Рассказываем, как управлять аппетитом гостей с помощью закусок — всего, что можно быстро нарезать, высыпать из пакета, выловить из банки и красиво употребить в ожидании «кушать подано».
Пока подтягиваются запоздалые гости, а прибывшие развлекаются разговорами и аперитивами, в кухне заканчивается Великая Битва за Идеальный Обед.
Прекрасно, если всё получается, как на картинке из гастрожурнала. Но и от эпикфейла никто не застрахован: «Я поняла, что после всех трудов и расходов я накормила своих гостей: синим супом, омлетом, маразмаладом. Это полный провал», — феерический наглядный пример из «Бриджит Джонс».
Взять любую ситуацию со званым обедом или ужином помогут закуски.
Ситуация 1. «Шеф, все пропало!»
Цель: гости должны сесть за стол практически сытыми, потому что суп синий, суфле растеклось, овощи обуглились… В общем, у каждого был свой кошмар.
Какими должны быть закуски, чтобы притупить аппетит:
- Используйте белковые компоненты — яйца/омлет, сыры (хотя их принято подавать на десерт), творог или сливочный сыр, морепродукты, орехи, хумус и другие продукты из бобовых, тофу, авокадо и тому подобное.
Вот несколько идей: канапе Капрезе, креветки на шпажках, мусс из тунца и крем-чиза.
- Канапе, бутерброды лучше сделать на цельнозерновом хлебе, хлебцах или крекерах.
- Предложите закуски из богатых клетчаткой овощей: моркови, шпината, цветной капусты и брокколи, сельдерея, тыквы.
- Избегайте солёных, кислых и острых продуктов: чипсов, пикулей и тому подобного. Сделайте вид, что забыли об алкогольных аперитивах.
- Этот принцип использования продуктов можно взять на вооружение, если нужно просто перекусить или притупить голод, если знаете, что нормально поесть удастся не скоро, и боитесь потом пуститься во все тяжкие.
Ситуация 2. «Да я кулинарный гений!»
Цель: подстегнуть аппетит, чтобы гости отдали должное виду, аромату и каждому грамму тех блюд, в которые вы вложили день жизни и половину зарплаты.
Какими должны быть закуски, чтобы возбудить аппетит:
- Можно подать закуски, намекающие на основное блюдо, из тех же ингредиентов — так называемый amuse bouche. Например, в дорогих ресторанах это может быть крошечная порция, дающая представление о том, что вас ждёт за трапезой. Такие закуски не насыщают, но возбуждают «психологический голод», предвкушение еды, которое потом влияет и на восприятие вкуса основного блюда (подробнее о том, где и как рождается вкус, мы рассказывали здесь).
- Солёное, кислое, острое и даже с горчинкой — продукты, которые не назовёшь нейтральными, дразнят вкусовые рецепторы. Это самые простые и доступные варианты: солёные и маринованные овощи, грибы, оливки, разные виды вяленого мяса, рыбы или сухая сырокопчёная колбаса, ломтики лимона.
Несколько идей: маринованные овощи, морковь по-корейски, соусы к начос и чипсам, пекинская капуста кимчи.
- Мы не агитируем, но что есть, то есть: даже небольшая порция алкоголя открывает, как говорят французы, «нормандскую дыру» — будит волчий аппетит. Осторожнее!
Теперь вы знаете нехитрые принципы управления аппетитом, сможете контролировать любую ситуацию за столом. В любом случае, желаем, чтобы всё заканчивалось на позитиве: «Обожаю своих прекрасных друзей. Они были просто в восторге от синего супа».
А у вас случались подобные истории? Расскажите, как вы справились, в комментариях.