Курица с рисом по-грузински (в духовке)
Обновили 24 ноября 2025
2
10,38k
Время приготовления :
1 час
Активное время :
35 минут
Сложность:
Средний
Курица по-грузински с рисом, грецкими орехами и гранатом — полноценное праздничное горячее с гарниром. Птица получается вкусной, нежной и сочной, с тонким ароматом специй. А рис за счёт добавления вытопившегося из курицы жира имеет насыщенный вкус. И, что особенно приятно, основную работу за вас сделают духовка и плита.
Смотреть все рецепты категории Курица
5
Рецепт «Курица с рисом по-грузински (в духовке)»
Ингредиенты на 8 порций
курица целая
1 шт.
гранат
1 шт.
орехи грецкие
60-70 г
ткемали
1-2 ст. л.
приправа для мяса
½ ч. л.
кориандр молотый
½ ч. л.
розмарин сушёный
½ ч. л.
перец чёрный молотый
½ ч. л.
соль
1 ч. л.
рис басмати
200 г
масло растительное
2 ст. л.
чеснок
1 шт.
кинза
по вкусу
Продукты для рецепта
Шаг 1/12
Смешайте в небольшой мисочке специи: приправу для мяса, кориандр, розмарин, молотый чёрный перец и соль.
Шаг 2/12
Тушку курицы промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/12
Головку чеснока разрежьте поперёк пополам и положите внутрь курицы. Также добавьте 1 ч. ложку смеси специй.
Шаг 4/12
Отрежьте и выбросите верхнюю часть гузки. А затем натрите курицу оставшимися специями со всех сторон.
Шаг 5/12
Поставьте вариться рис. Для этого вскипятите воду в большой кастрюле, посолив из расчёта 0,5 ч. ложки соли на 1 л воды. В кипящую воду засыпьте 200 г сухого риса и варите 20 минут. По окончании варки рис промойте.
Шаг 6/12
Большую форму для запекания смажьте 1 ст. ложкой растительного масла, положите курицу грудкой вниз. Вылейте на птицу оставшееся масло и поставьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 30-35 минут.
Шаг 7/12
Пока запекается курица и варится рис, помойте и почистите гранат.
Шаг 8/12
Вам понадобится 100-150 г зёрен.
Шаг 9/12
Достаньте курицу из духовки и аккуратно переложите на блюдо. В выделившийся из курицы жир положите готовый промытый рис.
Шаг 10/12
Сверху на рис положите курицу грудкой вверх (до этого, напоминаем, мы клали птицу грудкой вниз). Полейте птицу соусом ткемали и распределите его по верху тушки.
Шаг 11/12
На рис вокруг курицы выложите грецкие орехи, а затем зёрнышки граната. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке ещё около 15 минут до готовности курицы.
Шаг 12/12
По желанию нарубите кинзу и посыпьте ею рис при подаче (или смешайте кинзу с рисом).
Оцените рецепт Ваша оценка
В рецепте используются товары из категорий: Овощи, фрукты, ягоды, зелень; Масла, соусы, специи, сахар и соль; Особое питание; Мясо, птица; Орехи, чипсы и снеки
Ингредиенты на 8 порций
курица целая
1 шт.
гранат
1 шт.
орехи грецкие
60-70 г
ткемали
1-2 ст. л.
приправа для мяса
½ ч. л.
кориандр молотый
½ ч. л.
розмарин сушёный
½ ч. л.
перец чёрный молотый
½ ч. л.
соль
1 ч. л.
рис басмати
200 г
масло растительное
2 ст. л.
чеснок
1 шт.
кинза
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г
Калории
243 kcal
Белки
15 г
Жиры
17 г
Углеводы
9 г
Насыщенные жиры
4 г
Пищевые волокна
1 г
Добавленный сахар
0 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Ингредиенты и продукты