Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему

Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему

Если перед вами поставить две вазочки — одну с черникой, вторую с голубикой — вы сможете сразу разобраться, какая где ягода? Такое под силу не каждому, ведь эти замечательные представительницы флоры настолько похожи внешне, что многие считают их одним растением. Просто с разными названиями. Но это ошибка. Давайте разберёмся, в чём сходства и отличия черники и голубики и какая из них полезнее. А в конце статьи будет небольшой тест: попробуйте различить похожие ягоды по одной картинке.

Причина сходства черники и голубики — родственные связи

Обе ягоды — плоды кустарников подвида вересковых, созревающие с середины лета до начала осени. Черника и голубика довольно мелкие, шарообразной формы. Обеим природа подарила красивый цвет из тёмно-синей палитры.

Помимо внешнего сходства, ягоды объединяет аналогичный состав:

  • комплекс витаминов С, В, А, К и РР;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и танины;
  • минералы — железо, марганец и пр.;
  • пектины (полисахариды);
  • клетчатка.

Для черники и голубики характерна низкая калорийность. У первой она составляет примерно 57 ккал на 100 граммов, у второй — 39.

Действительно, общего много. И как в этом удивительном «портретном сходстве» отыскать различия?

Почему черника и голубика — это не близнецы

Вернёмся к началу нашего разговора — к двум вазочкам с черникой и голубикой. Именно внимательное сравнение ягод поможет понять их отличия.

Если вы планируете собирать ягоды самостоятельно, то отличить их удастся уже в лесу. Кустики черники гораздо ниже, и ягодки на них растут, как правило, обособленно, на отдалении друг от друга. А голубика — гроздьями, которые напоминают виноградные. Поэтому собирать её гораздо проще, тем более ягоды вдвое крупнее.

А что же при сравнении оказывается вкуснее — черника или голубика? Ну вот тут уж решать вам, ведь у каждого гастрономические пристрастия свои. У нас вы можете заказать свежезамороженную чернику — добавить её в йогурт, мороженое или сделать свежий морс. А голубика есть в свежем и в сушёном виде.

О пользе черники

Огромный плюс черники — высокое содержание марганца: 0,336 мг. Это значительно больше, чем у прочих ягод и плодов. А марганец необходим человеку для стимуляции углеводных обменных процессов.

Черника богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, железом, медью, калием, фосфором. Этот замечательный минеральный коктейль плюс комплекс витаминов, о котором мы упоминали выше, подарил лесной ягоде поистине волшебные свойства. В народе в старину её даже называли молодильной.


Интересный факт. В период Второй мировой войны в продуктовые пайки британских лётчиков, которые участвовали в ночных вылетах, обязательно включали черничный джем. Тогдашняя медицина утверждала, что популярная лесная ягода улучшает сумеречное зрение. Проведённые значительно позже, в 2000 году, исследования доказали ошибочность такой теории. Но то, что лётчикам было очень вкусно, вряд ли можно оспорить.


Чем полезна голубика

Теперь о голубике. В её составе солидный набор кислот — аскорбиновая, яблочная, никотиновая, щавелевая, уксусная. Они позитивно влияют на метаболизм, то есть улучшают обмен веществ, снижая интенсивность накопления жира.

Голубику относят к лучшим природным антиоксидантам. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, укрепить память, повысить настроение, наладить сон. Дуэт антоцианов и пектинов, присутствующих в голубике, способствует выведению токсинов из организма.


Интересный факт. Эта дикорастущая ягода была невероятно популярна как часть рациона и лекарственное средство у индейских племён Северной Америки. В Европу растение завезли колонисты в XVII веке. Сейчас почти половина продаваемой на мировом рынке голубики выращивается в США (культивировать её начали в XX столетии), примерно 30 % — в Канаде. В этих странах в июле-сентябре даже проводится около 20 фестивалей, посвящённых голубике и чернике.


Употребление черники и голубики в пищу

Обе ягоды идеально есть свежими, наслаждаясь замечательным вкусом и получая всю пользу живых витаминов. Но, к сожалению, круглогодично в лесу черника и голубика не растут. Когда свежих ягод нет, их заменят сезонные заготовки.

Отличный способ сохранить чернику и голубику впрок — заморозка. Замечательно, если она шоковая, то есть очень быстрая. Благодаря такой технологии съедобные плоды растений сберегают свои естественные полезные свойства. Причём для заморозки ягодам нужно не более 4 минут.

Второй удобный и практичный вариант заготовки — высушивание. В специальной камере или просто на солнце плоды выдерживаются до выпаривания из них влаги. Черника и голубика в сушёном виде прекрасно хранятся до следующего сезона их сбора.

Благодаря высокому содержанию пектинов, обе ягоды способны превратиться в великолепный мармелад.

Разнообразна гастрономическая палитра черники — восхитительные компоты, кисели, чаи, варенье, джемы, морсы, муссы, смузи, сорбеты, желе и даже вино. Хороша эта ягода и как начинка для пирогов и пирожков.


Совет. Если кладёте в выпечку свежие ягоды, предварительно обваляйте их в муке. Это поможет сохранить цвет теста, иначе оно станет фиолетовым.


Но и голубику можно использовать в приготовлении сытных блюд и всевозможных лакомств — украшать свежими ягодами тарталетки, пирожные и торты, блинчики, оладьи и запеканки, добавлять в каши, фруктово-овощные салаты, творог, десертные кремы, парфе, мороженое.

В пищевой промышленности для черники и голубики придумана масса вариантов использования. Например, с этими лесными ягодами выпускаются фруктовые пюре, газированные напитки, вафли, мороженое, кисломолочная продукция.

5 интересных рецептов с черникой и голубикой

Хотите приготовить что-нибудь вкусное с черникой и голубикой? Предлагаем пятёрку простых в приготовлении блюд.

Салат с черникой

Ингредиенты: по 250 г черники, клубники и бананов, 200 г греческого йогурта, по 1 ст. ложке мёда и лаймового сока.

Нарежьте банан тонкими кольцами, а клубнику — вдоль на половинки. Бережно перемешайте чернику, клубнику и банановые кружочки, сбрызните соком лайма. Заправьте салат смесью йогурта и мёда. Можно украсить листочками свежей мяты.

Важно: блюдо следует готовить непосредственно перед подачей на стол.

Запеканка из творога и овсянки с черникой

Ингредиенты: 100 г черники, 300 г творога, 120 г несладкого йогурта, 1 яйцо, 30 г овсяных хлопьев, по 2 ст. ложки сахара и крахмала, соль по вкусу.

Взбейте творог с йогуртом. Добавьте яйцо, всыпьте соль и сахар. Снова хорошенько взбейте. Разделите массу пополам. В первую часть положите овсяные хлопья, тщательно перемешайте. Крахмал и чернику — во вторую порцию теста. Взбейте эту смесь. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите ровным слоем массу, в которую добавляли хлопья, а вторым слоем — черничную. Поставьте в духовку, заранее нагрев её до 170 градусов. Выпекание блюда займёт примерно полчаса.

Подавайте запеканку остывшей. Можно украсить её ягодами поверх нарисованной йогуртом сеточки.

Диетическое парфе с голубикой

Ингредиенты: 100 г свежей голубики, банан среднего размера, 150 мл кефира жирностью 2,5% и 2 ст. ложки мёда.

Банан почистите, нарежьте кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте вымытые и обсушенные ягоды. Измельчите до состояния пюре. Залейте в чашу охлаждённый кефир и жидкий мёд (если он густой, можно растворить на водяной бане). Взбейте до однородной консистенции. Переложите массу в посуду для заморозки и поставьте в морозилку на 3 часа. Каждый час доставайте парфе и тщательно перемешивайте.

Подавайте десерт в охлаждённых креманках, украсив свежими ягодами и мятой.

Сметанно-черничное желе

Ингредиенты: по 300 г сметаны и черники, 250 мл сливок, 120 г сахара, 60 мл питьевой воды, 20 г желатина.

Налейте воду в желатин и оставьте его для набухания. Вымытые и обсушенные ягоды измельчите в блендере до состояния пюре. Если хотите, чтобы желе получилось нежнее, протрите массу через сито. Соедините сметану и черничное пюре. Всыпьте сахар в сливки и доведите до кипения. Аккуратно добавьте набухший желатин и смешайте до его равномерного распределения. Остывшие до комнатной температуры сливки соедините с чернично-сметанной массой. Разлейте желе по формочкам либо креманкам и на пару часов отправьте в холодильник.

Ягодный смузи

Ингредиенты: 100 г голубики и по 50 г черники, земляники и малины, 200 мл жидкости (ягодного сока, морса или зелёного чая), 10 мл сиропа шиповника.

Измельчите блендером вымытые и обсушенные ягоды. Полейте получившуюся массу шиповниковым сиропом, добавьте жидкость и снова взбейте блендером.

Подавайте в бокалах или стаканах, при желании положив в них кубики льда для усиления освежающего эффекта.

Использование черники и голубики в косметологии

Черника и голубика активно используются в средствах для ухода за кожей, придавая такой косметике противовоспалительный и увлажняющий эффект. В продаже есть кремы, сыворотки, лосьоны, гели, флюиды, пенки для умывания и другие средства с экстрактами лесных ягод.

Дома легко сделать из листьев черники или голубики отвар для утреннего умывания. Он хорошо тонизирует кожу. А свежеприготовленные маски из ягодной мякоти быстро снимают покраснения и усталость. Благодаря чернике и голубике кожа станет свежее, нежнее, моложе, здоровее.

Нежный ненавязчивый аромат лесных ягод стал причиной их применения в бытовых моющих средствах для посуды.


Ещё один вариант использования лесных ягод — добавки в корма для животных, ведь домашним любимцам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. А многие компоненты черники и голубики способны улучшить состояние шерсти и кожи у кошек и собак, нормализовать пищеварение, подарить питомцам бодрость.


Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в ягодах

А теперь обещанная проверка: какие ягоды изображены ниже?

Угадали? Пишите ответ в комментариях.


Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0