Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Эксперимент: едим рыбу целую неделю и спасаем репутацию минтая

Эксперимент: едим рыбу целую неделю и спасаем репутацию минтая

2162
Эксперимент: едим рыбу целую неделю и спасаем репутацию минтая

Про то, что четверг — рыбный день, знают все. Но что если каждый день недели будет рыбным четвергом?

Именно это и случилось с одной из наших коллег, которая решила есть рыбу целую неделю. Итак, стоит ли зубатка того, чтобы ждать её разморозки больше суток, как сделать пирог, если сломалась духовка, и о чём должны знать люди, только-только открывшие в себе любовь к рыбе?..

Мудрость какого-то народа (кажется, китайского) гласит: дай человеку рыбу — и он будет сыт один день, дай ему удочку — и он будет сыт всю жизнь. Я, Аня Романенко, менеджер спецпроектов ВкусВилла, готова спорить с этим умозаключением неизвестного китайского мудреца. Оно, по-моему, должно звучать так: «Дай человеку рыбу — и он будет сыт один день, а на второй день он пойдёт и купит себе курицу».

Начнём с откровений: я очень люблю поесть, но вот к рыбе это не относится (если это не шпроты и не скумбрия горячего копчения на ночь). Но мне также нравится преодолевать себя, познавать себя, создавать новые нейронные связи. Поэтому когда коллега Ирина на летучке сказала что-то вроде: «Минтай — это же очень вкусная и дешёвая рыба, а вообще ни разу не корм для кошек», я решила, что обязательно сделаю вклад в восстановление репутации минтая. И согласилась поучаствовать в эксперименте по внедрению рыбы в свой рацион.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Во вторник, 8 ноября, купила замороженный стейк зубатки пёстрой. В упаковке было два стейка, их мне хватило на два ужина. За рыбу выложила 335 рублей. Я её разморозила (больше суток она ждала своего часа на нижней полке холодильника), достала из упаковки, обваляла в кукурузном крахмале с перцем и солью (обвалка была очень щедрой) и обжарила на сковородке. Как я её ела и какова она была на вкус, уже не помню — была очень голодной после рабочего дня и мощнейшей тренировки. Фотографий этих ужинов нет по той же причине.

Зубатка пестрая стейк зам.
4.7
818 ₽/кг

В пятницу после рабочего дня потянуло на солёненькое, я увидела в магазине слабосолёную сельдь со стикером «Доступно каждому» по скидке и инвестировала 112 рублей в свой ужин: это были бутерброды на ржаном ляпуне с селёдочкой. Было вкусно, надо признать. Настолько, что я снова забыла сфотографировать этот приём пищи, но, думаю, все знают, как выглядит селёдка и как выглядит ляпун.

Сельдь слабосоленая филе, 200 г
4.5
185 ₽

В субботу офисные флешбэки заставили вбить в каталоге приложения ВкусВилл слово минтай, и уже через час филе минтая без кожи оказалось на моей кухне. 750 граммов рыбы обошлись в 393 рубля. Возможно, кому-то это покажется дороговатым, но я готова платить за то, что кто-то чистит и разделывает рыбу вместо меня. Минтай приготовила по той же схеме, что и зубатку: порезала филе на кусочки, обваляла в крахмале, обжарила на сковородке с лучком. Получилось блюдо в стиле «деревенский шик», и его дополнили беби-картофель и розовый помидор. И тут я вспомнила, что должна фотографировать рыбу. Должна предупредить вас, что это, возможно, самое неаппетитное фото еды в мире и оно может обрушить продажи минтая во ВкусВилле.

Минтай филе без кожи зам.
4.5
735 ₽/кг

Половина минтая из упаковки в 750 граммов в уже приготовленном виде

В воскресенье я заболела, поэтому приняла решение отказаться от еды, а в понедельник, каюсь, приготовила курицу. Вторую часть минтая с большим удовольствием и с тем же гарниром доела во вторник, а в среду заказала фарш из сёмги. Считаю, что 398 рублей за 400 граммов красной рыбки (моей любимой), которую уже кто-то (а не я) почистил и измельчил, — это буквально подарок. Фарш наряду с замороженным шпинатом решила использовать в качестве начинки для пирога из завалявшегося в морозилке теста фило. Планировала приготовить его в духовке, но она не включилась, поэтому в дело снова вступила сковородка. Получилось очень вкусно (и выглядит аппетитней минтая)!

Фарш из семги зам., 400 г
4.6
513 ₽

Тот самый рыбный пирог, который на вид как шпинатный, а на вкус как рыбный

Что с деньгами? На рыбу за неделю я потратила 1238 рублей. Это 323 грамма бесценного легкоусвояемого белка или 8-9 приёмов пищи по 130-150 рублей (если считать только рыбную составляющую). Выходит очень даже неплохо, согласитесь. И это я ещё не заглядывала в раздел акций, где часто обновляется ассортимент, и на этой неделе со скидкой можно купить котлеты из трески с брокколи, филе сельди с можжевельником, скумбрию холодного копчения кусочками, форшмак из сельди и много что ещё. А ещё стоит обращать внимание на пометки «Цена снижена» в каталоге. Это продукты, стоимость которых удалось уменьшить совместными усилиями с поставщиками. Так, с 26 ноября снижены цены на филе семги на коже и ломтики малосолёной форели.

Котлеты из трески с брокколи зам., 300 г
4.7

Подведём итоги:

  • очищенная рыба — подарок судьбы и сбережение нервов, не устану благодарить за это поставщиков ВкусВилла. Кстати, знаю, что рыбу ещё чистят сотрудники рыбных витрин по просьбе покупателей — золотые люди!
  • рыба (что приготовленная, что сырая) не очень фотогенична, и в этом мы с ней похожи;
  • я обнаружила ещё кое-что общее с рыбой, когда читала советы нутрициолога о том, что рыбу нужно есть дважды в неделю. Оказывается, «рыбы с белой плотью зачастую малоактивны либо же имеют прерывистые короткие всплески активности». В этом плане я тоже своего рода белая рыба;
  • хорошо бы починить духовку, чтобы разнообразить способы приготовления рыбы;
  • при наличии рыбных отходов мусор нужно выносить чаще (иначе о том, что на ужин пару дней назад у вас была именно она, по запаху узнают соседи);
  • этот эксперимент научил меня планировать приёмы пищи за пару дней, ведь чтобы съесть рыбу, её нужно разморозить (хотя в замороженном виде многие рыбы, даже минтай, тоже очень вкусны).
Анна Романенко
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров