Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что такое киви и чем оно полезно

Что такое киви и чем оно полезно

60531
Что такое киви и чем оно полезно

Выяснили, чем полезно киви, сколько в нём калорий и может ли оно навредить.

С точки зрения ботаники киви вовсе не фрукт — это ягода, растущая на древовидных лианах.

Кстати, если вам интересно, что такое по своей природе авокадо: ягода, овощ или фрукт, — почитайте эту статью.

Раньше киви называли китайским крыжовником, а привычное сейчас имя ему дали новозеландские экспортёры фруктов в честь нелетающей птицы киви из-за внешнего сходства.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

В зависимости от сорта киви может быть не только зелёным, но ещё жёлтым и даже слегка красным. Питательные свойства хоть и могут немного отличаться, но плоды любого цвета очень полезны.

  • Киви
    4.7
    Киви – хотя и экзотический, но привычный для нас фрукт. Своё название он получил в честь новозеландской птицы. Киви считается фруктом, на самом деле относится к экзотическим ягодам, растущим на древов...
    ~420 г
    324 ₽/кг

Чем полезно киви

С вопросами потенциальной пользы и вреда помогла разобраться диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

В 100 г зелёного киви содержится:

Что касается витаминов и минералов, то порция киви весом 100 г содержит:

Также киви содержит витамины группы В и бета-каротин (растительный витамин А), калий, фосфор, магний, марганец, железо и кальций.

Польза киви для сердца и сосудов

В одном исследовании учёные оценивали, как фрукты могут влиять на артериальное давление. В результате у тех, кто ел по три киви, кровяное давление было ниже, чем у тех, кто ел одно яблоко в день.

Другие исследования показали, что киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, а уровень «хорошего» холестерина повысить.

Киви может помочь поддержать водный баланс

Фрукты и овощи с высоким содержанием воды могут помочь избежать обезвоживания, например, в 100 г киви содержится 83,1 г воды.

Даже лёгкий дефицит жидкости в организме способен негативно сказаться на общем самочувствии, в том числе на работоспособности и настроении.

В среднем из пищи мы получаем 20 % воды, остальные 80 приходятся на напитки. Поэтому получить часть своей нормы от киви — хороший вариант.

А сколько жидкости на самом деле нужно пить в день и почему это так важно, рассказали здесь.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Польза киви для пищеварения

Киви содержит оба типа ценных пищевых волокон.

  • Растворимая клетчатка: может помочь снизить «плохой» холестерин, держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, способствуя тем самым снижению риска хронических заболеваний.
  • Нерастворимая клетчатка: способствует правильной перистальтике кишечника, тем самым препятствуя возникновению запоров и вздутия живота.

В каких ещё продуктах есть клетчатка, и чем она полезна, рассказали в отдельном материале.

Также в киви присутствует фермент актинидин, который способствует расщеплению белка, помогая нам более эффективно переваривать насыщенную им пищу. Вероятно, поэтому экзотический фрукт смягчает мясо, если его использовать в маринадах.

Польза киви для зрения

Витамин С, каротиноиды лютеин и зеаксантин и другие растительные питательные вещества в киви могут помочь поддерживать оптимальное зрение и снизить риск возрастных проблем, таких как дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

Какие продукты могут помочь сохранить остроту зрения, рассказали здесь.

Антиоксидантные свойства киви

Плоды киви содержат витамины, минералы и фотохимические вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

  • Витамин С. Он защищает клетки от окислительного повреждения. Также важен для нормальной работы иммунной системы и необходим организму для выработки коллагена и нейротрансмиттеров.
  • Полифенольные соединения: кофейная и хлорогеновая кислоты. Согласно исследованиям, они могут оказывать противовоспалительное действие во всём организме, но особенно полезны для кишечника.
  • Каротиноиды: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Учёные предполагают, что рацион с высоким содержанием этих веществ может помочь людям снизить риски некоторых хронических, сердечно-сосудистых заболеваний и симптомов депрессии.

Киви может улучшить качество сна

Сон очень важен для вашего настроения, регулирования веса и многих других факторов здоровья. Согласно исследованию, качество сна стало лучше у людей, которые в ходе эксперимента ели киви в течение четырёх недель.

Может ли киви навредить

Если у вас аллергия на фундук, авокадо, инжир, пыльцу или латекс, то может возникнуть перекрёстная реакция на киви.

Регулярное употребление фрукта может усилить эффект некоторых кроворазжижающих препаратов и средств для снижения артериального давления. Если вы принимаете лекарства, уточните у своего врача вероятность их взаимодействия с киви.

Можно ли есть киви с кожурой

Обычно её убирают, но кожица некоторых сортов киви, особенно «золотых» тоньше, мягче и более гладкая. Поэтому иногда люди едят его целиком. Кстати, в таком плоде увеличивается содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты на 50, 32 и 34 % соответственно.

В отдельной статье рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты, — обязательно прочитайте.

Рецепты с киви

Киви едят сырым, делают из него фруктовые чипсы, используют в заправках, маринадах, салатах и смузи. Экспериментируйте: чем больше овощей, фруктов, ягод и зелени вы едите — тем лучше.

Ждет оценку
4.9
Ждет оценку
Такое киви легко взять с собой и съесть в качестве перекуса.
250 г
«Отличный смузи. Очень вкус порадовал. Не сильно сладкий, с кислинкой. Как я люблю», — пишет в отзыве Елена.
250 мл
Добавьте фруктовый микс к йогурту или ешьте отдельно — и так, и так будет вкусно и полезно. А если украсить ассорти шапочкой взбитых сливок, получится отличный десерт.
300 г

Специалисты рекомендуют съедать минимум пять порций фруктов и овощей ежедневно. А мы предлагаем заглянуть в раздел рецептов от ВкусВилла — там много интересных блюд. Вот три наших любимых рецепта с киви:

А вы часто едите киви? Пробовали его целиком или всегда очищаете? Какое киви вам больше нравится на вкус: жёлтое или зелёное? Поделитесь в комментариях.

Источники: healthline.com; fdc.nal.usda.gov; webmd.com; ods.od.nih.gov — 1, 2; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4; ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров