Рассказываем о полезных свойствах кумквата, может ли он навредить, как и с чем его едят и как лучше хранить такой фрукт.
Кумкват — это небольшое вечнозелёное дерево семейства Рутовые, плоды которого внешне напоминают миниатюрные апельсины. В отличие от других цитрусовых, кумкват можно есть целиком: его кожура сладкая, а у мякоти кисловатый вкус.
Родина кумквата — Восточная Азия. Считается, что он был известен в Китае уже в XII веке. Необычное название фрукта происходит из кантонского диалекта и означает «золотой апельсин» или «золотой мандарин». Но его история связана с разными культурами и языками. Если вы услышите такие слова, как «фортунелла» и «кинкан», знайте, что речь тоже о кумкватах. Первое — ботаническое название рода растений, к которому относится этот фрукт, а второе чаще используют в Японии.
«Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
Сорта и виды кумквата
Существует несколько видов кумкватов, наиболее популярные:
- Нагами. У него продолговатые плоды с терпким вкусом. Это самый распространённый сорт.
- Мейва. Округлые плоды. Они слаще, чем Нагами.
- Маруми. Слегка сплюснутые плоды с мягким, чуть сладковатым вкусом.
А знаете ли вы, что ещё есть гибридные разновидности кумквата, например лаймкват (кумкват + лайм), лемонкват (кумкват + лимон), каламондин (кумкват + мандарин).
Польза кумквата
С вопросами пользы и вреда помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
В 100 г (около пяти плодов) свежего кумквата содержится:
- 71 ккал;
- 1,88 г белка;
- 0,86 г жира;
- 15,9 г углеводов;
- 6,5 г клетчатки;
- 80,85 г воды.
Что касается витаминов и минералов, то в такой же порции содержится:
- 43,9 мг витамина С — 48,8 % дневной нормы (ДН);
- 0,1 мг меди — 10,6 % ДН;
- 0,9 мг железа — 8,6 % ДН.
Свежие овощи, фрукты и ягоды важны для разнообразного рациона. Но и сухофрукты не менее ценны. Сушёные кумкваты медленнее портятся, их удобно брать в поездки, носить с собой в качестве перекуса, добавлять в каши, выпечку и любимые блюда.
Содержит ценную клетчатку
Большинству людей не хватает клетчатки в рационе: ежедневная норма, к которой рекомендуется стремиться взрослому человеку, — 25–35 г. От 100 г свежих плодов кумквата можно получить 6,5 г пищевых волокон, влияющих на развитие разных видов бактерий в составе микробиоты кишечника.
Специалисты рекомендуют следовать принципу радуги и съедать минимум пять порций разноцветных овощей, фруктов и зелени в день. Так вы получите больше важных нутриентов.
Узнать больше о принципе радуги
Поддерживает водный баланс
В среднем из пищи мы получаем около 20 % воды, остальные 80 приходятся на напитки. Поэтому овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием жидкости, к которым относится кумкват, могут помочь избежать обезвоживания, ведь на 100 г плода её приходится 80,85 г. Даже небольшой дефицит воды в организме может ухудшить общее самочувствие, работоспособность и настроение.
Прочтите, вам может быть интересно:
– польза и калорийность грейпфрута;
– правда ли, что от капусты растёт грудь;
– чем полезна смородина.
Чтобы поддерживать гидробаланс, лучше сочетать потребление фруктов, овощей и ягод с потреблением чистой воды. Помните: продукты с высоким содержанием жидкости значительно поддерживают гидратацию организма, но не заменяют обычное питьё.
А сколько воды на самом деле нужно пить в день и почему это так важно, рассказали здесь.
Содержит антиоксиданты
Кумкват содержит ряд полезных веществ, обладающих противовоспалительными свойствами: витамин С, бета-каротин и медь.
Эти растительные соединения могут помочь защитить клетки от потенциального повреждения, вызванного нестабильными молекулами — свободными радикалами, потенциально снижая риски развития некоторых хронических заболеваний.
Узнать больше про антиоксиданты
Может ли кумкват навредить
Если у вас есть аллергия на цитрусовые, то кумкват также может вызывать реакцию.
Поскольку фрукт можно есть с кожурой, не забывайте тщательно помыть его перед тем, как добавить в любимое блюдо или просто перекусить.
Делайте это правильно: как и чем мыть фрукты и овощи
Как едят кумкват
У спелого кумквата твёрдые, ярко-оранжевые или жёлто-оранжевые плоды без пятен на кожуре.
Есть фрукт можно целиком, не очищая. Перед этим стоит слегка покатать его между пальцами — это поможет высвободить эфирные масла, благодаря чему сладость кожуры и кислинка мякоти смешаются, и вкус будет ярче.
Также кумкваты можно использовать как закуску, добавлять в сэндвичи или украшать ими блюда. Эти цитрусовые идеально подходят для приготовления соусов, мармеладов, джемов и глазури, придавая им яркий вкус. Кумкваты хорошо сочетаются с курицей, рыбой и свининой, добавляя мясу пикантность и аппетитный цвет.
Храните кумкваты в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат всего несколько дней. А если не успеваете съесть фрукты вовремя, попробуйте сделать из них пюре и заморозить.
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы кумкваты и что напоминает вам их вкус.
Источники: fdc.nal.usda.gov; mdpi.com; pmc.ncbi.nlm.nih.gov;