Спорим, вам знакомо чувство, когда хочется не просто сладкого, а душа требует праздника и чтобы эмоции — как тогда, в детстве? Не торт, а УХ ТЫ, ВОТ ЭТО ТО-О-О-РТ! Собрали подборку десертов, если хочется чего-нибудь потрясающего. А заодно узнали, как появились сладости «из детства» и за что мы их так любим.
Торты «как тогда» — нестареющая классика
До середины прошлого века кондитерские фабрики не особенно баловали советских граждан тортами — не в традиции был этот десерт в России. Трудящиеся обходились сладкими пирогами, блинами, слойками и прочими сладостями, которые обычно готовили дома.
Но в 1952 году вышло послевоенное переиздание «Книги о вкусной и здоровой пище» — декларация наступившего в стране изобилия. Она демонстрировала изумлённым гражданам торты и пирожные — бисквитные, песочные, миндальные, лимонные, украшенные воздушным кремом, орехами, джемом и шоколадом.
Однако в этом монументальном пиар-проекте всего три рецепта тортов: бисквитный, миндальный и песочный. А как же легендарный «Киевский»? «Ленинградский», «Прага», ставшие непременным атрибутом праздничного стола? Те самые, про которые мы сейчас говорим «как из детства».
Созданием бисквитно-кремовых изделий занялись многочисленные кондитерские производства по всему Советскому Союзу. Идеи рождались на производстве, но ассортимент и рецептуру утверждали в Москве — и никаких дальнейших «импровизаций» на местах. Только ГОСТ! То есть «Ленинградский» или «Прага» из булочной Томска не отличались от тортов из магазина «Хлеб» в Москве или Волгограде.
Но творческая мысль кипела: талантливые мастера придумывали новое — настоящие шедевры, которые люди до сих пор помнят, любят и ищут в магазинах.
Воздушный поцелуй
В 1956 году два работника Киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса — Константин Петренко и Надежда Черногор (ей в ту пору было всего-то 17 лет) — придумали новый торт, который стал «визиткой» города.
Одна из легенд гласит, что торт родился из попытки скрыть проступок персонала на производстве: яичные белки, приготовленные для бисквита, забыли убрать в холодильную камеру. На помощь пришёл рецепт французского пирожного из взбитых белков под названием «Поцелуй», больше известного как безе (фр. baiser — поцелуй). Профессионалы сомневаются в правдивости этой истории, тем не менее она жива в народе. Приготовить такой десерт дома считалось высшим пилотажем.
Аутентичный «Киевский» состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось несколько сортов орехов, прослоённых нежным кремом. Именно этот рецепт взят в основу одноимённого торта, который продаётся сегодня в магазинах ВкусВилл. Да и тем, кто просто любит меренгу, есть что выбрать:
Суфле — вкус облаков
В 1978 году под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника был создан рецепт «Птичьего молока» — торта из нежнейшего, воздушного суфле, покрытого тёмным шоколадом. Новинка сразу же стала суперпопулярна в столице, а затем и по всей стране.
Однако именно московское «Молоко» считалось самым-самым, за ним у ресторана «Прага» выстраивались гигантские очереди, в основном, из приезжих. Правда, в переполненных жарких электричках доставить этот деликатный десерт в целости и сохранности во Владимир или Курск получалось не всегда…
Те, кому удавалось попробовать московский торт, привозили на дальнюю периферию эмоции и идеи, как приготовить это чудо дома из доступных продуктов. Изобретательность работала на полную мощь — хозяйки пытались раскрыть секрет «облачного» десерта или хотя бы приблизиться к нему. Рождались совершенно невероятные варианты, самые удачные переходили из уст в уста, из блокнота в блокнот.
Сегодня, чтобы полакомиться суфлейным десертом не нужно выстаивать очереди или полдня у плиты, даже из дома можно не выходить — курьер бесплатной доставки ВкусВилла привезет кусочек облака прямо к вашей двери.
Скромное обаяние ёжиков
Особую радость детям времён «развитого социализма» доставлял популярный торт «Сказка». Ещё бы: прямоугольный небольшой бисквит был украшен милым кремовым ёжиком, пенёчком, миниатюрными грибочками, а иногда и предметом особого вожделения — кубиком мармелада. Получить такого персонажа на тарелку было подарком судьбы, а за съеденную втихаря шляпку грибка или мармеладку можно было и схлопотать.
Потомкам «Сказки» в кондитерских отделах ВкусВилла достался тот же натуральный состав: пшеничная мука высшего сорта, сладкосливочное масло, сахар, яичный меланж, питьевое молоко, карамельная патока, пищевая сода и соль. Всё как тогда, «когда деревья были большими».
Любимое новое
Ностальгия и возможность попробовать «ту самую» классику — это, конечно, хорошо. Но как было бы грустно сладкоежкам без новых вкусов, форм, текстур, рецептов, составов, отвечающих изменившимся требованиям — меньше сахара и жира, больше свежих фруктов, необычных ингредиентов… Что ж, всё когда-то было в новинку, а теперь узнаваемо, любимо и желанно.
Особый случай
Конечно, «Книга о вкусной и здоровой…» не предполагала вегетарианских рецептов тортов и пирожных. Сегодня люди, придерживающиеся особых стилей питания, не обделены вниманием кондитеров. Наоборот, рецепты постных и веганских десертов, порой интереснее, чем классика. Вот, например, отличное дополнение к ароматному капучино на любимом растительном молоке:
А какие десерты вы любите больше всего или ожидаете увидеть на полках ВкусВилла — поделитесь в комментариях.