Выяснили, какая польза от стевии, может ли она навредить и правда ли стевию запретили в России.
Стевия — это многолетний кустарник семейства сложноцветных. В листьях стевии медовой содержатся гликозиды стевиола, которые слаще сахара в 200–400 раз и относятся к группе непитательных сахарозаменителей, содержащих мало калорий или не содержащих их вовсе.
Стевия в основном культивируется в Китае, Японии, Парагвае и Бразилии. Также её можно выращивать дома: свежие и высушенные листья используют в горячих и холодных напитках, отдельно в виде травяного чая или измельчают и добавляют в выпечку.
Кстати, есть большая разница между готовым сахарозаменителем, который можно купить в магазине, и сырой стевией. В первом случае — это тщательно переработанный экстракт, который часто комбинируют с другими ингредиентами, например, в продукт могут быть добавлены сахарные спирты — разновидность низкокалорийных углеводов — для нивелирования травяного вкуса.
Польза стевии
Согласно некоторым исследованиям, стевия обладает противовоспалительными свойствами, может быть полезна для здоровья кишечника и для людей с гипертонией.
При этом результаты наблюдений за снижением веса и влиянием на течение сахарного диабета с помощью стевии в значительной степени неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что реакция уровня глюкозы в крови снижается после употребления стевии, в то время как другие сообщают об отсутствии изменений.
Также есть данные, что напитки с сахарозаменителями могут привести к потреблению большего количества пищи в течение дня по сравнению с сахаросодержащими напитками.
Плюс стевии в том, что она не относится к группе добавленных сахаров: с её помощью можно получить сладкий вкус продукта без дополнительных калорий.
Что такое сахар: честно про добавленный и нашу любовь к сладкому
«Сахар может быть «вреден» не только из-за калорийности, а например, из-за способности увеличивать риски развития кариеса, создавая определённую микрофлору в полости рта, благоприятную для роста бактерий. Стевия в этом смысле безопасна».
Можно ли стевию при диабете
Да, можно. Стевия не поднимает уровень глюкозы в крови, а также никак не влияет на инсулин.
Чистый экстракт растения имеет горькое послевкусие, и по этой причине многие подсластители на основе стевии смешивают с другими сахарами или искусственными подсластителями для улучшения вкуса. Поэтому важно читать этикетки на продуктах, в которых используется стевия.
Людям с диабетом вовсе не обязательно полностью отказываться от сахара в рационе — важно не превышать допустимый уровень, как и тем, у кого нет этого заболевания. О мифах, касающихся питания при этом заболевании, рассказали здесь.
Есть ли вред от стевии
Эффект потребления зелёных листьев стевии недостаточно изучен, поэтому в пищевых продуктах используют очищенные экстракты растения.
ВОЗ определяет допустимую суточную норму так: 4 мг стевии на кг веса тела. При этом некоторые виды сахарозаменителей на её основе содержат сахароспирты, которые при избыточном потреблении могут вызывать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
«Важно не искажать культуру питания и понимать, что еда с сахарозаменителями не становится автоматически полезнее продуктов с сахаром.
Сбалансированный рацион должен состоять из минимально обработанных продуктов, а добавить порцию десерта — это нормальное пищевое поведение, даже если она будет содержать добавленный сахар, главное — не превышать допустимую безопасную норму».
Почему запретили стевию и правда ли это
Об этом спросили лидера направления лабораторных исследований ВкусВилла Юлию Маковецкую.
«Стевию как таковую не запретили, разрешёнными остались стевиолгликозиды Е960 — тот же экстракт, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, в том числе токсичных, и др.).
По сути, в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.
Важно понимать, что пересмотр добавок — процесс перманентный, данные правки к ТР ТС 029 обсуждались в течение 8 лет, а изменения, которые вступили в силу 27.02.2024, имеют переходный период 36 месяцев.
То есть в течение этого времени мы ещё имеем право использовать и обычную стевию, но с постепенным её «вычищением» из продуктов. В этом направлении работа уже началась, но процесс не такой быстрый, и все это понимают, не зря временной интервал перехода такой существенный».
А вы пробовали стевию? Используете её в своём рационе? Поделитесь в комментариях.
Источники: fda.gov; iris.who.int; sciencedirect.com — 1, 2; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4; ncbi.nlm.nih.gov.