Булдак и мукбанг — что за странные слова из «ТикТока» Булдак и мукбанг — что за странные слова из «ТикТока» Булдак и мукбанг — что за странные слова из «ТикТока» Булдак и мукбанг — что за странные слова из «ТикТока» Булдак и мукбанг — что за странные слова из «ТикТока»

Булдак и мукбанг — что за странные слова из «ТикТока»

Поедание еды на камеру — тренд «ТикТока» последних лет. В нашей новой рубрике рассказываем об одном из самых популярных из них… с жутко-острой лапшой Булдак…

Анжелика Чернова
пробовать это, конечно же, не будет

Булдак — это корейская острая лапша , которая знаменита не только милой уточкой на упаковке , но и жгучими вариациями — от обычных Hot Chicken Flavor Ramen или Cream Carbonara до экстремальных х2 и даже х3 Spicy Extreme Hot Chicken Flavor Ramen.

Правда ли острая еда поднимает настроение?

Эта лапша популярна не только из-за своей небывалой остроты, но и потому что в «ТикТоке» мукбанги с её участием собирают миллионы просмотров. Мукбанг, или трансляция приёма пищи, — буквальный перевод этого слова с корейского. Да-да, оба этих явления дошли до нас из Южной Кореи.

Почему булдак стал хитом мукбангов

По нашим предположениям, есть минимум три причины.

  • Тренд на острое и набирающая обороты мода на вкус свиси. О нём мы рассказывали совсем недавно.

Кто ест мороженое с чили и почему это модно

  • Челлендж-культура популярна десятилетиями. Вспомните хотя бы ice bucket challenge, пол — это лава, gangnam style, no buy и другие.
  • Эстетика самой лапши. Она яркая, насыщенная — это цепляет и выглядит эффектно в кадре.

А вы как думаете? Напишите в комментариях. :)

Как потушить пожар во рту от острой еды

Если вы всё-таки решились на дегустацию лапши Булдак — вот 3 способа, как быстро погасить жгучесть во рту:

  • Молоко и молочные продукты. Например, йогурт, сыр, кефир, сметана и, конечно, само молоко.
  • Сахар или мёд. Жжение не снимет, но станет легче точно. Вот и почти тот самый вкус свиси. :)
  • Холодная вода с лимоном. Кислота нейтрализует капсаицин, поэтому лимон, лайм или апельсин поможет уменьшить остроту.

А вот запивать обычной водой, газировкой или алкоголем точно не стоит. Если только вы не хотите усилить эффект.

Лапша Samyang острая со вкусом крем-карбонары 140 г
4.9
Лапша Samyang острая со вкусом крем-карбонары 140 г
Если вдруг вы всё-таки решились…
140 г
197 ₽
Товар ВкусВилла
Лапша Samyang острая со вкусом четыре сыра 145 г
5.0
197 ₽
Товар ВкусВилла
Соус азиатский «Острый чили», 230 г
4.9
Соус азиатский «Острый чили», 230 г
В основе — пюре перцев чили, даже несколько капель которого способны придать блюду «огонька». Соус замечательно подойдёт для приготовления воков, пикантных мясных блюд, жгучей энчилады и подачи с закусками.
230 г
243 ₽
Товар ВкусВилла

Про Булдак поговорили, про мукбанг тоже… Но, кажется, один вопрос всё ещё не оставляет в покое…

Зачем люди смотрят, как кто-то ест?

У этого феномена есть несколько вероятных причин такой популярности:

1. ASMR-эффект. Звуки хруста, глотков воды, ритмичное постукивание палочек по тарелке — чаще всего вызывает некий релакс. Например, людям нравится слушать, как хрустят чипсы. Кстати, а вам приятны ASMR-звуки?

Не совсем мукбанг, но: в 2023 и 2024 годах видео с разрезанием мыла произвело настоящий фурор в соцсетях. И этот звук мыла — тоже ASMR.

2. Эстетика. И снова она. Большие порции, яркая и/или необычная еда, подача блюд — визуальное удовольствие гарантировано.

3. Эмоции. В мукбангах блогеры не просто едят — они эмоционально реагируют, обсуждают вкус, выражают весь спектр эмоций от остроты блюда или его сочности. Иногда даже рассказывают какие-то личные истории. Согласитесь, порой это интереснее, чем просто еда. :)

А может быть, мукбанги смотрят те, кто ест в одиночестве, и таким образом они создают себе эффект компании?
Спасибо за ваш голос!
Я всегда ем под «говорящую голову»
47.1 %
Ваш ответ
Не могу есть, когда кто-то говорит под руку
23.5 %
Ваш ответ
Кстати, хорошая идея. Надо попробовать включить мукбанг за завтраком
29.4 %
Ваш ответ

Как вам такой тренд из «ТикТока»? Расскажите, какую самую острую пищу вы ели?

Авторы «ТикТоков» с обложки: @johmukbang, @kissaeats, @kittyfoodie, @markmaestro.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
21
23,39k
70
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
949
68
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
27
4,64k
10
Что в любимых продуктах у редакции: помидоры, яйца, безалкогольное пиво и…
Что в любимых продуктах у редакции: помидоры, яйца, безалкогольное пиво и…
18
4,30k
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
110
28,60k
8