Рассказываем, как отличить джекфрут от питахайи, каков он на вкус, где растёт и как его едят.
Джекфрут — что это за фрукт
Джекфрут — это плод тутового дерева, который без ложной скромности считают самым большим фруктом в мире. Его размер может достигать 110 сантиметров в длину, а вес — до 35 кг. По-другому этот фрукт ещё называют канун или плод индийского хлебного дерева (ведь он близкий родственник хлебного дерева). Кстати, хлебным это дерево именуют благодаря высокой питательности и содержанию крахмала в плодах.
Где и как растёт джекфрут
Джекфрут растёт в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Африке и на Филиппинах. А его родиной считается Индия. Сами деревья могут достигать 35 метров в высоту, а зрелость плодов определяют, постучав по ним. Если звук глухой, значит, плод спелый. Сезон созревания этого фрукта длится с ноября по август.
В России джекфрут встречается в продаже нечасто, в том числе из-за его достаточно высокой стоимости. Иногда можно найти расфасованный кусочками плод или даже сушёный. Между тем многие другие экзотические фрукты всё-таки привозят в Россию, главное — не упустить момент и знать, где искать. К слову, во ВкусВилле в сезон бывают и мушмула, и личи, и черимойя, и фейхоа, и папайя, и питахайя ( здесь рассказали, чем они отличаются). Причём все эти плоды можно купить со скидкой 20% — достаточно выбрать продукт Любимым.
Какой вкус у джекфрута
На вкус джекфрут сладкий, с ярким, немного даже приторным от сладости ароматом. Многие отмечают, что этот запах напоминает фруктовую жвачку. Эти же нотки улавливаются во вкусе.
Вкус джекфрута иногда описывают нотками банана, кто-то чувствует кислинку как у ананаса, а кто-то и вовсе говорит, что это что-то среднее между дыней и картошкой. Таким же неоднозначным можно назвать вкус черимойи: её сравнивают и с мороженым, и с грушей, и с переспелыми бананом и яблоком.
Как есть джекфрут
Спелый джекфрут можно есть в свежем виде. Для этого достаточно снять кожуру. Внутри джекфрут состоит из мякоти и как бы небольших обособленных плодов или фрагментов плодов внутри.
Эти самые кусочки из фрукта часто продают уже очищенными в свежем или сушёном виде.
Так как вес плодов может достигать нескольких десятков килограммов, то целиком их почти не продают (учтите это, если решили привезти такой гостинец из отпуска в экзотической стране).
Если джекфрут созрел не до конца и не набрал всей сладости, его даже готовят. Кусочки плода можно запечь, пожарить, потушить и подать как гарнир или добавить в выпечку.
Чем джекфрут отличается от драконфрута
По названию, но точно не по внешнему виду, можно спутать джекфрут с драконфрутом. Разберёмся, как их отличить, если вы ранее ни один из них не встречали.
Драконфрут, он же питахайя — это плод кактусов, причём нескольких разных видов. В этом, пожалуй, заключается главное отличие, ведь джекфрут растёт на деревьях.
Внешне они тоже отличаются:
- питахайя — небольшого размера, она весит всего 200–600 грамм, тогда как вес джекфрута может превышать 30 килограмм;
- при этом драконфрут можно сравнить по внешности с шишкой: у него на поверхности есть листовидные отростки, похожие на чешуйки, тогда как кожура джекфрута состоит из мелких конусообразных выступов.
К слову, спутать можно и маракуйю с гранадиллой — переходите по ссылкам и читайте, это тоже интересно.
А вы пробовали джекфрут? Как бы описали его вкус? Какие ещё экзотические фрукты довелось попробовать? Расскажите в комментариях.