Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Новый год в стиле «Ведьмака»: готовим и готовимся к празднику с Трисс и Йеннифер

Новый год в стиле «Ведьмака»: готовим и готовимся к празднику с Трисс и Йеннифер

1226
Новый год в стиле «Ведьмака»: готовим и готовимся к празднику с Трисс и Йеннифер

Как украсить квартиру на Новый год в эстетике «Ведьмака», что подарить, как приготовить знаменитые трюфельные конфеты Присциллы и жаркое чародейки Кейры Мец — в нашем шутливом и праздничном материале.

Анжелика Чернова
тоже решила отметить свой Новый год в стиле «Ведьмака»

Вжух! Представьте: вы попали в альтернативную Вселенную, где Геральт что-то напутал и призвал чародеек Трисс и Йеннифер на знаменитую кухню ВкусВилла. «Вот же холера», — сказал наверняка он свою знаменитую фразу.

А мы и рады. Вдохновились легендами о Геральте, «Ведьмаком 4» и Цири в главной роли, песнями Лютика и легендами о чародейках, чтобы рассказать, как забавно и атмосферно провести Новый год, если классика уже наскучила, а сердце жаждет магии и чего-то эдакого… Например, ведьмачьей эстетики. :)

Кстати, вам может быть интересно:

Что едят в играх «Ведьмак», The Sims, Genshin и других
Почему аниме повлияло на нашу любовь к японской еде
Что едят в «Гладиаторе» и насколько это достоверно

Одеяния к празднику по последнему писку Туссента

Древние свитки говорят, что 2025 год пройдёт под знаком змеи — символа мудрости и силы. Чтобы задобрить это хитрое создание, оденьтесь в оттенки зелени лесов, чёрного мрака ночей, сияния золота и алого морса.

Чародейки утверждают, что эти цвета приносят удачу, а она нам в новом году точно пригодится.

Кстати, нарядные свитеры в цветовой гамме персонажей тоже подойдут :)

С аутфитом разобрались. Теперь украшаем квартиру.

Уют, как у Весемира: украшение дома, которому весь Каер Морхер обзавидуется

Чтобы создать в доме настоящую ведьмачью атмосферу, добавьте немного средневековья и лесного уюта.

Свечи в кованых подсвечниках, как в Каэр Морхене, гирлянды из шишек, еловых веток и сушёных ягод — чтобы ваш интерьер дышал зимним лесом. Если же вы неравнодушны к северным островам Скеллиге, то добавьте морской тематики на праздничный стол — используйте рыболовные сети вместо скатерти.

А на ёлку можно развесить не украшения, а яблоки и ложки. Если вдруг вам захотелось превратить свою квартиру в жилище вихта. :)

Кстати, на окна можно нанести узоры — снежинки или знаки из саги о ведьмаке. Пусть соседи знают, что вы защищены знаками игни или аксия.

В центре стола обязательно положите нынче модный виноград Шайн Мускат, хлеб, много сыра и деревянный сундук для угощений, а посуду подберите металлическую или глиняную. И винтажные ложки. Как без них? :)

Вдохновиться идеями винтажной сервировки

4.3
Тот самый модный виноград
500 г
466 ₽
4.6
Козий сыр в обсыпке из древесной золы по французской традиции. Что-то на Нильфгаардском:)
150 г
522 ₽
4.7
Кусок хорошего сыра, он и в Новиграде — кусок хорошего сыра
100 г
313 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Ложка для вихта, единорог для чародейки: подарки, которые удивят

Выбирать подарки в стиле «Ведьмака» — дело тонкое. Тут нужно не только удивить, но и добавить немного фэнтезийного шарма.

Для любителей кулинарии идеально подойдёт книга рецептов из игры, а вот если подарок для той, что в душе чародейка, — нужно подобрать что-то элегантное. Например, ароматы с нотками сирени и крыжовника. Или изысканные амулеты.

Хорошим подарком вашему личному Геральту будет универсальный нож с гравировкой или кожаный ремень с массивной пряжкой. Как у настоящего ведьмака.

30 идей и подарков для детей

И, конечно, не забудьте о сувенирах с отсылками к саге: ложка для вихта, хорошее вино, фигурка лошади Плотвы, котёл, набор красивых бокалов или даже кубков для праздничного глинтвейна. Добавьте к подарку письмо с легендой. Ведь у каждого предмета своя история.

А мы дошли до самого интересного… Конечно же, до праздничных угощений. :)

Трюфели, жаркое и компот: что подали бы Кейра, Присцилла и Цири из Цинтры

Вселенная «Ведьмака» — это не только монстры и битвы, но и место для гастрономических открытий.

Например, в одном из квестов Кейра Мец угощает Геральта своим фирменным блюдом — говядиной с корицей и гвоздикой. Правда, чтобы устроить этот ужин, она хитроумно заставила ведьмака добыть не магические реагенты, а изысканные продукты из потерянного груза.

Мы тоже с трудом получили рецепт Кейры, а также двух других героинь саги и расскажем, как быстро и просто приготовить блюда в ваших усадьбах и замках для самых новогодних столов. :)

Тушёная говядина с корицей и гвоздикой от Кейры Мец

Ингредиенты:

  • говядина, кусочки для тушения — 600 г
  • сухое красное вино — 350 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • топлёное масло — 3 ст. л.
  • перец, соль
  • петрушка — 1/3 пучка
  • ржаной хлеб — 3 ломтика
  • (опционально) мёд — 1 ст. л.
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 1 палочка

Как готовить:

Маринад

  1. Промойте мясо, удалите крупные куски жира. Нарежьте говядину на кусочки по 2–3 см и положите в миску.
  2. Залейте красным вином, добавьте очищенный и измельчённый чеснок (3 зубчика), 4 гвоздики и палочку корицы. Перемешайте.
  3. Накройте миску фольгой и поставьте в холодильник минимум на 10 часов для маринования.

Лук и морковь

  1. Распустите на сковороде 1 ст. л. топлёного масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте на среднем огне около 5 минут до лёгкого подрумянивания, периодически помешивая.
  2. Переложите жареный лук в кастрюлю. Добавьте ещё примерно половину столовой ложки масла и нарезанную толстыми ломтиками или кубиками морковь. Обжаривайте около 4 минут и также переложите в кастрюлю.
  3. Далее следуйте основному рецепту.

Предварительное обжаривание мяса

  1. Слейте маринад вместе со специями в ту же кастрюлю. Поставьте смесь на небольшой огонь.
  2. Растопите оставшееся масло (примерно 1,5 ст. л.) на сковороде, увеличьте огонь до максимума и, когда она хорошо прогреется, выложите мясо. Кусочки говядины не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Обжарьте мясо с каждой стороны до румяной корочки, не перемешивая, а только переворачивая.
  4. Если из него выделяется сок, сливайте в кастрюлю с маринадом, чтобы говядина именно жарилась, а не тушилась.
  5. Когда мясо подрумянится, переложите его в кипящую смесь в кастрюле (жидкость должна быть горячей) и добавьте немного крупно молотого перца.

Тушение

  1. Тушите говядину под крышкой на слабом огне в течение 1,5–2 часов, пока мясо не станет нежным. Периодически помешивайте и при необходимости добавляйте воду или говяжий бульон, если в процессе приготовления большая часть жидкости испарится.
  2. Примерно за 20 минут до окончания приготовления выньте палочку корицы и гвоздику. Добавьте ещё крупно молотый перец и соль. Если хотите подсластить вкус винного соуса, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешайте и готовьте, пока говядина не станет мягкой, а соус не загустеет.

Подавайте тушёное мясо с небольшим количеством измельчённой петрушки и ломтиком свежего хлеба.

Зимний компот от Цири

Зимний компот из Цинтры от Цири — это вкус детства, который согревал её после снежных игр. Лучший рецепт — из груш, яблок и сушёной клюквы с добавлением уксуса, гвоздики и мёда, как готовили лучшие повара Цинтры.

Ингредиенты:

  • 3 груши среднего размера
  • 1 яблоко кислого сорта
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст. л. сахара
  • сок половины лимона
  • 4 гвоздики
  • горсть сушёной клюквы
  • 5 ломтиков сушёных яблок (по желанию)
  • 2 ст л. мёда или больше по вкусу

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте груши и яблоки и, удалив сердцевины и плодоножки, нарежьте на крупные кусочки.
  2. В кастрюле среднего размера соедините кусочки фруктов, воду, сахар, уксус (или лимонный сок), гвоздику, клюкву и ломтики сушёных яблок. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Затем выключите огонь и дайте ингредиентам настояться в течение 10 минут.
  3. Подсластите мёдом или добавьте больше воды, если необходимо. Удалите гвоздику.
  4. Подавайте компот тёплым, добавив кусочки свежих фруктов.

Совет: баланс кисло-сладких оттенков напитка зависит от сортов используемых фруктов, но вы можете отрегулировать его самостоятельно, добавив больше уксуса/лимонного сока и мёда/сахара, чтобы добиться идеального вкуса.

Идеальные имбирные трюфели Присциллы

Трюфели Присциллы — круглые сладости, посыпанные кокосовой стружкой. На гастролях певица вдохновилась десертом и придумала свою версию: пряник, шоколад, сливки, сушёная клюква и иногда сливы, вымоченные в красном вине.

Ингредиенты:

  • 2–3 ст. л. яблочного или вишнёвого сока (по желанию можно использовать красное сухое вино)
  • горсть (около 30 г) сушёной клюквы
  • 150–200 мл жирных сливок для взбивания
  • 100 г порубленного тёмного шоколада
  • 140 г простого имбирного печенья
  • немного кокосовой стружки для посыпки

Как готовить:

  1. В небольшой миске смешайте сушёную клюкву и вино или сок и оставьте на 10 минут. Затем слейте невпитавшуюся жидкость. Мелко нарежьте клюкву, отложите пока в сторону.
  2. Раскрошите имбирное печенье в кухонном комбайне или пестиком в ступке до получения мелкой, похожей на песок текстуры.
  3. Налейте сливки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Выключите огонь и добавьте шоколад. Энергично размешивайте, пока он не растворится, затем оставьте на 3 минуты, чтобы немного остыл.
  4. Добавьте раскрошенное имбирное печенье и нарезанную кубиками клюкву, перемешайте до однородности. Должна получиться пластичная, в меру липкая масса. Если она крошится, добавьте ещё немного тёплых сливок. Поставьте готовое тесто в холодильник на 30–45 минут.
  5. Достаньте тесто из холодильника. Руками отщипывайте от него небольшие кусочки и скатывайте их в шарики. Обваляйте каждый в кокосовой стружке. Если тесто слишком липкое, уберите его в холодильник ещё на 15 минут или добавьте немного раскрошенного имбирного печенья. Если тесто слишком твёрдое, оставьте его при комнатной температуре на 30 минут, пока оно не станет легко поддаваться формовке.
  6. Храните трюфели в холодильнике в закрытом контейнере. Перед подачей подержите их при комнатной температуре 30–45 минут, чтобы они стали чуть мягче.

Совет: для разнообразия вкусов можно добавить в тесто для трюфелей мелко порубленные орехи, курагу или чернослив.

А какие необычные идеи для Нового года есть у вас? Делитесь в комментариях.

И… с наступающими праздниками вас, дорогие читатели :)

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров