









В готовый суп добавьте мелко нарезанную зелень и, по желанию, сок лимона. Дайте супу настояться. Перед подачей добавьте в тарелку мелкую икру – у нас щучья, но вы можете использовать и другую – например, икру сазана. Перед тем как есть суп, размешайте икру. Также можете подать к супу рюмки с рассолом, чтобы каждый добавлял себе по вкусу. Этот список продуктов приведен в книге Похлебкина, в нём очень велика доля рыбы. Пропорции можно изменить на свой вкус
История кальи
Как писал в своей книге Вильям Похлёбкин, рассол в качестве основы для супа используют по крайней мере с 15 века. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки, и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе — вегетарианские или чаще с субпродуктами. Под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.
Наш рецепт — по Вильяму Похлёбкину. Он немного странный на современный взгляд: сначала делается овощной бульон без зажарки, а потом в бульоне без процеживания отваривается рыба. Технологичнее было бы сварить рыбный бульон, в нем отварить картофель, добавить овощи, огурцы, икру и кнели. Но мы решили попробовать следовать книге.
А в чём особенность донской кальи?
А его донская вариация в том, что в суп добавляем немного томатной пасты, кнели из сома и икру сазана, с оглядкой на калью из ресторана «Общество Сытыхъ».
Добавьте в овощной бульон томатную пасту, дальше готовьте по обычному рецепту. В самом конце приготовления вмешайте в бульон икру, дайте ей побелеть, завариться.
Подавайте с рюмкой рассола, чтобы регулировать «крепость» и солёность бульона».
Результат впечатляющий. Попробуйте!






