Редкий цитрус: что такое каламанси и с чем едят юдзу Редкий цитрус: что такое каламанси и с чем едят юдзу Редкий цитрус: что такое каламанси и с чем едят юдзу Редкий цитрус: что такое каламанси и с чем едят юдзу Редкий цитрус: что такое каламанси и с чем едят юдзу

Редкий цитрус: что такое каламанси и с чем едят юдзу

Эти фрукты больше известны нам по кофейням, кондитерским и… ванным, чем по овощным отделам супермаркетов: такие плоды ценят не столько за их вид и вкус, сколько за потрясающий аромат. И, кажется, настало время узнать их «в лицо» — подготовили небольшой гид по редким цитрусовым.

Что такое каламанси

Каламáнси (он же каламондин, филиппинский лайм, филиппинский лимон, лат. Citrofortunella microcarpa) — это межвидовой гибрид мандарина и кумквата. Небольшие деревца, а чаще кусты каламанси выращивают на Филиппинах, Борнео, Суматре, Сулавеси, в Малайзии и Брунее, а также в некоторых регионах южного Китая и Тайваня.

Каламанси, 100 г
190 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла

Плоды некрупные, до 4–5 см в диаметре, с ярко-зелёной бугристой или жёлтой гладкой кожурой, которая, кстати, съедобна, как у кумквата. Внутри — ярко-жёлтая или оранжевая, как у мандарина, сочная мякоть с косточками.

26,43k
Что это за фрукт кумкват: польза, вред и как его едят
Подробнее

Плоды довольно кислые, кому-то могут показаться даже горьковатыми, но вкус не главное достоинство каламанси. Этот фрукт любят за его интенсивный, неповторимый аромат, сочетающий ноты лимона, лайма и мандарина. Многие путают каламанси с дальним родственником — бергамотом (о нём ещё расскажем чуть ниже).

Напиток "Манго-каламанси " на яблочном соке газ., 330 мл
127 руб/шт
Товар ВкусВилла

В традиционной малазийской кухне его недаром называют «драгоценность» — яркий, слегка терпкий цитрусовый аромат гармонично сопровождает мясо и рыбу, супы и соусы, десерты и напитки. Также из каламанси производят натуральные ароматизаторы для пищевой промышленности, косметики, парфюмерии, ароматерапии.

1,94k
О пищевых добавках: чем натуральные отличаются от идентичных им
Подробнее

Интереснее всего каламанси раскрывается в маринадах для мяса или рыбы: кислый сок уже «готовит» продукт, а необычный аромат придаёт блюду экзотический флёр. Попробуйте приготовить, например, курицу адобо.

Адобо — традиционное филиппинское блюдо, вернее, способ приготовления, при котором продукты маринуются, а затем тушатся в смеси соевого соуса и уксуса.

На 4 порции понадобится:

  • бедро куриное — 4 шт. (600–700 г);
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сок каламанси — выжать 8–10 плодов;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сахар — 1 ст. л.,
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3–4 шт.

Для тушения:

  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • вода или куриный бульон — 1 ст.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить курицу адобо — пошаговый рецепт:

  1. В большой миске смешайте сок каламанси, соевый соус, измельчённый чеснок, сахар, перец, лавровый лист. Курицу промойте, обсушите салфеткой, можно сделать несколько проколов ножом до косточки, чтобы маринад лучше проник внутрь мяса. Положите курицу в маринад и хорошо перемешайте. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 3–4 часа.
  2. Достаньте замаринованное мясо, жидкость сохраните. Обсушите куски и обжарьте до румяной корочки на сковороде или в воке на разогретом масле (примерно 3–4 минуты с каждой стороны). Выложите на тарелку и отставьте.
  3. В сковороду, где жарилась курица, добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Верните курицу на сковороду, влейте оставшийся маринад и воду/бульон, чтобы жидкость наполовину покрывала мясо. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, периодически переворачивая кусочки.

В итоге курица должна стать очень мягкой и нежной, а соус — насыщенным и слегка густым. Если он жидковат, прибавьте огонь и без крышки выпаривайте до желаемой консистенции.

4. Попробуйте на соль, удалите лавровый лист. Подавайте курицу адобо горячей с рассыпчатым рисом, свежей кинзой, зелёным луком и долькой каламанси.

Самой близкой альтернативой каламанси может стать смесь соков лайма и апельсина в примерном соотношении 2:1. Но всё же лучше попробовать оригинал.

Что такое юдзу

Юдзу (юзу) — это уникальный японский цитрусовый фрукт, который, как и каламанси, ценится вовсе не за вкус. Это природный гибрид мандарина и ичанского лимона. Плоды обладают неповторимым ароматом: смесь мандарина, грейпфрута и лайма, но с более сложными нотами — цветочными, перечными и даже хвойными.

Сорбет "Юдзу"
158 руб/шт
Товар ВкусВилла

Плоды юдзу напоминают маленький грейпфрут или крупный мандарин (как правило, 5–7 см в диаметре) с бугристой кожицей зелёного или жёлтого цвета в зависимости от зрелости.

Его родиной считается Китай и Тибет — там он встречается в диком виде. Цитрус был завезён в Японию и Корею примерно в VII–VIII веках и успешно там прижился, поскольку, в отличие от других «родственников», боится холода.

В традиционной восточной кулинарии юдзу — не продукт, а «инструмент» трансформации блюда. Самое ценное — цедра: тончайшей стружкой посыпают суши и сашими, добавляют её в мисо-суп. Сок юдзу, невероятно кислый , используется как ароматная основа для соусов: например, он входит в классический рецепт понзу, а также в состав ферментированной пасты юдзу-кошу . Из-за большого количества пектина цитрус идеален для мармеладов и варенья, а в Корее из него делают юдзя-чха — медовый сироп, который разбавляют горячей водой и употребояют как средство от простуды. Ну и было бы странно, не попади этот фрукт в состав различных безалкогольных напитков, а также ликёров, настоек, джина и даже пива.

Лимонад "Юдзу-Лимон" газированный, 330 мл
190 руб/шт
Товар ВкусВилла
Чай зеленый "Ходзича юдзу", в пирамидках
380 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла

В парфюмерии и косметике юдзу — компонент, который ценится за сложность и одновременную воздушность аромата. Его часто используют известные бренды, в том числе нишевые японские и корейские, поскольку натуральное эфирное масло этого цитруса — одно из самых дорогих в мире. В косметологии юдзу — популярный функциональный компонент, ценится за высокое содержание антиоксидантов, осветляющие и тонизирующие свойства. Также используется в ароматерапии, солях для ванны, парфюмированных гелях для душа и скрабах. В Японии существует традиция юдзю-ю — бросать дольку фрукта в горячую ванну.

Соль для ванны морская с маслом юдзу
198 руб/шт
Товар ВкусВилла
Крем для рук PSLAB Premium парфюмированный с витамином Е + юдзу 30 мл
95 руб/шт 125 руб
Скидка по карте лояльности по 30.09
Товар ВкусВилла

Что такое бергамот

Уже известный вам каламанси иногда путают с бергамотом. Хотя они и цитрусовые «родственники», но не так уж похожи друг на друга.

Бергамот — это потомок померанца (горького апельсина) и цитрона. Плоды — размером с небольшой апельсин, по форме часто напоминающие кругленькую грушу, с цветом от зелёного до золотисто-жёлтого, бугристые. Внутри — хорошо отделяемые друг от друга дольки с множеством семян.

Как вы наверное уже поняли, мякоть бергамота не едят — на вкус она кисло-горькая. Но сложно найти человека, который бы не пробовал знаменитый чай «Эрл Грей» и не узнал бы этот характерный приятный аромат.

Чай черный с бергамотом листовой
280 руб/шт
Товар ВкусВилла
Иногда бергамотом называют монарду — травянистое растение, листья которого имеют похожий запах, — но они даже не родственны, Как и старинный известный сорт груши «бергамот», хотя названия имеют общие корни , а плоды внешне очень похожи.

В кулинарии этот цитрус используют в основном как мощный ароматизатор — в итальянской Калабрии готовят бергамотовый мармелад, цедру повсеместно добавляют в выпечку, кондитерские кремы, конфеты, шоколад. Также в Средиземноморской кухне фрукт применяют как приправу к морепродуктам, для маринадов, в соусах для пасты и, конечно, в знаменитых ликёрах.

А вот в косметике и парфюмерии ценное эфирное масло используют в микродозах, после специальной обработки — из него удаляют фурокумарины (вещества также встречаются в соке некоторых зонтичных, например борщевика). Очищенное масло применяют как антисептический, противовоспалительный и себорегулирующий компонент в составах для проблемной и жирной кожи и волос. В ароматерапии бергамот известен как средство, которое способствует снятию тревожности, расслаблению, улучшению сна, а при использовании сразу после пробуждения улучшает настроение и бодрит.

Крем для рук и тела "Пачули и ароматный бергамот"
4.6
Нежная текстура крема быстро впитывается и оставляет кожу рук и тела мягкой и ухоженной. Масло кокоса питает и смягчает, а жожоба и миндаль поддерживают естественный баланс влаги. Экстракты пачули, бергамота и вербены добавляют лёгкий аромат с выразительными т...
380 мл
330 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Духи-роллер “Бергамот и пряная ваниль”
4.6
Стойкий сладко-пряный парфюм на масляной основе. Первые аккорды — лимон, лаванда, бергамот и базилик — объединяют тепло и свежесть. Сердце аромата раскрывается насыщенным букетом из пряной гвоздики, утончённой герани, согревающей корицы и сочного яблока. В фин...
6 мл
396 руб/шт
Товар ВкусВилла
Спрей для рук с антибактериальным эффектом "Мускатный цитрус и бергамот"
4.8
Антибактериальный спрей на спиртовой основе с экстрактом алоэ вера. Обеспечивает надёжную защиту от микробов, не пересушивая кожу, и практически не имеет характерного резкого запаха. Вместо него — изысканная парфюмерная отдушка, в аромате которой терпкая муску...
42 мл
225 руб/шт
Товар ВкусВилла
Гель для душа "Пачули и ароматный бергамот" 0,38 л
5.0
Натуральный биоразлагаемый гель для душа для деликатного очищения кожи, на 99,1% состоящее из натуральных компонентов. Аромат геля «Пачули и бергамот» разработан в швейцарском доме Givaudan с использованием натуральных эфирных масел кедра, пачули и гваякового ...
380 г
320 руб/шт
Товар ВкусВилла
Пена для ванны "Чарующий бергамот" с маслом оливы
4.7
Пышная ароматная пена с нотами бергамота превращает купание в расслабляющий ритуал. В составе — водорастворимые масла оливы, миндаля и кокоса, которые заботятся о коже, делая её мягкой и увлажнённой. Пена мягко очищает, не пересушивая, а лёгкий цитрусовый аром...
200 мл
262 руб/шт
Товар ВкусВилла
Скраб для тела сахарный "Бергамот, базилик, айва" с маслами
4.8
Сахарная основа в сочетании с маслом оливы и персика мягко отшелушивает кожу, оставляя её гладкой. Освежающий аромат бергамота с цитрусовыми нотами лайма создаёт бодрящий эффект. Масло манго и экстракт айвы питают кожу, предотвращая ощущение стянутости после д...
200 мл
256 руб/шт
Товар ВкусВилла
Молочко-шиммер для тела питательное "Итальянский бергамот и персик" с ниацинамидами
4.7
Ухаживающее молочко для тела с ницинамидом, пантенолом и компексом растительных экстрактов. Увлажняет кожу и глубоко питает её, делая гладкой и шелковистой. Ниацинамид улучшает способность кожи удерживать влагу, продлевая увлажняющий эффект молочка. После прим...
200 мл
380 руб/шт
Товар ВкусВилла
Гель для бритья мужской "Бергамот, кедр и перец"
4.7
Гипоаллергенный гель для бритья с алоэ, аллантоином и эфирными маслами. Обеспечивает лезвию плавное скольжение, одновременно смягчая, успокаивая и увлажняя кожу. А парфюмерная отдушка средства дарит ей тонкий шлейф строгого древесно-пряного аромата.
100 мл
300 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Расскажите в комментариях, доводилось ли вам пробовать эти фрукты свежими, видеть как они растут? А может, посчастливилось приготовить с ними какие-то блюда?

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Чем полезен грейпфрут и сколько в нём калорий
Чем полезен грейпфрут и сколько в нём калорий
21,31k
2
Читать
Лимон не уходит, лимон остаётся. Тренд на маленький жёлтый фрукт: от тарта до пива
Лимон не уходит, лимон остаётся. Тренд на маленький жёлтый фрукт: от тарта до пива
6,83k
10
Читать
Что за фрукт помело и чем он отличается от свити
Что за фрукт помело и чем он отличается от свити
56,88k
Читать