Булки с маком

752
Время приготовления :
3 часа 30 минут
Активное время :
30 минут
Сложность:
Средний
Дать тесту расстояться
Булки с маком — классика домашней выпечки из дрожжевого теста. Нежное, воздушное тесто и щедрая начинка из мака с сахаром — беспроигрышное сочетание. Главный секрет вкусной маковой начинки — правильно запаренный и перемолотый мак. А румяная корочка и пышность булочек зависят от качества дрожжевого теста и времени расстойки.
Смотреть все рецепты категории Выпечка
Рецепт «Булки с маком»
5
Рецепт «Булки с маком»

Ингредиенты на 8 порций

молоко
100 мл
мука
300 г
быстродействующие дрожжи
4 г
сахар
70 г
соль
¼ ч. л.
яйца
1 шт. + 1 шт. для смазывания булочек
сливочное масло
60 г
сухой мак
200 г
сахар
150 г
сливочное масло
30 г
белок
1 шт.
цедра лимона
1 шт.
ванильная паста
1 ч. л.
сахарная пудра
50 г
Продукты для рецепта
Булки с маком, шаг 1/11
Шаг 1/11
Для опары венчиком смешайте тёплое молоко, 2 столовые ложки муки, дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте в тёплом месте на полчаса.
Булки с маком, шаг 2/11
Шаг 2/11
К опаре добавьте муку, оставшийся сахар, яйца и размягчённое сливочное масло. Вымешивайте тесто около 5–6 минут — оно должно получиться мягким и эластичным. Оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Булки с маком, шаг 3/11
Шаг 3/11
Для начинки залейте мак водой, чтобы 4–5 см жидкости было сверху. На медленном огне проваривайте около 30–40 минут, снимая плёнки. Затем залейте холодной водой, переложите в мелкое сито или марлю и отожмите, чтобы полностью убрать влагу. Измельчите мак в блендере 2–3 минуты.
Булки с маком, шаг 4/11
Шаг 4/11
К маку добавьте сахар, ваниль, лимонную цедру, белок и размягчённое масло. Перемешайте и уберите в холодильник до использования.
Булки с маком, шаг 5/11
Шаг 5/11
Тесто увеличилось в 1,5–2 раза. Его можно обмять.
Булки с маком, шаг 6/11
Шаг 6/11
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
Булки с маком, шаг 7/11
Шаг 7/11
Распределите начинку по тесту, не доходя до  краёв пласта около 1 см.
Булки с маком, шаг 8/11
Шаг 8/11
Закрутите тесто в рулет, защипните край.
Булки с маком, шаг 9/11
Шаг 9/11
Нарежьте рулет на булочки. Разложите их по противню на расстоянии 2–3 см друг от друга. Смажьте эти заготовки яйцом. Оставьте на полчаса в тёплом месте для расстойки.
Булки с маком, шаг 10/11
Шаг 10/11
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Булки с маком, шаг 11/11
Шаг 11/11
Готовые остывшие булки посыпьте сахарной пудрой.
Оцените рецепт Ваша оценка
Сохранили 12 человек

Ингредиенты на 8 порций

молоко
100 мл
мука
300 г
быстродействующие дрожжи
4 г
сахар
70 г
соль
¼ ч. л.
яйца
1 шт. + 1 шт. для смазывания булочек
сливочное масло
60 г
сухой мак
200 г
сахар
150 г
сливочное масло
30 г
белок
1 шт.
цедра лимона
1 шт.
ванильная паста
1 ч. л.
сахарная пудра
50 г

Пищевая ценность на 100 г

Калории
361 kcal
Белки
8 г
Жиры
16 г
Углеводы
49 г
Насыщенные жиры
5 г
Пищевые волокна
5 г
Добавленный сахар
24 г
Это интересно!
Почему взрослым продолжают сниться сны о школе?
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Сладкие булочки как из школьной столовой
Сладкие булочки как из школьной столовой
1
1,26k
1
Трубочки с белковым кремом
Трубочки с белковым кремом
2,61k
Песочное кольцо
Песочное кольцо
1
438
Орешки со сгущёнкой
Орешки со сгущёнкой
731
Тыквенные булочки
От читателя
Тыквенные булочки
442
Ингредиенты и продукты