В нашей мини-подборке вы найдёте как классические сочетания вроде курицы с ананасом, так и вкусные эксперименты.
Кстати, для всех этих рецептов (кроме соуса) идеально подойдёт ананас медовый. Он вот-вот станет продуктом-легендой ВкусВилла, наравне с манго Египет и авокадо Хасс. О том, как его выращивают и почему он такой вкусный и ароматный, мы рассказали в специальном репортаже.
-
4.5Собран вручную, как только созрел! Ананас - настоящий коктейль фруктовых, тропических, насыщенных вкусов и ароматов. Мы выбрали именно этот ананас за насыщенно сладкий вкус, будоражащий аромат и прият...498 ₽/кг
Рулетики из курицы с ананасом
Классическое сочетание куриной грудки и ананаса дополняет нежный сладковатый гарнир из кукурузы. Выглядит это блюдо очень празднично, хотя ничто не мешает приготовить его и в будни — оно довольно простое.
Ингредиенты:
- стейк из филе грудки цыплёнка охл. — 450 г
- ананас резаный — 280 г (2 упаковки)
- бекон сырокопчёный — 150 г (1 уп.)
- кукуруза консервированная без сахара — 1 банка (340 г)
- сливки 30% — 0,5 бутылки (95 г)
Как приготовить:
1. Половину ломтиков бекона разрежьте поперёк пополам, половину оставьте целыми. На каждый слайс куриного филе кладите половинку бекона и кусочек ананаса, заворачивайте в рулетик, сверху оберните целым кусочком бекона. Повторите со всеми кусочками курицы, при необходимости скрепляя рулетики при помощи шпажек или зубочисток.
2. Разогрейте духовку до 180-190 °C и запеките рулетики до готовности, примерно 20 минут.
3. Подготовьте гарнир — кукурузу подогрейте вместе со сливками и слегка пробейте в блендере, не до однородности, просто чтобы слегка раздавить зёрна.
Подавайте рулетики тёплыми с тёплым гарниром.
А самый любимый у многих рецепт — салат с курицей и ананасом. Курицу (отварное филе или копчёное) нарезают тонкими полосками, консервированный ананас — по возможности полосками, но можно кубиками, сыр и белок яйца измельчают на крупной тёрке, желток — на мелкой. Делают соус-заправку: йогурт, чуть горчицы и яичный желток смешивают до однородности. Ингредиенты выкладывают слоями: курица — ананас — соус — сыр — соус — белок яйца. Затем дают пропитаться пару часов и подают к столу.
Дорада в соусе с ананасом
Ингредиенты:
- дорада охлаждённая — 1 шт.
- перец Рамиро — 1 шт.
- ананасы консерв. кольца в ананасовом соке — 100 г + 100 мл сока
- лук красный — 1/2 шт.
- петрушка — 1 ст. ложка
- чеснок — 3 зубчика
- лимон — 1 шт.
- имбирь — 2 см
- томатная паста — 3 ст. ложки
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки
- уксус яблочный 9% — 1 ст. ложка
- соус соевый — 2 ст. ложки
- лук зелёный — для украшения
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Очищенную рыбу смажьте слегка маслом с обеих сторон, надрежьте кожу на спинке крест-накрест. Выложите на противень или решётку и запекайте 20 минут.
2. Чеснок нарежьте пластинками, имбирь — соломкой, лук, перец и ананасы нарежьте крупно.
3. Разогрейте растительное масло, обжарьте на среднем огне лук, чеснок, имбирь до мягкости. Добавьте перец и ананасы и обжарьте, помешивая, на сильном огне пару минут. Добавьте в сковороду томатную пасту, уксус, соевый соус и сок от ананасов. Готовьте на сильном огне пару минут, пока соус не загустеет. Попробуйте и при желании добавьте соли, сахара или уксуса — соус должен быть умеренно сладким и одновременно кислым и солёным. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку.
4. Подавайте рыбу целиком вместе с соусом, с дольками лимона и свежим зелёным луком.
Печёный ананас в духовке
Этот эффектный и лёгкий гарнир, особенно хорош к курице, индейке и свинине. А можно подать такой ананас в качестве десерта, дополнив мороженым.
Ингредиенты:
- ананас медовый — 1 шт.
- сахар коричневый — 20 г
Как приготовить:
1. У ананаса отрежьте верхушку, а затем срежьте острым ножом кожуру, не оставляя шипов.
2. Надрежьте мякоть ананаса острым ножом, натрите сахаром и заверните в фольгу. Запекайте при 180 °C в духовке 1 час.
Готовый ананас нарежьте дольками и подавайте. Например, с куриными грудками в беконе.
А летом можно приготовить ананас на гриле. Нарезанный кольцами или ломтиками свежий ананас чуть смажьте маслом и держите на гриле до характерных полосок-подпалин. А ещё можно сделать копчёный ананас, рецепт очень прост: поместите его в коптильню на 5-10 минут — и готово.
Десертная пицца с ананасом
Рецепт суперпростой пиццы, которая особенно вкусна летом. Во-первых, в ней нет никаких тяжёлых мясных продуктов. Во-вторых, в ней сочные ягоды и фрукты. А ананасы на пике зрелости можно купить во ВкусВилле в любое время года.
Ингредиенты:
- тесто слоёное дрожжевое — 200 г
- пюре из манго — 80 г
- манго свежее — 80 г
- ананас — 80 г
- моцарелла мини — 30 г
- малина свежая — 20 г
- листики мяты — для украшения
Как приготовить:
1. Разморозьте тесто при комнатной температуре 20-30 минут.
2. Свежий манго очистите, мелко порубите и смешайте с пюре манго. Ананас нарежьте полукольцами, а затем на небольшие сегменты.
3. Тесто разрежьте на кусочки размером 15х15 см, слегка раскатайте и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпечки.
4. Выложите по 2 ст. ложки пюре манго на каждый пласт теста, сверху — кусочки ананаса и половинки моцареллы.
5. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут при 180 °С до образования румяной корочки. Вытащите противень с готовыми пиццами, положите на каждую несколько ягод малины и запеките ещё 2-3 минуты. Ешьте горячей, перед подачей украсив листиками мяты.
А самый известный рецепт — это, пожалуй, ананасы в шампанском. Нужны инструкции? Есть два варианта: сделать желе на основе шампанского и добавить в него кусочки ананаса или же просто залить дольки фрукта игристым прямо в бокале и подать с десертной ложечкой или вилкой. Десерт или коктейль — решать вам. Но это определённо станет актуальным только к новогоднему столу…
Ананасовый сок
…не только напиток, но и отличный ингредиент для многих блюд и источник кулинарного вдохновения:
- Его можно использовать для маринования мяса и птицы (актуально не только для мангала, но и для вариантов в духовке).
- Сок ананаса может стать основой соуса к мясу или птице. Для рыбы лучше его не использовать без термообработки — этот фрукт настолько выразителен, что перебьёт её нежный вкус.
- Из ананасового сока можно сделать желе — и получится низкокалорийный десерт.
- Можно добавить его в заправку для салата, и тогда он обретёт яркий аромат и тропическую нотку во вкусе.
- Он станет главным ингредиентом в тропическом безалкогольном коктейле.
Но если вы хотите именно насладиться вкусом домашнего ананасового сока, то выбирать для него нужно спелый фрукт. Как это сделать? «Подскажут» цвет плода, листья на верхушке, а также аромат и лёгкое надавливание. Подробнее о том, как выбрать идеальный ананас, рассказали в этой статье.
Расскажите, а какое блюдо с ананасом самое любимое у вас? Или вы предпочитаете есть это фрукт просто так, ни с чем не смешивая, наслаждаясь чистым вкусом и ароматом?