Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как готовить кролика: рецепты для праздничного стола и на каждый день

Как готовить кролика: рецепты для праздничного стола и на каждый день

49931
Как готовить кролика: рецепты для праздничного стола и на каждый день

Мясо кролика считается диетическим, и всё из-за того, что в нём очень мало жира. Но это создаёт и сложности в приготовлении: как сделать так, чтобы блюдо получилось не сухим? Как приготовить кролика так, чтобы его мясо было нежным и вкусным?

Конечно, можно и пожарить или сделать что-нибудь из фарша. Но мы предлагаем всё-таки тушить: это беспроигрышный вариант. Так можно приготовить кролика как в духовке, так и на плите — в кастрюльке, сковороде или утятнице.

В этой статье мы собрали варианты блюд из кролика, которые пришлись нам по душе. Напоминаем, что мясо для них вы можете приобрести во ВкусВилле с бесплатной доставкой или в офлайн-магазине:

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
4.7
Из неё можно легко и быстро приготовить превосходные паровые котлетки, запечь в сливках с молодым картофелем, потомить в горшочке с греческим йогуртом и мёдом, обжарить с овощами, грибами и прованскими травами…
250 г
368 ₽
4.9
Чтобы вкус мяса стал более многогранным, мы рекомендуем натереть кролика душистыми травами и специями и оставить его мариноваться на несколько часов
726 ₽/кг

Ароматный кролик с грибами

Сытное и ароматное рагу из кролика — отличный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • ножки кролика — 700 г
  • ароматные яблоки — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян и розмарин — несколько веточек
  • белое вино — 100 мл
  • оливковое масло — по потребности
  • свежемолотый чёрный перец, соль — по вкусу
Грибы Шампиньоны свежие, 400 г
4.9
198 ₽
Лук красный, 500 г
4.9
98 ₽

Как приготовить:

  1. Ножки кролика обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон и переложите в форму для запекания.
  2. Шампиньоны очистите и нарежьте четвертинками, лук нарежьте тонкими перьями.
  3. Лук и шампиньоны слегка обжарьте в оставшемся от кролика масле. Выложите поверх ножек, добавьте листики пряных трав и целые зубчики чеснока.
  4. Яблоки нарежьте дольками и добавьте к кролику, посолите, влейте вино, накройте форму листом фольги и запекайте при 180 °C около часа. Увеличьте нагрев до 200 °C, снимите фольгу и готовьте ещё около получаса. Подавайте кролика горячим.

Кролик в сливках с черносливом

Блюдо, достойное праздничного стола. Кролик и чернослив отлично сочетаются, а нежный сливочный соус и золотистый печёный картофель отлично их дополняют.

Ингредиенты:

Вырезка из кролика
4.7
368 ₽
Сливки 30%
4.8
130 ₽
Картофель бэби
4.5
98 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Картофель помойте и отварите до готовности.
  2. Чернослив залейте кипятком и оставьте остывать.
  3. Пока варится картофель, займитесь соусом. Шалот и морковь очистите, нарежьте кубиками. Порей нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте овощи на оливковом масле до прозрачности лука. Влейте сливки и тушите 5-7 минут.
  4. Филе кролика посолите и поперчите. Чернослив выньте из воды, обсушите. Сделайте рулетики, обернув каждый чернослив полоской вырезки и закрепив зубочисткой или шпажкой.
  5. В форму для запекания выложите картофель, сверху поместите рулетики. Залейте соусом из сливок с овощами. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте около 25 минут.

Кролик в сметане

Этот рецепт может показаться вам похожим на предыдущий, но только в том случае, если вы не пробовали приготовить оба варианта. Сметана не даёт соусу столько сливочности, дополнительно подчёркивает её вкус тонкая кислинка яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 700 г
  • чернослив — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • сметана — 150 г
  • вода — 100 мл
  • уксус яблочный — 0.5 ч. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и специи — по вкусу
Тушка кролика охлажденная ГП
4.9
726 ₽/кг
Чернослив без косточки, 200 г
4.7
285 ₽ 328 ₽
Скидка по карте лояльности по 29.12
Сметана 20%, 350 г
4.9
155 ₽

Как приготовить кролика с черносливом в сметане, смотрите в видео с Леной Ландэ. Бренд-шеф ВкусВилла знает массу секретов приготовления этого диетического мяса:

Рагу из кролика по-итальянски

Для этого блюда не жалейте оливкового масла и вина, тогда мясо получится очень нежным, а соус восхитительно ароматным. Вкуснее всего есть итальянское рагу из кролика со свежей чиабаттой, обмакивая её в соус.

Ингредиенты:

  • ножки кролика или полутушка — 500-600 г
  • белое сухое вино — 200 мл
  • помидоры — 4-5 шт. (или 1 банка нарезанных)
  • розмарин — 1 веточка
  • сухой орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 1 головка
  • оливки Каламата — 100 г
  • овощной бульон — 1 л
  • оливковое масло — по потребности
  • свежемолотый чёрный перец, соль — по вкусу
Томаты розовые
4.6
398 ₽/кг
Оливки «Каламата» без косточки, 120 г
4.7

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам.
  2. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте мясо и чеснок до золотистого цвета, влейте вино и дайте ему полностью выпариться.
  3. Убавьте огонь и влейте бульон (можно заменить и на воду, но с бульоном вкуснее), добавьте свежие помидоры (желательно снять с них кожицу, предварительно обдав кипятком), нарезанные кубиками или резаные томаты из банки, положите розмарин и орегано. Тушите под крышкой около часа, периодически помешивая.
  4. Добавьте оливки (без жидкости), посолите, поперчите и тушите ещё около получаса до мягкости мяса. Готовому блюду желательно дать настояться час-два, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.

Кролик в хлебно-сметанном соусе

Из подсохшего хлеба получается очень аппетитный соус для кролика. А вот гарнир к этому блюду не обязателен, подать ножки кролика можно с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • ножки кролика — 2 шт.
  • чёрствый белый хлеб — 2 ломтя
  • сметана — 3-4 ст. ложки
  • белое сухое вино — 50 мл
  • оливковое масло — по потребности
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук репчатый — 1 шт.
  • тимьян — несколько веточек
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Хлеб замочите в воде.
  2. Окорочка обжарьте на оливковом масле до румяной корочки, переложите на тарелку. В оставшемся масле спассеруйте на небольшом огне мелко нарезанный лук до прозрачности.
  3. Верните окорочка в сковороду и влейте вино, дайте ему выпариться. Долейте немного воды, положите тимьян, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут.
  4. Отожмите хлеб от лишней жидкости, соедините со сметаной и разомните вилкой до однородности, посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавьте сметанно-хлебную массу к кролику, перемешайте, прогрейте минуту — и подавайте, посыпав свежемолотым перцем.

Соус вообще может кардинально изменить блюдо. Уже видели наши подборки со сметанными соусами и разными вариантами песто?

Кролик в белом вине с картофелем и черносливом

Как вы уже поняли, кролик и чернослив — беспроигрышное сочетание. В этом рецепте к ним добавляется картофель, и это отличный гарнир. А добавление вина превращает блюдо не просто в праздничное, но и в изысканное.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • картофель мини — 1 кг
  • чернослив — 100 г
  • яйца перепелиные — 10 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белое вино — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2-3 веточки
  • розмарин — 1 веточка
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. (или молотый кориандр)
  • соль — по вкусу
Тушка кролика, замороженная
4.9
886 ₽/кг
Картофель бэби
4.5
98 ₽/кг
Яйцо перепелиное
4.7
169 ₽ 190 ₽
Скидка по карте лояльности по 22.12

Как приготовить:

  1. Кролика разморозьте заранее в холодильнике в течение 6-7 часов.
  2. Нарежьте тушку на порционные куски. Натрите мясо солью, перцем и кориандром и  обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Чернослив промойте в горячей воде. Лук и морковь очистите и нарежьте средними кубиками. Чеснок тонко нарежьте, предварительно удалив сердцевинку.
  4. На дно формы для запекания выложите лук, чеснок, морковь и чернослив, добавьте веточки тимьяна и розмарина. Сверху выложите обжаренное мясо. Вместо свежих трав можно использовать сухие — орегано и розмарин.
  5. Влейте стакан белого вина. Запекайте блюдо в духовке при 180 °C около 30-35 минут.
  6. Мелкий картофель сварите до готовности прямо в кожуре, воду слейте. Перепелиные яйца сварите вкрутую и почистите.
  7. Отварной картофель обжарьте на сковороде на сливочном масле с солью и листиками тимьяна.
  8. При подаче готового кролика выложите на большое красивое блюдо поверх картофеля, сверху добавьте половинки перепелиных яиц.

Рулетики из кролика с миндалём

Оригинальная закуска или полноценное горячее блюдо — такие рулетики всегда будут кстати.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 600-700 г
  • сливочное масло — 60 г
  • миндаль — 100 г
  • петрушка
  • горчица ароматная — 1 ст. ложка
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Вырезка из кролика
4.7
368 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.6
298 ₽

Как приготовить:

  1. Мясо кролика разложите на доске, надрежьте толстые места, хорошо отбейте, посолите, поперчите и намажьте горчицей.
  2. Миндаль порубите и смешайте с размягчённым сливочным маслом, выложите поверх горчицы, посыпьте зеленью.
  3. Скрутите мясо в рулеты и завяжите ниткой, смажьте поверхность горчицей. Заверните рулетики в фольгу и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45 минут.
  4. Готовые рулеты освободите от фольги, уберите нитки. Можно подавать целиком горячими или остудить, нарезать и сервировать как закуску.

Кстати, в каталоге ВкусВилла есть и печень кролика. Из неё получается отличный тёплый салат — например, вот такой.

  • Печень кролика, замороженная, 500 г
    4.8
    Диетическая, мягкая, с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом печень кролика. Текстура настолько деликатная, что приготовить вкусное сытное блюдо можно за считанные минуты. Обжарить, потомить в сли...
    500 г
    438 ₽

А что вы обычно готовите из кролика? Выбираете это мясо для праздничного стола или будничного меню? Рассказывайте в комментариях и непременно делитесь рецептами — мы всегда ищем идеи для новых блюд в разделе Рецепты.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров