Булки с маком

81
Время приготовления :
3 часа 30 минут
Активное время :
30 минут
Сложность:
Средний
Дать тесту расстояться
Булки с маком — классика домашней выпечки из дрожжевого теста. Нежное, воздушное тесто и щедрая начинка из мака с сахаром — беспроигрышное сочетание. Главный секрет вкусной маковой начинки — правильно запаренный и перемолотый мак. А румяная корочка и пышность булочек зависят от качества дрожжевого теста и времени расстойки.
Булки с маком
5
Продукты для рецепта
Булки с маком, шаг 1/11

Шаг 1/11

Для опары венчиком смешайте тёплое молоко, 2 столовые ложки муки, дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте в тёплом месте на полчаса.
Булки с маком, шаг 2/11

Шаг 2/11

К опаре добавьте муку, оставшийся сахар, яйца и размягчённое сливочное масло. Вымешивайте тесто около 5–6 минут — оно должно получиться мягким и эластичным. Оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Булки с маком, шаг 3/11

Шаг 3/11

Для начинки залейте мак водой, чтобы 4–5 см жидкости было сверху. На медленном огне проваривайте около 30–40 минут, снимая плёнки. Затем залейте холодной водой, переложите в мелкое сито или марлю и отожмите, чтобы полностью убрать влагу. Измельчите мак в блендере 2–3 минуты.
Булки с маком, шаг 4/11

Шаг 4/11

К маку добавьте сахар, ваниль, лимонную цедру, белок и размягчённое масло. Перемешайте и уберите в холодильник до использования.
Булки с маком, шаг 5/11

Шаг 5/11

Тесто увеличилось в 1,5–2 раза. Его можно обмять.
Булки с маком, шаг 6/11

Шаг 6/11

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
Булки с маком, шаг 7/11

Шаг 7/11

Распределите начинку по тесту, не доходя до  краёв пласта около 1 см.
Булки с маком, шаг 8/11

Шаг 8/11

Закрутите тесто в рулет, защипните край.
Булки с маком, шаг 9/11

Шаг 9/11

Нарежьте рулет на булочки. Разложите их по противню на расстоянии 2–3 см друг от друга. Смажьте эти заготовки яйцом. Оставьте на полчаса в тёплом месте для расстойки.
Булки с маком, шаг 10/11

Шаг 10/11

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Булки с маком, шаг 11/11

Шаг 11/11

Готовые остывшие булки посыпьте сахарной пудрой.
Оцените рецепт Ваша оценка
Изменить

Ингредиенты

молоко
100 мл
мука
300 г
быстродействующие дрожжи
4 г
сахар
70 г
соль
¼ ч. л.
яйца
1 шт. + 1 шт. для смазывания булочек
сливочное масло
60 г
сухой мак
200 г
сахар
150 г
сливочное масло
30 г
белок
1 шт.
цедра лимона
1 шт.
ванильная паста
1 ч. л.
сахарная пудра
50 г
Это интересно!
Почему взрослым продолжают сниться сны о школе?
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Сладкие булочки как из школьной столовой
Сладкие булочки как из школьной столовой
363
Трубочки с белковым кремом
Трубочки с белковым кремом
302
Песочное кольцо
Песочное кольцо
164
Орешки со сгущёнкой
Орешки со сгущёнкой
275
Тыквенные булочки
Тыквенные булочки
369
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,00k
108
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
29
24,95k
71
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
15
2,34k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,17k
10
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,68k
9