
С самого детства нам говорят: «Нужно есть творог! Он очень полезный». Приучают к нему и мы, будучи взрослыми, обязательно включаем его в свой рацион.
Но все ли мы знаем об этом действительно нужном продукте?
Творог – один из первых кисломочных продуктов. Еще на Руси он был почитаемым блюдом, только называли его сыром. Отсюда, кстати, и название всем известных сырников.
Готовили творог в те времена простым домашним способом. Простоквашу, сделанную методом самокваса, ставили в чуть остывшую печь и оставляли там на несколько часов. Затем доставали, переливали содержимое в полотняный мешочек конусообразной формы, сцеживали сыворотку, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так просто и готовили творог. Наши предки очень ценили этот продукт и старались есть его каждый день.
На современных производствах получают творог при помощи добавления в молоко закваски кисломолочных бактерий, сычужного фермента и хлористого кальция. Последние два компонента пугают сложными названиями, вот только бояться их не стоит.
Сычужный фермент – фермент животного происхождения. Получают его из желудков телят. Он способствует створаживанию молока, обойтись без него в формате производства очень сложно. Но минус тут лишь в том, что такой творог нельзя вегетарианцам.
Хлористый кальций – это соли кальция, которые помогают отделению творожного сгустка. Ко всему, еще и дополнительный кальций в продукте.
Можно найти и творог, приготовленный традиционным методом самокваса, но он не часто встречается на современном рынке.
Считается, что суточную потребность взрослого человека в белке и кальции можно восполнить всего девятью ложками творога. Это, в первую очередь, ценный источник кальция, поэтому его надо включать в рацион питания детей, подростков и пожилых людей.
Для женщин этот продукт является особенным помощником:
– Творог – это чрезвычайно полезный продукт с большим количеством солей кальция. Он содержит до 18% сбалансированного белка. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются организмом, - рассказывает Светлана Титова, диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине. - Кальций необходим организму женщины любого возраста, так как он поддерживает здоровье и красоту ногтей, волос, зубов и состояние костей. Также творог необходим в питании женщины при климаксе. Беременные и кормящие не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.
Любой спортсмен или человек, регулярно занимающийся спортом, знает, что творог – это отличная основа для роста мышц. Поэтому лучшего перекуса после тренировки просто не найти.
И, конечно, большое содержание белка и кальция делают этот чудо-продукт незаменимым для любого растущего организма. Творог обязательно выдают для грудничков на молочных кухнях. Его роль в здоровом развитии малышей действительно велика:
– Творог относится к кисломолочным продуктам, следовательно, имеет их достоинства, достаточно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, не раздражая его, способствует размножению в кишечнике молочнокислых бактерий — то есть нормальной микрофлоры, - объясняет Светлана Титова. - Этот продукт содержит все необходимое для растущего организма ребёнка – жиры, белки и углеводы. И содержание белка в нем в шесть раз больше, чем в цельном молоке. Если в ежедневном рационе малыша отсутствует творог, то появляется угроза развития рахита. Также творог содержит большое количество кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов.
![]()
В пользе творога мы разобрались. Отсюда другой вопрос – так сколько же нужно взрослому человеку, чтобы не получить лишнего и не упустить пользу?
– Понятие «суточной нормы» субъективно и зависит от многих факторов: веса человека, возраста, состояния организма, наличия противопоказаний, - консультирует Светлана. - Для мужчины, занимающегося физической работой, норма в день может составлять 200 г, а для пассивного и страдающего лишним весом это количество необходимо снизить, особенно если творог жирный, или же заменить маложирным сортом. Для женщины достаточно 100 г творога в день. Это поможет поддерживать красоту и здоровье.
Калорийность продукта нужно обязательно учитывать, иначе можно спровоцировать накопление жировой прослойки. Для питания людей со склонностью к полноте подходит постный или даже обезжиренный продукт небольшими порциями.
Тут, как и с любым продуктом, все строго индивидуально. Важно не злоупотреблять и найти для себя подходящий сорт и вкус.
Сегодня существует множество разных видов творога. Отличаются они по жирности, консистенции, бывают с различными сладкими наполнителями. Есть из чего выбирать.
Для готовки стоит отдать предпочтение классическому рассыпчатому творогу с жирностью 5%. Он станет хорошей основой для сырников, запеканок, пудингов. Для еды в сыром виде тем, кто больше любит классику, подойдет творог с жирностью 9%. Благодаря проценту жира он более нежный, его можно есть как в чистом виде, так и с добавлением джемов, варенья, орехов, сметаны, свежих фруктов.
В магазинах можно найти и мягкие творожки. Готовят их по современной технологии ультрафильтрации. Творожный сгусток до отжима сыворотки и формирования привычной для творога консистенции прогоняют через специальный фильтр под большим давлением. Так и получается мягкая однородная консистенцию, при этом «уходит» только лишняя влага, а полезная сыворотка остается в продукте. При изготовлении обычного творога сыворотку отжимают, а ведь она – ценный источник белка и кальция. Именно такие творожки можно встретить в сочетании с разными сладкими и фруктовыми наполнителями. Сам формат удобен тем, что его можно брать с собой. Для полезного перекуса лучше не придумаешь.
Отдельного внимания заслуживает зерненый творог. Это творожные зерна, смешанные со свежими чуть подсоленными сливками. Такой вид популярен в США и странах Европы и называется там «cottage cheese», что в переводе с английского означает — «деревенский сыр».
А еще есть творожные муссы, глазированные сырки с начинкой из натурального творога, творожные массы и кремы. Это уже настоящие десерты, которые порадуют не только пользой, но и восхитительными вкусами. Но с ними надо быть осторожнее и не забывать о более высокой калорийности таких продуктов.
А приготовить с творогом можно очень много вкусных и интересных блюд, не считая сырников и запеканок. Например, выпечку: лодочки с грушей, творожный кекс, лимонно-творожный торт и даже необычный чизкейк с тыквой. Или несладкие пироги - с кабачками и курицей, сырный.
Есть и очень вкусные блюда для завтрака. Ленивые вареники - все мы так любимый их с самого детства. Но если добавить к привычному составу свеклу, вареники обретают яркий приятный розовый цвет. И это без вредной химии! Дети точно оценят.
Порадовать семью утром можно и замечательным гречаником, и яркими творожными бутербродами, творожником или классическими блинчиками с творогом.
Ешьте творог и будьте здоровы!
По вопросам полезных свойств творога нас консультировала Светлана Титова - диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине. Основатель «Клиники красоты и здоровья Натурэльф».
![]()
Но все ли мы знаем об этом действительно нужном продукте?
Несколько фактов
Творог – один из первых кисломочных продуктов. Еще на Руси он был почитаемым блюдом, только называли его сыром. Отсюда, кстати, и название всем известных сырников.
Готовили творог в те времена простым домашним способом. Простоквашу, сделанную методом самокваса, ставили в чуть остывшую печь и оставляли там на несколько часов. Затем доставали, переливали содержимое в полотняный мешочек конусообразной формы, сцеживали сыворотку, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так просто и готовили творог. Наши предки очень ценили этот продукт и старались есть его каждый день.
На современных производствах получают творог при помощи добавления в молоко закваски кисломолочных бактерий, сычужного фермента и хлористого кальция. Последние два компонента пугают сложными названиями, вот только бояться их не стоит.

Сычужный фермент – фермент животного происхождения. Получают его из желудков телят. Он способствует створаживанию молока, обойтись без него в формате производства очень сложно. Но минус тут лишь в том, что такой творог нельзя вегетарианцам.
Хлористый кальций – это соли кальция, которые помогают отделению творожного сгустка. Ко всему, еще и дополнительный кальций в продукте.
Можно найти и творог, приготовленный традиционным методом самокваса, но он не часто встречается на современном рынке.
Так в чем же польза?
Считается, что суточную потребность взрослого человека в белке и кальции можно восполнить всего девятью ложками творога. Это, в первую очередь, ценный источник кальция, поэтому его надо включать в рацион питания детей, подростков и пожилых людей.
Для женщин этот продукт является особенным помощником:
– Творог – это чрезвычайно полезный продукт с большим количеством солей кальция. Он содержит до 18% сбалансированного белка. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются организмом, - рассказывает Светлана Титова, диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине. - Кальций необходим организму женщины любого возраста, так как он поддерживает здоровье и красоту ногтей, волос, зубов и состояние костей. Также творог необходим в питании женщины при климаксе. Беременные и кормящие не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Любой спортсмен или человек, регулярно занимающийся спортом, знает, что творог – это отличная основа для роста мышц. Поэтому лучшего перекуса после тренировки просто не найти.
И, конечно, большое содержание белка и кальция делают этот чудо-продукт незаменимым для любого растущего организма. Творог обязательно выдают для грудничков на молочных кухнях. Его роль в здоровом развитии малышей действительно велика:
– Творог относится к кисломолочным продуктам, следовательно, имеет их достоинства, достаточно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, не раздражая его, способствует размножению в кишечнике молочнокислых бактерий — то есть нормальной микрофлоры, - объясняет Светлана Титова. - Этот продукт содержит все необходимое для растущего организма ребёнка – жиры, белки и углеводы. И содержание белка в нем в шесть раз больше, чем в цельном молоке. Если в ежедневном рационе малыша отсутствует творог, то появляется угроза развития рахита. Также творог содержит большое количество кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов.

Знайте меру
В пользе творога мы разобрались. Отсюда другой вопрос – так сколько же нужно взрослому человеку, чтобы не получить лишнего и не упустить пользу?
– Понятие «суточной нормы» субъективно и зависит от многих факторов: веса человека, возраста, состояния организма, наличия противопоказаний, - консультирует Светлана. - Для мужчины, занимающегося физической работой, норма в день может составлять 200 г, а для пассивного и страдающего лишним весом это количество необходимо снизить, особенно если творог жирный, или же заменить маложирным сортом. Для женщины достаточно 100 г творога в день. Это поможет поддерживать красоту и здоровье.

Калорийность продукта нужно обязательно учитывать, иначе можно спровоцировать накопление жировой прослойки. Для питания людей со склонностью к полноте подходит постный или даже обезжиренный продукт небольшими порциями.
Тут, как и с любым продуктом, все строго индивидуально. Важно не злоупотреблять и найти для себя подходящий сорт и вкус.
О многообразии
Сегодня существует множество разных видов творога. Отличаются они по жирности, консистенции, бывают с различными сладкими наполнителями. Есть из чего выбирать.
Для готовки стоит отдать предпочтение классическому рассыпчатому творогу с жирностью 5%. Он станет хорошей основой для сырников, запеканок, пудингов. Для еды в сыром виде тем, кто больше любит классику, подойдет творог с жирностью 9%. Благодаря проценту жира он более нежный, его можно есть как в чистом виде, так и с добавлением джемов, варенья, орехов, сметаны, свежих фруктов.

В магазинах можно найти и мягкие творожки. Готовят их по современной технологии ультрафильтрации. Творожный сгусток до отжима сыворотки и формирования привычной для творога консистенции прогоняют через специальный фильтр под большим давлением. Так и получается мягкая однородная консистенцию, при этом «уходит» только лишняя влага, а полезная сыворотка остается в продукте. При изготовлении обычного творога сыворотку отжимают, а ведь она – ценный источник белка и кальция. Именно такие творожки можно встретить в сочетании с разными сладкими и фруктовыми наполнителями. Сам формат удобен тем, что его можно брать с собой. Для полезного перекуса лучше не придумаешь.
Отдельного внимания заслуживает зерненый творог. Это творожные зерна, смешанные со свежими чуть подсоленными сливками. Такой вид популярен в США и странах Европы и называется там «cottage cheese», что в переводе с английского означает — «деревенский сыр».

А еще есть творожные муссы, глазированные сырки с начинкой из натурального творога, творожные массы и кремы. Это уже настоящие десерты, которые порадуют не только пользой, но и восхитительными вкусами. Но с ними надо быть осторожнее и не забывать о более высокой калорийности таких продуктов.
Что приготовить?
А приготовить с творогом можно очень много вкусных и интересных блюд, не считая сырников и запеканок. Например, выпечку: лодочки с грушей, творожный кекс, лимонно-творожный торт и даже необычный чизкейк с тыквой. Или несладкие пироги - с кабачками и курицей, сырный.

Есть и очень вкусные блюда для завтрака. Ленивые вареники - все мы так любимый их с самого детства. Но если добавить к привычному составу свеклу, вареники обретают яркий приятный розовый цвет. И это без вредной химии! Дети точно оценят.

Порадовать семью утром можно и замечательным гречаником, и яркими творожными бутербродами, творожником или классическими блинчиками с творогом.
Ешьте творог и будьте здоровы!
По вопросам полезных свойств творога нас консультировала Светлана Титова - диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине. Основатель «Клиники красоты и здоровья Натурэльф».
