О пищевых добавках: чем натуральные отличаются от идентичных им О пищевых добавках: чем натуральные отличаются от идентичных им О пищевых добавках: чем натуральные отличаются от идентичных им О пищевых добавках: чем натуральные отличаются от идентичных им О пищевых добавках: чем натуральные отличаются от идентичных им

О пищевых добавках: чем натуральные отличаются от идентичных им

Многие видели на этикетках формулировку «ароматизатор/краситель, идентичный натуральному». И кого-то эта фраза наверняка останавливала: как это — вещество искусственное и естественное, по сути, одновременно? Зачем вообще такие ингредиенты в продуктах, не опасны ли они для здоровья? Задали эти вопросы экспертам: биоаналитику, специалисту по пищевым добавкам и нутрициологу.

Анна Шайхтдинова
биоаналитик, научный сотрудник лаборатории доклинических исследований МФТИ
Виктория Вишнякова
нутрициолог клиники DocMed, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»
Екатерина Мозерова
специалист по пищевым добавкам, направление разработки и проверки концепции ВкусВилла

Зачем синтезировать добавки — есть же натуральное?

Пищевые добавки вообще — не обязательно атрибут промышленной, «ненатуральной» еды. Мы с вами активно используем на домашних кухнях и консерванты, и загустители, и красители, а также усилители вкуса и аромата. Это знакомые и привычные всем сахар, соль, уксус, сода, фруктовые и овощные соки, пряности и многое другое, что делает наши блюда вкусными, красивыми… И вообще их делает — попробуйте-ка сварить ягодный кисель без крахмала или приготовить желе без желатина или агара.

Однако для того, чтобы массово создавать привлекательные для покупателей продукты, обеспечивать стабильное качество, сохранять необходимые свойства и характеристики, а также доступность, натуральных добавок часто недостаточно.

Например, один из самых популярных и дорогих в мире ароматизаторов — ваниль, то есть незрелые семена нескольких видов тропической лианы из семейства орхидей. Но производство сильно отстаёт от спроса: сегодня доля натурального экстракта из стручков ванили составляет всего 1 % мирового потребления.

И этот пример не единственный, так что химикам и пищевым технологам пришлось немало потрудиться, чтобы найти адекватную замену натуральным, но редким и дорогим добавкам. Конечно, наука смогла предложить многое и — согласны — не всегда полезное, но на то мы и разумные существа, чтобы осознанно выбирать, что попадёт на наш стол, а что нет.

4,58k
Что такое каррагинан и правда ли он вреден
Подробнее

Какие добавки называют идентичными натуральным

Анна Шайхтдинова
биоаналитик (лаборатория МФТИ)

«По своей природе пищевые добавки делятся на три группы.

  • Натуральные, которые, как понятно из названия, получают из растительных, животных или минеральных источников, например, это экстракты пряностей, желатин, соль.
  • Искусственные, или идентичные натуральным, — вещества, изготовленные химическими методами из природного сырья или полностью синтезированные в лабораторных условиях, но в точности повторяющие химический состав натуральных аналогов, например, это ванилин, лимонен.
  • Синтетические — добавки, полученные исключительно химическим путём, в природе не встречающиеся.

Науке удалось раскрыть природу многих естественных ароматизаторов, красителей, загустителей, консервантов и других необходимых пищевой промышленности веществ. Порой ответы находятся в неожиданных местах. Например, аналог той же ванили — ванилин — можно получать из кукурузного сахара, рисовых или пшеничных отрубей, масла гвоздики, куркумина, дрожжей и даже древесины .

9,40k
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
Подробнее

Есть ли разница во вкусе или аромате между натуральным и идентичным?

Как потребители мы все научены опытом и, даже прочитав этикетку, стараемся распробовать и оценить — не «химозный» ли аромат, цвет или вкус у продукта.

Анна Шайхтдинова
биоаналитик (лаборатория МФТИ)

«С точки зрения химии добавки, идентичные натуральным, кардинально отличаться по молекулярной структуре от природных близнецов не будут. Но с точки зрения органолептики у добавок естественного происхождения может быть вариативный, более многогранный вкус или аромат — сказывается влияние множества факторов: региона и условий произрастания, обработки сырья, хранения и тому подобного. Разницу сложно почувствовать без прямого сравнения, и на это способны люди с хорошо развитыми вкусовыми и обонятельными рецепторами».

Другое дело, что, постоянно употребляя еду с яркими вкусами, ароматами, неизменной консистенцией, можно и позабыть, какие они — настоящие цельные или минимально обработанные продукты. А для этого нужно внимательно изучать состав на этикетках.

Екатерина Мозерова
специалист по пищевым добавкам (направление разработки и проверки концепции ВкусВилла)
«Если на этикетке, например, написано „ароматизатор + название“ (допустим, ароматизатор „Апельсин“) без указания его природы, то это синтезированное вещество. Согласно законодательству, производитель обязан указывать категорию ароматизаторов, но это не относится к другим типам добавок. Что касается ароматизаторов и красителей, концепция ВкусВилла допускает только натуральные, а вот идентичные натуральным (= синтезированные) у нас запрещены.

Для всех категорий добавок во ВкусВилле действуют два основных критерия: научно доказанная безопасность вещества и его технологическая необходимость в продукте».

Посмотрите составы этих продуктов. В них вы не отыщете ароматизаторов и красителей, идентичных натуральным:

Творог мягкий высокобелковый 6%
5.0
Творог мягкий высокобелковый 6%
Мягкий натуральный творог с повышенным содержанием белка — это не только завтрак чемпионов, но и замечтальный компаньон для хрустящих тостов, блинчиков и полезных сэндвичей. Он обладает нежной однородной консистенцией и деликатным молочным вкусом практически б...
120 г
83 руб/шт
Товар ВкусВилла
Батончик из белевской яблочной пастилы без доб. сах.
4.9
Батончик из белевской яблочной пастилы без доб. сах.
Легендарную пастилу из Белёва готовят по старинному рецепту русской кухни без добавления сахара. Лакомство отличает упругая тающая текстура и яркий «‎летний» вкус печёных яблок. Этот десертный снек понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает только полез...
35 г
78 руб/шт
Товар ВкусВилла
Филе куриной грудки с перцем и чесноком, нарезка
Ждет оценку
Филе куриной грудки с перцем и чесноком, нарезка
Сочное и нежное филе, приготовленное в су-виде. Приправлено свежим чесноком, дроблёным чёрным перцем и луковым концентратом. Уже нарезано на аккуратные ломтики. Для сэндвичей, боулов и салатов. Прекрасно в сочетании с фетой, инжиром и руколой.
150 г
275 руб/шт
Товар ВкусВилла
Паштет из говяжьей печени со сливками запеченный
4.8
Паштет из говяжьей печени со сливками запеченный
Говяжья печень — один из самых полезных продуктов. Паштет из неё очень нежный. А сливки делают консистенцию особенно воздушной. Измельчённые лук и морковь отлично дополняют вкус и придают сочность. С мягким багетом или хрустящими хлебцами паштет станет отличны...
180 г
270 руб/шт
Товар ВкусВилла
Капуста квашеная, 300 г
4.7
Капуста квашеная, 300 г
Белоснежная, аппетитно хрустящая, тонко нашинкованная квашеная капуста с морковью. Умеренно соленая. Не содержит рафинированного сахара. Из такой капустки можно приготовить ароматный винегрет, роскошный борщ или щи, потушить с мясом, сделать из нее начинку для...
300 г
136 руб/шт
Товар ВкусВилла
Хашбраун, зам.
4.8
Хашбраун, зам.
Аппетитные веганские оладьи из картофеля с пряными нотками паприки и чёрного перца. Это сытное самостоятельное блюдо и отличный гарнир к мясу и рыбе. Хашбраун уже готов — нужно лишь разогреть в микроволновой печи в течение 3–5 минут. Советуем дополнить свежими...
400 г
295 руб/шт
Товар ВкусВилла
Пельмени микро с индейкой
4.9
Пельмени микро с индейкой
Крошечные пельмени с фаршем из мягкого филе индейки. Приправляем сливочным маслом и щепоткой белого перца, чтобы сделать начинку ещё нежнее. Готовим с заботой: без соевого белка и ароматизаторов. Можно обжарить до хруста, запечь под сырной шапочкой. Или просто...
500 г
405 руб/шт
Товар ВкусВилла
Запеканка творожная с черникой
4.8
Запеканка творожная с черникой
Нежная запеканка на твороге с ягодами черники. Подаётся в удобной порционной упаковке. Идеальна для завтрака и перекуса. По желанию вы можете добавить к ней варенье, сгущённое молоко или любой другой наполнитель. Вкусно, как дома!
250 г
255 руб/шт
Товар ВкусВилла
Омлет белковый с куриным филе, овощами и мягким сыром
4.7
Омлет белковый с куриным филе, овощами и мягким сыром
Пышный аппетитный омлет для лёгкого сбалансированного приёма пищи. Белковый омлет дополнен нежным куриным филе, свежими томатами, брокколи, мягким сыром и ароматным орегано. Блюдо низкокалорийное: всего 90 ккал на 100 г. При этом оно сытное и вкусное. А благод...
160 г
285 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лимонад "Вишня-гибискус" с перцем чили, 320 мл
4.8
Лимонад "Вишня-гибискус" с перцем чили, 320 мл
Освежающий напиток имеет насыщенный вкус вишни с нотками цветков гибискуса, а пикантным акцентом в послевкусии выступает чуть острый перец чили. Сок лимона прямого отжима добавляет приятную кислинку. За пряный аромат отвечает микс аниса, гвоздики, кардамона и ...
320 мл
150 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа
И кстати, замечали ли вы, что на этикетках продуктов ВкусВилла раскрыты даже составы комплексных добавок типа маринадов, глазурей и тому подобного? Вот, например, «многоуровневый» состав бедра цыплёнка-бройлера в маринаде «Сладкий чили»:

Безопасны ли добавки, идентичные натуральным?

Виктория Вишнякова
нутрициолог клиники DocMed

«Безвредность пищевых добавок определяется на основе масштабных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД), ФАО-ВОЗ (Joint РАО/WHO Expert Committee on Food Additives) и Научный комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского Союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не установлено их допустимое суточное потребление (ДСП).

Как мы во ВкусВилле работаем с пищевыми добавками
Подробнее

Допустимые дозы рассчитываются с большим запасом безопасности. То, что разрешено к применению, считается безвредным в количествах, которые рекомендованы для использования в продуктах питания. Отдельная тема — персональная реакция человека на то или иное вещество любой природы. Недаром добросовестные производители теперь размещают на этикетках продуктов предупреждение о том, что в них могут быть следы орехов, сои, горчицы, сельдерея и других аллергенов, связанные с особенностями использования технологических линий.

Проблема в другом: различными добавками изобилуют, как правило, ультраобработанные продукты. В процессе производства такая пища теряет множество важных питательных веществ: клетчатку, часть витаминов, минералов, ненасыщенные жирные кислоты… Вред для здоровья наступает, если таких продуктов в рационе становится больше, чем необработанных или минимально обработанных фруктов, овощей, бобовых, молока, рыбы, мяса. В результате подобного перекоса организм просто недополучает необходимые нутриенты и превышает норму по калориям и лимитируемым ингредиентам: сахару, соли, насыщенным жирам. А в долгосрочной перспективе такое питание повышает риск хронических заболеваний, в том числе ожирения».

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать
Сохранили 2 человека
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Разбираемся с экспертами: чем полезна и чем опасна может быть стевия
Разбираемся с экспертами: чем полезна и чем опасна может быть стевия
5
176,05k
95
Читать
Как проверяют по качеству молочные продукты на распределительных центрах ВкусВилл
Как проверяют по качеству молочные продукты на распределительных центрах ВкусВилл
2
3,31k
42
Читать
Контроль качества: как мы проверяем рыбу
Контроль качества: как мы проверяем рыбу
1
3,21k
13
Читать