Выяснили, чем полезно киви, сколько в нём калорий и может ли оно навредить.
С точки зрения ботаники киви вовсе не фрукт — это ягода, растущая на древовидных лианах.
Кстати, если вам интересно, что такое по своей природе авокадо: ягода, овощ или фрукт, — почитайте эту статью.
Раньше киви называли китайским крыжовником, а привычное сейчас имя ему дали новозеландские экспортёры фруктов в честь нелетающей птицы киви из-за внешнего сходства.
В зависимости от сорта киви может быть не только зелёным, но ещё жёлтым и даже слегка красным. Питательные свойства хоть и могут немного отличаться, но плоды любого цвета очень полезны.
Чем полезно киви
С вопросами потенциальной пользы и вреда помогла разобраться диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
В 100 г зелёного киви содержится:
Что касается витаминов и минералов, то порция киви весом 100 г содержит:
- 92,7 мг витамина С — 103 % ДН;
- 40,3 мкг витамина К — 33,6 % ДН;
- 0,13 мг меди — 14,4 % ДН;
- 1,46 мг витамина Е — 10 % ДН.
Также киви содержит витамины группы В и бета-каротин (растительный витамин А), калий, фосфор, магний, марганец, железо и кальций.
Польза киви для сердца и сосудов
В одном исследовании учёные оценивали, как фрукты могут влиять на артериальное давление. В результате у тех, кто ел по три киви, кровяное давление было ниже, чем у тех, кто ел одно яблоко в день.
Другие исследования показали, что киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, а уровень «хорошего» холестерина повысить.
Киви может помочь поддержать водный баланс
Фрукты и овощи с высоким содержанием воды могут помочь избежать обезвоживания, например, в 100 г киви содержится 83,1 г воды.
Даже лёгкий дефицит жидкости в организме способен негативно сказаться на общем самочувствии, в том числе на работоспособности и настроении.
В среднем из пищи мы получаем 20 % воды, остальные 80 приходятся на напитки. Поэтому получить часть своей нормы от киви — хороший вариант.
А сколько жидкости на самом деле нужно пить в день и почему это так важно, рассказали здесь.
Польза киви для пищеварения
Киви содержит оба типа ценных пищевых волокон.
- Растворимая клетчатка: может помочь снизить «плохой» холестерин, держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, способствуя тем самым снижению риска хронических заболеваний.
- Нерастворимая клетчатка: способствует правильной перистальтике кишечника, тем самым препятствуя возникновению запоров и вздутия живота.
В каких ещё продуктах есть клетчатка, и чем она полезна, рассказали в отдельном материале.
Также в киви присутствует фермент актинидин, который способствует расщеплению белка, помогая нам более эффективно переваривать насыщенную им пищу. Вероятно, поэтому экзотический фрукт смягчает мясо, если его использовать в маринадах.
Польза киви для зрения
Витамин С, каротиноиды лютеин и зеаксантин и другие растительные питательные вещества в киви могут помочь поддерживать оптимальное зрение и снизить риск возрастных проблем, таких как дегенерация жёлтого пятна и катаракта.
Какие продукты могут помочь сохранить остроту зрения, рассказали здесь.
Антиоксидантные свойства киви
Плоды киви содержат витамины, минералы и фотохимические вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
- Витамин С. Он защищает клетки от окислительного повреждения. Также важен для нормальной работы иммунной системы и необходим организму для выработки коллагена и нейротрансмиттеров.
- Полифенольные соединения: кофейная и хлорогеновая кислоты. Согласно исследованиям, они могут оказывать противовоспалительное действие во всём организме, но особенно полезны для кишечника.
- Каротиноиды: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Учёные предполагают, что рацион с высоким содержанием этих веществ может помочь людям снизить риски некоторых хронических, сердечно-сосудистых заболеваний и симптомов депрессии.
Киви может улучшить качество сна
Сон очень важен для вашего настроения, регулирования веса и многих других факторов здоровья. Согласно исследованию, качество сна стало лучше у людей, которые в ходе эксперимента ели киви в течение четырёх недель.
Может ли киви навредить
Если у вас аллергия на фундук, авокадо, инжир, пыльцу или латекс, то может возникнуть перекрёстная реакция на киви.
Регулярное употребление фрукта может усилить эффект некоторых кроворазжижающих препаратов и средств для снижения артериального давления. Если вы принимаете лекарства, уточните у своего врача вероятность их взаимодействия с киви.
Можно ли есть киви с кожурой
Обычно её убирают, но кожица некоторых сортов киви, особенно «золотых» тоньше, мягче и более гладкая. Поэтому иногда люди едят его целиком. Кстати, в таком плоде увеличивается содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты на 50, 32 и 34 % соответственно.
В отдельной статье рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты, — обязательно прочитайте.
Рецепты с киви
Киви едят сырым, делают из него фруктовые чипсы, используют в заправках, маринадах, салатах и смузи. Экспериментируйте: чем больше овощей, фруктов, ягод и зелени вы едите — тем лучше.
Специалисты рекомендуют съедать минимум пять порций фруктов и овощей ежедневно. А мы предлагаем заглянуть в раздел рецептов от ВкусВилла — там много интересных блюд. Вот три наших любимых рецепта с киви:
А вы часто едите киви? Пробовали его целиком или всегда очищаете? Какое киви вам больше нравится на вкус: жёлтое или зелёное? Поделитесь в комментариях.