Новый год — время, когда хочется радовать близких вкусными блюдами. Чтобы подготовка к празднику не превратилась в изнурительный марафон, важно грамотно распределить время и силы. Всё успеть и не рухнуть от усталости под бой курантов поможет наша подборка праздничных салатов на скорую руку.
Салат из хрустящих баклажанов с томатами
Баклажаны для этого уже ставшего хитом салата обжариваются в смеси крахмала и сахарной пудры. В отличие от муки крахмал образует на баклажанах тонкую, почти стеклянную корочку. Она сохраняет весь сок внутри и не даёт мякоти впитать много масла.
Ингредиенты на 2 порции:
- баклажаны — 250 г
- томаты сладкие узбекские — 100 г
- кинза — 30 г
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- соус Sweet chilly — 1,5 ст.л.
- растительное масло — 1 бутылка
Как приготовить:
- Нарежьте баклажаны крупным кубиком.
- Обваляйте их в смеси крахмала и сахарной пудры. Для удобства можно поместить ингредиенты в целлофановый пакет.
- Отлейте 50 мл масла для заправки, а оставшееся разогрейте во фритюре или любой другой глубокой посуде. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки, а затем переложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Нарежьте томаты произвольно, а лук — тонкими полукольцами.
- Для заправки салата смешайте растительное масло, измельчённый чеснок и соус sweet chilly.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте баклажаны с томатами и луком.
- Полейте салат заправкой и украсьте листьями кинзы.
Суши-торт
Если вы любите суши, этот рецепт для вас. Приготовьте для праздничного стола яркий и нарядный суши-торт — это гораздо быстрее, чем крутить роллы, а вкус практически не отличается.
Ингредиенты на 4 порции:
- рис круглозёрный — 100 г
- сёмга слабосолёная — 1 уп (100 г)
- авокадо Хаас — 1 шт.
- лук репчатый — 30 г
- нори — 1 лист
- икра красная — 1 уп. (80 г)
- огурец свежий — 50 г
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- сок лимона — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- майонез — 100 г
- сметана 25% — 50 г
- укроп — пара веток
Как приготовить:
- Отварите рис до готовности.
- Залейте его рисовым уксусом с растворённым сахаром, тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.
- Отварите яйца, охладите, почистите.
- Нарежьте кубиками сёмгу, огурец и варёные яйца.
- Измельчите нори на небольшие полоски, авокадо — на мелкие кубики и полейте соком лимона.
- Для соуса смешайте майонез и сметану, добавьте перец.
- С помощью кулинарного кольца выложите салат слоями: рис, нори, соус, рыба, лук, огурцы, соус, яйцо, рис, соус, икра. Подавать салат можно сразу же, украсив веточками укропа.
Цветок из маринованного цуккини с соусом песто
Овощи — это кладезь витаминов, особенно если есть их сырыми. Этот лёгкий салат из цукини, приготовленный на манер карпаччо, точно не оставит вас равнодушными. А главное — его приготовление не займёт много времени.
Ингредиенты на 2 порции:
- cвежий цуккини — 250 г
- сок лимона — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соус песто — 80 г
- соль — по вкусу
- розовый перец горошком — щепотка
Как приготовить:
- Нарежьте цуккини тонкими полосками с помощью овощечистки.
- Замаринуйте их на 15 минут в смеси сока лимона и растительного масла, посолите.
- На дно сервировочного блюда выложите соус песто.
- Сверху аккуратно сформируйте цветок из замаринованных ломтиков цуккини.
- Посыпьте блюдо розовым перцем.
Для тех, кто хочет приготовить песто дома, собрали рецепты и инструкции
Нисуаз с тунцом, обжаренным в кунжуте
Французская классика — салат нисуаз родом из Ниццы. В идеале тунец в нисуазе должен быть слегка обжаренным сверху — и практически сырым внутри.
Ингредиенты на 2 порции:
- картофель — 200 г
- тунец стейк — 1 уп. (250 г)
- черри — 8 шт.
- руккола — 1 уп. (100 г)
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- горчица — 2 ч. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- анчоусы — 2 шт.
- мёд жидкий — 1 ч. л.
- микс белого и чёрного кунжута — 50 г
Как приготовить:
- Отварите картофель и яйца, остудите.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками, а яйца пополам.
- Промокните стейк тунца салфеткой, слегка посолите и поперчите. Обмакните тунец со всех сторон в кунжуте.
- На сковороде-гриль с растительным маслом обжаривайте тунец по 3 минуты с каждой стороны.
- Слегка остудите и нарежьте на тонкие ломтики.
- Помойте и обсушите черри, разрежьте их пополам.
- Для заправки смешайте масло, горчицу, мёд и кусочки анчоуса. Анчоусы можно заменить на филе кильки пряного посола в масле.
- Соберите блюдо: выложите на дно тарелки соус, затем микс салатов, картофель, помидоры черри и ломтики тунца. Сверху выложите половинки яйца и посыпьте кунжутной смесью.
Салат с цыплёнком и сальсой из болгарского перца
Деликатный цыплёнок оказывается здесь в яркой компании маринованного с чесноком перца рамиро и корейской моркови. Птицу по желанию можно поменять на варёный говяжий язык.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе цыплёнка копчёно-запечённое — 1 уп. (150 г)
- перец рамиро — 2 шт
- морковь по-корейски — 100 г
- кинза — 30 г
- растительное масло — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Запеките перец в духовке 15–20 минут при температуре 200 °C.
- Охладите, очистите мякоть и нарежьте тонкими полосками.
- Замаринуйте перец с чесноком, растительным маслом, солью и перцем.
- Нарежьте перец тонкими полосками.
- Нарежьте цыплёнка небольшими ломтиками.
- Смешайте птицу и перец, выложите сверху морковь по-корейски и листочки кинзы.
Капрезе с хурмой
Итальянская классика в свежем прочтении — с хурмой вместо помидоров. Готовится на раз-два, а получается ярко, красиво и очень вкусно. Удивите своих гостей этой необычной закуской!
Ингредиенты на 2 порции:
- хурма — 2 шт.
- страчателла — 1 банка (150 г)
- бальзамический соус —по вкусу
- базилик — несколько листьев
- кедровые орехи — горсть
- рукола — горсть
- оливковое масло — несколько капель, для украшения
Как приготовить:
- Хурму помойте и нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Выложите на тарелку.
- Сверху выложите страчателлу. Полейте бальзамическим соусом.
- Руколу и базилик помойте и обсушите. Выложите горстку листьев на сыр, капните немного оливкового масла и посыпьте кедровыми орешками.
- Вкусная и оригинальная закуска-капрезе из хурмы готова.
Еще 5 рецептов капрезе:
— из бурраты и бакинских помидоров
— канапе капрезе
— с клубникой и страчателлой
— сэндвич капрезе
— вариант от нашей покупательницы
Салат с колбасой салями и сыром
Ещё один салат, вдохновлённый итальянской кухней. Этот быстрый и беспроигрышный рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, если к вам неожиданно нагрянут гости.
Ингредиенты на 4 порции:
- салями Пряная с пажитником и паприкой полусухая — 1 уп. (70 г)
- сыр Моцарелла пикколо — 1 уп. (120 г)
- оливки зелёные без косточки — 30 г
- шпинат — 1 уп. (125 г)
- авокадо — 1 шт.
- базилик сухой — 1/6 ч. л. (1 г)
- оливковое масло — 1,5-2 ст. л. (25-30 мл)
- чеснок сухой — 1/3 ч. л. (2 г)
- перец чёрный молотый — по вкусу
- цедра лимона — 1/4 ч. л.
- сок лимона — 2 ч. л. + для авокадо
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Снимите немного цедры с лимона, не трогая белую часть, с помощью мелкой тёрки.
- Сделайте заправку. Смешайте в мисочке сок лимона и оливковое масло. Добавьте чёрный молотый перец, лимонную цедру, сушёный базилик и соль. Перемешайте.
- Салями нарежьте тонкими полосками.
- Оливки — кружочками.
- У авокадо удалите косточку, с помощью ложки извлеките мякоть от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Полейте авокадо лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Шарики моцареллы разрежьте пополам.
- Шпинат помойте под проточной водой и обсушите. Выложите в большой салатник, добавьте подготовленную заправку и перемешайте.
- Выложите шпинат на тарелку, сверху — остальные ингредиенты. Украсьте свежим базиликом и подавайте.
Рецепты салатов с мясом и птицей
Салат по-грузински
Этот лёгкий салат поможет сделать новогодний ужин более сбалансированным и не переесть за праздничным столом. Хорош как самостоятельная закуска или в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты на 2 порции:
- кинза — 50 г
- укроп — 50 г
- базилик — несколько веточек
- огурцы — 4 шт. (200 г)
- масло подсолнечное нерафинированное — 1–2 ст. л. или по вкусу
- орехи грецкие — горстка (8 шт.)
- уксус — 2 ст. л. или по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — щепотка
- лук красный — 20 г (по желанию)
Как приготовить:
- Зелень помойте, обсушите и порубите.
- Лук нарежьте пёрышками, огурцы — четвертинками.
- Орехи порубите ножом.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске. Добавьте винный уксус и растительное масло, посолите, поперчите.
- Перемешайте и подавайте.
Грузинская кухня: рецепты блюд с характером — от чахохбили до хачапури
Салат с рулетом из птицы, грейпфрутом и авокадо
Яркое сочетание грейпфрута, птицы, гуакамоле и салата корн. Лёгкий и свежий салат — ровно о таком мечтаешь за зимним столом.
Ингредиенты на 2 порции:
- pулет из утки и куриной грудки — 150 г
- грейпфрут — 150 г мякоти
- авокадо Хаас — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- салат корн — 50 г
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- лимонный сок — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Нарежьте рулет из птицы на некрупные кусочки.
- Очищенный грейпфрут разберите на сегменты без кожицы.
- Приготовьте гуакамоле: авокадо разомните, полейте соком лимона, добавьте порезанный помидор, растительное масло, соль и перец. Перемешайте.
- На блюдо в один слой, чередуя, выложите грейпфрут и ломтики рулета. Сверху распределите гуакамоле и украсьте корном.
Надеемся, эти рецепты салатов вдохновят вас на кулинарные подвиги и украсят ваш новогодний стол. А без какого салата не обходится ни один ваш праздник? Поделитесь в комментариях!