Хочешь быть счастливым — не ешь в одиночестве! Разбираем исследование с экспертами Хочешь быть счастливым — не ешь в одиночестве! Разбираем исследование с экспертами Хочешь быть счастливым — не ешь в одиночестве! Разбираем исследование с экспертами Хочешь быть счастливым — не ешь в одиночестве! Разбираем исследование с экспертами Хочешь быть счастливым — не ешь в одиночестве! Разбираем исследование с экспертами

Хочешь быть счастливым — не ешь в одиночестве! Разбираем исследование с экспертами

Люди, которые часто едят в компании друзей или семьи, оказались гораздо счастливее тех, кто ест в одиночестве. Этой теме посвятили целую главу в ежегодном Всемирном докладе о счастье. При этом вопрос совместного разделения пищи социологи анализировали впервые.

Проблеме одиночества исследователи стали уделять всё больше внимания в последние годы. Одиночество называют проблемой XXI века в силу урбанизации, перемен в ценностях, например, люди перестали ценить романтические отношения, как раньше, и предпочитают посвящать больше времени себе. Однако в докладе о счастье учёные заявили, что счастливыми нас делает именно социальное взаимодействие.

Совместная трапеза — древнейшее спасение от одиночества

Люди по всему миру принимают пищу каждый день, и хочется верить, что не по одному разу. Привычка есть в компании более распространена, чем другие виды взаимной поддержки. Например, благотворительностью люди занимаются реже. А вот привычка разделять пищу объединяла их давно, и до сих пор фигурирует в различных ритуалах и традициях, как свадьбы, застолья, поминки.

В 6-м сезоне подкаста «Голодные люди» мы как раз разбирали, с какими обрядами и традициями связаны различные блюда.

396
Каравайный плейлист и дырявый горшок. Говорим о свадьбе!
Подробнее

Если обратиться к этимологии, окажется, что слово copain — «друг» по-французски и compagno — «товарищ» по-итальянски происходят от латинского cum panis, что можно перевести как «с кем разделили хлеб». А в китайском языке слово 伙伴 (Huǒbàn) — «партнёр и компаньон» — образовано от схожего по произношению иероглифа, обозначающего «товарищ по огню», отсылая к обычаю готовить еду у костра.

«Коллективный приём пищи, или комменсальность, представляет собой кросс-культурную и исторически устойчивую склонность человека есть в компании других. Это многомерный акт, в котором еда обладает множеством „режимов ценности“: она одновременно символична, экономична, политична, материальна и питательна. Наконец, она служит символическим выражением стратифицированных социальных отношений. Места за столом, порядок подачи блюд и даже размер порций — всё это может определять роли внутри конкретного сообщества. Например, во многих культурах глава семьи получает лучший кусок мяса, что символизирует авторитет человека. Этот символизм помогает поддерживать порядок и стабильность в группе, так как все участники негласно признают существующую структуру власти».
Лиза Котомина
социальный антрополог

Исследователи отмечают, что люди с прочными социальными связями ощущают себя более счастливыми и удовлетворёнными жизнью. Они меньше подвержены стрессу и хроническим заболеваниям. А человек, полностью изолированный от общества, ежедневно подвергает своё здоровье рискам, равнозначным выкуриванию 15 сигарет в день.

Ощущение счастья возникает у людей, которые разделяли приём пищи с друзьями, коллегами, семьёй хотя бы один раз в день.

Люди смотрят, как едят другие

Меньше всего совместных приёмов пищи проводят жители азиатских и южно-азиатских стран. Исследователи объясняют низкие показатели в таких государствах, как Япония и Южная Корея, тем, что там стремительно растёт количество домашних хозяйств из одного человека, а также есть большой процент пожилого населения и долгожителей.

12,70k
«Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
Подробнее

Есть гипотеза, что именно поэтому из Азии к нам приходят тренды вроде мукбанга, когда люди во время обеда наблюдают через монитор, как едят блогеры, или не могут принимать пищу без просмотра сериала.

Интересно, что в странах Южной Азии респонденты запутались в формулировках и часто отвечали, что ели в одиночестве, потому что считают свою семью неотъемлемой частью себя. Хотя исследователи предполагали, что обед с близкими — это всё же коллективная трапеза. В общем, оказалось, что в этом регионе среднее количество приёмов пищи в компании стремится к пяти за неделю на человека.

Лидерами по счастью от совместных приёмов пищи оказались жители стран Латинской Америки и Карибского бассейна — там едят вместе с семьёй или просто знакомыми людьми более девяти раз в неделю.

4,21k
Акуна батата: правда ли, что сладкую картошку из Южной Америки принесли птицы
Подробнее
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

А вот Россия, Германия и Великобритания оказались в нижней части рейтинга. В этих странах, по мнению социологов, принимают пищу в компании в среднем до 5 раз в неделю. Но меньше всего едят вместе жители таких непохожих стран, как Бангладеш и Эстония, — 2,7 раза в неделю.

Ключом к пониманию ситуации оказалась молодость: чем меньше был возраст респондентов, тем чаще выяснялось, что они делят приёмы пищи со знакомыми.

«Еда в компании почти всегда кажется вкуснее. Это объясняется тем, что совместная трапеза усиливает положительные эмоции: разговоры, смех стимулируют выработку серотонина и дофамина, и мозг связывает вкус с радостью. А ещё рядом с другими ниже тревожность: срабатывает древний эволюционный механизм — в группе можно расслабиться и позволить себе наслаждаться пищей. Важно и то, что трапеза — это ритуал, и именно контекст общения придаёт еде особое значение. В нашем культурном контексте стол — символ гостеприимства и способ укрепить связи. Поэтому посиделки с семьёй или друзьями воспринимаются как важная часть жизни и оказывают заметный психологический эффект — дают чувство общности, снижают чувство одиночества и делают привычные блюда эмоционально насыщеннее и „вкуснее“. Таким образом, еда в компании — это не только про вкусовые ощущения, но и про глубокую человеческую потребность в связи и близости».
Ксения Олейник
экзистенциально-гуманистический психотерапевт

Статистика совместных обедов

Шкалы данного графика — это оценка уровня жизни и количество совместных приёмов пищи. Облако из точек — самое общее математическое доказательство: чем чаще ешь в компании других, тем счастливее живёшь. Более точно понять эту зависимость можно, если изучить степень влияния одного показателя на другой в разных регионах.

Например, установлено, что в латиноамериканских странах совместные приёмы пищи чаще происходят внутри семьи и являются базовым минимумом, поэтому влияние показателей незначительное.

При этом чем богаче государство, тем зависимость более существенна. Причина этому, что жители развитых стран чаще питаются в заведениях, а людям, которым едва хватает денег от зарплаты до зарплаты, соответственно, менее удовлетворённым своей жизнью, может быть финансово невыгодно собираться большой компанией. С другой стороны, те, кто ходят на работу, часто обедают с коллегами и поэтому могут быть более счастливы, чем их безработные сограждане.

Отдельный график показывает, что чем чаще человек делился едой, приготовленной им самим или для него, тем больше удовлетворения она приносила. Почему так?

Основные выводы, которые делают исследователи:

  • Чем чаще вы разделяете с кем-то еду, тем счастливее живёте. И обратный вывод: чем счастливее вы себя ощущаете, тем больше у вас возможности делиться с другими.
  • Человеку важно иметь хотя бы один приём пищи со своими друзьями, коллегами или семьёй. Это повышает шансы, что он оценит свою жизнь как счастливую.

А какими блюдами вы любите делиться со своими близкими? Пишите в комментариях!

Источники: www.worldhappiness.report, www.hse.ru, www.nature.com.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров