Булки с маком

489
Время приготовления :
3 часа 30 минут
Активное время :
30 минут
Сложность:
Средний
Дать тесту расстояться
Булки с маком — классика домашней выпечки из дрожжевого теста. Нежное, воздушное тесто и щедрая начинка из мака с сахаром — беспроигрышное сочетание. Главный секрет вкусной маковой начинки — правильно запаренный и перемолотый мак. А румяная корочка и пышность булочек зависят от качества дрожжевого теста и времени расстойки.
Смотреть все рецепты категории Выпечка
Рецепт «Булки с маком»
5
Рецепт «Булки с маком»

Ингредиенты

молоко
100 мл
мука
300 г
быстродействующие дрожжи
4 г
сахар
70 г
соль
¼ ч. л.
яйца
1 шт. + 1 шт. для смазывания булочек
сливочное масло
60 г
сухой мак
200 г
сахар
150 г
сливочное масло
30 г
белок
1 шт.
цедра лимона
1 шт.
ванильная паста
1 ч. л.
сахарная пудра
50 г
Продукты для рецепта
Булки с маком, шаг 1/11
Шаг 1/11
Для опары венчиком смешайте тёплое молоко, 2 столовые ложки муки, дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте в тёплом месте на полчаса.
Булки с маком, шаг 2/11
Шаг 2/11
К опаре добавьте муку, оставшийся сахар, яйца и размягчённое сливочное масло. Вымешивайте тесто около 5–6 минут — оно должно получиться мягким и эластичным. Оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Булки с маком, шаг 3/11
Шаг 3/11
Для начинки залейте мак водой, чтобы 4–5 см жидкости было сверху. На медленном огне проваривайте около 30–40 минут, снимая плёнки. Затем залейте холодной водой, переложите в мелкое сито или марлю и отожмите, чтобы полностью убрать влагу. Измельчите мак в блендере 2–3 минуты.
Булки с маком, шаг 4/11
Шаг 4/11
К маку добавьте сахар, ваниль, лимонную цедру, белок и размягчённое масло. Перемешайте и уберите в холодильник до использования.
Булки с маком, шаг 5/11
Шаг 5/11
Тесто увеличилось в 1,5–2 раза. Его можно обмять.
Булки с маком, шаг 6/11
Шаг 6/11
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
Булки с маком, шаг 7/11
Шаг 7/11
Распределите начинку по тесту, не доходя до  краёв пласта около 1 см.
Булки с маком, шаг 8/11
Шаг 8/11
Закрутите тесто в рулет, защипните край.
Булки с маком, шаг 9/11
Шаг 9/11
Нарежьте рулет на булочки. Разложите их по противню на расстоянии 2–3 см друг от друга. Смажьте эти заготовки яйцом. Оставьте на полчаса в тёплом месте для расстойки.
Булки с маком, шаг 10/11
Шаг 10/11
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Булки с маком, шаг 11/11
Шаг 11/11
Готовые остывшие булки посыпьте сахарной пудрой.
Оцените рецепт Ваша оценка

Булки с маком

Ингредиенты

молоко
100 мл
мука
300 г
быстродействующие дрожжи
4 г
сахар
70 г
соль
¼ ч. л.
яйца
1 шт. + 1 шт. для смазывания булочек
сливочное масло
60 г
сухой мак
200 г
сахар
150 г
сливочное масло
30 г
белок
1 шт.
цедра лимона
1 шт.
ванильная паста
1 ч. л.
сахарная пудра
50 г
Это интересно!
Почему взрослым продолжают сниться сны о школе?
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Сладкие булочки как из школьной столовой
Сладкие булочки как из школьной столовой
1
940
1
Трубочки с белковым кремом
Трубочки с белковым кремом
1,81k
Песочное кольцо
Песочное кольцо
1
389
Орешки со сгущёнкой
Орешки со сгущёнкой
622
Тыквенные булочки
Тыквенные булочки
411
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
29
3,23k
28
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
2
1,89k
15
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
13
4,27k
12
Что такое окра и с чем её едят
Что такое окра и с чем её едят
25
6,34k
12
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Генератор тостов под шашлычок
Генератор тостов под шашлычок
93
9,99k
9
Ингредиенты и продукты