
Без фосфатов и парабенов
Директору компании «МиКо» Екатерине Матанцевой всего 29 лет. Она успешна, красива и наповал сражает знаниями в парфюмерно-косметической сфере. Википедия знает меньше умных слов, чем Катя выдает их в первую минуту нашего с ней общения.
– Содиум лаурил сульфат, или SLS, используется в массовой косметике повсеместно и это один из самых опасных ингредиентов, – пугает нас Катя. – В промышленности SLS применяется для мытья полов в автомобильных мастерских, в качестве обезжиривателя двигателей и средствах для мойки машин. И этим же агрессивным компонентом «заботливые» производители предлагают нам с вами мыть волосы и тело. А что потом с волосами и кожей происходит – кого интересует?
Свое косметическое производство Екатерина решила открыть, когда родила сына. Она привыкла читать этикетки на продуктах, но ровным счетом ничего не понимала в составе шампуней, геля для душа и стирального порошка. Разобравшись, что есть что – Катя ахнула. «Я поняла, что не хочу использовать такую бытовую химию сама и тем более не хочу, чтобы ею пользовался мой ребенок», – вспоминает девушка.
Катя начала изучать парфюмерно-косметический рынок и убедилась, что производства полностью натуральных косметических и бытовых средств в России просто не существует. Есть либо любители, которые на кухне варят натуральное мыло в кастрюльках, либо производства-гиганты, не представляющие, как можно выпускать косметику без продуктов нефтепереработки, фосфатов, хлора и парабенов.
Два года ушло на поиск квалифицированных фито- и аромотерапевтов, разработку совместно с ними рецептур натуральной косметики и всю бумажную волокиту. В 2009 году компания «МиКо» выпустила свою первую продукцию.
Во всех начинаниях еще тогда юную Катю поддержали ее родители – Светлана и Александр Скрябины. Поддерживают девушку они до сих пор. Семейный бизнес – это непросто, но Катя и родители, что называется, сработались с первого дня.
– Папа – это руки. Он отвечает за логистику, работу оборудования, снабжения. Мама – душа. Отвечает за коммуникации, продвижение продукции, обучение и подбор персонала. Работать без родителей мне было бы непросто, – откровенничает Катя. – И дело отнюдь не в финансовой помощи, а именно в эмоциональной и моральной поддержке. Мы знаем, что это наше дело, и мы им горим. И все ошибки, которые допускаем, делим на троих.
Любишь готовить? Люби и мыло варить
Мы надеваем халаты, одноразовые шапочки и переходим в цех. Непривычно! Мы были на молочном, колбасном, хлебном, рыбном производствах. На косметическом – никогда. Запах валит с ног. Причем, запах не приторный, не настойчивый, так как все ингредиенты натурального происхождения. Его, запаха, просто очень много, и он разный, незнакомый.
Сотрудниками на производстве очень гордятся. За ответственность, неравнодушие, самоконтроль. Со стороны их работа выглядит как кружок по интересам «Очумелые ручки». Юля – делает свечи с деревянным фитилем к новому году, Маша варит мыло, Катя завязывает бантики на коробочках. На самом деле – никакой это не кружок, а титанический труд. И от человека здесь зависит если не все, то многое.
Маша, к примеру, специалист по мылу. Она делает мыло так, как не умеет больше никто. Со званием лучшего мыловара Маша скромно не соглашается.
– Здесь ничего сложного, – отмахивается она. – Нужно твердые масла смешать с жидкими, навести щелочной раствор, влить в него масла, перемешать и варить. Час мыло варится, затем разливается по формам, 12 часов застывает и режется. Вот и все.
На самом деле Маша, как опытная хозяйка, просто чувствует то, что готовит – в этом и весь секрет. В мыловарении, да и во всем косметическом производстве, оказывается так же, как в кулинарии. Сколько раз помешать, при какой температуре варить, чего добавить. Неудивительно, что людей, которые не умеют и не любят готовить, на производство не берут.
А здесь вручную фасуется зубной порошок из белой глины. Вручную, потому что ни одна машина не сможет упаковать порошок так, как это сделает человек. Он слишком легкий, а трамбовать станок не умеет. Поэтому нужно терпеливо и монотонно утрамбовывать зубной порошок ложкой, чтобы покупатель приобрел продукт именно того веса, который заявлен на этикетке.
В этом отделе женщины героически клеят этикетки на все баночки и бутылочки, которые попадают в магазины. К слову, клей, этикетки, стеклянная упаковка – экологичные. Вся упаковка сделана из переработанного вторсырья и на 100% подлежит следующей переработке.
К экологии Катя относится не по-молодежному серьезно. Говорит, что полный цикл эко-производства – это не так уж сложно, как кажется.
– Нельзя выпускать натуральный продукт и при этом потребительски относиться к окружающей среде. Мы относимся строго сами к себе, поэтому наше производство соответствует всем эко-стандартам, – объясняет Катя. – Я и сама раздельно собираю отходы, не позволяю себе покупать воду в бутылочках, чтобы лишний раз не мусорить. Многим кажется, что это сложно, требует много времени. Наоборот! Это дисциплинирует. Раньше мне в квартире прибраться было некогда, а теперь я мою стаканчики из-под йогурта и пакеты из-под молока и, несмотря на это, у меня в квартире чистота – я все успеваю.
Натуральные на все сто
Натуральная косметика и бытовая химия не могут стоить дешево по определению. Все дело в компонентах. Кировская косметика не содержит SLS, парабенов, фосфатов, хлора и всего, что содержится в 99% отечественных стиральных порошков, шампуней, гелей для душа.
– Себестоимость нашей продукции в принципе не может быть низкой, – объясняет Екатерина. – Как бы мы не оптимизировали производство, нам не удастся снизить цены в 2 раза. Все из-за натуральных компонентов. К примеру, в косметике мы используем натуральный консервант – экстракт жимолости. Один этот экстракт составляет 30% от стоимости продукции. Или в качестве пенообразователя добавляем экстракт черемойи. Это тоже дорого, но это полезно. А заменять натуральные компоненты дешевыми химическими аналогами мы не хотим – исчезнет вся суть нашей работы.
Как-то маленькая дочка сотрудницы нашла кусок мыла, спряталась с ним под кроватью и начала это мыло есть. А что: красивое, пахнет вкусно, почему бы им не пообедать? Когда мама спохватилась, половину куска девочка уже съела. Все перепугались, забегали, а девочка как играла в хорошем настроении, так и продолжила играть. Даже промывание желудка не потребовалось, так как мыло сварено из натуральных компонентов и растительных масел.
На производстве эту историю рассказывают вполголоса. Дескать, вдруг люди подумают, что наши шампуни можно пить и заедать их стиральным порошком. Поэтому мы историю про девочку и мыло вам рассказываем, но с уточнением: есть косметику все-таки не надо. Хоть она и натуральная.
Расскажем чуть подробнее про некоторые продукты и их особенности.
Хозяйственное мыло
Именно с мыла лучше всего начать знакомство с натуральной бытовой химией. Стоит недорого, а эффект заметен с первого раза. Мыло прекрасно отстирывает воротнички у рубашек, детские носочки и что самое главное – действительно не сушит кожу рук. Мыло не пахнет, так как в нем нет никаких химических отдушек. Также в продукте нет фосфатов, поэтому мыло безопасно. Кто пользовался этим мылом, другое больше не покупает. Оно и отстирывает гораздо лучше, и на кожу не влияет, и не имеет раздражающего мыльного запаха.
Стиральный порошок
Стиральный порошок от «МиКо» особенно ценят люди с чувствительной кожей: на порошок нет аллергии. Порошок сделан на основе мыла и с первого взгляда напоминает мыльную стружку, но на самом деле имеет другой состав, чем хозяйственное мыло. Он эффективнее отстирывает пятна и не дает грязи оседать на белье обратно. К слову, никакого выдуманного маркетологами «аромата свежести» порошок не имеет. Как говорят на производстве, чистое белье должно пахнуть чистым бельем, а не свежестью. Поэтому если вы привыкли к сильным химическим запахам белья после стирки, едва ли вы оцените этот стиральный порошок. Мы настоятельно рекомендуем пользоваться порошком покупателям с детьми.
Да, некоторых волнует вопрос, что будет со стиральной машинкой, если постоянно использовать порошок на основе мыльной стружки? Конкретно от этого порошка – ровным счетом ничего. Важно ухаживать за своей машинкой независимо от того, чем вы стираете. Пользоваться антинакипином или той же лимонной кислотой. Покупать разрекламированные средства для этого совсем необязательно.
Средство для дезинфекции «Базилик и эвкалипт»
Это универсальное средство, которое можно добавить при стирке, если все-таки очень хочется придать белью запах. У этого средства есть одна особенность. В составе содержатся эфирные масла базилика и эвкалипта, поэтому многие покупатели любят средство за аромат. И базилик, и эвкалипт позитивно влияют на настроение, дают силы и даже снимают головную боль. Ты чистишь раковину или унитаз, а у тебя поднимается настроение, хочется вымыть этим средством всю квартиру. Не верится? Проверьте. Эфирные масла действительно творят чудеса.
Зубной порошок
Зубной порошок сделан на основе белой глины. Он одновременно чистит зубы и укрепляет их. Современные зубные пасты, зачем-то, пичкают пенящимися комплексами. Эти присадки не несут в себе ровным счетом никакой пользы. Полезнее почистить зубы просто смоченной зубной щеткой, чем рекламируемыми пастами, которые негативно влияют на зубную эмаль. Растительные экстракты в составе зубного порошка от «МиКо» укрепляют эмаль, заживляют десна и отбеливают зубы от налета. Производители советуют использовать зубной порошок в качестве маски для зубов. Делать это очень просто: нанести на зубы порошок и походить по квартире так несколько минут. Затем почистить их щеткой и прополоскать рот. Стоматологи в Кирове уже настойчиво рекомендуют своим пациентам использовать этот зубной порошок на постоянной основе.
Что есть что в составе натуральной косметики?
Коко-глюкозид
Натуральное амфотерное поверхностно активное вещество, которое получают из тензида (моющего вещества), кокосового масла и крахмала. Оно является особо мягким пенящимся веществом, которое способствует снятию грязи и образованию пены.
Децил глюкозид (decyl glucoside)
Мягкое неионное поверхностно-активное вещество, состоящее из сахаров (глюкозы), полученных из кукурузного крахмала, и жирных кислот кокосового ореха. Среди ПАВ данное вещество является наиболее безопасным. При проведении исследований на базе лаборатории Экспериментальной дерматологии University of Cadiz (Испания) было наглядно доказано, что децил глюкозид является наименее раздражающим кожу агентом.
Молочная кислота
Стимулирует обновление клеток кожи. В натуральной косметике используется в качестве регулятора кислотности. Добывается биотехнологическим способом из сахарной свёклы.
Ксантановая камедь
Представляет собой полисахарид с длинноцепочечными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты, полученный путем ферментации.
Цеолиты
Природные минералы, благодаря строго определенным размерам пор и внутренних полостей, являются хорошими сорбентами для многих органических и неорганических веществ. В стиральных порошках заменяют фосфаты.
Перкарбонат натрия
Соединение, разлагающееся в воде на кальцинированную соду, воду и кислород. Кислород отбеливает, очищает, дезинфицирует и устраняет неприятные запахи, а сода смягчает воду.
В качестве эмульгатора в косметике используется воск нима, консервантов – экстракты жимолости, календулы, шалфея, в качестве моющего компонента – экстракт черимойи.