Багет из натуральных ингредиентов не может долго быть свежим. Рассказываем, почему, и делимся нескучными рецептами, что приготовить с подсохшим хлебом.
Неприятно, когда заказываешь багет утром, а черствеет он к вечеру. Хочется, чтобы хлеб оставался свежим дольше, а ещё лучше — всегда. Увы, так не получится. Любое изделие из муки черствеет быстро, а багет — почти мгновенно.
Но есть и хорошие новости — продлить жизнь любому хлебобулочному можно. Например, если научиться правильно его хранить или найти применение, когда станет сухим. Об этом рассказала технолог ВкусВилла Валерия Ениватова, которая следит за качеством продукции в наших пекарнях. Хлеб оттуда можно заказать через доставку, в каталоге он отмечен знаком «Выпекаем сами». Или купить в пекарнях при магазинах.
Почему багет быстро высыхает
Любой хлеб черствеет, когда крахмал, содержащийся в муке, теряет влагу. Во время замеса теста крахмал поглощает жидкость, а после выпекания постепенно возвращает её. Поэтому со временем хлеб становится менее воздушным, более твёрдым и начинает крошиться.
Крахмал быстро стареет в любом хлебобулочном изделии, но в багете скорее всего. У него специфическая вытянутая форма, из-за которой диаметр мякиша получается небольшим. Влага из мякиша улетучивается быстрее, и в результате багет черствеет уже через 10 часов после выпекания. Ранние признаки заметны на краях изделия — они высыхают первыми.
Чаще всего хлеб остаётся свежим неделю или даже месяц, если использованы улучшители — пищевые добавки. Это могут быть эмульгаторы, ферментные препараты, консерванты и антиоксиданты, цель которых — продлить срок годности мучного изделия. Эмульгатор, например, повлияет на мягкость, а консервант — на сохранение свежести и предотвращение микробиологической порчи. На упаковке их можно опознать через приставку «Е». Ничего из этого нет в багетах из наших пекарен, поэтому срок жизни изделий всего 48 часов.
Честно про улучшители, сахар и дрожжи и о том, как читать этикетку хлеба, рассказали в отдельном материале.
Почему один хлеб черствеет, а другой — плесневеет
Хлеб черствеет, потому что стареет крахмал, а плесневеет, если в него попадают плесневые грибы. Получается, он зачерствеет в любом случае — это лишь вопрос времени, а вот появится на нём плесень или нет, зависит от рецептуры, термообработки, транспортировки и хранения.
Если говорить про рецептуру, то в хлебе с более влажным мякишем плесень разовьётся с большей вероятностью, чем в более сухом. Средняя влажность мякиша — 45 %. Такая, например, у обыкновенного батона. Если при замесе добавить в тесто больше воды, влажность увеличится. У ржаного хлеба она высокая — 51 %.
Заражение спорами плесневых грибков может произойти где угодно, даже на вашей кухне. Случится это или нет, зависит от микробиологической среды, в которой находился хлеб. Так или иначе, если вы заметили на продукте плесень, его нужно выбросить. Плесневые грибы на мучных изделиях, в отличие от благородной плесени на некоторых видах сыра, опасны для здоровья человека.
Поэтому срезать поражённый участок бессмысленно — споры плесени могут распространиться на весь продукт, просто вы этого не заметите.
Как продлить срок жизни багета
Багет лучше всего съесть в течение двух дней после того, как его испекли. Чтобы не зачерствел и не заразился плесенью, храните его в закрытом виде. Деревянная хлебница — самый популярный вариант, но пластиковая или металлическая и даже полиэтиленовые пакеты тоже неплохо справятся с задачей. Ещё хлеб можно хранить в холодильнике. Холод продлит срок годности, но мякиш станет менее воздушным и вкусным.
Если багет быстро высох, например, из-за низкой влажности у вас дома, можно подогреть его в микроволновке на средней мощности за 10–15 секунд — мякиш станет мягче, а корочка не размокнет. Подогревайте то количество, которое сможете съесть за раз: при повторном подогреве хлеб потеряет влагу и затвердеет.
Как использовать зачерствевший багет, чтобы не выбрасывать
Свежий хрустящий багет с мягким мякишем вкусно есть просто так или со взбитым в миксере маслом. А превратившийся в сухарь, можно использовать для панировки или гренок и добавить их в любой суп или салат. Например, в итальянской кухне есть замечательный салат панцанелла из свежих томатов, лука и хлеба, смоченного водой и оливковым маслом. Слегка подсохший багет можно поджарить на сковородке, намазать на него крем-чиз и сверху положить кусочек лосося и салат романо.
Больше рецептов с хлебом ищите в разделе «Рецепты»:
Багеты из наших пекарен отмечены знаком «Выпекаем сами»
Признавайтесь, срезали когда-нибудь плесень с хлеба?