Вжух! Представьте: вы попали в альтернативную Вселенную, где Геральт что-то напутал и призвал чародеек Трисс и Йеннифер на знаменитую кухню ВкусВилла. «Вот же холера», — сказал наверняка он свою знаменитую фразу.
А мы и рады. Вдохновились легендами о Геральте, «Ведьмаком 4» и Цири в главной роли, песнями Лютика и легендами о чародейках, чтобы рассказать, как забавно и атмосферно провести Новый год, если классика уже наскучила, а сердце жаждет магии и чего-то эдакого… Например, ведьмачьей эстетики. :)
Кстати, вам может быть интересно:
— Что едят в играх «Ведьмак», The Sims, Genshin и других
— Почему аниме повлияло на нашу любовь к японской еде
— Что едят в «Гладиаторе» и насколько это достоверно
Одеяния к празднику по последнему писку Туссента
Древние свитки говорят, что 2025 год пройдёт под знаком змеи — символа мудрости и силы. Чтобы задобрить это хитрое создание, оденьтесь в оттенки зелени лесов, чёрного мрака ночей, сияния золота и алого морса.
Чародейки утверждают, что эти цвета приносят удачу, а она нам в новом году точно пригодится.
С аутфитом разобрались. Теперь украшаем квартиру.
Уют, как у Весемира: украшение дома, которому весь Каер Морхер обзавидуется
Чтобы создать в доме настоящую ведьмачью атмосферу, добавьте немного средневековья и лесного уюта.
Свечи в кованых подсвечниках, как в Каэр Морхене, гирлянды из шишек, еловых веток и сушёных ягод — чтобы ваш интерьер дышал зимним лесом. Если же вы неравнодушны к северным островам Скеллиге, то добавьте морской тематики на праздничный стол — используйте рыболовные сети вместо скатерти.
А на ёлку можно развесить не украшения, а яблоки и ложки. Если вдруг вам захотелось превратить свою квартиру в жилище вихта. :)
Кстати, на окна можно нанести узоры — снежинки или знаки из саги о ведьмаке. Пусть соседи знают, что вы защищены знаками игни или аксия.
В центре стола обязательно положите нынче модный виноград Шайн Мускат, хлеб, много сыра и деревянный сундук для угощений, а посуду подберите металлическую или глиняную. И винтажные ложки. Как без них? :)
Вдохновиться идеями винтажной сервировки
Ложка для вихта, единорог для чародейки: подарки, которые удивят
Выбирать подарки в стиле «Ведьмака» — дело тонкое. Тут нужно не только удивить, но и добавить немного фэнтезийного шарма.
Для любителей кулинарии идеально подойдёт книга рецептов из игры, а вот если подарок для той, что в душе чародейка, — нужно подобрать что-то элегантное. Например, ароматы с нотками сирени и крыжовника. Или изысканные амулеты.
Хорошим подарком вашему личному Геральту будет универсальный нож с гравировкой или кожаный ремень с массивной пряжкой. Как у настоящего ведьмака.
И, конечно, не забудьте о сувенирах с отсылками к саге: ложка для вихта, хорошее вино, фигурка лошади Плотвы, котёл, набор красивых бокалов или даже кубков для праздничного глинтвейна. Добавьте к подарку письмо с легендой. Ведь у каждого предмета своя история.
А мы дошли до самого интересного… Конечно же, до праздничных угощений. :)
Трюфели, жаркое и компот: что подали бы Кейра, Присцилла и Цири из Цинтры
Вселенная «Ведьмака» — это не только монстры и битвы, но и место для гастрономических открытий.
Например, в одном из квестов Кейра Мец угощает Геральта своим фирменным блюдом — говядиной с корицей и гвоздикой. Правда, чтобы устроить этот ужин, она хитроумно заставила ведьмака добыть не магические реагенты, а изысканные продукты из потерянного груза.
Мы тоже с трудом получили рецепт Кейры, а также двух других героинь саги и расскажем, как быстро и просто приготовить блюда в ваших усадьбах и замках для самых новогодних столов. :)
Тушёная говядина с корицей и гвоздикой от Кейры Мец
Ингредиенты:
- говядина, кусочки для тушения — 600 г
- сухое красное вино — 350 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт.
- топлёное масло — 3 ст. л.
- перец, соль
- петрушка — 1/3 пучка
- ржаной хлеб — 3 ломтика
- (опционально) мёд — 1 ст. л.
- гвоздика — 4 шт.
- корица — 1 палочка
Как готовить:
Маринад
- Промойте мясо, удалите крупные куски жира. Нарежьте говядину на кусочки по 2–3 см и положите в миску.
- Залейте красным вином, добавьте очищенный и измельчённый чеснок (3 зубчика), 4 гвоздики и палочку корицы. Перемешайте.
- Накройте миску фольгой и поставьте в холодильник минимум на 10 часов для маринования.
Лук и морковь
- Распустите на сковороде 1 ст. л. топлёного масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте на среднем огне около 5 минут до лёгкого подрумянивания, периодически помешивая.
- Переложите жареный лук в кастрюлю. Добавьте ещё примерно половину столовой ложки масла и нарезанную толстыми ломтиками или кубиками морковь. Обжаривайте около 4 минут и также переложите в кастрюлю.
- Далее следуйте основному рецепту.
Предварительное обжаривание мяса
- Слейте маринад вместе со специями в ту же кастрюлю. Поставьте смесь на небольшой огонь.
- Растопите оставшееся масло (примерно 1,5 ст. л.) на сковороде, увеличьте огонь до максимума и, когда она хорошо прогреется, выложите мясо. Кусочки говядины не должны соприкасаться друг с другом.
- Обжарьте мясо с каждой стороны до румяной корочки, не перемешивая, а только переворачивая.
- Если из него выделяется сок, сливайте в кастрюлю с маринадом, чтобы говядина именно жарилась, а не тушилась.
- Когда мясо подрумянится, переложите его в кипящую смесь в кастрюле (жидкость должна быть горячей) и добавьте немного крупно молотого перца.
Тушение
- Тушите говядину под крышкой на слабом огне в течение 1,5–2 часов, пока мясо не станет нежным. Периодически помешивайте и при необходимости добавляйте воду или говяжий бульон, если в процессе приготовления большая часть жидкости испарится.
- Примерно за 20 минут до окончания приготовления выньте палочку корицы и гвоздику. Добавьте ещё крупно молотый перец и соль. Если хотите подсластить вкус винного соуса, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешайте и готовьте, пока говядина не станет мягкой, а соус не загустеет.
Подавайте тушёное мясо с небольшим количеством измельчённой петрушки и ломтиком свежего хлеба.
Зимний компот от Цири
Зимний компот из Цинтры от Цири — это вкус детства, который согревал её после снежных игр. Лучший рецепт — из груш, яблок и сушёной клюквы с добавлением уксуса, гвоздики и мёда, как готовили лучшие повара Цинтры.
Ингредиенты:
- 3 груши среднего размера
- 1 яблоко кислого сорта
- 1,5 литра воды
- 2 ст. л. сахара
- сок половины лимона
- 4 гвоздики
- горсть сушёной клюквы
- 5 ломтиков сушёных яблок (по желанию)
- 2 ст л. мёда или больше по вкусу
Как готовить:
- Тщательно вымойте груши и яблоки и, удалив сердцевины и плодоножки, нарежьте на крупные кусочки.
- В кастрюле среднего размера соедините кусочки фруктов, воду, сахар, уксус (или лимонный сок), гвоздику, клюкву и ломтики сушёных яблок. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Затем выключите огонь и дайте ингредиентам настояться в течение 10 минут.
- Подсластите мёдом или добавьте больше воды, если необходимо. Удалите гвоздику.
- Подавайте компот тёплым, добавив кусочки свежих фруктов.
Совет: баланс кисло-сладких оттенков напитка зависит от сортов используемых фруктов, но вы можете отрегулировать его самостоятельно, добавив больше уксуса/лимонного сока и мёда/сахара, чтобы добиться идеального вкуса.
Идеальные имбирные трюфели Присциллы
Трюфели Присциллы — круглые сладости, посыпанные кокосовой стружкой. На гастролях певица вдохновилась десертом и придумала свою версию: пряник, шоколад, сливки, сушёная клюква и иногда сливы, вымоченные в красном вине.
Ингредиенты:
- 2–3 ст. л. яблочного или вишнёвого сока (по желанию можно использовать красное сухое вино)
- горсть (около 30 г) сушёной клюквы
- 150–200 мл жирных сливок для взбивания
- 100 г порубленного тёмного шоколада
- 140 г простого имбирного печенья
- немного кокосовой стружки для посыпки
Как готовить:
- В небольшой миске смешайте сушёную клюкву и вино или сок и оставьте на 10 минут. Затем слейте невпитавшуюся жидкость. Мелко нарежьте клюкву, отложите пока в сторону.
- Раскрошите имбирное печенье в кухонном комбайне или пестиком в ступке до получения мелкой, похожей на песок текстуры.
- Налейте сливки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Выключите огонь и добавьте шоколад. Энергично размешивайте, пока он не растворится, затем оставьте на 3 минуты, чтобы немного остыл.
- Добавьте раскрошенное имбирное печенье и нарезанную кубиками клюкву, перемешайте до однородности. Должна получиться пластичная, в меру липкая масса. Если она крошится, добавьте ещё немного тёплых сливок. Поставьте готовое тесто в холодильник на 30–45 минут.
- Достаньте тесто из холодильника. Руками отщипывайте от него небольшие кусочки и скатывайте их в шарики. Обваляйте каждый в кокосовой стружке. Если тесто слишком липкое, уберите его в холодильник ещё на 15 минут или добавьте немного раскрошенного имбирного печенья. Если тесто слишком твёрдое, оставьте его при комнатной температуре на 30 минут, пока оно не станет легко поддаваться формовке.
- Храните трюфели в холодильнике в закрытом контейнере. Перед подачей подержите их при комнатной температуре 30–45 минут, чтобы они стали чуть мягче.
Совет: для разнообразия вкусов можно добавить в тесто для трюфелей мелко порубленные орехи, курагу или чернослив.
А какие необычные идеи для Нового года есть у вас? Делитесь в комментариях.
И… с наступающими праздниками вас, дорогие читатели :)