Мясо кролика считается диетическим, и всё из-за того, что в нём очень мало жира. Но это создаёт и сложности в приготовлении: как сделать так, чтобы блюдо получилось не сухим? Как приготовить кролика так, чтобы его мясо было нежным и вкусным?
Конечно, можно и пожарить или сделать что-нибудь из фарша. Но мы предлагаем всё-таки тушить: это беспроигрышный вариант. Так можно приготовить кролика как в духовке, так и на плите — в кастрюльке, сковороде или утятнице.
В этой статье мы собрали варианты блюд из кролика, которые пришлись нам по душе. Напоминаем, что мясо для них вы можете приобрести во ВкусВилле с бесплатной доставкой или в офлайн-магазине:
Ароматный кролик с грибами
Сытное и ароматное рагу из кролика — отличный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- ножки кролика — 700 г
- ароматные яблоки — 2 шт.
- шампиньоны — 200 г
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян и розмарин — несколько веточек
- белое вино — 100 мл
- оливковое масло — по потребности
- свежемолотый чёрный перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Ножки кролика обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон и переложите в форму для запекания.
- Шампиньоны очистите и нарежьте четвертинками, лук нарежьте тонкими перьями.
- Лук и шампиньоны слегка обжарьте в оставшемся от кролика масле. Выложите поверх ножек, добавьте листики пряных трав и целые зубчики чеснока.
- Яблоки нарежьте дольками и добавьте к кролику, посолите, влейте вино, накройте форму листом фольги и запекайте при 180 °C около часа. Увеличьте нагрев до 200 °C, снимите фольгу и готовьте ещё около получаса. Подавайте кролика горячим.
Кролик в сливках с черносливом
Блюдо, достойное праздничного стола. Кролик и чернослив отлично сочетаются, а нежный сливочный соус и золотистый печёный картофель отлично их дополняют.
Ингредиенты:
- вырезка из кролика — 500 г
- чернослив — 100 г
- сливки 30% — 190 г
- лук-шалот — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- морковь — 1 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- картофель бэби — 500 г
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель помойте и отварите до готовности.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте остывать.
- Пока варится картофель, займитесь соусом. Шалот и морковь очистите, нарежьте кубиками. Порей нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте овощи на оливковом масле до прозрачности лука. Влейте сливки и тушите 5-7 минут.
- Филе кролика посолите и поперчите. Чернослив выньте из воды, обсушите. Сделайте рулетики, обернув каждый чернослив полоской вырезки и закрепив зубочисткой или шпажкой.
- В форму для запекания выложите картофель, сверху поместите рулетики. Залейте соусом из сливок с овощами. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте около 25 минут.
Кролик в сметане
Этот рецепт может показаться вам похожим на предыдущий, но только в том случае, если вы не пробовали приготовить оба варианта. Сметана не даёт соусу столько сливочности, дополнительно подчёркивает её вкус тонкая кислинка яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- тушка кролика — 700 г
- чернослив — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- сметана — 150 г
- вода — 100 мл
- уксус яблочный — 0.5 ч. ложка
- мука — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить кролика с черносливом в сметане, смотрите в видео с Леной Ландэ. Бренд-шеф ВкусВилла знает массу секретов приготовления этого диетического мяса:
Рагу из кролика по-итальянски
Для этого блюда не жалейте оливкового масла и вина, тогда мясо получится очень нежным, а соус восхитительно ароматным. Вкуснее всего есть итальянское рагу из кролика со свежей чиабаттой, обмакивая её в соус.
Ингредиенты:
- ножки кролика или полутушка — 500-600 г
- белое сухое вино — 200 мл
- помидоры — 4-5 шт. (или 1 банка нарезанных)
- розмарин — 1 веточка
- сухой орегано — 1 ч. ложка
- чеснок — 1 головка
- оливки Каламата — 100 г
- овощной бульон — 1 л
- оливковое масло — по потребности
- свежемолотый чёрный перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Мясо нарежьте небольшими кусками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам.
- Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте мясо и чеснок до золотистого цвета, влейте вино и дайте ему полностью выпариться.
- Убавьте огонь и влейте бульон (можно заменить и на воду, но с бульоном вкуснее), добавьте свежие помидоры (желательно снять с них кожицу, предварительно обдав кипятком), нарезанные кубиками или резаные томаты из банки, положите розмарин и орегано. Тушите под крышкой около часа, периодически помешивая.
- Добавьте оливки (без жидкости), посолите, поперчите и тушите ещё около получаса до мягкости мяса. Готовому блюду желательно дать настояться час-два, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.
Кролик в хлебно-сметанном соусе
Из подсохшего хлеба получается очень аппетитный соус для кролика. А вот гарнир к этому блюду не обязателен, подать ножки кролика можно с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- ножки кролика — 2 шт.
- чёрствый белый хлеб — 2 ломтя
- сметана — 3-4 ст. ложки
- белое сухое вино — 50 мл
- оливковое масло — по потребности
- чеснок — 1 зубчик
- лук репчатый — 1 шт.
- тимьян — несколько веточек
- соль, свежемолотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Хлеб замочите в воде.
- Окорочка обжарьте на оливковом масле до румяной корочки, переложите на тарелку. В оставшемся масле спассеруйте на небольшом огне мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Верните окорочка в сковороду и влейте вино, дайте ему выпариться. Долейте немного воды, положите тимьян, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут.
- Отожмите хлеб от лишней жидкости, соедините со сметаной и разомните вилкой до однородности, посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Добавьте сметанно-хлебную массу к кролику, перемешайте, прогрейте минуту — и подавайте, посыпав свежемолотым перцем.
Соус вообще может кардинально изменить блюдо. Уже видели наши подборки со сметанными соусами и разными вариантами песто?
Кролик в белом вине с картофелем и черносливом
Как вы уже поняли, кролик и чернослив — беспроигрышное сочетание. В этом рецепте к ним добавляется картофель, и это отличный гарнир. А добавление вина превращает блюдо не просто в праздничное, но и в изысканное.
Ингредиенты:
- тушка кролика — 1 шт.
- картофель мини — 1 кг
- чернослив — 100 г
- яйца перепелиные — 10 шт.
- лук белый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белое вино — 1 стакан
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 1 ст. ложка
- тимьян — 2-3 веточки
- розмарин — 1 веточка
- душистый перец горошком — 3-4 шт. (или молотый кориандр)
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кролика разморозьте заранее в холодильнике в течение 6-7 часов.
- Нарежьте тушку на порционные куски. Натрите мясо солью, перцем и кориандром и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
- Чернослив промойте в горячей воде. Лук и морковь очистите и нарежьте средними кубиками. Чеснок тонко нарежьте, предварительно удалив сердцевинку.
- На дно формы для запекания выложите лук, чеснок, морковь и чернослив, добавьте веточки тимьяна и розмарина. Сверху выложите обжаренное мясо. Вместо свежих трав можно использовать сухие — орегано и розмарин.
- Влейте стакан белого вина. Запекайте блюдо в духовке при 180 °C около 30-35 минут.
- Мелкий картофель сварите до готовности прямо в кожуре, воду слейте. Перепелиные яйца сварите вкрутую и почистите.
- Отварной картофель обжарьте на сковороде на сливочном масле с солью и листиками тимьяна.
- При подаче готового кролика выложите на большое красивое блюдо поверх картофеля, сверху добавьте половинки перепелиных яиц.
Рулетики из кролика с миндалём
Оригинальная закуска или полноценное горячее блюдо — такие рулетики всегда будут кстати.
Ингредиенты:
- мясо кролика — 600-700 г
- сливочное масло — 60 г
- миндаль — 100 г
- петрушка
- горчица ароматная — 1 ст. ложка
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Мясо кролика разложите на доске, надрежьте толстые места, хорошо отбейте, посолите, поперчите и намажьте горчицей.
- Миндаль порубите и смешайте с размягчённым сливочным маслом, выложите поверх горчицы, посыпьте зеленью.
- Скрутите мясо в рулеты и завяжите ниткой, смажьте поверхность горчицей. Заверните рулетики в фольгу и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45 минут.
- Готовые рулеты освободите от фольги, уберите нитки. Можно подавать целиком горячими или остудить, нарезать и сервировать как закуску.
Кстати, в каталоге ВкусВилла есть и печень кролика. Из неё получается отличный тёплый салат — например, вот такой.
-
4.9Диетическая, мягкая, с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом печень кролика. Текстура настолько деликатная, что приготовить вкусное сытное блюдо можно за считанные минуты. Обжарить, потомить в сли...500 г438 ₽
А что вы обычно готовите из кролика? Выбираете это мясо для праздничного стола или будничного меню? Рассказывайте в комментариях и непременно делитесь рецептами — мы всегда ищем идеи для новых блюд в разделе Рецепты.