Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Не сухарь, а багет: почему быстро черствеет и как продлить срок хранения

Не сухарь, а багет: почему быстро черствеет и как продлить срок хранения

6976
Не сухарь, а багет: почему быстро черствеет и как продлить срок хранения

Багет из натуральных ингредиентов не может долго быть свежим. Рассказываем, почему, и делимся нескучными рецептами, что приготовить с подсохшим хлебом.

Неприятно, когда заказываешь багет утром, а черствеет он к вечеру. Хочется, чтобы хлеб оставался свежим дольше, а ещё лучше — всегда. Увы, так не получится. Любое изделие из муки черствеет быстро, а багет — почти мгновенно.

Но есть и хорошие новости — продлить жизнь любому хлебобулочному можно. Например, если научиться правильно его хранить или найти применение, когда станет сухим. Об этом рассказала технолог ВкусВилла Валерия Ениватова, которая следит за качеством продукции в наших пекарнях. Хлеб оттуда можно заказать через доставку, в каталоге он отмечен знаком «Выпекаем сами». Или купить в пекарнях при магазинах.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Почему багет быстро высыхает

Любой хлеб черствеет, когда крахмал, содержащийся в муке, теряет влагу. Во время замеса теста крахмал поглощает жидкость, а после выпекания постепенно возвращает её. Поэтому со временем хлеб становится менее воздушным, более твёрдым и начинает крошиться.

Крахмал быстро стареет в любом хлебобулочном изделии, но в багете скорее всего. У него специфическая вытянутая форма, из-за которой диаметр мякиша получается небольшим. Влага из мякиша улетучивается быстрее, и в результате багет черствеет уже через 10 часов после выпекания. Ранние признаки заметны на краях изделия — они высыхают первыми.

Чаще всего хлеб остаётся свежим неделю или даже месяц, если использованы улучшители — пищевые добавки. Это могут быть эмульгаторы, ферментные препараты, консерванты и антиоксиданты, цель которых — продлить срок годности мучного изделия. Эмульгатор, например, повлияет на мягкость, а консервант — на сохранение свежести и предотвращение микробиологической порчи. На упаковке их можно опознать через приставку «Е». Ничего из этого нет в багетах из наших пекарен, поэтому срок жизни изделий всего 48 часов.

Валерия Ениватова
Технолог в пекарнях ВкусВилла

Честно про улучшители, сахар и дрожжи и о том, как читать этикетку хлеба, рассказали в отдельном материале.

Почему один хлеб черствеет, а другой — плесневеет

Хлеб черствеет, потому что стареет крахмал, а плесневеет, если в него попадают плесневые грибы. Получается, он зачерствеет в любом случае — это лишь вопрос времени, а вот появится на нём плесень или нет, зависит от рецептуры, термообработки, транспортировки и хранения.

Если говорить про рецептуру, то в хлебе с более влажным мякишем плесень разовьётся с большей вероятностью, чем в более сухом. Средняя влажность мякиша — 45 %. Такая, например, у обыкновенного батона. Если при замесе добавить в тесто больше воды, влажность увеличится. У ржаного хлеба она высокая — 51 %.

Ржаной мини-багет из нашей пекарни

Заражение спорами плесневых грибков может произойти где угодно, даже на вашей кухне. Случится это или нет, зависит от микробиологической среды, в которой находился хлеб. Так или иначе, если вы заметили на продукте плесень, его нужно выбросить. Плесневые грибы на мучных изделиях, в отличие от благородной плесени на некоторых видах сыра, опасны для здоровья человека.

Поэтому срезать поражённый участок бессмысленно — споры плесени могут распространиться на весь продукт, просто вы этого не заметите.

Как продлить срок жизни багета

Багет лучше всего съесть в течение двух дней после того, как его испекли. Чтобы не зачерствел и не заразился плесенью, храните его в закрытом виде. Деревянная хлебница — самый популярный вариант, но пластиковая или металлическая и даже полиэтиленовые пакеты тоже неплохо справятся с задачей. Ещё хлеб можно хранить в холодильнике. Холод продлит срок годности, но мякиш станет менее воздушным и вкусным.

Если багет быстро высох, например, из-за низкой влажности у вас дома, можно подогреть его в микроволновке на средней мощности за 10–15 секунд — мякиш станет мягче, а корочка не размокнет. Подогревайте то количество, которое сможете съесть за раз: при повторном подогреве хлеб потеряет влагу и затвердеет.

Как использовать зачерствевший багет, чтобы не выбрасывать

Свежий хрустящий багет с мягким мякишем вкусно есть просто так или со взбитым в миксере маслом. А превратившийся в сухарь, можно использовать для панировки или гренок и добавить их в любой суп или салат. Например, в итальянской кухне есть замечательный салат панцанелла из свежих томатов, лука и хлеба, смоченного водой и оливковым маслом. Слегка подсохший багет можно поджарить на сковородке, намазать на него крем-чиз и сверху положить кусочек лосося и салат романо.

Больше рецептов с хлебом ищите в разделе «Рецепты»:

Багеты из наших пекарен отмечены знаком «Выпекаем сами»

4.6
Длинный багет с золотистой корочкой для брускетт
270 г
100 ₽
4.8
С ржаным чесночным багетом сочетаются любые намазки
180 г
95 ₽
4.7
Багет из цельнозерновой муки, который вкусно есть просто со взбитым маслом
240 г
165 ₽

Признавайтесь, срезали когда-нибудь плесень с хлеба?

Полина Чернышова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров