Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Биология продуктов: польза или вред комбучи, сыра с плесенью, хлеба и молочки

Биология продуктов: польза или вред комбучи, сыра с плесенью, хлеба и молочки

На этой неделе мы изучаем биологию любимых продуктов: начиная особенностями производства и заканчивая степенью их полезности. Так ли вредна плесень, как мы привыкли о ней думать? Правда ли, что молочные продукты вредны для желудка? И действительно ли так полезен хлеб из пророщенного зерна?


Расширяй гастрономический кругозор и покупай товары ВкусВилл по выгодной цене: по 26 сентября 2021 г. на ряд вкусных и полезных продуктов действует скидка по биологии. Подробнее об акции читайте в нашем промо.


Почему сыр с плесенью не опасен

Начнём с того, что без работы грибов мы лишились бы больше половины видов сыра. Сформировавшееся в быту мнение, что плесень — это всегда плохо, к сожалению, обусловлено непониманием роли грибов в мире природы и в нашей жизни.

Наукой описаны сотни тысяч видов грибов, на деле же их более миллиона видов. Две трети известных относятся к плесневым микроскопическим грибам — мицелиальным и дрожжевым.

Сегодня мы знаем, что плесени могут быть ответственны всего за 3 группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления, аллергии и непосредственно грибковые заболевания — микозы. Однако грибы, способные сделать нам больно, в выращивании сыра не используются, а те, что используются, абсолютно безопасны для человека.

Кстати, на родине сыров с плесенью — во Франции — к плесени отношение совершенно другое. Там люди хорошо знают, что плесень в сыре или на его поверхности является следствием полной натуральности и отсутствия каких-либо добавок и антибиотиков.

В России хлеб с белой и зелёной плесенью тут же отправят в мусорное ведро — и правильно сделают. Однако на ржаном хлебе может расти и благородная плесень Penicilium Roqueforti, которая используется в изготовлении голубых сыров. Знаменитый сыр Рокфор именно так и появился. В узелке пастуха плесень с хлеба перебралась на сыр. Поэтому француз сначала рассмотрит плесень, а лишь потом сделает выводы. 

В чём польза безлактозных продуктов и как лактозу удаляют из молока

Пользу безлактозных продуктов ощущают те, кто болеет лактозной непереносимостью. Если у вас вздувается и болит живот, случаются спазмы и диарея — часто это указывает на непереносимость лактозы, или лактазную недостаточность.

Непереносимость связана с ферментом, который наш организм вырабатывает самостоятельно, — лактазой. Он отвечает за усвоение лактозы.

Когда вы употребляете молочные продукты, лактаза с радостью помогает организму их усваивать. Но с возрастом этот фермент становится менее активным. Усвояемость лактозы падает, организм не принимает молочный сахар и вызывает дискомфорт в организме — это и называется лактозной непереносимостью.

По своей сути лактоза, или иначе молочный сахар, не представляет опасности и даже несёт пользу: помимо пищевой ценности она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Но всё-таки основную роль в потреблении молочных продуктов выполняет лактаза — если молоко и сыры не усваиваются, посмотрите в сторону безлактозных продуктов.

Безлактозные продукты производят либо путём фильтрации, либо добавляя ту самую лактазу, которая расщепляет молочный сахар, — тогда продукты приобретают слегка сладковатый вкус. Таким образом лактозы в продуктах не остаётся, а их полезные молочные свойства сохраняются.

Чем полезен хлеб из пророщенного зерна

Такой хлеб действительно усваивается лучше, чем любой другой: обладает высоким содержанием растительного белка и большей ферментативной активностью.

Его пищевая ценность достигается сохранением в производстве периферийных слоёв зерна. При изготовлении хлеба сортового помола такого не происходит: семенную оболочку и алейроновый слой зерна удаляют и хлеб лишается значительной доли биологически активных веществ — полноценных белков, жиров и пищевых волокон.

За счёт особенностей производства хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Процент углеводов в нём ниже, а процент белка, наоборот, выше.

Однако в малом количестве пищевая ценность такого продукта почти неощутима для организма. Если вы не едите хлеб ежедневно на завтрак, обед и ужин, вы вряд ли почувствуете его пользу.

Чем греческий йогурт отличается от обычного

Греческий йогурт — это густой фильтрованный продукт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Для его приготовления используют вдвое больше молока, поэтому содержание пробиотиков — это бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма — в нём в разы выше, чем в обычном йогурте.

Греческий йогурт содержит минимум сахара, калорий и углеводов: в 100 г продукта всего 59 калорий. Зато количество протеина, полезных минералов и бактерий в нём значительно выше. В небольшом стакане греческого йогурта сконцентрировано до 400 мг кальция, а это треть суточной нормы взрослого человека.

Что такое чайный гриб и как его выращивают на производстве

Комбучу, или напиток из чайного гриба, готовят, как не удивительно, из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Чтобы чайный гриб вырос, в подслащённый чай добавляют крупнолистную заварку чёрного чая или зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей.

Комбуча проходит процессы ферментации, за счёт чего обогащается пробиотиками, витаминами группы B и антиоксидантами. Подробнее о пользе комбучи и других ферментированных напитков мы написали в этой статье.

В масштабном производстве всё немного сложнее: в приготовлении комбучи используют чистую культуру чайного гриба, имеющую паспорт промышленного микроорганизма, и качественную воду без примесей — без этих требований гриб может быть уязвим и заболеть.

Крупные ёмкости заполняют водой, заваренным чаем и сахарным сиропом — почти так же, как в банке на кухне. В полученную смесь добавляют культуральную жидкость чайного гриба для дальнейшей ферментации. И спустя время напиток сливают, фильтруют и разливают по бутылкам, а чайный гриб помещают в новую ёмкость.


Покупайте продукты с натуральным составом в магазинах ВкусВилл или заказывайте с бесплатной доставкой прямо до дома.

Товары из этой статьи

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0