Поедание еды на камеру — тренд «ТикТока» последних лет. В нашей новой рубрике рассказываем об одном из самых популярных из них… с жутко-острой лапшой Булдак…

Булдак — это корейская острая лапша , которая знаменита не только милой уточкой на упаковке , но и жгучими вариациями — от обычных Hot Chicken Flavor Ramen или Cream Carbonara до экстремальных х2 и даже х3 Spicy Extreme Hot Chicken Flavor Ramen.
Правда ли острая еда поднимает настроение?
Эта лапша популярна не только из-за своей небывалой остроты, но и потому что в «ТикТоке» мукбанги с её участием собирают миллионы просмотров. Мукбанг, или трансляция приёма пищи, — буквальный перевод этого слова с корейского. Да-да, оба этих явления дошли до нас из Южной Кореи.
Почему булдак стал хитом мукбангов
По нашим предположениям, есть минимум три причины.
- Тренд на острое и набирающая обороты мода на вкус свиси. О нём мы рассказывали совсем недавно.
Кто ест мороженое с чили и почему это модно
- Челлендж-культура популярна десятилетиями. Вспомните хотя бы ice bucket challenge, пол — это лава, gangnam style, no buy и другие.
- Эстетика самой лапши. Она яркая, насыщенная — это цепляет и выглядит эффектно в кадре.
А вы как думаете? Напишите в комментариях. :)
Как потушить пожар во рту от острой еды
Если вы всё-таки решились на дегустацию лапши Булдак — вот 3 способа, как быстро погасить жгучесть во рту:
- Молоко и молочные продукты. Например, йогурт, сыр, кефир, сметана и, конечно, само молоко.
- Сахар или мёд. Жжение не снимет, но станет легче точно. Вот и почти тот самый вкус свиси. :)
- Холодная вода с лимоном. Кислота нейтрализует капсаицин, поэтому лимон, лайм или апельсин поможет уменьшить остроту.
А вот запивать обычной водой, газировкой или алкоголем точно не стоит. Если только вы не хотите усилить эффект.
Про Булдак поговорили, про мукбанг тоже… Но, кажется, один вопрос всё ещё не оставляет в покое…
Зачем люди смотрят, как кто-то ест?
У этого феномена есть несколько вероятных причин такой популярности:
1. ASMR-эффект. Звуки хруста, глотков воды, ритмичное постукивание палочек по тарелке — чаще всего вызывает некий релакс. Например, людям нравится слушать, как хрустят чипсы. Кстати, а вам приятны ASMR-звуки?
Не совсем мукбанг, но: в 2023 и 2024 годах видео с разрезанием мыла произвело настоящий фурор в соцсетях. И этот звук мыла — тоже ASMR.
2. Эстетика. И снова она. Большие порции, яркая и/или необычная еда, подача блюд — визуальное удовольствие гарантировано.
3. Эмоции. В мукбангах блогеры не просто едят — они эмоционально реагируют, обсуждают вкус, выражают весь спектр эмоций от остроты блюда или его сочности. Иногда даже рассказывают какие-то личные истории. Согласитесь, порой это интереснее, чем просто еда. :)
Как вам такой тренд из «ТикТока»? Расскажите, какую самую острую пищу вы ели?
Авторы «ТикТоков» с обложки: @johmukbang, @kissaeats, @kittyfoodie, @markmaestro.