хурму помойте и нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Выложите на тарелку.
  2. Сверху выложите страчателлу. Полейте бальзамическим соусом.
  3. Руколу и базилик помойте и обсушите. Выложите горстку листьев на сыр, капните немного оливкового масла и посыпьте кедровыми орешками.
  4. Вкусная и оригинальная закуска-капрезе из хурмы готова.

Еще 5 рецептов капрезе:

из бурраты и бакинских помидоров
канапе капрезе
с клубникой и страчателлой
сэндвич капрезе
вариант от нашей покупательницы

Салат с колбасой салями и сыром

Ещё один салат, вдохновлённый итальянской кухней. Этот быстрый и беспроигрышный рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, если к вам неожиданно нагрянут гости.

Ингредиенты на 4 порции:

  • салями Пряная с пажитником и паприкой полусухая — 1 уп. (70 г)
  • сыр Моцарелла пикколо — 1 уп. (120 г)
  • оливки зелёные без косточки — 30 г
  • шпинат — 1 уп. (125 г)
  • авокадо — 1 шт.
  • базилик сухой — 1/6 ч. л. (1 г)
  • оливковое масло — 1,5-2 ст. л. (25-30 мл)
  • чеснок сухой — 1/3 ч. л. (2 г)
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • цедра лимона — 1/4 ч. л.
  • сок лимона — 2 ч. л. + для авокадо
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Снимите немного цедры с лимона, не трогая белую часть, с помощью мелкой тёрки.
  2. Сделайте заправку. Смешайте в мисочке сок лимона и оливковое масло. Добавьте чёрный молотый перец, лимонную цедру, сушёный базилик и соль. Перемешайте.
  3. Салями нарежьте тонкими полосками.
  4. Оливки — кружочками.
  5. У авокадо удалите косточку, с помощью ложки извлеките мякоть от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Полейте авокадо лимонным соком, чтобы не потемнело.
  6. Шарики моцареллы разрежьте пополам.
  7. Шпинат помойте под проточной водой и обсушите. Выложите в большой салатник, добавьте подготовленную заправку и перемешайте.
  8. Выложите шпинат на тарелку, сверху — остальные ингредиенты. Украсьте свежим базиликом и подавайте.

Рецепты салатов с мясом и птицей

Салат по-грузински

Этот лёгкий салат поможет сделать новогодний ужин более сбалансированным и не переесть за праздничным столом. Хорош как самостоятельная закуска или в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кинза — 50 г
  • укроп — 50 г
  • базилик — несколько веточек
  • огурцы — 4 шт. (200 г)
  • масло подсолнечное нерафинированное — 1–2 ст. л. или по вкусу
  • орехи грецкие — горстка (8 шт.)
  • уксус — 2 ст. л. или по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — щепотка
  • лук красный — 20 г (по желанию)

Как приготовить:

  1. Зелень помойте, обсушите и порубите.
  2. Лук нарежьте пёрышками, огурцы — четвертинками.
  3. Орехи порубите ножом.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске. Добавьте винный уксус и растительное масло, посолите, поперчите.
  5. Перемешайте и подавайте.

Грузинская кухня: рецепты блюд с характером — от чахохбили до хачапури

Салат с рулетом из птицы, грейпфрутом и авокадо

Яркое сочетание грейпфрута, птицы, гуакамоле и салата корн. Лёгкий и свежий салат — ровно о таком мечтаешь за зимним столом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • pулет из утки и куриной грудки — 150 г
  • грейпфрут — 150 г мякоти
  • авокадо Хаас — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • салат корн — 50 г
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рулет из птицы на некрупные кусочки.
  2. Очищенный грейпфрут разберите на сегменты без кожицы.
  3. Приготовьте гуакамоле: авокадо разомните, полейте соком лимона, добавьте порезанный помидор, растительное масло, соль и перец. Перемешайте.
  4. На блюдо в один слой, чередуя, выложите грейпфрут и ломтики рулета. Сверху распределите гуакамоле и украсьте корном.

Все новогодние рецепты

Надеемся, эти рецепты салатов вдохновят вас на кулинарные подвиги и украсят ваш новогодний стол. А без какого салата не обходится ни один ваш праздник? Поделитесь в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров