Курица с рисом по-грузински (в духовке)
- Время приготовления: 1 час
- Активное время: 35 минут
- Сложность: Средний
4267
0
12 декабря 2023
Курица по-грузински с рисом, грецкими орехами и гранатом — полноценное праздничное горячее с гарниром. Птица получается вкусной, нежной и сочной, с тонким ароматом специй. А рис за счёт добавления вытопившегося из курицы жира имеет насыщенный вкус. И, что особенно приятно, основную работу за вас сделают духовка и плита.
5
Курица по-грузински с рисом, грецкими орехами и гранатом — полноценное праздничное горячее с гарниром. Птица получается вкусной, нежной и сочной, с тонким ароматом специй. А рис за счёт добавления вытопившегося из курицы жира имеет насыщенный вкус. И, что особенно приятно, основную работу за вас сделают духовка и плита.
Ингредиенты на 8 порций
- курица целая1 шт.
- гранат1 шт.
- орехи грецкие60-70 г
- ткемали1-2 ст. ложки
- приправа для мяса0,5 ч. ложки
- кориандр молотый0,5 ч. ложки
- розмарин сушёный0,5 ч. ложки
- перец чёрный молотый0,5 ч. ложки
- соль1 ч. ложка или по вкусу
- рис басмати200 г
- масло растительное2 ст. ложки
- чеснок1 головка
- кинзапо вкусу и по желанию
-
Шаг 1/12
Смешайте в небольшой мисочке специи: приправу для мяса, кориандр, розмарин, молотый чёрный перец и соль. -
Шаг 2/12
Тушку курицы промойте и обсушите бумажным полотенцем. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/12
Головку чеснока разрежьте поперёк пополам и положите внутрь курицы. Также добавьте 1 ч. ложку смеси специй. -
Шаг 4/12
Отрежьте и выбросите верхнюю часть гузки. А затем натрите курицу оставшимися специями со всех сторон. -
Шаг 5/12
Поставьте вариться рис. Для этого вскипятите воду в большой кастрюле, посолив из расчёта 0,5 ч. ложки соли на 1 л воды. В кипящую воду засыпьте 200 г сухого риса и варите 20 минут. По окончании варки рис промойте. -
Шаг 6/12
Большую форму для запекания смажьте 1 ст. ложкой растительного масла, положите курицу грудкой вниз. Вылейте на птицу оставшееся масло и поставьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 30-35 минут. -
Шаг 7/12
Пока запекается курица и варится рис, помойте и почистите гранат. -
Шаг 8/12
Вам понадобится 100-150 г зёрен. -
Шаг 9/12
Достаньте курицу из духовки и аккуратно переложите на блюдо. В выделившийся из курицы жир положите готовый промытый рис. -
Шаг 10/12
Сверху на рис положите курицу грудкой вверх (до этого, напоминаем, мы клали птицу грудкой вниз). Полейте птицу соусом ткемали и распределите его по верху тушки. -
Шаг 11/12
На рис вокруг курицы выложите грецкие орехи, а затем зёрнышки граната. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке ещё около 15 минут до готовности курицы. -
Шаг 12/12
По желанию нарубите кинзу и посыпьте ею рис при подаче (или смешайте кинзу с рисом).
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты