Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла

Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла

Возможно, вы знаете, что наш поставщик комбучи был первым в России производителем чайного гриба в промышленных масштабах. С брендом «РусКвас» ВкусВилл работает уже 8 лет. Поэтому мы решили поговорить с главным технологом компании Марией Скрипициной, которая исследовала комбучу больше 20 лет по всему миру и запатентовала множество разработок напитка, который стал трендом в 2020-х.

Михаил Романов
автор, любитель комбучи с мёдом
Мария Скрипицина
главный технолог компании «РусКвас»,
кандидат сельскохозяйственных наук

Рождение комбучи

Для начала разберёмся с названием. Что есть комбуча и откуда она взялась (или всё-таки он — гриб)?

Сейчас под комбучей мы понимаем известный всем нам чайный гриб. Информация о нём встречается со времен династии Цзин (220 г. до нашей эры). В Китае он считался и считается эликсиром бессмертия.

Слово kombucha является транскрипцией японского 昆布茶 «комбутя» — чай, который изготавливают из водорослей «комбу» (прим. зелёный чай — отя). Но это был другой напиток. Если вы уже запутались, такая же ситуация произошла и с торговцами, которые привозили японские товары в Европу. Немецкий исследователь G. W. Frank в 1989 году в своей книге Kombucha приводит 86 синонимов названий чайного гриба, наиболее распространённым из которых является именно kombucha. С тех пор в мире закрепилось это название.

Напиток комбуча — результат ферментации. На таких продуктах — квашенной капусте, кимчи, темпе, кефире и квасе — из-за их полезных свойств помешался весь мир. Именно свободные мощности на заводе по производству кваса подтолкнули Марию Андреевну на новое дело.

«Когда я начинала заниматься чайным грибом, никто всерьёз эту идею не воспринимал, и в первую очередь все мои коллеги отказывались работать с этим сырьём. В целом весь российский рынок в начале 2000-х не принимал этот продукт. Я исследовала комбучи по всему миру, съездила в Америку и увидела, что там напиток разбирают как горячие пирожки. В „нулевых“ там была настоящая комбуча, потому что местные ГОСТы разрешали достаточное содержание спирта в этом напитке. Потому что настоящей комбучей можно считать только живую, то есть нефильтрованную и непастеризованную — какой её привыкли пить в России. Такой напиток своими качествами роднится с кефиром и квасом».
Мария Скрипицина
главный технолог компании «РусКвас»,
кандидат сельскохозяйственных наук

За пределами СНГ (не считая Азию) ферментированные напитки были слабо распространены в начале XXI века. Например, тренд на кефир только-только дошёл до западных стран. Многие блогеры делятся восторженными отзывами об этом кисломолочном напитке. Например, американский журнал Raw Milk Institute исследует пользу кефира, называя его уникальным продуктом из России.

Правда ли, что пить кефир на ночь очень полезно

Для того чтобы начать производство комбучи в России 2000-х, нужно было провести лицензирование всех составляющих будущего продукта. До компании «РусКвас» этим не занимались другие производители.

«У нас никто не принимал технические условия на чайный гриб без известных в России микробов, ГОСТов по продукту не было. Мы начали регистрировать микробы: прошли Институт питания и Институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Патентование микроорганизмов — деятельность сложная, этот путь длился 4 года».
Мария Скрипицина
главный технолог компании «РусКвас»

Так, для того чтобы производить чайный гриб для продажи, было запатентовано 18 изобретений.

Под одним номером RU2552485C находятся 18 изобретений чайного гриба. Эти же культуры зарегистрированы в США и Канаде.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности, касается культур микроорганизмов и направлено на способы получения с их помощью сброженной основы, представляющей полуфабрикат хлебного кваса, а также культуральной жидкости и напитков чайного гриба.

Юность комбучи

Россияне открывали комбучу заново. Из пятилитровой банки на подоконнике у бабушки гриб постепенно превращался в современный полезный и вкусный напиток.

«Этот напиток, совершенно близкий по калорийности к нулю, там минимальное количество сахара. В зрелой комбуче содержание сахара 0,2 процента — это около 1/10 части чайной ложки».
Мария Скрипицина
главный технолог компании «РусКвас»
7,15k
Как наш дизайнер Маша делала комбучу с лимоном, ежевикой и манго
Подробнее

Про полезные свойства чайного гриба известно очень давно, но максимально подробно они описаны в монографии доктора наук из Ереванского зооветеринарного института Людмилы Даниелян от 2005 года. Она изучала свойства гриба и продуктов его переработки — физиологических и химических. Знания, собранные в этой книге, получены в основном учёными из южных республик СССР, где чайный гриб был очень распространён.

С помощью этих знаний, собственных патентов и современных технологий производство комбучи увеличивалось, и в 2017 году «РусКвас» начинает работать с ВкусВиллом.

Комбуча "Малина", 330 мл
4.9
Освежающая комбуча с малиновым соком — живой ферментированный напиток с лёгкой кислинкой и едва уловимой сладостью от стевии. Малиновый сок даёт ягодную нотку без приторности, сохраняя баланс между фруктовым вкусом и характерной для комбучи терпковатостью. Нап...
330 г
116 руб/шт
Товар ВкусВилла
Комбуча "Красный виноград", 330 мл
4.7
Комбуча — освежающий живой напиток с полностью натуральным составом. Для его изготовления используется чистая культура чайного гриба и виноградный сок. Волокна в комбуче — свидетельство её подлинности и натуральности. Чтобы они равномерно распределились в напи...
330 мл
116 руб/шт
Товар ВкусВилла
Комбуча "Гранат", 330 мл
4.7
Ферментированный напиток на основе чистой культуры чайного гриба. Лёгкий, кисленький, с еле заметной сладостью стевии. Гранатовый сок даёт лёгкую терпкость и фруктовые нотки. Отлично освежает и утоляет жажду. Волокна в комбуче — свидетельство её натуральности....
330 мл
116 руб/шт
Товар ВкусВилла
Комбуча с медом, 330 мл
4.8
Освежающе-бодрящий ферментированный напиток, изготовленный на чистой культуре чайного гриба. Во вкусе — фирменная кислинка, приправленная лёгкой сладостью цветочного мёда и едва заметной имбирной терпкостью. Чтобы прочувствовать его полностью, откройте крышку ...
330 мл
116 руб/шт
Товар ВкусВилла
Комбуча со стевией, 330 мл
4.9
Ферментированный напиток на основе чистой культуры чайного гриба. Лёгкий, кисленький, с еле заметной сладостью стевии. Отлично освежает и утоляет жажду. Волокна в комбуче — свидетельство её натуральности. Напиток не фильтруют, не пастеризуют, для него не испол...
330 мл
106 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа
«ВкусВилл до сих способствует тому, чтобы мы ежемесячно модернизировали производство, доводили рецептуру до совершенства. Например, в этом году мы переходим на новую линию типа моноблок, с помощью которой можно одновременно и разливать напиток, и упаковывать».
Мария Скрипицина
главный технолог компании «РусКвас»
Подробнее о том, как именно «РусКвас» производит комбучу, рассказывали в репортаже с прошлой поездки.

За время сотрудничества с ВкусВиллом производилось множество вариантов комбучи. Чтобы придать каждому из них соответствующий вкус, в уже готовый напиток добавляются различные натуральные концентраты. Сейчас популярность захватили новые варианты: с малиной и красным виноградом. А комбучи со стевией, мёдом были с самого начала и существуют в продаже до сих пор. Были и другие позиции: комбучу на иван-чае, каркаде и кофе. Их широкая публика пока не оценила, и они подверглись ротации.

«Особо редкий вкус — комбуча с гранатовым соком. Её пока что завели не везде, а только в 200 магазинов. Напиток очень достойный. Мы нашли такого поставщика, который делает сок из цельного граната, выжимая его вместе с корочкой, благодаря этому продукт очень ароматный».
Мария Скрипицина
главный технолог компании «РусКвас»

А вот такая реакция на комбучу была у блогера Дани Романова

В рамках обновления дизайна СТМ-продукции изменилось и оформление бутылок с нашей комбучей. По иллюстрациям с новыми этикетками сразу понятно, с каким вкусом напиток.

Бессмертие комбучи

Гриб на производстве растёт и вызревает в больших металлических чанах. По словам Марии Андреевны, в такой бочке он может вырастать до двух тонн и жить практически бесконечно. Комбуча — живой продукт. И работа с ней требует научной точности.

На производстве в Лыткарино с комбучей работают с учётом сроков и условий транспортировки, а точный расчёт ингредиентов позволяет хранить напиток без холодильника 12 месяцев.

«Многие до сих пор сомневаются, что продукт может хранится 12 месяцев, да и ещё при комнатной температуре. Если углеводов больше, чем 1,5 процента, то это действительно невозможно. Срок годности гриба будет максимум 60 дней. Пастеризация спасает ситуацию, но это получится совсем другой продукт. В наших напитках такой срок годности достигается благодаря изобретениям и патентам, в которых мы зарегистрировали не только культуры, но и технологии их производства. Комбучи у нас готовы с самого начала их розлива в бутылку. В процессе хранения, конечно, они дополнительно самогазируются. От этого просто становятся вкуснее».
Мария Скрипицина
главный технолог компании «РусКвас»

Отвечая на вопрос, как же Марии Андреевне удалось запустить инновационное производство, автор статьи пришёл к выводу — сложились все факторы:

  • научные знания;
  • авторитет и кругозор;
  • предпринимательская инициатива.

В изумлении от того, что такое бывает, автор пошёл заказывать себе парочку бутылок. А какой вкус комбучи больше всего нравится вам? Пишите в комментариях.

Источники: www.rawmilkinstitute.org; www.livelib.ru.

Сохранил 1 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Кишечная палочка — сосед, друг или враг? Кишечная палочка — сосед, друг или враг?
Кишечная палочка — сосед, друг или враг?
19
2,60k
5
«Хирург Че» и «Вкус Канада»: раскрыли тайну новых названий напитков ВкусВилла «Хирург Че» и «Вкус Канада»: раскрыли тайну новых названий напитков ВкусВилла
«Хирург Че» и «Вкус Канада»: раскрыли тайну новых названий напитков ВкусВилла
4
4,52k
3
Эксперимент: как сделать домашний квас с нуля Эксперимент: как сделать домашний квас с нуля
Эксперимент: как сделать домашний квас с нуля
89
11,35k
7
Почему корейцы не могут без кимчи. И не только корейцы
Почему корейцы не могут без кимчи. И не только корейцы
1
9,02k
18